Проблемы карбонизации
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-01-21, 15:51 | Сообщение 261 |
Гуру пивоварения
| Цитата v0id ( ) или доркабон или в унитаз Ну, если выбор такой, то было бы глупо пожалеть 200 гр (условно) декстрозы и вылить не попробовав хоть как то исправить ситуацию.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Ср, 2020-01-22, 08:05 | Сообщение 262 |
Знаток пива
| попробую подсыпать по полчайной ложки в каждую бутылку, посмотрю что получится... мне кажется пиво алк. 5...6% не так-то уж и просто заразить...
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 08:11 | Сообщение 263 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата v0id ( ) подсыпать по полчайной ложки в каждую бутылку, Праймер чайными ложками и насыпью.... Всё неправильно.
|
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-22, 09:32 | Сообщение 264 |
Гуру пивоварения
| Цитата sibep ( ) Праймер чайными ложками и насыпью.... Всё неправильно. На счёт "чайными ложками" - можно согласится, на на счёт "насыпном", уверен, большинство так и делает.
|
|
|
v0id | Дата: Ср, 2020-01-22, 09:45 | Сообщение 265 |
Знаток пива
| Не понимаю вашего сарказма, господа. Пишите прямо. Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. Получается хорошая газация, перекарбона ниразу не было.
|
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:02 | Сообщение 266 |
Гуру пивоварения
| Цитата v0id ( ) пиво алк. 5...6% не так-то уж и просто заразить... что вложено в слово "заразить"? просто некоторые это слово используют, применительно к засеву дрожжами, они ими "заражают". алк.5...6% - это некий показатель стойкости пива к заражению? заражению чем? Цитата v0id ( ) Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. методы опустим, каждый сыплет или льет так, как ему удобно/нравится.. хорошо, что одна из переменных, а именно объем, нам известна, но в зависимости от температуры масса сахаров меняется для одного и того же уровня СО2. опять же стилистика, разному пиву, разный карбон, от этого его восприятие, если опустить прочие моменты, либо правильно, либо нет. резонный вопрос в итоге, а почему калькулятор карбонизации не используете?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:31 | Сообщение 267 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата v0id ( ) Не понимаю вашего сарказма, господа. Без сарказма. И чайные ложки разные и "горочку" можно организовать так, что это будет в два раза больше. Мерные ложки есть, на худой конец. И там надо снимать "шапку".
Сыпать сухим... Ну да, это как и кому удобно и кто чего боится. Но "сухим" перекликается с ложкой. Поясняю - очень неточный метод дозирования праймера.
Но прежде чем дозировать надо принимать правильное решение: " сколько"?.
Цитата sibep ( ) Всё неправильно. Правильно пользоваться калькуляторами сайта, учитывать стиль, учитывать затирание, дрожжи, КП
Используя инструменты сайта можно принять правильное решение о "сколько". Может и не с первого раза, но обычно задача праймера по середине диапазона карбонизации для стиля даёт ожидаемый результат.
Цитата Pachan ( ) большинство так и делает Не аргумент. Большинство вообще ничего не делает. В смысле пиво не варит. Следовать за большинством? Мне не видится это правильным.
|
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-01-22, 11:58 | Сообщение 268 |
Гуру пивоварения
| Цитата sibep ( ) Большинство вообще ничего не делает. В смысле пиво не варит. Странная аналогия.
Цитата pzzl ( ) методы опустим, каждый сыплет или льет так, как ему удобно/нравится Согласен.
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-01-22, 12:04 | Сообщение 269 |
Глава гильдии пивоваров
| По мне - странно, что мы даём советы не глядя на рецепт.
И ещё - начинаем странно реагировать друг на друга.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-01-22, 16:47 | Сообщение 270 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата v0id ( ) Пишите прямо. Я сыплю одну полную чайную ложку сухой декстрозы в литровую ПЭТ бутылку. На весах этот объем декстрозы = 7...8 грамм. Получается хорошая газация, перекарбона ниразу не было. Прямо... Этот метод далек от идеала. Некоторые ловили с сухой декстрозы проблемы. Так 7 или 8? Что за стиль? Где рецепт? Половина чайной ложки... сыпь "на глазок" примерно одно будет... Говорим о примерном добавлении праймера в неизвестное пиво, с непонятными параметрами, неизвестным давлением и тд... Какие ждешь рекомендации?.. я, например, без понятия что тут рекомендовать, кроме посчитать в калькуляторах и прикинуть сколько добавить кипяченого сиропа, отмеренного хотя бы шприцем... тут только примерно все будет. Точных данных не жди. Кп после брожения была замерена? Точно стабильна? Какая сейчас кп? Отсюда можно прикинуть сколько со2 получилось, а дальше считать добавку по середине стиля +10-15% на потери при вскрытии и добавлении. К тому же, сыпать порошок в газированное пиво не очень идея-большая поверхность реакции порошка дестабилизирует со2,рискуешь получить фонтан... Уверен, что перекарбона не было никогда?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-01-23, 04:54 | Сообщение 271 |
Домашний пивовар
| Ребят, кстати о сиропе. Я обычно сыплю сахар. А если из него делать сироп, то как в миллилитрах высчитать нужный объём на карбонизацию? И стоит ли вообще заморачиваться на приготовление сиропа?
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-01-23, 07:13 | Сообщение 272 |
Гуру пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) К тому же, сыпать порошок в газированное пиво не очень идея-большая поверхность реакции порошка дестабилизирует со2,рискуешь получить фонтан... Один раз пробовал докарбонить сухой декстрозой. Нужно закладывать в хорошо охлажденное пиво, иначе - верно сказано - фонтан
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 07:36 | Сообщение 273 |
Глава гильдии пивоваров
| Цензор, в смысле? Ты же знаешь сколько ты гр.сахара положил... Если добавляешь в бутылки, то объем сиропа тупо делишь на количество бутылок(если все одинакового объема) и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-23, 08:21 | Сообщение 274 |
Гуру пивоварения
| Цитата Цензор ( ) Ребят, кстати о сиропе. Я обычно сыплю сахар. А если из него делать сироп, то как в миллилитрах высчитать нужный объём на карбонизацию? Из нужной массы сахара готовишь сироп и потом сироп делишь на твой объем пива.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-01-23, 10:18 | Сообщение 275 |
Домашний пивовар
| Да, ребят, что-то затупил и не догнал. Спасибо за ответы С утра перед работой писал, видимо мозг ещё не проснувшийся был)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
|
|
MADOK42 | Дата: Чт, 2020-01-23, 15:44 | Сообщение 276 |
Начинающий пивовар
| Приветствую всех! Совсем запутался, считаю праймер из декстрозы...8гр/литр засыпал 184 грамм в кастрюлю, налил воды до 420 грам, после кипения масса раствора стала 373 грамма, значит концентрация раствора 184/373*100=49,3% пусть 50% плотность 50% раствора декстрозы 1,22гр/мл теперь остается посчитать сколько мл набрать в шприц... 1,22 гр*50%=0,61 грамм декстрозы в одном мл так? затем 8 грамм которые нам надо, делим на 0,61 и получаем 13 мл надо набрать в шприц для одного литра сусла....Все правильно ?:)))
|
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:10 | Сообщение 277 |
Главный пивовар
| На мой взгляд верно. Пэт 1л? Если нет не забудь умножить\разделить соответственно.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
MADOK42 | Дата: Чт, 2020-01-23, 16:13 | Сообщение 278 |
Начинающий пивовар
| Пэт все 1 литр Убежал разливаться :))
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-23, 18:33 | Сообщение 279 |
Глава гильдии пивоваров
| MADOK42, а не проще общий объем сиропа разделить на количество бутылок литры?.. Ты же считал необходимую массу декстрозы?
|
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-23, 20:18 | Сообщение 280 |
Гуру пивоварения
| Цитата MADOK42 ( ) Приветствую всех!Совсем запутался, считаю праймер из декстрозы...8гр/литр засыпал 184 грамм в кастрюлю, налил воды до 420 грам, после кипения масса раствора стала 373 грамма, значит концентрация раствора 184/373*100=49,3% пусть 50% плотность 50% раствора декстрозы 1,22гр/мл теперь остается посчитать сколько мл набрать в шприц... 1,22 гр*50%=0,61 грамм декстрозы в одном мл так? затем 8 грамм которые нам надо, делим на 0,61 и получаем 13 мл надо набрать в шприц для одного литра сусла....Все правильно ?:))) )
Цитата odisva ( ) Из нужной массы сахара готовишь сироп и потом сироп делишь на твой объем пива.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|