Проблемы карбонизации
|
|
ZoorDrack | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:11 | Сообщение 141 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Господа, столкнулся сразу с двумя проблемами, связанными с карбонизацией. Начну с той, что больше меня волнует. В середине ноября варил стаут по этому рецепту. После розлива пиво очень слабо закарбонизировалось и бутылки надулась, но продавливались. Пены в пиве не было почти совсем. Однако буквально пару дней назад я обнаружил, что остатки партии (3 бутылки) стали твёрже. Решил проверить и вскрыл одну 0,5. Пена шла без остановки минуты 3. Вкус в норме. Соответственно, вопрос в том, что же произошло? Сейчас оставшиеся бутылки потихоньку скругляют форму ПЭТов, в которых хранятся, чем меня слегка пугают.
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Пн, 2019-02-25, 21:18
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-02-25, 21:36 | Сообщение 142 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| ZoorDrack, надо охлаждать перед употреблением. Деформируется ПЭТ?! Либо тонкостенные бутылки, либо готовится бомба. Только с чего бы?
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2019-02-26, 04:32 | Сообщение 143 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Недостаточно подробно всё расписал. Исправляюсь. мамон, карбонозировал прокипяченой декстрозой шприцом в каждую бутылку. На вторичку не ставил. Карбон получился не разный в разных бутылках, а во всех оставшихся на сегодня (по крайней мере в ПЭТах) начал расти спустя 3 месяца. Pachan, пиво охлаждалось двое суток перед вскрытием. ПЭТ начал слегка округляться. Бутылки качественные, не повторное использование. Собственно, бомб и опасаюсь (тем более, что есть ещё 2 поллитрушки в стекле) и меня как раз и интересует почему вдруг спустя 3 месяца остановившийся карбон резко возобновится, да ещё и так рьяно
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-02-26, 08:59 | Сообщение 144 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| ZoorDrack, Это кто-то посторонний подселился и кушает.
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:03 | Сообщение 145 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Proxy, а почему он так поздно активизировался? И на каком этапе это могло произойти? При розливе? На вкус, к слову, пиво не изменилось по сравнению с предыдущими дегустациями
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 09:07
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:09 | Сообщение 146 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата ZoorDrack ( ) а почему он так поздно активизировался? Его изначально было немного и он просто долго размножался. В условиях повышенного давления, присутствия спирта и небольшого количества питательных веществ полноценно жить и размножаться не так-то легко. Даже дикарям.
Цитата ZoorDrack ( ) И на каком этапе это могло произойти? При розливе? Это уже самому анализировать надо.
Цитата ZoorDrack ( ) На вкус, к слову, пиво не изменилось по сравнению с предыдущими дегустациями Не все вредители дают кисляк. Дикари вполне могли дать вменяемый вкус.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-26, 09:13
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:14 | Сообщение 147 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Цитата Proxy ( ) Это кто-то посторонний подселился и кушает.
В таком случае вопрос можно поставить следующим образом: что делать с остатками партии? Вылить или стремительно выпить? :-)
Цитата Proxy ( ) Не все вредители дают кисляк. Дикари вполне могли дать вменяемый вкус. А что они едят, если дрожжи должны были почти всё подъесть? Или просто дикари могут быть с большей аттенюацией, чем культурные дрожжи?
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 09:17
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:17 | Сообщение 148 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата ZoorDrack ( ) В таком случае вопрос можно поставить следующим образом: что делать с остатками партии? Вылить или стремительно выпить? :-)
Если пиво нормальное, и желудок с него не болит, то почему бы не выпить?) Надо понимать что большинство домашнего пива так или иначе контаминировано, в большей или меньшей степени. Но это не означает что не надо стремиться к максимальной чистоте процесса.
Цитата ZoorDrack ( ) Или просто дикари могут быть с большей аттенюацией, чем культурные дрожжи?
Бинго!))
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-26, 09:18
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:19 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ZoorDrack, Время пришло. Твоё пиво имело такой срок хранения. И оно испортилось.
Контаминанты медленно и уверенно размножались и их действие стало видным спустя 2 месяца.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:25 | Сообщение 150 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Это если мы видим результат контаминации.
Как вариант - всё правильно сделано, дрожжи хорошо выведены из пива, но была ошибка расчета карбонизации (КП не верно оценена, навеска завышена). Дрожжи медленно размножались в бутылке и через два месяца наконец съели весь праймер и дали перекарбон в соответствии с ошибками.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:26 | Сообщение 151 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата ZoorDrack ( ) Вылить или стремительно выпить? :-) Если пиво не нарушает пищеварительный процесс, то пей быстрее, друзей зови помочь.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:39 | Сообщение 152 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| А в холоде хранить не вариант?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-02-26, 09:58 | Сообщение 153 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Vikonte ( ) не нарушает пищеварительный процесс Некоторые просят не наливать им свежего пива. Я глотаю дрожжеватость в любых количествах.
А в этом случае... Пиво не может быть выпито и Пиво не может быть вылито. Дилемма. Сначала пробуем на себе. Потом на других. Не факт, что улавливаемые тобой дефекты вкуса будут услышаны другими. Ты просто хорошо информирован, и это твои проблемы.
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2019-02-26, 10:05 | Сообщение 154 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| agent07, нет столько холодного места у меня =) sibep, кстати, по поводу проблем с брожением именно этой партии пива я писал тут. Может, дело и правда было в том, что дрожжи уснули на какое-то время? Такое вообще возможно?
Цитата sibep ( ) Сначала пробуем на себе В том и дело, что на себе опробовал и кроме пены, выходящей из бутылки на протяжении трёх минут после открытия, никаких дефектов мной обнаружено не было
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 10:07
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-02-26, 10:37 | Сообщение 155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| дефектов, кроме пены...., одной пены... и пива на попробовать нет :), не
Да, спасибо за возврат к обсуждению. Вероятен недоброд и возобновление брожения в бутылке.
Я стараюсь карбонизировать по нижней границе стиля. Пара случаев гашинга подсказали этот вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-02-26, 10:54 | Сообщение 156 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Я гашинг ловил один раз на витбире. Это была именно какая-то зараза в момент розлива, т.к. в ферментере пиво вышло на расчетную КП, а карбон был в районе 6г/л. Через неделю после розлива - гашинг, однако пиво по вкусу было неплохим. Выпито, вроде все норм. При недоброде (КП 4 вместо 3.3 расчетных) и карбоне по границе стиля (8++ г/л) был перекарбон, но точно не гашинг
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2019-02-26, 11:24 | Сообщение 157 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Proxy ( ) КП 4 вместо 3.3 расчетных Не факт, что оно должно было добродить до расчётной, или не сбродить глубже расчётной. Или ты образец ускоренно бродил для определения? Для карбонизации пива достаточно около 0,8% остаточного сахара. 4-3,3 можно было бы и без праймера, но надо быть уверенным что добродит! Я праймера в пластик добавляю по верху карбона. Стравить всегда можно, а вот добавить... Со стеклом надо быть аккуратным.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-02-26, 12:14 | Сообщение 158 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| "Недоброд" вышел благодаря схеме затирания и температуре брожения. Это было вполне ожидаемо и запланировано, естественно не с медицинской точностью, и это не совсем тот "недоброд" в традиционном понимании. Однако дрожжи могли активизироваться при добавлении простого сахара и прихватить еще чуток от КП, что и привело к перекарбону. Мой посыл к тому что если мы все расчитывали правильно, то получившийся гашинг - это все-же проделки кого-то постороннего.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2019-02-26, 12:15
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2019-02-26, 12:47 | Сообщение 159 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Цитата Proxy ( ) Мой посыл к тому что если мы все расчитывали правильно, то получившийся гашинг - это все-же проделки кого-то постороннего.
Почитал немного по теме и нашёл, что гашинг не в последнюю очередь может быть вызван зараженным солодом (источник, стр.502). Это не противоречит высказыванию полностью, но подводит к тому, что кто-то посторонний может попасть в будущее пиво ещё до его варки и, как я понял, тут довольно сложно что-то спрогнозировать не получая солод самостоятельно, а закупая его.
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 12:54
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-02-26, 16:07 | Сообщение 160 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ZoorDrack ( ) кто-то посторонний может попасть в будущее пиво ещё до его варки по логике вещей, "кто-то посторонний" должен пасть в неравной битве с температурой во время весьма продолжительного кипячения сусла...
|
Статус: Offline |
|
|