Проблемы карбонизации
| |
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-09, 18:37 | Сообщение 101 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) Я лью праймер в ферментатор. без другой ёмкости приходится обходится. По этому приходится ждать. Так да. Неясно только на пользу ли долго ждать, не осядет ли весь сахар на дно?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-02-09, 20:49 | Сообщение 102 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, да ХЗ...я собственно праймер шпайзе пользую.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-09, 20:55 | Сообщение 103 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Pachan, неважно. В шпайзе(сусле) тоже сахара.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-02-09, 20:57 | Сообщение 104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, две крайние варки карбон декстрозой. Намного равномернее.
|
Статус: Offline |
|
|
Kalyamba26 | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:34 | Сообщение 105 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Разлил пиво на карбонизацию, а бутылки спустя сутки даже не начинают надуваться, нет даже намёка, при этом пиво идеально прозрачное. Как быть в этом случае? Может там не осталось дрожжей? Бродило 12 дней, нп 13.5, кп 4.5. Дрожжи s06, на дно легки идеально, как пластилин. Подскажите что можно сделать если карбонизация так и не начнётся? Может добавить на кончике ножа дрожжей уже в полторашки? Карбонизацию проводил декстрозой 8г на литр, предварительно прокипятив и превратив все это в сироп.Добавлено (16-02-2019, 12:35) --------------------------------------------- Разливал декстрозу по бутылкам шприцом
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:37 | Сообщение 106 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Kalyamba26, ждать... Пока рано паниковать, да и делать особо нечего.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:42 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kalyamba26 ( ) Бродило 12 дней, нп 13.5, кп 4.5. Дрожжи s06, на дно легки идеально, как пластилин. Отсюда следует, в бутылку попало мало дрожжей. Им надо размножиться и съесть праймер. Время им нАда.
С06? или ВБ06?
Температура карбонизации? Поставь пару бутылок в более тёплое место и они тебя успокоят. Они активно начнут твердеть.
Много уточнений требуется. Если бы дал ссылку на рецепт в формате Калькулятора сайта - диагноз был бы точен.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:49 | Сообщение 108 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| С04 в АПА, увидел.
Нормальное их поведение на карбонизации. ВБ06, М21 могут за сутки.
Ещё и бутылку сдавливал? Никогда не понимал зачем так...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:58 | Сообщение 109 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) ВБ06, М21 могут за сутки. Меня недавно US-05 удивили - тоже за сутки надули бутылки, обычно несколько дней. Неужто сырье тоже влияет (был пшеничный солод в засыпи)?
Цитата sibep ( ) Ещё и бутылку сдавливал? Никогда не понимал зачем так... Делаю так. Чтобы воздух выдавить, может и зря.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-02-16, 13:04 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep ( ) Никогда не понимал зачем так... Препятствие окислению пива, типа...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 13:08 | Сообщение 111 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Препятствие окислению пива, типа... Не особо, просто более явно видно "надув".
|
Статус: Offline |
|
|
Kalyamba26 | Дата: Сб, 2019-02-16, 13:08 | Сообщение 112 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Температура брожения и карбонизации 22 градуса, воздух стравил, чтобы кислорода не было в бутылке. Дрожжи с04. ВБ06 это не для пшенички?
Добавлено (16-02-2019, 13:09) --------------------------------------------- Вообщем я понял, нужно ждать)))
Добавлено (16-02-2019, 13:11) --------------------------------------------- Прошу прощения, дрожжи с04
Сообщение отредактировал Kalyamba26 - Сб, 2019-02-16, 13:12
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 13:12 | Сообщение 113 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Когда наполняю ПЭТ 1 л трубкой с донным клапаном, то уровень пива до горла 2-3 см, 20-30 мл воздуха (а то и меньше) . Из 30 мл 16% кислорода..... Мы уже обсуждали тему окисляющей способности. Это же не озон. Это из разряда городских мифов. Пивоваренных мифов и неосмысленных последований. Чёрная кошка, пустые вёдра... чего там ещё . Нет на чёрную кошку я реагирую, но пусть это будет только одним ритуалом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-02-16, 14:46 | Сообщение 114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, посчитай теперь, допустим,количество прекурсоров диацетила и сколько надо кислорода для преобразования его в диацетил, который будет у же чувствоваться. Так же масла хмеля, жирные кислоты. Почитав одну публикацию одного уважаемого амера, получается нужны крохи, чтобы изменить(заметь, не испортить) вкус и аромат пива. Например, регулярно получаю пиво от форумчан с запахом рвоты... =окисление хмеля в пиве с получением бутировых кислот... И тд, и тп... Конечно, при натуральном карбоне дрожди подъедят многое, но вкус изменится необратимо.
Имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 15:49 | Сообщение 115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDanger ( ) нужны крохи, чтобы изменить(заметь, не испортить)
Мы реально знаем количество перкусоров при проектировании пива и реально оцениваем каждый добавочный?
Но, не в контру, в развитие... Ты внёс новую терминологию, которую можно при её наличии изучить и развить. Принято. Спасибо.
Пиво с запахом не повод дуть на всю воду.
Математиечский анализ... Для меня это история и чуток внутреннего ужаса: Не дотянули математику и алгебру в 9-10 классе. Попав на матан (математический анализ) я как чукотский мальчик взирал как преподаватель режет жирные куски трёхэтажной формулы на доске длиной 6 метров: "Это нам не важно и этим пренебрегаем, это взаимосокращается, и этим можно пренебречь поскольку исчезающе мало..." Уффф, а раз в квартал сны про это вижу до сих пор.
Ты уверен что то пиво с запахом именно от тех 5мл кислорода? ПИвовар не знает как работают С04, НО ЗНАЕТ, что бутылку нужно сжать! иначе блевотина!
Колямба прости, ты только повод поднять обсуждение на чуть другой уровень. А!! я у тебя на рецепте отписывался по С04 ещё до варки.
ПЭТ тут у нас уже обвинялся в супер диффузии из и в.
Вкус всегда меняется! Вкус - это время, мы не можем обратить время.
MrDanger, Не контра, в развитие. Мы зацикливаемся, мы мантры произносим. Нам нужны новые постулаты .
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 15:59 | Сообщение 116 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sibep, я так понимаю, что этот текст (непонятный мне, если често) к тому - нужно выдавливать воздух или не нужно?
Я склоняюсь к тому, что нужно, не из-за боязни окисления, а потому что это воздух, а не чистый ксилород, в нем микроорганизмы. Далее понятно... )
Стеклянные бутылки я не сдавливаю, ясно, но не закупориваю их сразу же после розлива, прикрываю крышками и полчаса стоят. Надеюсь, что таким образом большую часть воздуха вытравит выделяющийся СО2 из пива...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 16:17 | Сообщение 117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата agent07 ( ) Стеклянные бутылки я не сдавливаю, О! Хоть один из нас не супермен . А то все стекло давят.
Цитата agent07 ( ) большую часть воздуха вытравит выделяющийся СО2 из пива. От оно! Как вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 16:47 | Сообщение 118 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) О! Хоть один из нас не супермен . А то все стекло давят.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-02-17, 12:58 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата agent07 ( ) Стеклянные бутылки я не сдавливаю, ясно, но не закупориваю их сразу же после розлива, прикрываю крышками и полчаса стоят.
Это правильно, на мой взгляд. Опять же, ограничение аэрации органичит размножение=> меньше осадка, и, в теории, меньше побочки, тк нет размножения. Карбон пойдет на остаточных дрожжах, которые прижмут себя давлением и вообще перейдут на выделение только этанола и со2, без эфиров/фенолов и размножения. Но это нормально сработает в не сильно осветленном пиве, имхо. Тк при недостатке культуры можем еще каку какую словить Вот и всплывает вопрос "вторички"(дображивание декантированного пива)-а не чревато ли это дополнительными проблемами? Короче,палка о двухк онцах. Пошел читать про дрожжи... заполучил книжку Анемюллера, начинаю читать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-02-17, 13:31 | Сообщение 120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата sibep ( ) именно от тех 5мл кислорода?
Я физик, не химик. Оценочно: - вода 91-93 % - углеводы (1,5-4 % - этиловый спирт (3,5-4,5 % - азотсодержащие вещества (0,2-0,65 % -... в исчезающе малой концентрации
Что из этого можно окислить? Ну так чтоб в усмерть испортить?
Мы аэрируем (некоторые мы) пиво перед брожением. Дрожжам на развитие. Мы не аэрируем (все мы) пиво при розливе. Может это не вопрос окисления, а вопрос наличия контаминантов, которым нужны те 5 мл кислорода, чтоб выстрелить?
НО это вопрос не кислорода, а наличия контаминантов. А?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|