Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Затирание или температурные паузы в пивоварении

Затирание или температурные паузы в пивоварении

Barnauldiscovery Дата: Ср, 2025-04-16, 20:29 | Сообщение 441
Знаток пива
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
Поэтому, учимся интенсивно работать веслом
Дык вроде и так активно работаю) Спасибо, буду тогда смотреть насос

Добавлено (2025-04-16, 20:34)
---------------------------------------------

Цитата ДедКиряй ()
Отсюда перегрев нижних слоев затора
Но вот тоже вопрос, я это выше писал: сверху меряю возле стенок и в середине - и тоже разбег градуса 3-4. А тут-то почему такое может быть?
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Чт, 2025-04-17, 08:41 | Сообщение 442
Домашний пивовар
Наград: 1
Цитата Barnauldiscovery ()
почему такое может быть?
Металл обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается, быстро остывает, отдавая тепло окружающей среде. Зерно в этом плане более инертно, медленно передает температуру от одного зернышка к другому. Поэтому и нужен конвекционный перенос тепла (циркуляция воды - естественная конвекция, либо искусственная - перемешивание, а лучше и то и другое).
dmgor Дата: Чт, 2025-04-17, 08:55 | Сообщение 443
Опытный пивовар
Наград: 8
Спасибо, буду тогда смотреть насос
 Ели мешок типа такого

то насос бесполезен, циркуляция встанет на 100%.

и тоже разбег градуса 3-4. А тут-то почему такое может быть?

Затор - штука густая и конвекция в нем сильно затруднена. Фальш-дно и мешок ее еще больше затрудняют.
Стенки кастрюли отводят тепло в окружающую среду, естественное перемешивание(конвекция) отсутствует - отсюда и разница температур.

Добавлено (2025-04-17, 09:05)
А разве такое возможно? Ну вот высота бака сантиметров 50 наверное, нагрев снизу (на плите). В целом, логично, что снизу температура будет выше

Возможно, причем несколькими способами.
Первый - постоянно мешать, неважно чем руками или приспособой.
Второй - насос, но сам по себе он мало что даст. Нужен комплекс параметров, типа размера перфорации фальш дна, степени помола, мощности нагрева и т.д. которые обеспечат проток сусла через затор, достаточный для поддержания стабильной температуры во всем объеме затора. Для каждой системы эти параметры будут разные, подбирать их нужно индивидуально.

где-то видел, как ставят насос вне бака, просто на входе кран с бака, на выходе сусло в бак черех верх наливается

Как по мне, так это самая оптимальная схема - простая и надежная как сибирский валенок)

Добавлено (2025-04-17, 09:14)

последние партии 3-4 получались более или менее нормальными, в предыдущих случаях всегда либо кислило, напоминая квас, либо прям ядреный вкус дрожжей был
 Удивительно, что при таком разбросе температур, получилось что-то нормальное. 
Лучше уж однопаузное затирание делать, результат будет в разы лучше.
Прикрепления: 9987350.jpg (56.5 Kb)
Сообщение отредактировал dmgor - Чт, 2025-04-17, 09:07
Barnauldiscovery Дата: Чт, 2025-04-17, 11:16 | Сообщение 444
Знаток пива
Цитата dmgor ()
Ели мешок типа такого
Ну по крайней мере похож. А почему насос бесполезен?

Добавлено (2025-04-17, 11:20)

Цитата dmgor ()
Удивительно, что при таком разбросе температур, получилось что-то нормальное
Так а разве проблемы с температурами на дрожжевой вкус могут повлиять? Я считал, что главная проблема в том, что из бака переливается с дрожжами. На вторичное брожение нет возможности сливать
sibep Дата: Чт, 2025-04-17, 14:18 | Сообщение 445
Глава гильдии пивоваров
Наград: 239
Цитата dmgor ()
Лучше уж однопаузное затирание делать, результат будет в разы лучше.
Согласен, +
Однопаузность на средней температуре  видимо и есть способ не очень то и заморачиваться с плюс\минус градусами при отсутствии опыта и самой возможности держать температуру точно.
При этом не есть  "не заморачиваться=прослаблять", а есть нормальное понимание что однопаузная технология фактически сама усредняет.
Это позволяет убрать из переменных влияние температуры и работать с солодом и хмелем.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-04-17, 14:29
Barnauldiscovery Дата: Чт, 2025-04-17, 15:09 | Сообщение 446
Знаток пива
Цитата dmgor ()
Лучше уж однопаузное затирание делать, результат будет в разы лучше
Так ну я выдержу паузу. Но потом-то мэш-аут нужен, а там опять будет разброс - где-то за 80 градусов, а где то в районе 75
sibep Дата: Чт, 2025-04-17, 15:30 | Сообщение 447
Глава гильдии пивоваров
Наград: 239
Barnauldiscovery
Это уже на экзальтацию и панику похоже.
Вы сами придумали варить пиво, сами собрали технологию, сами варите и САМИ  СЕБЕ  НЕ ВЕРИТЕ!?
И с других спрашиваете и при советах с ними спорите.

мэш-аут нужен
Вот хоть здесь расслабьтесь - не нужен.
dmgor Дата: Чт, 2025-04-17, 15:32 | Сообщение 448
Опытный пивовар
А почему насос бесполезен?
 Был у меня печальный опыт) Так же хотел и рыбку съесть и.... Тоже решил совместно с фальшдном и насосом использовать мешок. Теперь этот мешок занял свое законное место в коробке, в которой у меня набралась уже целая коллекция бесполезных девайсов.
Думаю все дело в том, что ячейки у этого мешка очень мелкие и когда насос создает разницу давлений они очень быстро забиваются. Кстати, ячейки этого мешка очень сильно препятствуют конвекции и так же могут способствовать разбросу температур.

Так а разве проблемы с температурами на дрожжевой вкус могут повлиять?

Эти проблемы коренным образом влияют на вкусовые и качественные характеристики пива. Возможно у вас там больше никаких вкусов не осталось, потому дрожжи и выпирают.
Когда у меня не было оборудования для принудительной карбонизации, карбонил как и большинство -  в бутылках добавлением праймера. Дрожжевого вкуса не было. Желательно только разлить бутылку за один раз и не жадничать, какой-то частью пива вместе с осадком лучше пожертвовать.

Но потом-то мэш-аут нужен
На то оно и однопаузное, что происходит на одной паузе, и мэш-аута там тоже нет.
На этом и многих других форумах не раз утверждалось, что домашнему пивовару мэш-аут не очень-то и нужен. И для этих утверждений есть веские основания.
И уж в любом случае - отсутствие мэш-аута не нанесет такого ущерба качеству напитка, как разброс температур какой присутствует у вас.
chst1000 Дата: Чт, 2025-04-17, 16:48 | Сообщение 449
Гуру пивоварения
Наград: 76
Я считал, что главная проблема в том, что из бака переливается с дрожжами.
Так а зачем переливать с дрожжами? Дайте дрожжам осесть а пиву хорошенько осветлиться , на это надо время и спешить не надо. Хорошо в этом помогает охлаждение (если есть такая возможность).

Моя кастрюлька
Barnauldiscovery Дата: Чт, 2025-04-17, 17:29 | Сообщение 450
Знаток пива
Цитата sibep ()
И с других спрашиваете и при советах с ними спорите
Я не спорю, а пытаюсь понять. И, само собой, возникают вопросы

Добавлено (2025-04-17, 17:30)

Цитата chst1000 ()
Хорошо в этом помогает охлаждение (если есть такая возможность)
Вот как раз нет такой возможности. С дрожжами не переливаю, осадок нормально в баке остается лежать, но все равно в бутылках он хоть немного, но есть

Добавлено (2025-04-17, 17:32)

Цитата dmgor ()
На то оно и однопаузное, что происходит на одной паузе, и мэш-аута там тоже нет.На этом и многих других форумах не раз утверждалось, что домашнему пивовару мэш-аут не очень-то и нужен. И для этих утверждений есть веские основания
Надо тоже про это почитать, спасибо!
dmgor Дата: Чт, 2025-04-17, 20:26 | Сообщение 451
Опытный пивовар
в бутылках он хоть немного, но есть

Само-собой, что при естественной карбонизации он будет, и какое-то влияние на вкус будет оказывать. Но вот доминирующего дрожжевого вкуса он давать не должен. Если, конечно дрожжи не что-то типа М-20
Barnauldiscovery Дата: Чт, 2025-04-17, 20:43 | Сообщение 452
Знаток пива
Цитата dmgor ()
Само-собой, что при естественной карбонизации он будет, и какое-то влияние на вкус будет оказывать. Но вот доминирующего дрожжевого вкуса он давать не должен. Если, конечно дрожжи не что-то типа М-20
В том и дело, что и при естественной, и при искусственной карбонизации осадок остается. Крайняя варка - стояло на брожении почти 3 недели, последние несколько дней плотность не менялась, т.е. в моем представлении отбродило нормально. При розливе осадок со дна практически не поднимался, но в бутылках где-то дня через 4-5 начал оседать. Закарбонизировал принудительно. Дрожжи s33. Сейчас вот была мысль все-таки заморочиться с 30литровой кегой и пегасом. Но охлаждать такую бандуру негде(( Единственное, что находил где-то на маркетплейсах 10литровые пластиковые кеги. Может, попробую взять их: их хотя бы можно постараться впихнуть в холодильник
donKixot Дата: Пт, 2025-04-18, 04:29 | Сообщение 453
Опытный пивовар
При розливе осадок со дна практически не поднимался, но в бутылках где-то дня через 4-5 начал оседать. Закарбонизировал принудительно. Дрожжи s33.
Эти дрожжи, кстати, плохо оседают и хорошо отправляются в бокал, попробуйте другие. И еще не понял, вы так пишете, будто сначала разлили по бутылкам, подождали 4-5 дней и потом "закорбонизировали принудительно", странная последовательность действий.
Provincial Дата: Пт, 2025-04-18, 04:38 | Сообщение 454
Эксперт пивоварения
Наград: 29
Но охлаждать такую бандуру негде
Термокороб из пеноплекса. Кучу замороженных бутылок. Лучше так , чем никак. Без охлаждения - от осадка особо не избавиться

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Barnauldiscovery Дата: Пт, 2025-04-18, 05:30 | Сообщение 455
Знаток пива
Цитата Provincial ()
Термокороб из пеноплекса. Кучу замороженных бутылок. Лучше так , чем никак. Без охлаждения - от осадка особо не избавиться
Да, такие планы тоже есть. Но в квартире жарко, градусов 25, а охлаждать, как я понимаю, надо прям сильно... Такая конструкция вообще сможет так сильно охладить?
ДедКиряй Дата: Пт, 2025-04-18, 05:41 | Сообщение 456
Домашний пивовар
Наград: 1
сильно охладить?
Ну 9-10 градусов я температуру держу. Достаточно для осаждения дрожжей. Ниже охладить сложно.
Barnauldiscovery Дата: Пт, 2025-04-18, 08:13 | Сообщение 457
Знаток пива
Цитата ДедКиряй ()
Ну 9-10 градусов я температуру держу
Это вообще суперски. Короб хотел на даче делать, когда тепло будет. Просто читал, что такая конструкция от силы градусов на 6-7 опустить температуру может. А если как вы говорите, то прям замечательно!
Provincial Дата: Пт, 2025-04-18, 08:23 | Сообщение 458
Эксперт пивоварения
Наград: 29
такая конструкция от силы градусов на 6-7 опустить температуру может
С 24 до 10 можно, чем толще листы, чем герметичнее, и чем больше холодогенераторов - тем проще. ментять раз в сутки и всё)

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-04-18, 12:27 | Сообщение 459
Эксперт пивоварения
Наград: 39
Barnauldiscovery, я в термокоробе колд-краш проводил, температура на фото -1,8° , температурный датчик в гильзе в центре ферментера.
Прикрепления: 8132015.jpg (112.9 Kb)

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Barnauldiscovery Дата: Пт, 2025-04-18, 12:47 | Сообщение 460
Знаток пива
Цитата dimachfilin ()
Barnauldiscovery, я в термокоробе колд-краш проводил, температура на фото -1,8о , температурный датчик в гильзе в центре ферментера
А можно хотя бы краткое описание как делали? Из пеноплекса, а внутри изоспан и фольгированный скотч?
Поиск: