Здравствуйте. Прошу совета, помощи, ну или можно поругать. Имею клон браумастера: бак 50л, бункер железный кит под обьем бака, тэн 2.5кВт. Варю 3 раз на нем, только собрал, и все это время меня посещают мысль, что что-то идет не так. По всем расчетам не могу выйти на заданные величины. Сегодня варил Black currant пересчитал под себя: Воды заторной: 26л. Засыпь 55гр и - 20мин, 63гр - 30мин, 72гр - 20мин, 78гр - 5мин, кипячение 90мин Хмель и мальтодекстрин на 25мин и хмель на 10 мин. Засыпь Пилзнер курск 4,5кг , Меланоидиновый Weyermann - 0.5кг смородина -1,3кг в пюре на брожение Солод покупал с вечера в пивмагазине и сразу при мне помололи на выходе получаем, после затирания перед кипячением 22л и 1,038 решил долить 3л(не промывал дробину, уже выкинул к тому моменту) итого кипячение 25л. После охлаждения получил 18,5л (это потом еще -2,3л не сливной остаток будет) а теперь вопросы: 1. Почему такая маленькая плотность получается при затирании, это надо больше засыпи делать и брать не курский а более дорогой солод? Или температуры скорректировать? 2. Упаривание и охлаждение 7л - это нормально? 3. Не стал промывать дробину, чтобы не понизить и так маленькую плотность, потом добавил воды чтоб было не так обидно. Или тут сделал ошибку, надо было мыть, хоть в небольшом количестве воды? В итоге получил эффективность менее 50%. Печаль
мамон, вроде пишут что при промывке больше разбавляешь а калькулятор говорит чуть ли не 10л воды лить, так у меня плотность будет перед кипячением, вообще слезы. Помол, в магазине молют на пиво и на самогон, уже думаю свою мельницу прикупить у меня и так потеря при кипении и охлаждении 7л, а это не много не мало (с 25 до 18,5л) 26% от начала кипячения, при этом крышку закрывать нельзя, и кипение чтоб было интенсивное
Sarim, При промывке вымываются остаточные сахара и их не мало,конечно вместе с водой плотность падает,но воду можно выпарить а сахара останутся...чисто физика.Кипячением можно достичь любой плотности.Тебе не нужна плотность перед кипячением вообще.Важна после кипа.
я после промывки пробую"дробину на вкус"...если пресная-то все Ок! если сладкая то еще водой промываю,правильно мамон говорит:выход на "расчетную" плотность уже при кипе)
papgen, вроде это понятно но почему я писать то стал. Все вроде посчитаешь например как сегодня 26л на брожение планировал получить, а в итоге 18л. Промывать не стал т.к. плотность итак маленькая, если до обьема и по калькулятору догонять так она еще меньше будет, но при этом если не добовлять воды то плотность вроде больше и при кипении поднимешь, так обьем настолько мал получается, что двойное уныние. Вот и пытаюсь найти правду, где я косячу, а то уже вторая варка где обьем меньше планируемого
3. Не стал промывать дробину, чтобы не понизить и так маленькую плотность, потом добавил воды чтоб было не так обидно. Или тут сделал ошибку, надо было мыть, хоть в небольшом количестве воды? В итоге получил эффективность менее 50%. Печаль
ЦитатаSarim ()
Вот и пытаюсь найти правду, где я косячу, а то уже вторая варка где обьем меньше планируемого
вот один самый большой...косяк:-) объемы пива должны стоят не на первом месте
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-07-24, 23:35
Sarim, Вы зря пытаетесь считать изобретателя велосипеда не очень умным человеком и изобрести свой. Почти все давно изобретено за нас, "Мастер рецептов" -очень точный инструмент. Попробуйте создать рецепт в "мастере.." и точно выполнить - заторная вода, промывочная и пр. Эффективность поставьте 70%, "размер партии" - 4-е сверху слева окно - поставьте тот объём, который хотите получить. Померяйте плотность до кипа, в процессе кипа на 60 мин,30 мин, 15 мин, после кипа. Сделайте выводы, если что-то вызовет вопросы - задавайте, можете в процессе варки, почти всегда онлайн кто-нибудь из опытных пивоваров, подскажут.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, так и сделаю. Недели через 2 попробую что нибудь заварить. Тогда вопрос такой: следует ли регулировать выкипание, т.е. как я делал, включил на максимум 99гр-100гр, все бурлит крышку убрал, сижу жду, Или стоит немного прикрыть(50/50) крышку поддерживать те же 99-100гр(пусть электроника держит)
поставьте 15%. после 2-3-5 варок уже увидите, как крутить в процессе кипа регулятор газовой комфорки или регулятор на ТЭНе, чтобы получить нужный Вам % выкипания. П.С. при уточнении реального % выкипания по результатам варок учитывать нужно не только тот объём, который Вы слили в бродилку, но и оставшийся в котле брух.
Я тут бумажки свои нашел при первой и второй варке: 1. Пшеничное Партия 35л, Пилзнер 2,5кг, Пшеничное 3кг, Мюник Шато 1кг итого:6,5кг Воды: затор 32,5, промывка 15,1л 40гр-20мин, 55-20мин, 63-30мин, 72-30мин, 78-5мин Кипячение 90мин, Доложно быть перед кип.1,037, НП 1,044, конечное 1,006 А получилось перед кип. 1,031, НП 1,035 конечное 1,008 В размер партии попал.
2. Пшеничное темное, Шато вит блан 4кг(ошибся в выборе, вместо базового взял спец солод), шато вена 2,5кг, шоколадный 900 0,5кг, Двойной обжарки 0,3кг итого:7,3кг Вода: затор 32л, промывка 11,5л(должен был промыть 16л) 45-15мин, 55-15мин, 63-30мин, 72-15мин, 78-3мин Кипячение 80мин, Доложно быть НП 12%, перед кип 1,040 А получил перед кип. 1,041(10,4 брикс), НП 1,045(11,2 брикс) партия не знаю сколько получится, еще бродит
По кипению могу поднять только 4ед. как видно по 1 и 2 варке, и не попадаю в плотность перед кипением\ Что можно сказать про это?! В каком направлении двигаться?
Сообщение отредактировал Sarim - Пт, 2019-07-26, 22:31
Sarim, когда Вы приходите в секцию тяжёлой атлетики первое, что Вы забываете - "какую-то гирю сколько-то раз непонятно как выжал". Вам прививают терминологию, стандарты, нормы. С пивом -аналогично. В этой секции принято оперировать рецептами, созданными в мастере. Это всем понятно, всем удобно. Не сочтите за труд, перенесите Ваши данные в в/у мастер. И задайте вопросы со ссылкой на рецепты. Возьму на себя смелость предположить, что после оформления рецептов в мастере многие вопросы у Вас сами отпадут(это личный опыт). Скажу больше, к хорошему очень быстро привыкаешь. Был период, когда из-за технических проблем не работал мастер, на тот момент у меня была запланирована варка, я прекрасно понимал, что я буду варить, что я получу на выходе и т.п. Но это уже на уровне наркомании - я хотел проверить в мастере - а что будет с НП,КП, со цветом, что будет с ИБУ(может быть с солодом с хмелем переиграть-передвинуть?). Сварил. Всё ок. Но после того, как мастер заработал, всё равно перепроверил. И получилось - "кто молодец? я - молодец!!!" что опять-таки подтверждает - мастер очень точен.
Здравствуйте. Не первый раз сталкиваюсь при карбоне праймером в пэт с неприятностью. После карбона 11 градусов(варю лагер) 2 недели ставлю на созревание при 2-4 градусах.
Попробывав пиво при созревание 1 неделя вроде вкус почти норм а после 2-2.5 недель пиво портится-пропадает вкус хмеля и становится сладким..
После этой варки собирал дрожжевой осадок и хранил его в банке под капроновой крышкой под слоем пива более 3 недель в холодильнике-так попробывав из банки пиво сладости не обнаружил!
Дезил пэт спитом 70 градусов ополоскивал и держал 20 мг спирта на дне в баклашке под ним сутки потом 1.5 часа под йодом (25 мг на 30л).
При переливе использовал аскорбинки. Шланги и праймер кипятил 15 мин.. Это заражение?И где я промахнулся то?
Сообщение отредактировал Жёлтый - Вс, 2019-08-11, 10:23
Здравствуйте.Не первый раз сталкиваюсь при карбоне праймером в пэт с неприятностью.После карбона 11 градусов(варю лагер) 2 недели ставлю на созревание при 2-4 градусах.Попробывав пиво при созревание 1 неделя вроде вкус почти норм а после 2-2.5 недель пиво портится-пропадает вкус хмеля и становится сладким..После этой варки собирал дрожжевой осадок и хранил его в банке под капроновой крышкой под слоем пива более 3 недель в холодильнике-так попробывав из банки пиво сладости не обнаружил!Дезил пэт спитом 70 градусов ополоскивал и держал 20 мг спирта на дне в баклашке под ним сутки потом 1.5 часа под йодом (25 мг на 30л).При переливе использовал аскорбинки.Шланги и праймер кипятил 15 мин..Это заражение?И где я промахнулся то?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже