NE IPA
| |
ДимаМ | Дата: Сб, 2020-01-11, 23:31 | Сообщение 221 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| фотка на фоне желтой папки для ориентира, как Денни посоветовал
Добавлено (11-01-2020, 23:33) --------------------------------------------- при переливе пришлось поддавить чтоб осадок не подорвало карбон натуральный шпунт
о, щас фотку скину
шпунт аппарат честный колхоз
и еще - манку искренне советую вкус не отличишь от хлопьев эффективность отл цена копейки
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2020-01-11, 23:38
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вс, 2020-01-12, 09:19 | Сообщение 222 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата ДимаМ ( ) для ориентира я имел ввиду жидкость какую-нибудь, сок, продающийся везде, какой-нибудь мультифрукт или банановый, максимально светлый..
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2020-01-12, 13:41 | Сообщение 223 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Denni, ну мне что, сок покупать специально? я его не пью. дома не было пиво и кофе мои напитки, иногда чай соковыжималку только для сидра использую
и вопрос всем - хопстенд, хмель в вирпул итд дают муть? сделал тут ИПЛ (псевдолагер на м54 очищенных) с хопстендом 1,5 гр/литр в конце мутное на вкус все как надо или просто ошибка какая-то в процессе...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2020-01-12, 13:42
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-12, 16:21 | Сообщение 224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кмк, папка не поменяет цвет за время выдержки. Главное позже снять с тем же светом и аппаратом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
normansky | Дата: Пн, 2020-01-13, 11:29 | Сообщение 225 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
| Цитата Denni ( ) Я, кстати, общался на днях с технологом по поводу неипы за неделю, человек весьма посмеялся над этим, профессиональный человек с образованием, больше 15-ти лет в пивоварении, ну и само собой не только классики. Сошлись на том, что домашние то пивовары уж точно больше шарят это, как я понимаю, в мой огород камень) ок, можно жджать 5-6 недель и пить потом пиво, которое больше похоже на браун эль цветом, хотя сварено на 100% пилзе) а можно пить ипы и тем более неипы свежими и радоваться всем красотам хмеля)
Добавлено (13-01-2020, 11:38) ---------------------------------------------
Цитата Denni ( ) если дрожжи нормальные неиповые, то они не осядут как другие и будет норм. в неипе муть добивается не низкой флокуляцией дрожжей, а взаимодействием полифенолов хмеля и белков из сусла на головном брожении. Вот интересная статья на тему: http://scottjanish.com/researching-new-england-ipa-neipa-haze/
Добавлено (13-01-2020, 11:51) ---------------------------------------------
Цитата Denni ( ) которое готово за 7 дней. лол, я не говорю о готовом пиве за 7 дней, я говорю слил в кегу с брожения , 7-10 дней подержал на карбонизации и пей , неделя созревания вполне достаточно. Некоторые вообще делают форс карбон и пьют. Объясни мне смысл , зачем охмеленки 5-7 недель держать на созревании, как ты говоришь)
Добавлено (13-01-2020, 11:58) ---------------------------------------------
Цитата Denni ( ) Например, какие? Зачем тогда спец дрожжи для неипы сделали? изначально , первая неипа была сделана на собственном штамме пивоварни,которая ее сварила, штамм прозвали Конан. Вот собсно этот конан и сделали лаллеманд, есть у меня подозрение, что W507 это тот же конан, ведь производитель говорит, что выведен он из пива штата вермонт. А специальные они за счет нужного профиля который дают, не сильно флокулятивны и скорее всего хорошо дают биотранс, за счет этого и выведен свой штамм для стиля, но можно вообще любой использовать , подходящий по стилю. Знакомые юзают wlp644 брукселенис труа
Добавлено (13-01-2020, 12:02) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Кто делал? Насколько знаю брали просто английские дрожжи...А, вот, какие лучше это уже отдельный разговор... ну как тут и писали, амеры все на 1318 делают, хотя это не неипные дрожжи, но отлично к ней подходят. Плюс на Imperial yeast они делают. Там разные штаммы. Я хочу на квейке неипу поставить, главное момент высокого кройцена не пролюбить, что бы охмелить успеть на брожении)
Добавлено (13-01-2020, 12:21) --------------------------------------------- кстати, если хорошо с английским, то можно прочитать данную книгу, в которой очень много всего интересного: Scott Janish - The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor (2019)
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2020-01-13, 12:45 | Сообщение 226 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата normansky ( ) это, как я понимаю, в мой огород камень) не, это мне
Цитата normansky ( ) Scott Janish - The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor (2019) вот как раз он авторитетный дядька у америкосов, у которых я технологию подсматриваю
|
Статус: Offline |
|
|
normansky | Дата: Пн, 2020-01-13, 12:55 | Сообщение 227 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
| Цитата ДимаМ ( ) вот как раз он авторитетный дядька у америкосов, Мне кажется он везде авторитетный)
Цитата ДимаМ ( ) не, это мне ааа, а я думал это опять разговоры о том, что пить ипа свежим это не комильфо. Denni, тогда извиняюсьДобавлено (14-01-2020, 15:12) --------------------------------------------- Итак, коллеги, в это воскресенье был сварен вот этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22663 в 13-30 закрыл в ферментр , добавил дрожжи, выставил 18 градусов и ушел. Активное брожение началось примерно в 2 ночи понедельника, если судить по графику шпинделя. утром, часов в 9 , подкинул пол градуса температуры и уехал на работу. Вечером в понедельник еще градус итого 19.5 градусов, что подтверждают показания шпинделя. Сегодня утром, а это вторник 14.01, снял замер, показания 8.5Р. Не долго думая, отмерил 50г Нельсона и добавил на охмеление брожения. 50г всыпал в пакет для вакуумации и начал дуть туда углекислотой примерно 10 секунд. Сжал пакет что бы ограничить доступ кислорода и всыпал содержимое в ферментор, ферментор продул углекислотой и закрыл. По ощущениям , вбежал в последний вагон, что бы успеть получить биотранс, так как дрожжи вскоре будут менее активны.
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
Статус: Offline |
|
|
normansky | Дата: Вт, 2020-01-14, 15:13 | Сообщение 228 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
| Как это выглядитДобавлено (16-01-2020, 09:41) --------------------------------------------- Коллеги, кто владеет английским, Скотт Джаниш в подкасте рассказывает о сухом охмелении и прочем: https://hwcdn.libsyn.com/p....986088d
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2020-01-17, 18:33 | Сообщение 229 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| окислилось пока только на цвет. потемнело вкус и запах отлично, может даже чуть лучше (Денни, привет! )
вот примерно с тем же светом
для сравнения неделю назад
вот свет почти в упор сегодня
ну да опыта набрался. на след брожении использую набитые шишки и метабисульфит
правда, в этот раз я СО2 какой-то левый заправил, кмк всё пиво немного недотягивает даже в сидре, который в сентябре поставил и с этим баллоном разливал, что-то неуловимое не то
неипу не карбонизировал. только шпунт. ну и при переливах и розливе поддавливал. по вкусовым ощущениям СО2 в самый раз
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2020-01-17, 18:47
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2020-01-18, 09:42 | Сообщение 230 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата normansky ( ) Коллеги, кто владеет английским, Скотт Джаниш в подкасте рассказывает о сухом охмелении и прочем:https://hwcdn.libsyn.com/p....986088d Уже закачал в тачку
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2020-01-18, 09:55 | Сообщение 231 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Вторая и четвертая бутылка это из одной партии, 4-ая сразу после кега, вторая спустя пару недель, считать слева направо. Сейчас с ароматом всё в порядке, но хмель грубоват для апашки, хотя я и закинул многовасто и надо водой пока что нет возможности работать, какая есть на пивоварне, такую и использую В качестве дегустаторов выступили работники топового тапрума в нашем городе. А вот первая и вторая это с одной варки, но на разных дрожжах, 2-ая это неиповые, всё остальные характеристики одинаковые. Стояли вертикально недели две в холодосе. Да, изменение цвета налицо, посмотрим, как можно исправить, правда для бутылок это весьма геморно, хотя попробую один способ, который будет без переворачивания бутылок и игры с водой.
Добавлено (18-01-2020, 09:56) --------------------------------------------- В реале, конечно, они посветлее.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Сб, 2020-01-18, 11:21 | Сообщение 232 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Denni, метабисульфит попробуй
я тоже буду пробовать, но весной уже ща перерывчик будет в пивоварении
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2020-01-19, 19:06 | Сообщение 233 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| продолжаю доклад в кеге-бродильнике остался осадок и немного пива над ним все это после перелива я оставил стоять на балконе - благо температуры околонулевые вчера отвинтил заборник (стравил давление). осадок подорвался дал отстояться больше суток сегодня слил отстоявшееся, отфильтровал и вот результат (нужно учитывать, что больше суток это пиво стояло открытым с доступом кислорода)
для сравнения рядом размещу еще раз фотку с недельным пивом после перелива в чистую кегу
вот такие дела
либо в баллоне с СО2 есть кислород, либо сыграло роль то, что остаток с хмелем и дрожжами отстаивался, а не в чистом виде
чет на фотках не очевидна разница, но поверьте - она есть осадок имеет гораздо более "фруктовый" цвет
вот, я переснял
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2020-01-19, 19:33
|
Статус: Offline |
|
|
normansky | Дата: Пн, 2020-01-20, 09:52 | Сообщение 234 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
| ДимаМ, очевидно же что это осадок в виде белка и дрожжей дал такой цвет пиву. Чем больше их во взвеси , тем оно светлее. На стартере этот эффект хорошо просматривается. Даже то что оно стояло на балконе и ты его как то фильтровал, все равно большинство взвеси осталось в пиве
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2020-01-20, 11:05 | Сообщение 235 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| normansky, не очень очевидно, но вероятная версия, да
еще факт на подумать литра полтора я вчера такого выпил - ну сколько было не выливать же ощутимое похмелье до сих пор на вкус замечательное пиво было
высшие спирты в процессе отстоя, похоже, выработались или что?
|
Статус: Offline |
|
|
normansky | Дата: Пн, 2020-01-20, 13:03 | Сообщение 236 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
| ДимаМ, ответ, как мне видится, на поверхности. И кроется он в полутора литрах пива )) все проще, чем думается) вопрос в другом. как в отбродившем пиве выработаются высшие спирты?)
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2020-01-20, 13:20 | Сообщение 237 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| normansky, не, ну тут сравнительный анализ у каждого свой личный интимный алкоголизм мне как-то неуютно щас после не экстраординарного количества пива хоть и под 8 градусов
дальше пойдут мудовые рыдания типа я и больше выпивал, а утром белку в глаз я просто поделился подозрением
это не про тебя, если что про рыдания
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2020-01-20, 13:27
|
Статус: Offline |
|
|
normansky | Дата: Пн, 2020-01-20, 13:40 | Сообщение 238 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
| ДимаМ, мне плохо будет от такого объема и крепости 8%) да и неипные дрожжи ведь много эфиров вкидывают в пиво. Ты какими бродил и при какой температуре?
Кстати, в качестве информации, W507 дают очень много диацетила, следует делать диацетиловую паузу подольше
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2020-01-20, 13:48 | Сообщение 239 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| так все же есть выше А20 imperial yeast по верхней температурной границе от "товарного" пива похмелья нет ну разве что 1,5-2 литра не пил от этого прям таксе ощущения Добавлено (20-01-2020, 13:49) --------------------------------------------- не в количестве дело я в пьянстве немного понимаю
|
Статус: Offline |
|
|
normansky | Дата: Пн, 2020-01-20, 15:38 | Сообщение 240 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 32
| ДимаМ, узнать точно можно будет только сравнив и выпить 1.5л "товарного" пива, желательно воссоздав картину самочувствия на момент принятия алкоголя. Количество съеденного, количество часов сна, количество стрессов и прочее прочее)
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
Статус: Offline |
|
|
|
|