"Варим" мёд

Общая тема по медам. медовухам, меломелям, пиментам и тд
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz  
"Варим" мёд
lXpycTl Дата: Чт, 2024-11-07, 19:49 | Сообщение 121
Гуру пивоварения
Наград: 57
Цитата michanyslobodskoi ()
ферментировать нашим способом т.е. мицелием шиитаке
может все-таки стоит вести подобные обсуждения в одной теме, а не изголяться с грибами над каждым стилем? Пожалейте и новичков, и старожилов: эта тема про миды
Статус: Offline

michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-07, 20:18 | Сообщение 122
Главный пивовар
Наград: 18
lXpycTl, изначально я не писал каким способом будет обработана бочка. Главный вопрос - скиснет или окислится ли мед при выдержке в стерилизованной дубовой бочке при хранении в условиях винного погреба.
Цитата lXpycTl ()
эта тема про миды
а я о чем?

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Чт, 2024-11-07, 20:20
lXpycTl Дата: Чт, 2024-11-07, 20:50 | Сообщение 123
Гуру пивоварения
Главный вопрос - скиснет или окислится ли мед при выдержке в стерилизованной дубовой бочке при хранении в условиях винного погреба.
нет, вопрос был в 
я хочу именно ферментировать нашим способом т.е. мицелием шиитаке
причем тут шиитаке и стерилизация?
а я о чем?
в тот вопросе про миды не было ничего общего с мидом, кроме упоминания самого мида. С таким же успехом можно заменить "мид" на любой другой стиль, останется лишь "не скиснет ли мое пиво в бочке, если я "по нашей технологии" заражу его шиитаке"
Цитата urgolubev ()
Для безграмотных экспертов пивоварения: пишется "мёд" а не "мид"
обоснуй со ссылкой на терминологию
Цитата urgolubev ()
А если это ты так над мёдом стебаешься - изгаляешься, то тогда ты никакоцй не эксперт пивоварения, а эксперд пердящий.
а ты тогда кто?) опытный выдерживальщик браги в бутылках?
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-07, 22:06 | Сообщение 124
Главный пивовар
Цитата lXpycTl ()
Цитата michanyslobodskoi ()Главный вопрос - скиснет или окислится ли мед при выдержке в стерилизованной дубовой бочке при хранении в условиях винного погреба.
нет, вопрос был в 
я хочу именно ферментировать нашим способом т.е. мицелием шиитаке
причем тут шиитаке и стерилизация?
а я о чем?
в тот вопросе про миды не было ничего общего с мидом, кроме упоминания самого мида. С таким же успехом можно заменить "мид" на любой другой стиль, останется лишь "не скиснет ли мое пиво в бочке, если я "по нашей технологии" заражу его шиитаке"

Посмотрите хронологию моих постов - что я спрашивал вначале. Давайте абстрагируемся от того, каким способом я буду подготавливать бочку и перефразируем вопрос: что будет с медом при выдержке в НОВОЙ дубовой бочке?

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
lXpycTl Дата: Чт, 2024-11-07, 22:19 | Сообщение 125
Гуру пивоварения
что будет с медом при выдержке в НОВОЙ дубовой бочке?
вам в посте 117 ответил грамотный коллега, что делать
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-11-07, 22:50 | Сообщение 126
Главный пивовар
Цитата lXpycTl ()
в посте 117 ответил грамотный коллега
Спасибо, это, конечно видел, но химию применять как-то не хочется...

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
lXpycTl Дата: Пт, 2024-11-08, 10:58 | Сообщение 127
Гуру пивоварения
Цитата urgolubev ()
Какое найк скисание (контакт с кислородом) в закрытой бочке?
 окисление. изучи терминологию. и прочитай свою же статью, которую ты кидаешь при каждом удобном случае, там про воздухообмен в бочке тоже сказано
Provincial Дата: Пт, 2024-11-08, 11:09 | Сообщение 128
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата lXpycTl ()
изучи терминологию
Некогда! 
Надо считать, сколько ангелов из бочки уместится на кончике мейнстрима в их нелёгком деле.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Graywise Дата: Пт, 2024-11-15, 13:22 | Сообщение 129
Гуру пивоварения
Наград: 51
Цитата Иван777 ()
Чисто из меда. Несмотря на то, что мед был светлых сортов получилось мутным, долго осветлялось. Пить можно, но ароматика очень слабая. Отрыжка неприятная.
Вот по поводу этого посоветовал бы более качественный мед найти.
sibep Дата: Пт, 2024-11-15, 13:48 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
Graywise,
не стоит реагировать на спамера под Иван777
Graywise Дата: Пт, 2024-11-15, 13:52 | Сообщение 131
Гуру пивоварения
sibep, пардон, редко бываю на ресурсе. Всех одиозных личностей не знаю.
sibep Дата: Пт, 2024-11-15, 13:56 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
Graywise, модераторы и те до сих пор не видят . (
Разберутся.
Давно такого не видел
Почистят
rancho_of_joy Дата: Вт, 2025-06-03, 12:35 | Сообщение 133
Биргик
Наград: 0
Всем привет! Волей случая досталось 4 литра меда. Хочу сделать фруктовую медовуху. Мед разнотравье.

Можно ли сделать базовое сусло (пастеризовать или сварить мед) добавить чуть пряностей и мяты. А далее разделить на два бродильных бака для добавления двух вкусов. Для вкуса в плана использовать концентрат сока. И по итогу получить полусухой сидр.

Из вводных данных подскажите, как это правильно сделать?
epilets Дата: Вт, 2025-08-26, 10:08 | Сообщение 134
Любитель пива
Доброго всем дня. Недавно заинтересовался темой медоварения. Год назад в польском журнале наткнулся на описание технологии изготовления медовухи. Дома был старый мёд и я решил попробовать сварить "Trójniak". Варил мёд с водой (3,5л + 7л), добавил сок одного лимона и 30г лимонной кислоты, питание для дрожжей. Воду использовал из скважины, судя по накипи в чайнике не сильно жёсткую. Дрожжи м05. Брожение изначально шло очень медленно. Примерно через месяца два снял с осадка. Попробовав, решил добавить ещё 5гр. лимонной кислоты. На вкус очень понравилось всем домашним. После повторного снятия с осадка разлил в стекло на выдержку. Небольшую часть закатал со специями для глинтвейна. Пока не открывал. Вопрос вот в чём. Прочитав ветку форума и некоторые статьи здесь, не встретил в рецептах подкисления сыты. Я не пробовал вариантов без кислоты, но мне кажется без неё будет что-то не то. В этом году специально нашёл настоящий липовый мёд с бомбезным вкусом и ароматом. Хочется максимально эффективно его использовать. Варить не буду. А вот на счёт кислоты вопрос. Кроме вкуса, читал где-то, что подкисление улучшает условия деятельности дрожжей. Как быть? Подскажите, пожалуйста.
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-08-26, 17:16 | Сообщение 135
Главный пивовар
epilets, я примерно год назад делал ставленый мёд. кислоты не добавлял, дрожжи те же ,подкормка в 2 этапа, сбродила менее чем за месяц с 27 до 1 брикс, ГЗ ставил через неделю после начала брожения, после задачи 2 дозы дрожжевой подкормки. Мёд получился отличный, но зело крепкий, причём эта крепость совсем незаметна при употреблении)
а по сути, думаю лимонка в разумной дозе даже придаст мёду некую пикантность

да,ещё делал охмеление "хмелевым чаем" , а также дрожжевой стартер на пивном сусле

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2025-08-26, 17:42
Graywise Дата: Вт, 2025-08-26, 18:14 | Сообщение 136
Гуру пивоварения
Цитата epilets ()
А вот на счёт кислоты вопрос. Кроме вкуса, читал где-то, что подкисление улучшает условия деятельности дрожжей. Как быть? Подскажите, пожалуйста.

Опуская прочие нюансы выскажусь только по вопросу кислоты. Так вот, мед сам по себе снижает рН сыты, являясь по сути кислым продуктом (большое количество сахара в нем не дает это почувствовать). В некоторых случаях мед бывает очень кислым. Соответственно, если дополнительно в сыту добавить кислоту помимо меда, это может серьезно затруднить жизнедеятельность дрожжей со всеми вытекающими. Поэтому, если нравится подкисленный мид, лучше добавлять кислоту после сбраживания, это довольно широко используемая практика. Тем более, что такой метод позволит гораздо лучше сориентироваться в том, насколько подкисление соответствует своим вкусовым запросам (сахар не мешает).
Отмечу специально один момент: когда говорят про пользу подкисления для дрожжей, то обычно это говорят про пивное сусло. Медовая же сыта является кислой средой изначально. Это для максимальной ясности.
ЗЫ: все-таки посоветую еще использовать подкормку для дрожжей и выполнять регулярную дегазацию в процессе сбраживания. Тогда брожение пройдет гораздо быстрее и в более полном объеме.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2025-08-26, 18:16
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-08-26, 19:29 | Сообщение 137
Главный пивовар
Цитата Graywise ()
выполнять регулярную дегазацию в процессе сбраживания
Полностью согласен !

что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
epilets Дата: Чт, 2025-08-28, 01:57 | Сообщение 138
Любитель пива
Цитата Graywise ()
В некоторых случаях мед бывает очень кислым. Соответственно, если дополнительно в сыту добавить кислоту помимо меда, это может серьезно затруднить жизнедеятельность дрожжей со всеми вытекающими.

Большое спасибо за ответ. Но, всё-таки, даже чистый мёд в среднем немного менее кислый, чем правильное виноградное сусло. Что уж говорить о разбавленном водой в 3-4 раза.
odisva Дата: Чт, 2025-08-28, 07:08 | Сообщение 139
Гуру пивоварения
Наград: 60
Цитата epilets ()
Большое спасибо за ответ. Но, всё-таки, даже чистый мёд в среднем немного менее кислый, чем правильное виноградное сусло. Что уж говорить о разбавленном водой в 3-4 раза

Мёд и вино разные вещи.
Для брожения нужно контролировать рН. Тогда оно не будет вялым и не нужно ждать долго. Контроль рН, подкормка и дегазация уменьшают время брожения.
Вот выдержка из описания приготовления медовухи.
"Во время брожения важно контролировать кислотность сусла. Изначально pH мёда низкий, но не критично. Однако из-за низкой его буферной способности pH может быстро упасть до 3 и ниже, что приведёт или к вялой ферментации, или вовсе к её остановке. В данном случае применимо только химическое раскисление, посредством добавления буферной соли, карбоната кальция, карбоната калия или бикарбонатом калия. Задача не сложная: на протяжении ферментации поддерживать уровень pH в пределах 3,7-4."
А уже после брожения, если вам нравится более кислый вариант, можно добавить кислотности.

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2025-08-28, 14:03
epilets Дата: Чт, 2025-08-28, 13:04 | Сообщение 140
Любитель пива
odisva, понял. Спасибо.
Мы с Вами земляки, оказывается. Я тоже из Гродно. )

Добавлено (2025-09-02, 14:34)
---------------------------------------------

Добавлено (2025-09-02, 14:35)
Подскажите, пожалуйста, подкормка Beervingem в сыту вносится в такой же дозе как и в виноградное сусло, 5гр. на 20-25л или больше? В статье про медоварения на сайте бОльшие дозы чистых солей даже без органики фигурируют.

Добавлено (2025-10-10, 08:54)
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста. Для крепкой медовухи не имеет ли смысла мёд в сыту добавлять частями, поэтапно для облегчения условий работы дрожжам?

Сообщение отредактировал epilets - Вт, 2025-09-02, 14:36
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: