tres_hombres, я вообще никого никуда не посылал. Я дал совет как поступил бы сам и который он может просто проигнорировать или воспользоваться. И вообще не понимаю, смысл засерать тему не по теме? Не нравиться мой совет, дай свой!!!! На этом позволю себе откланяться!!!!
rukav, должен справится, по идее, но зависит от свежести пилзнера, его диастатической силы. На профильных форумах по зерновым осахаривание рекомендуют пшеничным, типа у него диастатика больше... Имей в запасе еще немного белого, а лучше зеленого солода... если не будет проходить осахаривание,то добавишь.
А перегон будет на чем? Если на "паровозе", то можно дробину и не фильтровать, осахарить 2 часа, остудить и внести дрожжи, ферменты будут параллельно работать с дрожжами, выход будет больше... Если на прямом нагреве, то фильтровать, тогда делай йодную пробу пока не станет отрицательной.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вообще ячмень ячменём осахаривать не есть хорошо (брага при бражжении сильно пенится) ,если ячменный солод то возьми пшеницу (крупу,зерно)и получиться прекрасный напиток(намного мягче чем чисто ячменный).
Здравствуйте, коллеги! Новую тему открывать не вижу особого смысла, опишу свой околонулевой опыт в данном деле. Начну с того, что крепкие напитки перестал употреблять в принципе, года 4 назад примерно, еще до того, как пришел в пивоварение, ну просто разонравилось, хотя хороший джин весьма уважал и уважаю. Неожиданно для самого себя, заинтересовался зерновыми дистиллятами, так же спонтанно купил аламбик: , не для объемов, процесса ради, ну и результирующий продукт в бокале покачать, да за ушами помазать. Аппарат конечно игрушечный, куб 7 литров. На фоне этой темы, почитал ХД и еще подобные ресурсы, и сразу напишу, я совсем в глубокие технические тонкости не вдавался, понимание приготовления затора и дистилляции думаю на среднем уровне, все что дальше – опишу, как я это вижу со своей колоколенки, без опыта. Первое, что для меня было дико – сбродить брагу стараются как можно быстрее, с максимальной утилизацией сахаров, многие брагу даже греют, чтобы выбродило в 2-3 дня. Второе – минимальное, а то и полное отсутствие санитарии при приготовлении сусла и сбраживании. Как итог, в сбродившем сусле для перегона имеется куча побочек, начиная от высших спиртов от быстрого и теплого брожения, заканчивая непредсказуемыми – от заражения сусла. И чтобы сделать продукт пригодным для питья – покупаются высокие колонны, опционально с тарелками и сопутствующее, для лучшего отделения фракций (тут вы не подумайте, я не против чистого НДРФ даже из сахара), просто думаю для чисто приготовленного сусла в дистилляции можно без этого обойтись. На фоне своих изысканий в данном направлении, мной пока было приготовлено два затора, все по пивной схеме, с хорошей фильтрацией и дезинфекцией всего и вся: WhiskeyTry перегнано на СС с отбором голов до 10% в струе, на вторичном переноне с отбором голов 5% и до 55 в струе. Выход смешной, 1,1л 40%, стоит, на дубовых кубиках. Гнал практически все покапельно, ибо укрепления на аппарате около нуля, поставил небольшой вентилятор, обдувающий купол, для воздушной дефлегмации. на данный момент на колдкраше стоит второй: Grain Spirit перегонять планирую аналогично.
Буду благодарен за советы, критику, посыла в нужном направлении и сопутствующее)
Сообщение отредактировал tres_hombres - Пн, 2020-03-30, 17:56
tres_hombres, высшие спирты - это тяжелые спирты, сивуха, если говорить по-простому. в любой бражке, как и в пиве, то есть в любом продукте брожения, независимо от правильности или неправильности брожения, есть куча продуктов брожения, являющихся метаболитами дрожжей в частности, которые создают профиль конечного продукта. Дистилляцией отсекаешь в необходимой степени ненужное, не только воду, но и низшие легкие спирты, и высшие тяжелые спирты, и, собрав нужные составляющие, получаешь дистиллят или ньюмейк, как его многие теперь по-модному называют. А дальше уже превращаешь его выдержанный продукт или употребляешь как есть. Быстро и чисто сбродить - это хорошо, низкая или средняя плотность сусла - один из залогов успеха. Как и во многих других продуктах брожения, исключаем долгострои типа бреттовых, профиль задается в начале брожения, в его активной фазе. Это к тому, что нет смысла начинать юс-05, а потом добивать вискарными. Обдувать голову нет смысла, она и есть воздушный деф. Если не ошибаюсь, на таком оборудовании отбирают струей, ориентируясь на % в струе и органолептику.
Присоединюсь к мнению pzzl, Залог "чистого" дистиллята тот же, что и при брожении пива-проведение брожения, штамм дрожжей и тд. Причем многие спецы отдают предпочтение чистым пивным штаммам.
Перегонят, на чем , как и тд-это уже решение твое. На любом практически аппарате можно сделать достойный вискарь из зерна, главное-медь. А методов куча. Мне понравился, при использовании прямотока, метод Габриэля, поищи, на хд или грейинфо. Хорошо чистит, но готовься к 5 перегонкам, хочешь проще-путь от ламбика к более продвинутым аппаратам. У ламбика максимум, емнип, 2 или 3(4) ТТ, но этого достаточно для дистиллята. Главное, иихо, не жадничать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
pzzl, нет, как раз у Габриэля в исходнике реально все построено на прямотоке, без суперукрепления... насколько помню. Там смысл в разведении партий и нескольких перегонках.
можно аборт по телефону? еще и по испорченному телефону, тк не я сам затирал
у моего товарища была идея сделать односолодовый виски. 2 мая: 7 кг какого-то базового солода + 23 л воды паузы 55 - до получаса и 65 до 2х часов йодная проба ок, промыл 70+градусной водой - итого получил 25 литров сусла не кипятил НП неведома - рефрактометр едет еще.
регидратировал дрожжи и добавил их в литр-полтора отобранного и отдельно охлажденного сусла все время охлаждения у него булькал стартер из 1,5 литра того же сусла. под конец перестал булькать.
очень долго охлаждал - не купил еще чилер. до 3х ночи сидел и потом только добавил стартер.
брожение активное - на выходе 10.05.2000 гадость без малейших признаков алкоголя. дрожжи сыпал в количестве по инструкции
контаминанты? но ведь это спиртовые дрожжи - они лом должны перегрызть? стартер сам себя съел из-за длительного охлаждения? непонятно. я пивные размножаю на мешалке до окончания видимой активности и потом замораживаю. да и брожение активное было. отсутствие алкоголя определил ареометром и органолептически.
Letter, смотря чего хочешь получить... В оригинальной методике не кипятят и даже дают подкиснуть. Да, потеря опрнделенная экстракта, но вкус,говорят, лучше.
Доброго времени суток коллеги! Возникли вопросы при выборе аппарата для дистиляции. Вернее сказать какого типа, их сейчас такое множество. Предпочтения отдаюцца зерновым брагам и маленько фруктовым.
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...