Проблемы карбонизации
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-01-21, 15:51 | Сообщение 261 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата v0id ( ) или доркабон или в унитаз Ну, если выбор такой, то было бы глупо пожалеть 200 гр (условно) декстрозы и вылить не попробовав хоть как то исправить ситуацию.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Ср, 2020-01-22, 08:05 | Сообщение 262 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| попробую подсыпать по полчайной ложки в каждую бутылку, посмотрю что получится... мне кажется пиво алк. 5...6% не так-то уж и просто заразить...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 08:11 | Сообщение 263 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата v0id ( ) подсыпать по полчайной ложки в каждую бутылку, Праймер чайными ложками и насыпью.... Всё неправильно.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-22, 09:32 | Сообщение 264 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) Праймер чайными ложками и насыпью.... Всё неправильно. На счёт "чайными ложками" - можно согласится, на на счёт "насыпном", уверен, большинство так и делает.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Ср, 2020-01-22, 09:45 | Сообщение 265 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Не понимаю вашего сарказма, господа. Пишите прямо. Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. Получается хорошая газация, перекарбона ниразу не было.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:02 | Сообщение 266 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата v0id ( ) пиво алк. 5...6% не так-то уж и просто заразить... что вложено в слово "заразить"? просто некоторые это слово используют, применительно к засеву дрожжами, они ими "заражают". алк.5...6% - это некий показатель стойкости пива к заражению? заражению чем? Цитата v0id ( ) Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. методы опустим, каждый сыплет или льет так, как ему удобно/нравится.. хорошо, что одна из переменных, а именно объем, нам известна, но в зависимости от температуры масса сахаров меняется для одного и того же уровня СО2. опять же стилистика, разному пиву, разный карбон, от этого его восприятие, если опустить прочие моменты, либо правильно, либо нет. резонный вопрос в итоге, а почему калькулятор карбонизации не используете?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:31 | Сообщение 267 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата v0id ( ) Не понимаю вашего сарказма, господа. Без сарказма. И чайные ложки разные и "горочку" можно организовать так, что это будет в два раза больше. Мерные ложки есть, на худой конец. И там надо снимать "шапку".
Сыпать сухим... Ну да, это как и кому удобно и кто чего боится. Но "сухим" перекликается с ложкой. Поясняю - очень неточный метод дозирования праймера.
Но прежде чем дозировать надо принимать правильное решение: " сколько"?.
Цитата sibep ( ) Всё неправильно. Правильно пользоваться калькуляторами сайта, учитывать стиль, учитывать затирание, дрожжи, КП
Используя инструменты сайта можно принять правильное решение о "сколько". Может и не с первого раза, но обычно задача праймера по середине диапазона карбонизации для стиля даёт ожидаемый результат.
Цитата Pachan ( ) большинство так и делает Не аргумент. Большинство вообще ничего не делает. В смысле пиво не варит. Следовать за большинством? Мне не видится это правильным.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:58 | Сообщение 268 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) Большинство вообще ничего не делает. В смысле пиво не варит. Странная аналогия.
Цитата pzzl ( ) методы опустим, каждый сыплет или льет так, как ему удобно/нравится Согласен.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 12:04 | Сообщение 269 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| По мне - странно, что мы даём советы не глядя на рецепт.
И ещё - начинаем странно реагировать друг на друга.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 16:47 | Сообщение 270 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата v0id ( ) Пишите прямо. Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. Получается хорошая газация, перекарбона ниразу не было. Прямо... Этот метод далек от идеала. Некоторые ловили с сухой декстрозы проблемы. Так 7 или 8? Что за стиль? Где рецепт? Половина чайной ложки... сыпь "на глазок" примерно одно будет... Говорим о примерном добавлении праймера в неизвестное пиво, с непонятными параметрами, неизвестным давлением и тд... Какие ждешь рекомендации?.. я, например, без понятия что тут рекомендовать, кроме посчитать в калькуляторах и прикинуть сколько добавить кипяченого сиропа, отмеренного хотя бы шприцем... тут только примерно все будет. Точных данных не жди. Кп после брожения была замерена? Точно стабильна? Какая сейчас кп? Отсюда можно прикинуть сколько со2 получилось, а дальше считать добавку по середине стиля +10-15% на потери при вскрытии и добавлении. К тому же, сыпать порошок в газированное пиво не очень идея-большая поверхность реакции порошка дестабилизирует со2,рискуешь получить фонтан... Уверен, что перекарбона не было никогда?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-01-23, 04:54 | Сообщение 271 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Ребят, кстати о сиропе. Я обычно сыплю сахар. А если из него делать сироп, то как в миллилитрах высчитать нужный объём на карбонизацию? И стоит ли вообще заморачиваться на приготовление сиропа?
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-01-23, 07:13 | Сообщение 272 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата MrDAnger ( ) К тому же, сыпать порошок в газированное пиво не очень идея-большая поверхность реакции порошка дестабилизирует со2,рискуешь получить фонтан... Один раз пробовал докарбонить сухой декстрозой. Нужно закладывать в хорошо охлажденное пиво, иначе - верно сказано - фонтан
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 07:36 | Сообщение 273 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цензор, в смысле? Ты же знаешь сколько ты гр.сахара положил... Если добавляешь в бутылки, то объем сиропа тупо делишь на количество бутылок(если все одинакового объема) и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-23, 08:21 | Сообщение 274 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Цензор ( ) Ребят, кстати о сиропе. Я обычно сыплю сахар. А если из него делать сироп, то как в миллилитрах высчитать нужный объём на карбонизацию? Из нужной массы сахара готовишь сироп и потом сироп делишь на твой объем пива.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-01-23, 10:18 | Сообщение 275 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Да, ребят, что-то затупил и не догнал. Спасибо за ответы С утра перед работой писал, видимо мозг ещё не проснувшийся был)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
MADOK42 | Дата: Чт, 2020-01-23, 15:44 | Сообщение 276 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
| Приветствую всех! Совсем запутался, считаю праймер из декстрозы...8гр/литр засыпал 184 грамм в кастрюлю, налил воды до 420 грам, после кипения масса раствора стала 373 грамма, значит концентрация раствора 184/373*100=49,3% пусть 50% плотность 50% раствора декстрозы 1,22гр/мл теперь остается посчитать сколько мл набрать в шприц... 1,22 гр*50%=0,61 грамм декстрозы в одном мл так? затем 8 грамм которые нам надо, делим на 0,61 и получаем 13 мл надо набрать в шприц для одного литра сусла....Все правильно ?:)))
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:10 | Сообщение 277 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| На мой взгляд верно. Пэт 1л? Если нет не забудь умножить\разделить соответственно.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MADOK42 | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:13 | Сообщение 278 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
| Пэт все 1 литр Убежал разливаться :))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 18:33 | Сообщение 279 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| MADOK42, а не проще общий объем сиропа разделить на количество бутылок литры?.. Ты же считал необходимую массу декстрозы?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:18 | Сообщение 280 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата MADOK42 ( ) Приветствую всех!Совсем запутался, считаю праймер из декстрозы...8гр/литр засыпал 184 грамм в кастрюлю, налил воды до 420 грам, после кипения масса раствора стала 373 грамма, значит концентрация раствора 184/373*100=49,3% пусть 50% плотность 50% раствора декстрозы 1,22гр/мл теперь остается посчитать сколько мл набрать в шприц... 1,22 гр*50%=0,61 грамм декстрозы в одном мл так? затем 8 грамм которые нам надо, делим на 0,61 и получаем 13 мл надо набрать в шприц для одного литра сусла....Все правильно ?:))) )
Цитата odisva ( ) Из нужной массы сахара готовишь сироп и потом сироп делишь на твой объем пива.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|