Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

sibep Дата: Вт, 2021-08-17, 16:57 | Сообщение 921
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата edf ()
Не хочу еще раз нарваться на эту проблему.
Не получится. Все нарываются в той или иной мере, даже при наличии опыта.
И солод меняется у производителя, особенно у Российского. И ассортимент магазина не стабилен.

Научиться работать с любым солодом и реагировать на его изменения уже на варке.
Понимать, что домашнее пивоварение нестабильно и по сырью и по опыту домашнего пивовара и  ещё по многим параметрам.

Не ставьте сверхзадач. Просто варите пиво.
Статус: Offline
beer32 Дата: Ср, 2021-08-18, 23:08 | Сообщение 922
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
привет пивовары. после брожения появилась странная картина. на запах как обычно вроде кислоты нет. на вкус сусло тоже как обычно. дрожжи после слива немного другой консистенции - более жидкие. пленки наверху сусла не видно было. что это может кто сталкивался?

Добавлено (18-08-2021, 23:11)
---------------------------------------------
плюхи сверху тонкие и плоские....

Добавлено (18-08-2021, 23:13)
---------------------------------------------
сусло бродило 12 дней
Прикрепления: 0268396.jpg (394.2 Kb) · 5854426.jpg (252.6 Kb)
Сообщение отредактировал beer32 - Ср, 2021-08-18, 23:13
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-08-19, 04:08 | Сообщение 923
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
beer32, нормальная картина. Одна из картин поверхности сбродившего.
Статус: Offline
beer32 Дата: Чт, 2021-08-19, 11:33 | Сообщение 924
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
дружище уже варок 20 было и тут 2 варки подряд такое. я одни дрожжи уже 6 раз использую 3 поколение. может из за этого?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-08-19, 15:49 | Сообщение 925
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
beer32,  "Я видел и такое не раз"... там еще про непрогибаемость девиз был, без подтверждения в последствии.
Разные ситуации, разное пиво, разное затирание, разных хмель и схема внесения -  разная дэка.

Я видел поверхность каждого своего пива на протяжении пяти лет опыта. Каждый раз удивляюсь.

Конечно, для упрощения можно назначить виновными генерированные дрожжи. Если это реально единственное отличие варок и если это успокоит. yes
Статус: Offline
beer32 Дата: Чт, 2021-08-19, 22:42 | Сообщение 926
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
благадорю. good
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пт, 2022-01-21, 11:50 | Сообщение 927
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Добрый день! Пытался я в начале декабря сварить пиво. И нарвался на остановку фильтрации в ходе варки. Паника, нервы, "все пропало шеф!". Короче все, как описывал классик (Siber). Пришлось выгребать дробину из заторника, промывать в мешке. В итоге не провел йодную пробу. Плотность не мерил (не было девайса). Поставил на брожение. Бродило как из пулемета. Пена перла из гидрозатвора. Отбродило, но пиво стало киселеобразное. Вкус, запах без посторонних примесей, но какой то пустой. Йодная проба пива положительная. Я так понимаю, это так называемая "Синяя варка"?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-01-21, 12:31 | Сообщение 928
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ДедКиряй, что варил?

Да,.. остановка фильтрации лишает разума и при опыте :)

Смотрим рецепт и в варианте плана и с коррекцией на факт.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пт, 2022-01-21, 18:46 | Сообщение 929
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата sibep ()
Смотрим рецепт и в варианте плана и с коррекцией на факт.
На тот момент я еще не дошел до этого сайта, и мастером не пользовался.
Сейчас я конечно могу сделать рецепт в варианте плана, но по факту все равно все пошло по... В этом наверное и косяк.
Раньше уже варил  по этому своему рецепту, все было Ок. Сейчас уже не восстановлю, что я там набуробил в кипеше.
Остановка произошла из-за избыточности оборудования - под фальшдном стояла еще и базука. Сильно хорошо - тоже не хорошо. В магазине сделали более мелкий помол - и амба, а почистить не мог из-за фальшдна (насоса нет).
Сейчас хотелось бы разобраться с эти синим пивом. Что из него можно в принципе выжать? Или вылить?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-01-21, 19:19 | Сообщение 930
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Пиво сварено, чего из него жать?
Из него можно выжать опыт и данные для сравнения.

Не работает, что раньше было хорошо
Домашние технологии, ингредиенты нестабильны. А у новичков более чем нестабильны.

Вылить всегда не поздно.

Но без рецепта это только психологическая поддержка. И про оборудование узнаем не сразу.
С калькулятором смотрю знаком. Это хорошо.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пт, 2022-01-21, 19:52 | Сообщение 931
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата sibep ()
Из него можно выжать опыт и данные для сравнения.
Я это понимаю, поэтому пытаюсь нащупать свой путь, используя чужой опыт.
Цитата sibep ()
Вылить всегда не поздно.
У вас были синии варки? Что делали с пивом, если были?
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2022-01-21, 21:27 | Сообщение 932
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ДедКиряй ()
Остановка произошла из-за избыточности оборудования - под фальшдном стояла еще и базука. Сильно хорошо - тоже не хорошо. В магазине сделали более мелкий помол - и амба, а почистить не мог из-за фальшдна (насоса нет).
очень странно,что вот:обычно "новички" спрашивают.. 3кг солода ,воды20л,дрожжи 8й регенерации тд и тп!Памагите! good
вот у меня вопросов по варке просто Море-Океян)))
по порядку? :№1-на чём варили(кастрюля?с краном -без крана, изибрю?бавария?пвк?брюзилла? ещё варианты...) .....
№2:
Цитата ДедКиряй ()
Пришлось выгребать дробину из заторника, промывать в мешке. В итоге не провел йодную пробу. Плотность не мерил (не было девайса).
и если ничего меряли и не измеряли-то откуда понятие "синяя варка"???
п.с: продолжение вопросов ещё много будет. yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2022-01-21, 23:38
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Сб, 2022-01-22, 12:05 | Сообщение 933
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата papgen ()
и если ничего меряли и не измеряли-то откуда понятие "синяя варка"???
Это было предположение.
Цитата ДедКиряй ()
Отбродило, но пиво стало киселеобразное. Вкус, запах без посторонних примесей, но какой то пустой. Йодная проба пива положительная. Я так понимаю, это так называемая "Синяя варка"?
Нашел на сайте упоминание "Синей варки", но нигде не нашел признаки ее (в таблице дефектов тоже нет). Поисковиком пользовался.
Вот и пытаюсь разобраться - она, не она. И что делать с пивом. А то стоит, как немой укор. Хочется понять, когда наступит время выливать.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-01-22, 13:56 | Сообщение 934
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата papgen ()
по порядку? :№1-на чём варили(кастрюля?с краном -без крана, изибрю?бавария?пвк?брюзилла? ещё варианты...) .....
Цитата ДедКиряй ()
Остановка произошла из-за избыточности оборудования - под фальшдном стояла еще и базука. Сильно хорошо - тоже не хорошо
вопросы без ответов.....
понять можно только:
Цитата ДедКиряй ()
а почистить не мог из-за фальшдна (насоса нет).


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Сб, 2022-01-22, 14:04 | Сообщение 935
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата papgen ()
вопросы без ответов.....
Бак заторный- перегонный куб 36 л. с краном и фальшдном, + ставил базуку. Грею на газу. Термометр аналоговый с длинным щупом через крышку бака (немного не достает до фальшдна). Перемешиваю лопаткой при нагреве, и периодически в паузах. В тот раз пытался сливать через кран и добавлять сверху при нагреве (а-ля циркуляция), забило базуку и все пошло по бороде.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-01-22, 15:23 | Сообщение 936
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ДедКиряй ()
. В тот раз пытался сливать через кран и добавлять сверху при нагреве (а-ля циркуляция), забило базуку и все пошло по бороде.
и ничего не "пригорело" на дно?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Сб, 2022-01-22, 16:02 | Сообщение 937
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата papgen ()
и ничего не "пригорело" на дно?
Нет, пригара нет. Дно толстое, трехслойное, не пригарает. Но инерционность из-за толстого дна и фальшдна заставляет плясать вокруг бака с палкой-мешалкой при нагреве. Вот и хотел оптимизироваться через кран.
Забило (облепило) именно базуку.
Сообщение отредактировал ДедКиряй - Сб, 2022-01-22, 16:04
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2022-01-22, 16:20 | Сообщение 938
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата ДедКиряй ()
+ ставил базуку.
Базука тут совсем лишняя , при наличии фальшдна  она не помогает а только мешает процессу фильтрации.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Сб, 2022-01-22, 16:33 | Сообщение 939
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
Базука тут совсем лишняя , при наличии фальшдна  она не помогает а только мешает процессу фильтрации.
Ну я об этом и сообщил. И даже проблемы, которые из этого поимел описал. Может кому поможет. Разбор полетов, так сказать.

Добавлено (22-01-2022, 20:19)
---------------------------------------------
Возвращаясь к своему вопросу: Хотелось бы разобраться, Киселеобразное пиво - это последствие недоосахаривания и наличия в пиве излишнего крахмала (синяя йодная проба пива возможно на это указывает), или это работа "патагенной" микрофлоры ("дикарей", грибов, другой заразы)? Вкус и запах без признаков из таблицы дефектов, если бы не ощущение соплей во рту, можно было бы пить.
Просто, очень похожий результат был пару лет назад на квасе, но там не могла быть "синяя" варка, т.к. варки нет, использовался сахар. А так один в один: по вкусу и запаху и цвету нормальный квас, консистенция - сопли.
Признаков подобного заражения в таблице дефектов не нашел.
Неужели, я один из тысяч столкнулся с такой проблемой?

Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-01-22, 22:44 | Сообщение 940
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ДедКиряй ()
Возвращаясь к своему вопросу: Хотелось бы разобраться, Киселеобразное пиво - это последствие недоосахаривания и наличия в пиве излишнего крахмала (синяя йодная проба пива возможно на это указывает),
ну я ещё могу понять когда замороженное сусло оттаивает(для праймера или стартера) там да есть немного киселя на дне,но "кисель в готовом пиве."......тут таблица точно не поможет laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: