Первая варка. Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-03, 03:43 | Сообщение 241 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kemerunec, Запрос в Поиске сайта Вирпул. Есть материалы.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-04-03, 05:34 | Сообщение 242 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kemerunec ( ) Приветствую! Сколько по времени делать вирпул? Делать пока сусло еще горячее? Обычной мешалкой(руками)? Риск заражения есть? Привет. Сразу после конца кипа перед охлаждением, раскручиваем веслом. При температуре сусла в 100 грС риска заражения нет.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пт, 2020-04-03, 08:32 | Сообщение 243 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Цитата sibep ( ) Есть материалы. Прочитал, спасибо! Остался вопрос- как все же будет лучше, для максимального удаления бруха? Вирпул на горячую или на холодную?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-03, 08:42 | Сообщение 244 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Давай посмотрим так:
- на горячую Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Сразу после конца кипа перед охлаждением, раскручиваем веслом.При температуре сусла в 100 грС риска заражения нет. есть в этом плюс.
- на холодную: при охлаждении происходят преобразования мелкого бруха - коагуляция и агломерация. Мелкий брух может долго висеть в сусле. Крупные частицы быстро осаждаются и стабильно лежат на дне.
Цель вирпула - убрать брух из зоны слива, сконцентрировать в центре. Если боишься заражения - принимай меры, дезинфицируй то, чем будешь закручивать сусло.
И.. Мы говорим именно о брухе, а не об охмелении и в вирпуле?
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пт, 2020-04-03, 20:07 | Сообщение 245 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Да, мы говорим именно о брухе! Не много смущает ваша фраза в комменте под статьей : "Охлажденное сусло подхватит и сохранит контаминанты с ложки (ну или черпалки\мешалки) которая, несмотря на все старания и предосторожности может стать источником этих контаминантов."
Вывод делаю такой: хочется наименьший риск заражения- крутим на горячую хочется максимально собрать брух- крутим на холодную ( с большой долей вероятности занести заразу).
Правильно понимаю??
Сообщение отредактировал Kemerunec - Пт, 2020-04-03, 20:08
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2020-04-03, 21:32 | Сообщение 246 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Kemerunec ( ) Правильно понимаю?? можно сначала охладить до 80С ,закрутить, и дальше охлаждать,до температуры внесения дрожжей.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Сб, 2020-04-04, 09:44 | Сообщение 247 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Если я правильно понял, белок собирается в крупные хлопья при быстром охлаждении. Получается вирпул на горячую менее эффективен для удаления бруха!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-04-04, 10:24 | Сообщение 248 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kemerunec ( ) "Охлажденное сусло подхватит и сохранит контаминанты с ложки Что мешает ложку дезинфицировать?! Если у тебя мешалка деревянная из тех что из поколения к твоему поколению перешла - мешай затор. НЖ ложка дезится на раз.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-04-04, 11:21 | Сообщение 249 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kemerunec ( ) Получается вирпул на горячую менее эффективен для удаления бруха! Вирпул не так однозначен как баланс - Эффективно\Неэффективно.
У тебя на рецепте какая эффективность? Нет рецепта у тебя. Там скорее 60-65%, А ты мозги паришь за эффективность вирпула?!
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Сб, 2020-04-04, 14:48 | Сообщение 250 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Рецепт есть, но не мой. https://беер.рф/beer_re....0-14955 Хочу его повторить, но в меньших объемах.
Мозги не парю, просто пытаюсь разобраться нужен он или не нужен. И если нужен, то как правильно его делать. Как то так))Добавлено (04-04-2020, 14:51) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Что мешает ложку дезинфицировать?! Абсолютно ничего не мешает! Так и поступлю!)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-04-04, 15:26 | Сообщение 251 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kemerunec ( ) Рецепт есть, но не мой А чего так? Мастер рецептов бесплатнодоступен, интуитивнопонятен, исчислительнобезупречен и всемполезен
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пн, 2020-04-06, 08:10 | Сообщение 252 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Действительно понятен и доступен! Только объясните мне, пожалуйста, зачем мне нужно было повторять все те же цифры что и в оригинале? Изменил только засыпь. И то ради интереса!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-04-06, 08:19 | Сообщение 253 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Kemerunec ( ) Действительно понятен и доступен! Только объясните мне, пожалуйста, зачем мне нужно было повторять все те же цифры что и в оригинале? Изменил только засыпь. И то ради интереса! оборудование такое же? Эффективность его такая же?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пн, 2020-04-06, 14:18 | Сообщение 254 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| Цитата odisva ( ) оборудование такое же? Эффективность его такая же? Оборудование конечно же разное! Но как я могу узнать, до того как сварю, какая НП выйдет на моем оборудовании, а какая в конце? Это все будет известно по ходу пьесы. И должно корректироваться в процессе варки, что бы попасть в параметры исходного рецепта, я имею ввиду плотность. Или я опять не правильно понимаю?
Сообщение отредактировал Kemerunec - Пн, 2020-04-06, 14:19
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-04-06, 15:11 | Сообщение 255 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Kemerunec, для этого и нужно составлять рецепт. Изначально в рецепте будут базовые значения. Примерная картина. После варки корректируешь, вставляешь фактические данные и получишь эффективность своего оборудования. Пару варок и картина проясниться. В том рецепте, что ты указал, эффективность стоит 84,5%. Это очень хорошо, не думаю, что у тебя так получиться.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-04-06, 15:21
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пн, 2020-04-06, 16:25 | Сообщение 256 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| odisva, и я про те же яйца, только в профиль! Я не составляю новый рецепт! Я беру готовый и пробую повторить!
Сообщение отредактировал Kemerunec - Пн, 2020-04-06, 16:27
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-06, 16:27 | Сообщение 257 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kemerunec ( ) Или я опять не правильно понимаю? Реагируешь, а значит понимаешь. Или стремишься к пониманию.
Чужой рецепт- это база, от которой ты толкаешься. Ты его не можешь анализировать. Почему? - ниже постараюсь..
Твой рецепт - это не Монолит неизменяемый. Это очень гибкий инструмент.
Тебе заметили - 84% эффективности - это очень хороший уровень пивовара. Твой уровень может быть в районе 70% -+5%.
Ставим 70%, варим. Если НП попадает в план - твоя эффективность подтверждена. НП выше - залезаешь в редактирование рецепта и ступенчато меняешь эффективность до появления твоего КП.
Улавливаешь? Ты не можешь изменять Чужой рецепт. Он для тебя только Информация. Монолит. Ты можешь изменять Свой рецепт - он для тебя Инструмент. Твой инструмент.
|
Статус: Offline |
|
|
Kemerunec | Дата: Пн, 2020-04-06, 16:38 | Сообщение 258 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 21
| sibep, мысль уловил! Завтра отварюсь-отчитаюсь!))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-06, 16:50 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kemerunec, И это инструмент именно на момент варки. У тебя есть твой рецепт и твой план. Ты сварился и примерился по НП к плану.
Мало плотности - кипяти, Много плотности разбавляй. Перекидывая цифры в своём рецепте знаешь где ты есть в момент варки.
Даже если эта варка выходит из под контроля, то она есть материал для плана следующей варки. Ты можешь варить снова в этом рецепте изменяя его или создаёшь новый рецепт ,оглядываясь на предыдущий (два окна открыл и сравниваешь) Как удобно.
В Примечаниях можно делать рабочие пометки. Не волнуйся за Публичность. Работа над рецептом видна и никогда не вызывает претензий.
|
Статус: Offline |
|
|
V4123 | Дата: Ср, 2020-05-13, 17:27 | Сообщение 260 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
|
Сообщение отредактировал V4123 - Ср, 2020-05-13, 18:47
|
Статус: Offline |
|
|