Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-08-17, 16:57 | Сообщение 921 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата edf ( ) Не хочу еще раз нарваться на эту проблему. Не получится. Все нарываются в той или иной мере, даже при наличии опыта. И солод меняется у производителя, особенно у Российского. И ассортимент магазина не стабилен.
Научиться работать с любым солодом и реагировать на его изменения уже на варке. Понимать, что домашнее пивоварение нестабильно и по сырью и по опыту домашнего пивовара и ещё по многим параметрам.
Не ставьте сверхзадач. Просто варите пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
beer32 | Дата: Ср, 2021-08-18, 23:08 | Сообщение 922 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| привет пивовары. после брожения появилась странная картина. на запах как обычно вроде кислоты нет. на вкус сусло тоже как обычно. дрожжи после слива немного другой консистенции - более жидкие. пленки наверху сусла не видно было. что это может кто сталкивался?
Добавлено (18-08-2021, 23:11) --------------------------------------------- плюхи сверху тонкие и плоские....
Добавлено (18-08-2021, 23:13) --------------------------------------------- сусло бродило 12 дней
Сообщение отредактировал beer32 - Ср, 2021-08-18, 23:13
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-08-19, 04:08 | Сообщение 923 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| beer32, нормальная картина. Одна из картин поверхности сбродившего.
|
Статус: Offline |
|
|
beer32 | Дата: Чт, 2021-08-19, 11:33 | Сообщение 924 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| дружище уже варок 20 было и тут 2 варки подряд такое. я одни дрожжи уже 6 раз использую 3 поколение. может из за этого?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-08-19, 15:49 | Сообщение 925 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| beer32, "Я видел и такое не раз"... там еще про непрогибаемость девиз был, без подтверждения в последствии. Разные ситуации, разное пиво, разное затирание, разных хмель и схема внесения - разная дэка.
Я видел поверхность каждого своего пива на протяжении пяти лет опыта. Каждый раз удивляюсь.
Конечно, для упрощения можно назначить виновными генерированные дрожжи. Если это реально единственное отличие варок и если это успокоит.
|
Статус: Offline |
|
|
beer32 | Дата: Чт, 2021-08-19, 22:42 | Сообщение 926 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| благадорю.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пт, 2022-01-21, 11:50 | Сообщение 927 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Добрый день! Пытался я в начале декабря сварить пиво. И нарвался на остановку фильтрации в ходе варки. Паника, нервы, "все пропало шеф!". Короче все, как описывал классик (Siber). Пришлось выгребать дробину из заторника, промывать в мешке. В итоге не провел йодную пробу. Плотность не мерил (не было девайса). Поставил на брожение. Бродило как из пулемета. Пена перла из гидрозатвора. Отбродило, но пиво стало киселеобразное. Вкус, запах без посторонних примесей, но какой то пустой. Йодная проба пива положительная. Я так понимаю, это так называемая "Синяя варка"?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-01-21, 12:31 | Сообщение 928 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ДедКиряй, что варил?
Да,.. остановка фильтрации лишает разума и при опыте
Смотрим рецепт и в варианте плана и с коррекцией на факт.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пт, 2022-01-21, 18:46 | Сообщение 929 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата sibep ( ) Смотрим рецепт и в варианте плана и с коррекцией на факт. На тот момент я еще не дошел до этого сайта, и мастером не пользовался. Сейчас я конечно могу сделать рецепт в варианте плана, но по факту все равно все пошло по... В этом наверное и косяк. Раньше уже варил по этому своему рецепту, все было Ок. Сейчас уже не восстановлю, что я там набуробил в кипеше. Остановка произошла из-за избыточности оборудования - под фальшдном стояла еще и базука. Сильно хорошо - тоже не хорошо. В магазине сделали более мелкий помол - и амба, а почистить не мог из-за фальшдна (насоса нет). Сейчас хотелось бы разобраться с эти синим пивом. Что из него можно в принципе выжать? Или вылить?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-01-21, 19:19 | Сообщение 930 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Пиво сварено, чего из него жать? Из него можно выжать опыт и данные для сравнения.
Не работает, что раньше было хорошо Домашние технологии, ингредиенты нестабильны. А у новичков более чем нестабильны.
Вылить всегда не поздно.
Но без рецепта это только психологическая поддержка. И про оборудование узнаем не сразу. С калькулятором смотрю знаком. Это хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пт, 2022-01-21, 19:52 | Сообщение 931 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата sibep ( ) Из него можно выжать опыт и данные для сравнения. Я это понимаю, поэтому пытаюсь нащупать свой путь, используя чужой опыт.
Цитата sibep ( ) Вылить всегда не поздно. У вас были синии варки? Что делали с пивом, если были?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2022-01-21, 21:27 | Сообщение 932 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ДедКиряй ( ) Остановка произошла из-за избыточности оборудования - под фальшдном стояла еще и базука. Сильно хорошо - тоже не хорошо. В магазине сделали более мелкий помол - и амба, а почистить не мог из-за фальшдна (насоса нет). очень странно,что вот:обычно "новички" спрашивают.. 3кг солода ,воды20л,дрожжи 8й регенерации тд и тп!Памагите! вот у меня вопросов по варке просто Море-Океян))) по порядку? :№1-на чём варили(кастрюля?с краном -без крана, изибрю?бавария?пвк?брюзилла? ещё варианты...) ..... №2: Цитата ДедКиряй ( ) Пришлось выгребать дробину из заторника, промывать в мешке. В итоге не провел йодную пробу. Плотность не мерил (не было девайса). и если ничего меряли и не измеряли-то откуда понятие "синяя варка"??? п.с: продолжение вопросов ещё много будет.
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-01-21, 23:38
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Сб, 2022-01-22, 12:05 | Сообщение 933 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата papgen ( ) и если ничего меряли и не измеряли-то откуда понятие "синяя варка"??? Это было предположение.
Цитата ДедКиряй ( ) Отбродило, но пиво стало киселеобразное. Вкус, запах без посторонних примесей, но какой то пустой. Йодная проба пива положительная. Я так понимаю, это так называемая "Синяя варка"? Нашел на сайте упоминание "Синей варки", но нигде не нашел признаки ее (в таблице дефектов тоже нет). Поисковиком пользовался. Вот и пытаюсь разобраться - она, не она. И что делать с пивом. А то стоит, как немой укор. Хочется понять, когда наступит время выливать.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-01-22, 13:56 | Сообщение 934 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата papgen ( ) по порядку? :№1-на чём варили(кастрюля?с краном -без крана, изибрю?бавария?пвк?брюзилла? ещё варианты...) ..... Цитата ДедКиряй ( ) Остановка произошла из-за избыточности оборудования - под фальшдном стояла еще и базука. Сильно хорошо - тоже не хорошо вопросы без ответов..... понять можно только:Цитата ДедКиряй ( ) а почистить не мог из-за фальшдна (насоса нет).
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Сб, 2022-01-22, 14:04 | Сообщение 935 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата papgen ( ) вопросы без ответов..... Бак заторный- перегонный куб 36 л. с краном и фальшдном, + ставил базуку. Грею на газу. Термометр аналоговый с длинным щупом через крышку бака (немного не достает до фальшдна). Перемешиваю лопаткой при нагреве, и периодически в паузах. В тот раз пытался сливать через кран и добавлять сверху при нагреве (а-ля циркуляция), забило базуку и все пошло по бороде.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-01-22, 15:23 | Сообщение 936 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ДедКиряй ( ) . В тот раз пытался сливать через кран и добавлять сверху при нагреве (а-ля циркуляция), забило базуку и все пошло по бороде. и ничего не "пригорело" на дно?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Сб, 2022-01-22, 16:02 | Сообщение 937 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата papgen ( ) и ничего не "пригорело" на дно? Нет, пригара нет. Дно толстое, трехслойное, не пригарает. Но инерционность из-за толстого дна и фальшдна заставляет плясать вокруг бака с палкой-мешалкой при нагреве. Вот и хотел оптимизироваться через кран. Забило (облепило) именно базуку.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Сб, 2022-01-22, 16:04
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2022-01-22, 16:20 | Сообщение 938 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
| Цитата ДедКиряй ( ) + ставил базуку. Базука тут совсем лишняя , при наличии фальшдна она не помогает а только мешает процессу фильтрации.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Сб, 2022-01-22, 16:33 | Сообщение 939 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата chst1000 ( ) Базука тут совсем лишняя , при наличии фальшдна она не помогает а только мешает процессу фильтрации. Ну я об этом и сообщил. И даже проблемы, которые из этого поимел описал. Может кому поможет. Разбор полетов, так сказать.Добавлено (22-01-2022, 20:19) --------------------------------------------- Возвращаясь к своему вопросу: Хотелось бы разобраться, Киселеобразное пиво - это последствие недоосахаривания и наличия в пиве излишнего крахмала (синяя йодная проба пива возможно на это указывает), или это работа "патагенной" микрофлоры ("дикарей", грибов, другой заразы)? Вкус и запах без признаков из таблицы дефектов, если бы не ощущение соплей во рту, можно было бы пить. Просто, очень похожий результат был пару лет назад на квасе, но там не могла быть "синяя" варка, т.к. варки нет, использовался сахар. А так один в один: по вкусу и запаху и цвету нормальный квас, консистенция - сопли. Признаков подобного заражения в таблице дефектов не нашел. Неужели, я один из тысяч столкнулся с такой проблемой?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-01-22, 22:44 | Сообщение 940 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ДедКиряй ( ) Возвращаясь к своему вопросу: Хотелось бы разобраться, Киселеобразное пиво - это последствие недоосахаривания и наличия в пиве излишнего крахмала (синяя йодная проба пива возможно на это указывает), ну я ещё могу понять когда замороженное сусло оттаивает(для праймера или стартера) там да есть немного киселя на дне,но "кисель в готовом пиве."......тут таблица точно не поможет
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|