Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2020-07-31, 23:09 | Сообщение 821 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Игос, Я изготовил пробки из ПЭТовских плюс автовентиль , залил эпоксидкой , ставишь бутылки на пробку и через дня три легким нажатием на вентиль ... А также можно принужде бутылки подкарбонить
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Пт, 2020-07-31, 23:43 | Сообщение 822 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| andrusha61, получается вкрутил ниппель и усилил корпус эпоксидной? Вот дядя тоже рукоблудит. https://youtu.be/SlWE-wrvhB4 У меня первые самоделки были безуспешнымиДобавлено (31-07-2020, 23:47) --------------------------------------------- Извините , отклонились от темы
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пт, 2020-07-31, 23:46
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-07-31, 23:54 | Сообщение 823 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата andrusha61 ( ) Я изготовил пробки из ПЭТовских плюс автовентиль что-то как-то выглядит... не могу точно верифицировать начинку пробок. что-то коричневое - это точно. а вот что? или просто не очень удачные(в плане ракурса) и не очень информативные фотографии? если я правильно понял, то Вы в пробку врезали обычный "ниппель". чем герметизировали? как отмывать-дезить стык пробка-ниппель(явно там скрытые полости будут. или нет?)? как отмывать-дезить сам ниппель?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Andreichsb | Дата: Вс, 2020-08-02, 01:10 | Сообщение 824 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Друзья, подскажите. Вычитал тут рецепт на "пшеничке". В прошлый раз варил всю засыпь сразу, там на варку получается 4.5 базы и 2 пшенички (обычная крупа из магазина). Смысл в том что в прошлой варке запарил фильтр забиваться, пшеница в клейстер превращается и блокирует фильтрацию. Намучился, но варка удачная была и напиток отличный получился. Решил ещё раз сварить, только раздельно. Сначала пройти по паузам в отдельной кастрюле пшеничкой.потом два сусла смешать и доваривть вместе. Короче, извел 5 пачек крупы, первый раз сварил 2.5 пачки, прошел по паузам - не проходит йодную пробу. Ну ладно, благо псина домашняя каши на ура хомячит, отдал кашу жене на хознужды. Сварил второй раз - тот же результат, йод темно фиолетовый, почти черный. Я сусло слил сейчас, отфильтровали. Вопрос, если я вместе с водой в заторник залью это сусло, ферменты которые из базы будут, расщеплят этот крахмал?
Сообщение отредактировал Andreichsb - Вс, 2020-08-02, 01:19
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вс, 2020-08-02, 01:21 | Сообщение 825 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Рецепт просить не буду, но кмк пшеница крупа осахариваться не будет без солода, хоть по паузам, хоть нет. Её запаривают на 20-30 мин кипятком один к трем и добавляют в затор. Лучшая фильтрацция при использовании пшеничных хлопьев. Я Солод вношу на кислотную паузу, запаренной пшеницей поднимаю до белковой, затем по остальным. Если мешать не до дна - фильтруется без проблем вообще при 50% пшеницы. Больше не пробовал
Имхо надо всю кашу вносить в затор, без фильтрации. Выход больше будет.
Сообщение отредактировал кальцид - Вс, 2020-08-02, 01:30
|
|
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-08-02, 06:11 | Сообщение 826 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Перепутали зерно и солод (пророщенные зерно). Как так?
Если слитое сусло не прошло мэш, то им можно осахарить.
Вода не осахаривает. Осахаривают ферменты солода. Это же основа пивоварения....
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-08-02, 09:36 | Сообщение 827 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Andreichsb, Почитайте об использовании несоложенки здесь и комментарии к статье то же, т.к. не понимание протекающих процессов приводят к переводу сырья (денег), пустой трате времени, а опыта не дают. Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
Andreichsb | Дата: Вс, 2020-08-02, 09:44 | Сообщение 828 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) Перепутали зарно и солод (пророщенные зерно). Как так? Всмысле перепутали?
Цитата sibep ( ) Если слитое сусло не прошло мэш, то им можно осахарить. Нет, мэшаут не делал. Второй раз поставил на 72 в кастрюле под одеяло. Потом фильтровал.
Цитата sibep ( ) Вода не осахаривает. Осахаривают ферменты солода. Это же основа пивоварения... Ни кто про воду и не говорит. Говорится - если я сусло из под пшенички внесу вместе с водой в затор ячменного базового солода осахарят ли ферменты из базы крахмал из пшеничного сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-08-02, 09:57 | Сообщение 829 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Andreichsb ( ) сусло из под пшенички Сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию, а "из под пшенички" у вас - крахмальный раствор, не осахаренный.
|
Статус: Offline |
|
|
Andreichsb | Дата: Вс, 2020-08-02, 10:08 | Сообщение 830 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата Pachan ( ) у вас - крахмальный раствор, не осахаренный.
Это, так, придирка к словам, абсолютно не касающаяся темы вопроса. Кто хотел тот понял что я имел ввиду
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-08-02, 10:17 | Сообщение 831 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Andreichsb, Это не придирка, а констатация. Как можно что то делать не понимая базовых принципов? Почитайте об осахаривании несоложенки, станет понятнее. К вам не придираются, а пытаются помочь.
|
Статус: Offline |
|
|
Andreichsb | Дата: Вс, 2020-08-02, 10:29 | Сообщение 832 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата Pachan ( ) Как можно что то делать не понимая базовых принципов? Вы должны понимать что 90% начинающих пивоваров не понимают этих принципов. Понимающие вопросов не задают. В данном случае, что из того что делаю я кардинально отличается от указаний из предложенной вами статьи, за исключением того, что я в отвар с пшеницей не добавил соложенки? Из сути вопроса следует, что я ПОНИМАЮ что в отваре есть крахмал, который нужно осахарить. То есть запустить процесс расщепления крахмала. И ПОНИМАЮ что в моем отваре нет ферментов для этого. Отсюда суть вопроса была проста - вместе с соложенкой произойдет то что нужно или нет? Из статьи я понял что да, произойдет. Вы же начинаете - ты нихрена не понимаешь, зачем ты это делаешь вообще и тп
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-08-02, 10:32 | Сообщение 833 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Andreichsb, три пивовара Вам твердят:"Несоложенный материал от воды не осахарится". Вы зашили сырое зерно водой р тупо получили крахмал. Если к крахмалу добавить солод, то именно ферменты солода превратят крахмал в сахара. Выт тупо сварили сырое зерно и удивились!? Эту отварку надо было смешать с солодом, пройти по паузам и получить осахаренное сусло и только потом фильтровать. И то- варить на несоложенном и для опытного пивовара проблемы с фильтрацией.
Или в Вашем вопросе неточность или в Вашем понимании пивоварения полный....
И не стоит нервничать. Не сайт к Вам пришел, Вы пришли сюда.
|
Статус: Offline |
|
|
Andreichsb | Дата: Вс, 2020-08-02, 10:37 | Сообщение 834 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) Эту отварку надо было смешать с солодом, пройти по паузам и получить осахаренное сусло и только потом фильтровать. То есть, сделать именно то о чем я спрашивал, с той лишь разницей что у меня в отваре уже нет дроби?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-08-02, 10:38 | Сообщение 835 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Andreichsb ( ) Вы же начинаете - ты нихрена не понимаешь, зачем ты это делаешь вообще и тп Ну, это вы себе надумали, такого я не говорил.
Цитата Andreichsb ( ) Отсюда суть вопроса была проста - вместе с соложенкой произойдет то что нужно или нет? Из статьи я понял что да, произойдет Вот это самое главное! Цель достигнута. Все новички (и не только новички) сомневаются, делают ошибки и задают вопросы, но в статье (вами прочитанной) информации больше и она расширена, чем просто в ответе "добавьте в отвар солод и будет все ОК".
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2020-08-02, 10:40
|
Статус: Offline |
|
|
Andreichsb | Дата: Вс, 2020-08-02, 10:43 | Сообщение 836 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Иногда такого ответа достаточно, поскольку времени прочитать целиком "искусство пивоварения" попросту нет. За ссылку спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-08-02, 11:00 | Сообщение 837 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| И да,. Я тоже хотел но не понял. Может чуть позже мы изучим Вашу терминологию и сможем её воспринимать. Но что-то мне подсказывает, что терминологию придется изучать Вам. И поверьте, мы тут пиво варим, а не ждем потроллить кого.
Крахмал - ферменты (они в солоде) - сахара. Главное чтоб первые два встретились и имели времени для создать сахар. Из этого исходят любые варианты действий.
Понимание этого отвязывает Вас от чужого и непонятного рецепта. Читать рецепт тоже надо уметь. Мастер рецептов - для поиска по сайту.
|
Статус: Offline |
|
|
Andreichsb | Дата: Вс, 2020-08-02, 11:55 | Сообщение 838 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) И поверьте, мы тут пиво варим Остальные охотятся... Поверьте, неприятие лично вами общепринятой терминологии не делает лично вас архипивоваром. С первых ваших слов видно "я супер спец, ты никто,иди учи матчасть". Проще надо быть, как говорится - люди потянутся... В дальнейшую полемику не вижу смысла вступать, то что нужно было почерпнул для себя. Спасибо, всего самого... :-)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-08-02, 12:32 | Сообщение 839 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, Pachan, что-то вы человека обижаете? Надо было присесть на корты и по-быстроляну рассказать, как ему алкашки наварить, вы чё? Рецепты, солод, калькуляторы, книжки какие-то... Книжки же некогда читать, надо варить! 2 раза кашу Вон, на соседнем ресурсе(чего не знаю, кашеваров, может?), ему все и рассказали...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-08-02, 12:39 | Сообщение 840 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|