aleks81, у Вас проблемы с восприятием русского языка?
Цитатаsibep ()
Давай рецепт. ДАВАЙ его в формате Мастера рецептов.Разберемся.
ЦитатаAlexpnz ()
если Вас не затруднит, как писал sibep, сделайте рецепт в мастере.
Цитатаsibep ()
Рецепт нужен, и все примечания - в Мастер рецептов.
ЦитатаAlexpnz ()
заход №3велкам в мастер. случай интересный, но беер.рф - это форум пивоваров, не экстрасенсов))
ЦитатаAlexpnz ()
рецепт бы посмотреть всё таки)))
Цитатаsibep ()
А в чём проблема? Рецепт у тебя оформлен. Дать сюда ссылку так трудно?
в данной песочнице такие Правила - задаёшь вопрос, касаемый конкретного пива, даёшь ссылку наСВОЙ рецепт, оформленный в "мастере...", рассказы "я варил как Вася, но дрожжи другие и солод другой, скажите,, что мне делать?" не проходят.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
aleks81, Два часа тому назад у тебя был рецепт 2хбочкового стаута на сайзонах и с 14 алк. (РИС до 12) Я даже комментировал вчера (?). Там только цветность 115 .(РИС до 40) Я не сразу сбил в кучу твой вопрос и рецепт. Только сегодня понял.
Ты его удалил. Зря, было что обсудить. Никто не хочет ловить на неправильностях. Нужен материал для хорошего совета. Иначе это предположения из которых ты выберешь удобное тебе.
Ладно, это твой выбор. Осваивай калькулятор.
Основные мнения по твоему случаю уже озвучены. РИС не очень карбонизирован по стилю.
Подскажите новичку. Как увеличить газацию в пиве? Объемы посуды маленькие и решил пакетик дрожжей (BVG 01 Universel) разделить визуально на 2 варки. На пакетике написано, что рассчитан на 23л. сусла. половину содержимого сыпал в первой варке, вторую половину дрожжей сыпал во второй варке. карбонизировал фруктозой - 1 чайная ложка на 1 литр. бутылки неделю простояли при t 19-210 , пару раз в день встряхивал. затем 4 недели в подвале при t 4-50 . Газация есть, но слабовата. У меня сусла на брожение будет примерно 13-15 л, можно ли весь пакетик дрожжей туда вносить? И я так понимаю увеличив количество фруктозы газов не прибавится, только посторонний вкус? ссылка на рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23438
У меня сусла на брожение будет примерно 13-15 л, можно ли весь пакетик дрожжей туда вносить? И я так понимаю увеличив количество фруктозы газов не прибавится, только посторонний вкус?
Прочитав пару статей понял, что малое внесение дрожей пагубно влияет на вкус,но и большое количество дрожжей тоже не гуд ,поэтому смотри калькулятор внесения дрожжей . Увеличив количество фруктозы ты увеличишь содержание со2 в пиве,также есть калькулятор. А вообще в мастере рецептов будет подсказка сколько надо праймера по стилю вашего рецепта.
spartak, во-первых структурируйте свои вопросы. разбейте громадный ком на составляющие, тогда и Вам будет легче и отвечающим.
Цитатаspartak ()
Газация есть, но слабовата. У меня сусла на брожение будет примерно 13-15 л, можно ли весь пакетик дрожжей туда вносить?
кол-во дрожжей на "газацию" не влияют. "газация" определяется карбонизацией. в Вашем рецепте есть такой блок.
Цитатаspartak ()
1 чайная ложка
это сколько в гр? точно соответствует рецепту?
Цитатаspartak ()
1 литр. бутылки неделю простояли при t 19-210 , пару раз в день встряхивал
в этом нет никакой необходимости.
давайте всё подробно. желательно точно. ибо "Бродило 6-7 дней примерно при 19-21 градусах" - так 6 или 7? вышли на КП? взвесьте сколько в Вашей ложке фруктозы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
spartak, Газация и разделение пакетика дрожжей - это два разных адреса. Количество дрожжей на брожение влияет на газацию. При карбонизации количество дрожжей в пиве может быть разными и это будет влиять на скорость карбонизации. Количество сахаров (праймера) для карбонизации определяет её уровень.
Да, есть рецепт. НО где в МАстере рецептов праймер мерЯют ложками?
Цитатаspartak ()
но слабовата.
Слабовата - это как? Слабовато, точно не от количества дрожжей, внесённых на брожение.
Цитатаspartak ()
я так понимаю увеличив количество фруктозы газов не прибавится,
Вот абсолютно неправильно понимаешь.
Если пиво перед внесением праймера (при розливе и внесении праймера) выброжено по плану КП - то именно количество праймера (фруктоза, декстроза, сахар, сусло...) и определяет карбонизацию реальную.
Но есть и личные ощущения карбонизации и есть температура пива при дегустации. Стоит учесть
Добрый день. Помогите пожалуйста решить проблему. Уже год не могу выйти на стабильную карбонизацию пива. Рецепт всегда один 10кг венского курского. Паузы - 45гр-15 мин, 55гр- 20мин, 67гр- 60мин, 72гр- 20мин, 78гр-5мин. Кип - 90 минут. Заторная вода 37л, промывка-20л. Хмеля: наггет и каскад. Карбоню всегда праймером. На варку 35-38л после кипа сливаю 4л праймера охмеленного. плотность прймера 12.5. Брожу 2 недели. Темп брода- 17-20гр. после этого переливаю в новую ёмкость (снимаю с осадка), а из нее по бутылкам по дрожжам: на варку сыплю 11.5гр сухими на пену. вообще по рецепту Us-05. С ними самая проблема. везде говорят что карбониться должно 3-4 дня. у меня и по 2 недели бутылки не каменные. Да, газ есть, но не каменные. Стал использовать S-33, с ними все нормально, но вкус другой. последний раз использовал W-34\70. Там бродило при +12-14, и та же ситуация с карбоном. подскажите что еще может быть не так? Дезинфицирую исключительно стар саном. Пробовал перекисью 6%, с ней не карбонится вообще. Пиво при этом ни разу не скисало. Просто в бутылках мало газа. Плотность в недогазированных бутылках 7.5% Как и была при снятии с осадка. После добавления праймера- 8.5%, сейчас опять 7.5%.
КП в конце брожения всегда соответствует расчётному? Если НП 12,5 ,КП 7,5 ,то аттенюация US-05 составит всего 40% при должных 81%. При паузах 67гр- 60мин, 72гр- 20мин получается много декстринов,отсюда и малая эффективность праймера.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Чт, 2020-03-12, 15:00
КП в конце брожения всегда соответствует расчётному?Если НП 12,5 ,КП 7,5 ,то аттенюация US-05 составит всего 40% при должных 81%. При паузах 67гр- 60мин, 72гр- 20мин получается много декстринов,отсюда и малая эффективность праймера.
Нет, КП 7,5% это при использовании W34\70. Один "Пивовар" посоветовал прекратить брод на 10-й день. обычно эли брожу 14-15дней. А тут напугал мол что много держать его не надо. Я подстраховался, померил плотность. Для эля много, для лагера не знаю. варил впервые. Сейчас пляшу с бубуном вокруг бутылок, трясу, включаю батарею рядом, подстелил коврик. Открыть, досыпать дрожжиков тоже жалко ибо бытылки при комнатной температуре средней твердости, но не той при которой можно без последствий убрать в холодильник. Сдуваются там. На вкус не сладкое. Плотность на сегодняшний день не мерил. Займусь в выходные.
ЦитатаНехочуха ()
При паузах 67гр- 60мин, 72гр- 20мин получается много декстринов,отсюда и малая эффективность праймера.
И еще дополню. Есть знакомый который поделился рецептом, у него нет проблем. 2 дня и карбонится на US-05. Варит давно. Уверен на столько что может заранее сказать через сколько у него будет готова партия. У меня же- преклонения у алтаря "Лишь бы надулось". Я с карбоном бьюсь уже год наверное. Начинаю верить в нечистую силу, коплю деньги на принудилово.
Сообщение отредактировал mikky1134 - Чт, 2020-03-12, 15:15
Сперва надо довести до ума рецепт,там каша какая-то с параметрами.Санкционный_хмель уже указывал тебе на это.
Да это нереально практически. Я весь рецепт расписал в запросе. Я не понимаю почему конфигуратор рецептов пересчитывает так. немного подправил. И вопрос сейчас не столько в рецепте сколько в карбонизации.
Сообщение отредактировал mikky1134 - Чт, 2020-03-12, 18:45
mikky1134, а на кой ляд ты вообще трогаешь некоторые показатели? Вбиваешь все по чужому рецепту, потом корректируешь, после варки, объем и плотность получаешь свою эффективность на данной засыпи. При составлении следующего рецепта задаешь процентов на 5-7 ниже полученных, чтобы снивелировать огрехи засыпи и солодов... Указываешь заторную и промывочную воду по факту. Алко=нп регулируешь количеством засыпи, а кп-аттенюацией дрожжей, ноее тоже надо знать, в описании дрожжей она указывается в диапазоне. Если уходит кп ниже максимальной аттенюации, то это часто говорит о заразе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
mikky1134, это к рецепту... А насчет карбона, надо посмотреть, но ссылка твоя никуда не ведет... Ты под какое содержание со2 считал шпайзе?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
что касается CO2 то с запасом почти под 3. Тут один пивовар подсказал что я немного не правильно сливаю. получается что я в бродильник заливаю праймер, даю ему ночь разбродиться снова, на утро снимаю с осадка и потом по бутылкам. он предложил заливать праймер после снятия с осадка за 15-20 мин до розлива.
И есть еще один терзающий вопрос. Знакомый подсказал? что лагер не надо выбраживать долго, и якобы достаточно 10 дней. КП до праймера получилась 7,5, после праймера 8.5. несмотря на это слил по бутылкам. Учитывая то что я дал 15 часов праймеру разбродиться в основной бродике бутылки все равно не надулись, хотя плотности на мой взгляд хватате для этого и без праймера даже. Понимаю что сейчас в меня полетят помидоры, мол не доброд и т.д. Но тем не менее не пойму с чем связан парадокс относительно мягких бутылок при такой Плотности. Причем карбони при разных температурах и при 8 и при 12 и при 18. Сейчас стоит при комнатной и все еще бутылки не каменные.
Сообщение отредактировал mikky1134 - Пт, 2020-03-13, 10:22
бродильник заливаю праймер, даю ему ночь разбродиться снова, на утро снимаю с осадка и потом по бутылкам.
mikky1134, ну, так и неудивительно... У тебя на большое количество дрожжей того объема сахаров не хватает на нормальный карбон... они тупо съедают все до того, как ты разливаешь...
Цитатаmikky1134 ()
что лагер не надо выбраживать долго, и якобы достаточно 10 дней. КП до праймера получилась 7,5, после праймера 8.5. несмотря на это слил по бутылкам.
Бред какой-то... Это работает в плане шпунта, как-только прошел 50-60% сбраживаемого можно поднять температуру для диацетиловой паузы... И дображивать. При 5-10% эктракта остаточного прикрыть шпунт, но это для бродилок, держащих давление... Опять ж, можно ловить остаточный экстракт и разливать бродящее пиво, но можно получить бомбы, тк избыток стравливаться не будет, как шпунтом...
Цитатаmikky1134 ()
Но тем не менее не пойму с чем связан парадокс относительно мягких бутылок при такой Плотности.Причем карбони при разных температурах и при 8 и при 12 и при 18. Сейчас стоит при комнатной и все еще бутылки не каменные.
Или осталось мало сахаров, или дрожжи легли и их стпло недостаточно, поэтому и медленный карбон.
Ты просто нарушил технологию, вот и результат...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже