Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Проблемы карбонизации
MrDAnger Дата: Вс, 2019-02-17, 17:22 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, вусмерть испортить можно только конкретно проаэрировав и заразив.
Аэрировать рекомендуют уже засеянное сусло, кстати.
Блин, надо побыстрее выложить одну вещь, никак за перевод не вязяться... и она в пдф, не хочет редактироваться, какая-то дурацкая защита...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2019-02-17, 17:34 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDanger,  ОК! покачаем тему. Нам бы химика с его, влёт считаемыми, моляи и формулами.
Нам сложности не нужны.
На 6-7....10-и  атомными молекулами  прогнозировать их преобразования сложно.
НО если на один атом углерода надо 2 кислорода, то на 6 атомов сложной молекулы надо 12 атомов кислорода.
Откуда тот кислород возьмётся, его у нас всего 5 мл?
Статус: Offline
Skaipded Дата: Сб, 2019-02-23, 13:10 | Сообщение 123
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
В стекле срок хранения больше чем в пластике?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2019-02-23, 21:45 | Сообщение 124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата мамон ()
а пластик с микропорами.

Дополню. Он растягивается под воздействием давления, и микропоры прекращаются в поры. Через год карбон уже никакой.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-02-24, 06:51 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Немного уточнений:


Полный текст документа "Исследование  диффузионной проницаемости ПЭТ-упаковки"  в разделе Файлы.

ПЭТ не является микропористым веществом.
К микропористым материалам относят активированные угли, силикагели, цеолиты, некоторые типы глин и др
Прикрепления: 7432570.jpg (81.9 Kb)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2019-02-24, 08:46 | Сообщение 126
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Полный текст документа

Практика это не подтверждает. Возможно из-за снижения качества предлагаемого на рынке ПЭТ и экономии на материале. У меня половина карбонизации через год уходит, а в рядом стоящем в стекле всё нормально.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-02-24, 09:28 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
У микропористости есть конкретное определение. К ПЭТ оно имеет отношение только в  том, что ПЭТ не подходит под это определение.

Качество ПЭТ бутылки выбирает сам пивовар.  Обсуждали - вес бутылки.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Вс, 2019-02-24, 09:36 | Сообщение 128
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
У меня в ПЭТ год простояло. Не чего не выветрилос. Тут или действительно качество бутылки не какое или через пробку травит.


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-02-24, 11:09 | Сообщение 129
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
AlexWinkel, через пробку очень даже возможно. Я замечал на некоторых своих бутылках травление, карамель образовывалась. После покупки укупорки для ПЭТов такое перестало наблюдаться.
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-02-24, 12:08 | Сообщение 130
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
использовал ПЭТ 1,5л; 1л; 0,5л.
по своим наблюдением отмечу: крайне  дешевые экземпляры,очень мягкие (чуть толще пакета :) )
все ж хотят за недорого укупорить свое пиво,так вот это очень неудобная тара,особенно при закрутке 1,5л бутылки твистером,мнется,пиво выливается,жуть.После закрытия 21л лужа !)
Далее хранение,после 1,5мес оставалось 3 бутылки,по итогу из двух бутылок пшик решил кудато прогуляться.Скажем так процент не веселящий,1 из 3 в норме,а если хранить партию 30,по такому вычислению из 30 будет 10 тоько в норме.Рулетка,но как бы 0 выпал ))) Итог:Нестабильно !!!

Пробовал и по дороже экземпляры по 0,5л;1л. отказавшись от "полтарашек".
Более плотный материал,видно что на сырье не экономят,но и цена соответствующая.
И тоже из партии бутылки по три четыре не фонтан,видимо проблема в крышках.Брак.
И так как повторно ПЭТ для себя решил не использовать,перешел на стекло.

 Вот тут проблем нет. На вооружении порядка 200 бутылок по 0,5л и одну ПЭТ 0,33л,как лакмусовая бумажка ))) 

Есть возможность уйти в стекло,бегите )) вы же варите для себя и на этом экономить,не стоит.ИМХО.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2019-02-24, 14:55 | Сообщение 131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Качество ПЭТ бутылки выбирает сам пивовар.


Ну, да. Согласен. Особенно когда на рынке 2 предложения, выбор просто огромен. Какаулил как-то коричневые литрушки, то ещё нет, то уже нет. В общем лью в прозрачные. Мягко было на бумаге, но забыли про овраги. )) Для светлых не плотных "на каждый день" самое оно, дешево и сердито. В подвал теперь только стекло. (поправил оговорку)


телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2019-02-24, 15:17
Статус: Offline
aseryz Дата: Вс, 2019-02-24, 15:20 | Сообщение 132
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Vikonte ()
Практика это не подтверждает. Возможно из-за снижения качества предлагаемого на рынке ПЭТ и экономии на материале. У меня половина карбонизации через год уходит, а в рядом стоящем в стекле всё нормально

У меня стоял IPA с ноября прошлого года (перекарбонизированый) - ПЭТ бутылки порастягивало аж наклейки поотпадали, но карбон остался. Все зависит от качества пластика, не иначе. Ну или некоторые бутылки просто на давление не расчитаны.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-02-24, 18:07 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
А если и ПЭТ хорош и закрутили на ОК, то может стоит рассмотреть длительные хим процессы?.
Может преобразование (старение, выдержка... ) в течение года приводит к окислительным процессам с удалением кислорода из СО2 и снижением количества СО2.
Нет не то самое страшное окисление, а участие кислорода в старении пива. В его аджинге?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-24, 18:20 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Vikonte ()
Он растягивается под воздействием давления, и микропоры прекращаются в поры. Через год карбон уже никакой.

Цитата sibep ()
Качество ПЭТ бутылки выбирает сам пивовар.  Обсуждали - вес бутылки.

Цитата Vikonte ()
Особенно когда на рынке 2 предложения, выбор просто огромен.

позволю вставить свои 5 копеек. из доступного - тоже 2 варианта.
почти 2 года пользуюсь одним. за это время цена выросла с 6,2 до 8 р(и 1,5, и 1,0 - одинаково, стоит отметить - прим. год назад стали дуть не только прозрачные, но и коричневые ), а по ощущениям(не взвешивал) - ПЭТ стала тоньше.
не далее как вчера открыли ПЭТ со стаутом с др 12.11.17 - потери карбона не увидел. нужно признать, что эксперимент не чистый - не была открыта одновременно бугельная бутылка.
Цитата igreen ()
Итог:Нестабильно !!!

igreen, Вам не кажется, что нестабильность -это не свойство ПЭТ, а особенность конкретного производителя?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-02-24, 18:46 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
У меня два источник ПЭТ.
Один завод напрямую. 160 км в сумме. Но при оказии я пополняюсь оттуда. Цена  "минус 3 руб" от сл. варианта;
Оперативный доступ - 10 руб., розница, походя , в черте города.

Два месяца тому  розница выдала ПЭТ весом 25 г. Бумага, в руки страшно брать.
Да, использовал и это. Чертыхался и боялся. Но моё пиво уходит за месяц-два.

НО при следующем визите в розницу обратил внимание Продавца на  вопиющие моё неприятие такого качества.  Не знаю, что случилось после, но качество закупок стало нормальным.

Знакомый молочник берёт много. От того же изготовителя, что и розница. Но беру в руки - бумага.

Кстати!
Не все формы ПЭТ хороши. Есть варианты, фигуристые такие.  Так дрожжики и осадок задерживаться и на боковых неровностях и подштамповках.

Старенное пиво - это ближе к вину (ну если не по алко, то по вкусу). Зачем этому пиву карбонизация не присущая  барливайну?
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-02-24, 19:59 | Сообщение 136
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Alexpnz ()
это не свойство ПЭТ, а особенность конкретного производителя?

 Согласен,но выбирая между Стекло или поиском стабильного производителя ПЭТ,выбор пал на первое.
 Но и по эстетическим соображениям предпочитаю ПЭТу традиционную стеклобутылку.
 Но тут кому что....
 Как вариант можно в банки закатывать. 3л )) Есть комерческий пример.Knightberg Brewery.
Прикрепления: 9220253.jpg (13.4 Kb)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пн, 2019-02-25, 08:25 | Сообщение 137
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Добрый день. Сварил первую партию пива в своей жизни 26.01.2019. Варил пилзнер. НП 12°Р. Дрожжи Mangroove М84. Первичное брожение 11°С - 1 неделя. Вторичное 7°С - 2 недели. КП - 3.7°Р. Разлил в ПЭТ бутылки 1л на карбонизацию (110г декстрозы на 20л пива, декстрозу прокипятил 15 минут в небольшом количестве воды). Бутылки простояли неделю при тех же 7°С и не надулись. Когда разливал на карбонизацию в бродильной ёмкости осадка дрожжевого не было. На вкус пиво не испорченное, яркий хмелевой аромат, на вкус как выдохшееся пиво, слегка сладкое видимо из-за декстрозы.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пн, 2019-02-25, 08:43 | Сообщение 138
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
мамон, декстроза от известного магазина в названии которого World(рус.) и то, что мы все с вами любим пить.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-02-25, 09:36 | Сообщение 139
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Zuslaff ()
110г декстрозы на 20л пива, декстрозу прокипятил 15 минут в небольшом количестве воды

Это слабый карбон, примерно на уровне барливайнов, бутылки в принципе сильно не надуются, тем более в прохладе.
Ну и да, чем ниже температура, тем дольше карбонизация.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пн, 2019-02-25, 09:49 | Сообщение 140
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Proxy, спасибо. Будем работать над ошибками.
Статус: Offline
Поиск: