Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Модератор форума: Alexpnz  
Затирание или температурные паузы в пивоварении
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-04-18, 13:22 | Сообщение 461
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Barnauldiscovery, материал - теплоизоляционная PIR-плита 50 мм, https://lemanapro.ru/product....7856542 и лента металлизированная Unibob 48 мм, https://lemanapro.ru/product....5629338 ВСЁ.
    
Прикрепления: 1039657.jpg (144.5 Kb) · 6760615.jpg (124.1 Kb) · 3038168.jpg (229.3 Kb) · 6325806.jpg (158.8 Kb) · 9644237.jpg (143.6 Kb)


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2025-04-18, 14:21 | Сообщение 462
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата Barnauldiscovery ()
можно хотя бы краткое описание как делали?

По запросу "термобокс" целая тема с чертежами есть на форуме.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/73-509-4


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-04-18, 14:31 | Сообщение 463
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата Alexpnz ()
целая тема с чертежами есть на форуме
Не знал sad , а то бы обязательно почитал перед тем как делать свой.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
Barnauldiscovery Дата: Сб, 2025-04-19, 08:12 | Сообщение 464
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Барнаул
Сообщений: 13
Наград: 0
dimachfilin, в целом так и представлял, спасибо! Только у меня вопрос: получается, что только верх открывается? Тогда к крану доступа нет ведь
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Сб, 2025-04-19, 09:53 | Сообщение 465
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата Barnauldiscovery ()
только верх открывается
Ну сделайте съемную стенку а не крышку, в чем проблема -то.
Статус: Offline
Barnauldiscovery Дата: Сб, 2025-04-19, 10:41 | Сообщение 466
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Барнаул
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
Ну сделайте съемную стенку а не крышку, в чем проблема -то
И так тоже думал, но тогда ставить бак с 25 литрами будет очень неудобно. По плану вообще сделать и крышку, и боковину разборную, а чтобы крепко держалось, то резинками стягивать
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-04-19, 11:12 | Сообщение 467
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата Barnauldiscovery ()
Тогда к крану доступа нет ведь
Доступ есть, это не очень удобно, но тем не менее. Чтобы избежать этого неудобства, я сделал ещё один кран где-то посередине ферментера для отбора сусла, чтобы контролировать КП.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Сб, 2025-04-19, 18:34 | Сообщение 468
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата Barnauldiscovery ()
но тогда ставить бак с 25 литрами будет очень неудобно.
В холодильник тоже ставить не удобно. 
Поставьте короб не подставку (стол, стул, подоконник и т.д.). И ставить будет удобнее. А если краном ставить с проему, то и вынимать не надо, так можно сливать, и пробы брать проще.
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вс, 2025-05-04, 14:50 | Сообщение 469
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Добрый день всем.  Затираю на Курском и Белсолоде. У меня вопрос по белковой паузе. Если моя цель ускорить осветление, не навредить пенообразованию и вкусу, то лучше выбирать паузу 55-58, я правильно ?
И почему во многих рецептах стоит пауза на 53?

Мой ИПА, 2-х недельный, пауза 55. Левая кружка была в микроволновке 20 сек.
Прикрепления: 6594378.jpg (151.7 Kb)
Сообщение отредактировал maestro_t - Вс, 2025-05-04, 14:50
Статус: Online
Aesh Дата: Чт, 2025-07-24, 20:30 | Сообщение 470
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 488
Наград: 27
Цитата Barnauldiscovery ()
Тогда к крану доступа нет ведь
iSpindel и прочие устройства дистанционного измерения плотности вам в помощь.
Ну или вместо короба и крышки сделайте дно и короб(снимающийся сверху). Да, холодопотери при снятии проб выше, но зато выше удобство и к крану простой доступ.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2025-07-26, 13:59 | Сообщение 471
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата maestro_t ()
кружка была в микроволновке 20 сек
Это зачем?
Это откуда?
Цитата maestro_t ()
Если моя цель ускорить осветление, не навредить пенообразованию и вкусу, то лучше выбирать паузу 55-58, я правильно ?И почему во многих рецептах стоит пауза на 53?
Цель белковой не пена и не осветление.
Она образует питательную среду для дрожжей.
Переход с 50 до 62 не происходит мгновенно.
Ловить блох на 55-58 - это себя обманывать.
Нагрев растягивается, затор проходит от 50 до первой паузы осахаривания в лучшем случае за 20 минут.
То, что Вы просидели на 20  минут на 55, не значит что не было 53 и 58.

Добавлено (2025-07-26, 15:03)
---------------------------------------------
maestro_t,  Вам безусловный  Плюс за прочтение базы по паузам затирания.
НО в комментариях есть от Админа:
"Затирание очень сложный биохимический процесс. Поэтому сколько людей, столько и мнений. Какие стоит проводить паузы, а
какие нет зависит от многих факторов (стиль пива, качество сырья)."


Я поставил акцент на том, в чём сам согласен с цитатой и от чего предлагаю отталкиваться.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-07-26, 15:05
Статус: Offline
kirillpup1991 Дата: Вс, 2025-07-27, 17:12 | Сообщение 472
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Наград: 0
Как затирать пшеничку ??
Статус: Offline
maestro_t Дата: Вс, 2025-07-27, 21:44 | Сообщение 473
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата kirillpup1991 ()
Как затирать пшеничку ??
Также как и ячмень, только не игнорировать белковую паузу.
Статус: Online
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск: