Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Проблемы карбонизации
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-01-26, 14:57 | Сообщение 301
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
aleks81
у Вас проблемы с восприятием русского языка?
Цитата sibep ()
Давай рецепт. ДАВАЙ его в формате Мастера рецептов.Разберемся.
Цитата Alexpnz ()
если Вас не затруднит, как писал sibep, сделайте рецепт в мастере.
Цитата sibep ()
Рецепт нужен, и все примечания  - в Мастер рецептов.
Цитата Alexpnz ()
заход №3велкам в мастер.
случай интересный, но беер.рф - это форум пивоваров, не экстрасенсов))
Цитата Alexpnz ()
рецепт бы посмотреть всё таки)))
 
Цитата sibep ()
А в чём проблема? Рецепт у тебя оформлен. Дать сюда ссылку так трудно?
в данной песочнице такие Правила
- задаёшь вопрос, касаемый конкретного пива, даёшь ссылку на СВОЙ рецепт, оформленный в "мастере...",  
рассказы "я варил как Вася, но дрожжи другие и солод другой, скажите,, что мне делать?" не проходят.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

aleks81 Дата: Вс, 2020-01-26, 15:13 | Сообщение 302
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: митино
Сообщений: 7
Наград: 0
я просто спросил можно добавить дрожжей или нет. если можно то как разводить. да мне трудно я плохо дружу с компьютером
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-01-26, 15:39 | Сообщение 303
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
aleks81,  Два часа тому назад у тебя был рецепт 2хбочкового стаута на сайзонах и с 14 алк. (РИС до 12)
Я даже комментировал вчера (?). Там только цветность 115 .(РИС до 40)
 Я не сразу сбил в кучу твой вопрос и рецепт. Только сегодня понял.

Ты его удалил.
Зря, было что обсудить.
Никто не хочет ловить на неправильностях. Нужен материал для хорошего  совета. Иначе это предположения из которых ты выберешь удобное тебе.

Ладно, это твой выбор.
Осваивай калькулятор.

Основные мнения по твоему случаю уже озвучены.
РИС не очень карбонизирован по стилю.
Статус: Offline
spartak Дата: Вс, 2020-02-09, 13:17 | Сообщение 304
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Подскажите новичку. Как увеличить газацию в пиве? Объемы посуды маленькие  и решил пакетик дрожжей (BVG 01 Universel) разделить визуально на 2 варки. На пакетике написано, что рассчитан на 23л. сусла. половину содержимого сыпал в первой варке, вторую половину дрожжей сыпал во второй варке. карбонизировал фруктозой - 1 чайная ложка на 1 литр. бутылки неделю простояли при t 19-210 , пару раз в день встряхивал. затем 4 недели в подвале при t 4-50 . Газация есть, но слабовата. У меня сусла на брожение будет примерно 13-15 л, можно ли весь пакетик дрожжей туда вносить? И я так понимаю увеличив количество фруктозы газов не прибавится, только посторонний вкус? ссылка на рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23438
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-02-09, 13:54 | Сообщение 305
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
spartak, за дубли сообщений в разных темах рискуете отправиться в библиотеку на пару дней.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-02-09, 14:05 | Сообщение 306
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата spartak ()
У меня сусла на брожение будет примерно 13-15 л, можно ли весь пакетик дрожжей туда вносить? И я так понимаю увеличив количество фруктозы газов не прибавится, только посторонний вкус?
Прочитав пару статей понял, что малое внесение дрожей пагубно влияет на вкус,но и большое количество дрожжей тоже не гуд ,поэтому смотри калькулятор внесения  дрожжей . Увеличив количество фруктозы ты увеличишь содержание со2 в пиве,также есть калькулятор. А вообще в мастере рецептов будет подсказка сколько надо праймера по стилю вашего рецепта.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-02-09, 14:09 | Сообщение 307
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
spartak,
во-первых структурируйте свои вопросы.
разбейте громадный ком на составляющие, тогда и Вам будет легче и отвечающим.
Цитата spartak ()
Газация есть, но слабовата. У меня сусла на брожение будет примерно 13-15 л, можно ли весь пакетик дрожжей туда вносить?
кол-во дрожжей на "газацию" не влияют.
"газация" определяется карбонизацией. в Вашем рецепте есть такой блок.
Цитата spartak ()
1 чайная ложка
это сколько в гр? точно соответствует рецепту? 
Цитата spartak ()
1 литр. бутылки неделю простояли при t 19-210 , пару раз в день встряхивал
в этом нет никакой необходимости.

давайте всё подробно. желательно точно. ибо
"Бродило 6-7 дней примерно при 19-21 градусах" - так 6 или 7? вышли на КП?
взвесьте сколько в Вашей ложке фруктозы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-02-09, 14:19 | Сообщение 308
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
spartak,
Газация и разделение пакетика дрожжей  - это два разных адреса. Количество дрожжей на брожение влияет на газацию.
При карбонизации количество дрожжей в пиве может быть разными и это будет влиять на скорость карбонизации.
Количество сахаров (праймера) для карбонизации определяет её уровень.

Да, есть рецепт. НО  где в МАстере рецептов праймер мерЯют ложками?

Цитата spartak ()
но слабовата.
Слабовата - это как? Слабовато, точно не от количества дрожжей, внесённых на брожение.

Цитата spartak ()
я так понимаю увеличив количество фруктозы газов не прибавится,
Вот абсолютно неправильно понимаешь.

Если пиво перед внесением праймера (при розливе и внесении праймера) выброжено по плану КП - то именно количество праймера (фруктоза, декстроза, сахар, сусло...) и определяет карбонизацию реальную.

Но есть и личные ощущения карбонизации и есть температура пива при дегустации. Стоит учесть

Слабовата... !?
Статус: Offline
mikky1134 Дата: Чт, 2020-03-12, 14:28 | Сообщение 309
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Добрый день. Помогите пожалуйста решить проблему. Уже год не могу выйти на стабильную карбонизацию пива. Рецепт всегда один 10кг венского курского. Паузы - 45гр-15 мин, 55гр- 20мин, 67гр- 60мин, 72гр- 20мин, 78гр-5мин. Кип - 90 минут. Заторная вода 37л, промывка-20л. Хмеля: наггет и каскад. Карбоню всегда праймером. На варку 35-38л после кипа сливаю 4л праймера охмеленного. плотность прймера 12.5. Брожу 2 недели. Темп брода- 17-20гр. после этого переливаю в новую ёмкость (снимаю с осадка), а из нее по бутылкам по дрожжам: на варку сыплю 11.5гр сухими на пену. вообще по рецепту Us-05. С ними самая проблема. везде говорят что карбониться должно 3-4 дня. у меня и по 2 недели бутылки не каменные. Да, газ есть, но не каменные. Стал использовать S-33, с ними все нормально, но вкус другой. последний раз использовал W-34\70. Там бродило при +12-14, и та же ситуация с карбоном. подскажите что еще может быть не так? Дезинфицирую исключительно стар саном. Пробовал перекисью 6%, с ней не карбонится вообще. Пиво при этом ни разу не скисало. Просто в бутылках мало газа. Плотность в недогазированных бутылках 7.5% Как и была при снятии с осадка. После добавления праймера- 8.5%, сейчас опять 7.5%.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2020-03-12, 14:43 | Сообщение 310
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата mikky1134 ()
Добрый день. Помогите пожалуйста решить проблему.
КП в конце брожения всегда соответствует расчётному?
Если НП 12,5 ,КП 7,5 ,то аттенюация US-05 составит всего 40% при должных 81%.
При паузах 67гр- 60мин, 72гр- 20мин получается много декстринов,отсюда и малая эффективность праймера.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Чт, 2020-03-12, 15:00
Статус: Offline
mikky1134 Дата: Чт, 2020-03-12, 15:11 | Сообщение 311
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Нехочуха ()
КП в конце брожения всегда соответствует расчётному?Если НП 12,5 ,КП 7,5 ,то аттенюация US-05 составит всего 40% при должных 81%.
При паузах 67гр- 60мин, 72гр- 20мин получается много декстринов,отсюда и малая эффективность праймера.

Нет, КП 7,5% это при использовании W34\70. Один "Пивовар" посоветовал прекратить брод на 10-й день. обычно эли брожу 14-15дней. А тут напугал мол что много держать его не надо. Я подстраховался, померил плотность. Для эля много, для лагера не знаю. варил впервые. Сейчас пляшу с бубуном вокруг бутылок, трясу, включаю батарею рядом, подстелил коврик. Открыть, досыпать дрожжиков тоже жалко ибо бытылки при комнатной температуре средней твердости, но не той при которой можно без последствий убрать в холодильник. Сдуваются там. На вкус не сладкое. Плотность на сегодняшний день не мерил. Займусь в выходные.
Цитата Нехочуха ()
При паузах 67гр- 60мин, 72гр- 20мин получается много декстринов,отсюда и малая эффективность праймера.
А что посоветуете для улучшения?
Рецепт кстати вот. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23997

И еще дополню. Есть знакомый который поделился рецептом, у него нет проблем. 2 дня и карбонится на US-05. Варит давно. Уверен на столько что может заранее сказать через сколько у него будет готова партия. У меня же- преклонения у алтаря "Лишь бы надулось". Я с карбоном бьюсь уже год наверное. Начинаю верить в нечистую силу, коплю деньги на принудилово.
Сообщение отредактировал mikky1134 - Чт, 2020-03-12, 15:15
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2020-03-12, 15:44 | Сообщение 312
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата mikky1134 ()
А что посоветуете для улучшения?
Сперва надо довести до ума рецепт,там каша какая-то с параметрами.
Санкционный_хмель уже указывал тебе на это.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
mikky1134 Дата: Чт, 2020-03-12, 18:02 | Сообщение 313
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Нехочуха ()
Сперва надо довести до ума рецепт,там каша какая-то с параметрами.Санкционный_хмель уже указывал тебе на это.
Да это нереально практически. Я весь рецепт расписал в запросе. Я не понимаю почему конфигуратор рецептов пересчитывает так. немного подправил.
И вопрос сейчас не столько в рецепте сколько в карбонизации.
Сообщение отредактировал mikky1134 - Чт, 2020-03-12, 18:45
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-12, 19:13 | Сообщение 314
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
mikky1134, а на кой ляд ты вообще трогаешь некоторые показатели?
Вбиваешь все по чужому рецепту, потом корректируешь, после варки, объем и плотность получаешь свою эффективность на данной засыпи. При составлении следующего рецепта задаешь процентов на 5-7 ниже полученных, чтобы снивелировать огрехи засыпи и солодов...
Указываешь заторную и промывочную воду по факту.
Алко=нп регулируешь количеством засыпи, а кп-аттенюацией дрожжей, ноее тоже надо знать, в описании дрожжей она указывается в диапазоне. Если уходит кп ниже максимальной аттенюации, то это часто говорит о заразе...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mikky1134 Дата: Пт, 2020-03-13, 07:11 | Сообщение 315
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
а на кой ляд ты вообще трогаешь некоторые показатели?

Мы про проблему с карбоном или про рецепт говорим?
Плотность после варки 12.5, праймер так же. Паузы вы видите.
А карбона нет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-13, 09:10 | Сообщение 316
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
mikky1134, это к рецепту...
А насчет карбона, надо посмотреть, но ссылка твоя никуда не ведет...
Ты под какое содержание со2 считал шпайзе?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mikky1134 Дата: Пт, 2020-03-13, 10:10 | Сообщение 317
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
А насчет карбона, надо посмотреть, но ссылка твоя никуда не ведет...Ты под какое содержание со2 считал шпайзе?
Перепилил рецепт, тот снес. Вот новая ссыль: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-24398

что касается CO2 то с запасом почти под 3.
Тут один пивовар подсказал что я немного не правильно сливаю.
получается что я в бродильник заливаю праймер, даю ему ночь разбродиться снова, на утро снимаю с осадка и потом по бутылкам.
он предложил заливать праймер после снятия с осадка за 15-20 мин до розлива.

И есть еще один терзающий вопрос.
Знакомый подсказал? что лагер не надо выбраживать долго, и якобы достаточно 10 дней. КП до праймера получилась 7,5, после праймера 8.5. несмотря на это слил по бутылкам.
Учитывая то что я дал 15 часов праймеру разбродиться в основной бродике бутылки все равно не надулись, хотя плотности на мой взгляд хватате для этого и без праймера даже.
Понимаю что сейчас в меня полетят помидоры, мол не доброд и т.д.
Но тем не менее не пойму с чем связан парадокс относительно мягких бутылок при такой Плотности.
Причем карбони при разных температурах и при 8 и при 12 и при 18.
Сейчас стоит при комнатной и все еще бутылки не каменные.
Сообщение отредактировал mikky1134 - Пт, 2020-03-13, 10:22
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-13, 11:03 | Сообщение 318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата mikky1134 ()
бродильник заливаю праймер, даю ему ночь разбродиться снова, на утро снимаю с осадка и потом по бутылкам.
mikky1134
, ну, так и неудивительно...
У тебя на большое количество дрожжей того объема сахаров не хватает на нормальный карбон... они тупо съедают все до того, как ты разливаешь...

Цитата mikky1134 ()
что лагер не надо выбраживать долго, и якобы достаточно 10 дней. КП до праймера получилась 7,5, после праймера 8.5. несмотря на это слил по бутылкам.
Бред какой-то...
Это работает в плане шпунта, как-только прошел 50-60% сбраживаемого можно поднять температуру для диацетиловой паузы...
И дображивать. При 5-10% эктракта остаточного прикрыть шпунт, но это для бродилок, держащих давление...
Опять ж, можно ловить остаточный экстракт и разливать бродящее пиво, но можно получить бомбы, тк избыток стравливаться не будет, как шпунтом...

Цитата mikky1134 ()
Но тем не менее не пойму с чем связан парадокс относительно мягких бутылок при такой Плотности.Причем карбони при разных температурах и при 8 и при 12 и при 18.
Сейчас стоит при комнатной и все еще бутылки не каменные.
Или осталось мало сахаров, или дрожжи легли и их стпло недостаточно, поэтому и медленный карбон.

Ты просто нарушил технологию, вот и результат...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-03-13, 11:12 | Сообщение 319
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата mikky1134 ()
в бродильник заливаю праймер, даю ему ночь разбродиться снова, на утро снимаю с осадка и потом по бутылкам.

Все сахара съедены за ночь, "надувать" бутылки не чему.
Цитата mikky1134 ()
Знакомый подсказал? что лагер не надо выбраживать долго, и якобы достаточно 10 дней.

На чем основано сие бредовое утверждение?! Может стоило почитать, для начала, матчасть?
Статус: Offline
mikky1134 Дата: Пт, 2020-03-13, 11:22 | Сообщение 320
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Pachan ()
На чем основано сие бредовое утверждение?! Может стоило почитать, для начала, матчасть?
корю себя за это многократно.

Добавлено (13-03-2020, 11:26)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Или осталось мало сахаров, или дрожжи легли и их стпло недостаточно, поэтому и медленный карбон.Ты просто нарушил технологию, вот и результат...
Судя по КП сахаров достаточно, учитывая что декстириновая- 20 минут
Бутылки трясу один раз в день.

Цитата MrDAnger ()
Ты просто нарушил технологию, вот и результат...
Под технологией подразумеваем разлив праймера перед карбоном, или недостаточный срок брожения основного?
Статус: Offline
Поиск: