Солодовый виски
|
|
tres_hombres | Дата: Ср, 2019-11-27, 08:40 | Сообщение 201 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата Alex999 ( ) под рецептом попросить, а не только на форуме Но человек спросил на форуме, а ты его по накатанной в мастера послал)
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-27, 08:52 | Сообщение 202 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| tres_hombres, я вообще никого никуда не посылал. Я дал совет как поступил бы сам и который он может просто проигнорировать или воспользоваться. И вообще не понимаю, смысл засерать тему не по теме? Не нравиться мой совет, дай свой!!!! На этом позволю себе откланяться!!!!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-11-27, 09:19 | Сообщение 203 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| rukav, должен справится, по идее, но зависит от свежести пилзнера, его диастатической силы. На профильных форумах по зерновым осахаривание рекомендуют пшеничным, типа у него диастатика больше... Имей в запасе еще немного белого, а лучше зеленого солода... если не будет проходить осахаривание,то добавишь.
А перегон будет на чем? Если на "паровозе", то можно дробину и не фильтровать, осахарить 2 часа, остудить и внести дрожжи, ферменты будут параллельно работать с дрожжами, выход будет больше... Если на прямом нагреве, то фильтровать, тогда делай йодную пробу пока не станет отрицательной.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Ср, 2020-01-01, 23:55 | Сообщение 204 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Вообще ячмень ячменём осахаривать не есть хорошо (брага при бражжении сильно пенится) ,если ячменный солод то возьми пшеницу (крупу,зерно)и получиться прекрасный напиток(намного мягче чем чисто ячменный).
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Пн, 2020-03-30, 17:19 | Сообщение 205 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Здравствуйте, коллеги! Новую тему открывать не вижу особого смысла, опишу свой околонулевой опыт в данном деле. Начну с того, что крепкие напитки перестал употреблять в принципе, года 4 назад примерно, еще до того, как пришел в пивоварение, ну просто разонравилось, хотя хороший джин весьма уважал и уважаю. Неожиданно для самого себя, заинтересовался зерновыми дистиллятами, так же спонтанно купил аламбик:
, не для объемов, процесса ради, ну и результирующий продукт в бокале покачать, да за ушами помазать. Аппарат конечно игрушечный, куб 7 литров. На фоне этой темы, почитал ХД и еще подобные ресурсы, и сразу напишу, я совсем в глубокие технические тонкости не вдавался, понимание приготовления затора и дистилляции думаю на среднем уровне, все что дальше – опишу, как я это вижу со своей колоколенки, без опыта. Первое, что для меня было дико – сбродить брагу стараются как можно быстрее, с максимальной утилизацией сахаров, многие брагу даже греют, чтобы выбродило в 2-3 дня. Второе – минимальное, а то и полное отсутствие санитарии при приготовлении сусла и сбраживании. Как итог, в сбродившем сусле для перегона имеется куча побочек, начиная от высших спиртов от быстрого и теплого брожения, заканчивая непредсказуемыми – от заражения сусла. И чтобы сделать продукт пригодным для питья – покупаются высокие колонны, опционально с тарелками и сопутствующее, для лучшего отделения фракций (тут вы не подумайте, я не против чистого НДРФ даже из сахара), просто думаю для чисто приготовленного сусла в дистилляции можно без этого обойтись. На фоне своих изысканий в данном направлении, мной пока было приготовлено два затора, все по пивной схеме, с хорошей фильтрацией и дезинфекцией всего и вся: WhiskeyTry перегнано на СС с отбором голов до 10% в струе, на вторичном переноне с отбором голов 5% и до 55 в струе. Выход смешной, 1,1л 40%, стоит, на дубовых кубиках. Гнал практически все покапельно, ибо укрепления на аппарате около нуля, поставил небольшой вентилятор, обдувающий купол, для воздушной дефлегмации.
на данный момент на колдкраше стоит второй: Grain Spirit перегонять планирую аналогично.
Буду благодарен за советы, критику, посыла в нужном направлении и сопутствующее)
Сообщение отредактировал tres_hombres - Пн, 2020-03-30, 17:56
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-03-30, 21:32 | Сообщение 206 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| tres_hombres, высшие спирты - это тяжелые спирты, сивуха, если говорить по-простому. в любой бражке, как и в пиве, то есть в любом продукте брожения, независимо от правильности или неправильности брожения, есть куча продуктов брожения, являющихся метаболитами дрожжей в частности, которые создают профиль конечного продукта. Дистилляцией отсекаешь в необходимой степени ненужное, не только воду, но и низшие легкие спирты, и высшие тяжелые спирты, и, собрав нужные составляющие, получаешь дистиллят или ньюмейк, как его многие теперь по-модному называют. А дальше уже превращаешь его выдержанный продукт или употребляешь как есть. Быстро и чисто сбродить - это хорошо, низкая или средняя плотность сусла - один из залогов успеха. Как и во многих других продуктах брожения, исключаем долгострои типа бреттовых, профиль задается в начале брожения, в его активной фазе. Это к тому, что нет смысла начинать юс-05, а потом добивать вискарными. Обдувать голову нет смысла, она и есть воздушный деф. Если не ошибаюсь, на таком оборудовании отбирают струей, ориентируясь на % в струе и органолептику.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-31, 00:08 | Сообщение 207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Присоединюсь к мнению pzzl, Залог "чистого" дистиллята тот же, что и при брожении пива-проведение брожения, штамм дрожжей и тд. Причем многие спецы отдают предпочтение чистым пивным штаммам.
Перегонят, на чем , как и тд-это уже решение твое. На любом практически аппарате можно сделать достойный вискарь из зерна, главное-медь. А методов куча. Мне понравился, при использовании прямотока, метод Габриэля, поищи, на хд или грейинфо. Хорошо чистит, но готовься к 5 перегонкам, хочешь проще-путь от ламбика к более продвинутым аппаратам. У ламбика максимум, емнип, 2 или 3(4) ТТ, но этого достаточно для дистиллята. Главное, иихо, не жадничать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-03-31, 11:18 | Сообщение 208 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDAnger ( ) Мне понравился, при использовании прямотока, метод Габриэля предполагает использование сильного укрепления на одном из этапов, одним аламбиком не обойтись
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-31, 11:55 | Сообщение 209 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, нет, как раз у Габриэля в исходнике реально все построено на прямотоке, без суперукрепления... насколько помню. Там смысл в разведении партий и нескольких перегонках.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2020-03-31, 12:15 | Сообщение 210 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MrDAnger, тогда да, я что-то оригинал таки не прочитал
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2020-05-11, 22:57 | Сообщение 211 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| можно аборт по телефону? еще и по испорченному телефону, тк не я сам затирал
у моего товарища была идея сделать односолодовый виски. 2 мая: 7 кг какого-то базового солода + 23 л воды паузы 55 - до получаса и 65 до 2х часов йодная проба ок, промыл 70+градусной водой - итого получил 25 литров сусла не кипятил НП неведома - рефрактометр едет еще.
регидратировал дрожжи и добавил их в литр-полтора отобранного и отдельно охлажденного сусла все время охлаждения у него булькал стартер из 1,5 литра того же сусла. под конец перестал булькать.
очень долго охлаждал - не купил еще чилер. до 3х ночи сидел и потом только добавил стартер.
брожение активное - на выходе 10.05.2000 гадость без малейших признаков алкоголя. дрожжи сыпал в количестве по инструкции
контаминанты? но ведь это спиртовые дрожжи - они лом должны перегрызть? стартер сам себя съел из-за длительного охлаждения? непонятно. я пивные размножаю на мешалке до окончания видимой активности и потом замораживаю. да и брожение активное было. отсутствие алкоголя определил ареометром и органолептически.
или еще что может быть?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2020-05-11, 23:00
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-14, 10:41 | Сообщение 212 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата ДимаМ ( ) тсутствие алкоголя определил ареометром и органолептически. а что ареометр показал и какой ареометр ? брага из солода на вкус не чуется алкоголь, попробуй закипяти чуть и по темпертуре кипения градус смотиДобавлено (14-05-2020, 10:42) ---------------------------------------------
Цитата ДимаМ ( ) НП неведома - рефрактометр едет еще. тоже не понял, есть же ареометр?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2020-05-14, 19:26 | Сообщение 213 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата vlad222 ( ) а что ареометр показал и какой ареометр ? ну не пивной. для определения % спирта шкала
Цитата vlad222 ( ) попробуй закипяти чуть и по темпертуре кипения градус смоти так это ж не я делал. я б все измерил. жижа вылита уже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2020-05-18, 23:25 | Сообщение 214 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата ДимаМ ( ) ну не пивной. для определения % спирта шкала он в браге хрен знает что может показывать вылили зря
|
Статус: Offline |
|
|
Владимир56 | Дата: Вт, 2020-05-19, 06:35 | Сообщение 215 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
| Ареометр показывает, только в смеси вада+спирт. В браге не работает.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Сб, 2020-07-25, 21:28 | Сообщение 216 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Прочитал всю тему, но так и не понял, надо сусло кипятить или нет. Кто говорит надо, что бы брага не закисла, а кто не надо, что бы ферменты не убить.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-07-25, 23:02 | Сообщение 217 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Letter, смотря чего хочешь получить... В оригинальной методике не кипятят и даже дают подкиснуть. Да, потеря опрнделенная экстракта, но вкус,говорят, лучше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Вс, 2020-07-26, 15:36 | Сообщение 218 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| MrDAnger, Первый раз буду делать, наверно прокипячу, пока опыта нет, а то скиснет.. Спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал Letter - Вс, 2020-07-26, 15:37
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-07-27, 05:05 | Сообщение 219 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Letter ( ) Первый раз буду делать, наверно прокипячу, пока опыта нет, а то скиснет.. Спасибо за ответ. 10 минут кипячения достаточно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вт, 2020-12-08, 20:01 | Сообщение 220 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Доброго времени суток коллеги! Возникли вопросы при выборе аппарата для дистиляции. Вернее сказать какого типа, их сейчас такое множество. Предпочтения отдаюцца зерновым брагам и маленько фруктовым.
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
|
|