Металл обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается, быстро остывает, отдавая тепло окружающей среде. Зерно в этом плане более инертно, медленно передает температуру от одного зернышка к другому. Поэтому и нужен конвекционный перенос тепла (циркуляция воды - естественная конвекция, либо искусственная - перемешивание, а лучше и то и другое).
и тоже разбег градуса 3-4. А тут-то почему такое может быть?
Затор - штука густая и конвекция в нем сильно затруднена. Фальш-дно и мешок ее еще больше затрудняют. Стенки кастрюли отводят тепло в окружающую среду, естественное перемешивание(конвекция) отсутствует - отсюда и разница температур.
А разве такое возможно? Ну вот высота бака сантиметров 50 наверное, нагрев снизу (на плите). В целом, логично, что снизу температура будет выше
Возможно, причем несколькими способами. Первый - постоянно мешать, неважно чем руками или приспособой. Второй - насос, но сам по себе он мало что даст. Нужен комплекс параметров, типа размера перфорации фальш дна, степени помола, мощности нагрева и т.д. которые обеспечат проток сусла через затор, достаточный для поддержания стабильной температуры во всем объеме затора. Для каждой системы эти параметры будут разные, подбирать их нужно индивидуально.
ЦитатаBarnauldiscovery ()
где-то видел, как ставят насос вне бака, просто на входе кран с бака, на выходе сусло в бак черех верх наливается
Как по мне, так это самая оптимальная схема - простая и надежная как сибирский валенок)
последние партии 3-4 получались более или менее нормальными, в предыдущих случаях всегда либо кислило, напоминая квас, либо прям ядреный вкус дрожжей был
Удивительно, что при таком разбросе температур, получилось что-то нормальное. Лучше уж однопаузное затирание делать, результат будет в разы лучше.
Удивительно, что при таком разбросе температур, получилось что-то нормальное
Так а разве проблемы с температурами на дрожжевой вкус могут повлиять? Я считал, что главная проблема в том, что из бака переливается с дрожжами. На вторичное брожение нет возможности сливать
Лучше уж однопаузное затирание делать, результат будет в разы лучше.
Согласен, + Однопаузность на средней температуре видимо и есть способ не очень то и заморачиваться с плюс\минус градусами при отсутствии опыта и самой возможности держать температуру точно. При этом не есть "не заморачиваться=прослаблять", а есть нормальное понимание что однопаузная технология фактически сама усредняет. Это позволяет убрать из переменных влияние температуры и работать с солодом и хмелем.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-04-17, 14:29
Barnauldiscovery, Это уже на экзальтацию и панику похоже. Вы сами придумали варить пиво, сами собрали технологию, сами варите и САМИ СЕБЕ НЕ ВЕРИТЕ!? И с других спрашиваете и при советах с ними спорите.
Был у меня печальный опыт) Так же хотел и рыбку съесть и.... Тоже решил совместно с фальшдном и насосом использовать мешок. Теперь этот мешок занял свое законное место в коробке, в которой у меня набралась уже целая коллекция бесполезных девайсов. Думаю все дело в том, что ячейки у этого мешка очень мелкие и когда насос создает разницу давлений они очень быстро забиваются. Кстати, ячейки этого мешка очень сильно препятствуют конвекции и так же могут способствовать разбросу температур.
ЦитатаBarnauldiscovery ()
Так а разве проблемы с температурами на дрожжевой вкус могут повлиять?
Эти проблемы коренным образом влияют на вкусовые и качественные характеристики пива. Возможно у вас там больше никаких вкусов не осталось, потому дрожжи и выпирают. Когда у меня не было оборудования для принудительной карбонизации, карбонил как и большинство - в бутылках добавлением праймера. Дрожжевого вкуса не было. Желательно только разлить бутылку за один раз и не жадничать, какой-то частью пива вместе с осадком лучше пожертвовать.
ЦитатаBarnauldiscovery ()
Но потом-то мэш-аут нужен
На то оно и однопаузное, что происходит на одной паузе, и мэш-аута там тоже нет. На этом и многих других форумах не раз утверждалось, что домашнему пивовару мэш-аут не очень-то и нужен. И для этих утверждений есть веские основания. И уж в любом случае - отсутствие мэш-аута не нанесет такого ущерба качеству напитка, как разброс температур какой присутствует у вас.
Я считал, что главная проблема в том, что из бака переливается с дрожжами.
Так а зачем переливать с дрожжами? Дайте дрожжам осесть а пиву хорошенько осветлиться , на это надо время и спешить не надо. Хорошо в этом помогает охлаждение (если есть такая возможность).
На то оно и однопаузное, что происходит на одной паузе, и мэш-аута там тоже нет.На этом и многих других форумах не раз утверждалось, что домашнему пивовару мэш-аут не очень-то и нужен. И для этих утверждений есть веские основания
Само-собой, что при естественной карбонизации он будет, и какое-то влияние на вкус будет оказывать. Но вот доминирующего дрожжевого вкуса он давать не должен. Если, конечно дрожжи не что-то типа М-20
Само-собой, что при естественной карбонизации он будет, и какое-то влияние на вкус будет оказывать. Но вот доминирующего дрожжевого вкуса он давать не должен. Если, конечно дрожжи не что-то типа М-20
В том и дело, что и при естественной, и при искусственной карбонизации осадок остается. Крайняя варка - стояло на брожении почти 3 недели, последние несколько дней плотность не менялась, т.е. в моем представлении отбродило нормально. При розливе осадок со дна практически не поднимался, но в бутылках где-то дня через 4-5 начал оседать. Закарбонизировал принудительно. Дрожжи s33. Сейчас вот была мысль все-таки заморочиться с 30литровой кегой и пегасом. Но охлаждать такую бандуру негде(( Единственное, что находил где-то на маркетплейсах 10литровые пластиковые кеги. Может, попробую взять их: их хотя бы можно постараться впихнуть в холодильник
При розливе осадок со дна практически не поднимался, но в бутылках где-то дня через 4-5 начал оседать. Закарбонизировал принудительно. Дрожжи s33.
Эти дрожжи, кстати, плохо оседают и хорошо отправляются в бокал, попробуйте другие. И еще не понял, вы так пишете, будто сначала разлили по бутылкам, подождали 4-5 дней и потом "закорбонизировали принудительно", странная последовательность действий.
Термокороб из пеноплекса. Кучу замороженных бутылок. Лучше так , чем никак. Без охлаждения - от осадка особо не избавиться
Да, такие планы тоже есть. Но в квартире жарко, градусов 25, а охлаждать, как я понимаю, надо прям сильно... Такая конструкция вообще сможет так сильно охладить?
Это вообще суперски. Короб хотел на даче делать, когда тепло будет. Просто читал, что такая конструкция от силы градусов на 6-7 опустить температуру может. А если как вы говорите, то прям замечательно!