Сроки сами сокращаются. Контроль плотности, а не сроки и сторонние советы. И дрожжи всегда есть, но порой их мало и им нужно больше времени. КастлМалт в своих рецептах даёт основные дрожжи и дрожжи на карбонизацию. Притом всегда указывает брожение 7дней.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь пробовал карбонизировать пиво не декстрозой, а мальтозой? Ведь именно мальтозная пауза дает наибольшее количество сбраживаемых сахаров, в то время как декстроза дает тело и сладкий привкус пиву. Почему для того,чтобы дрожжи загазировали пиво никто не использует как раз то,что им нужно, а именно мальтодекстрин? Ну по крайней мере, в основном все пишут про карбонизацию суслом и дектрозой, в крайнем случае сахаром.
Спасибо, я ведь тоже так все время думал, но меня смутило вот что:
Бета-амилаза откусывает концы молекул крахмала, получая на выходе мальтозу. Так как молекулы крахмала могут быть очень длинными, то процесс может занять до двух часов. Долгая пауза в начале температурного диапазона делает ваше пиво более сухим. Другой фермент, альфа-амилаза, действует в более высоком температурном диапазоне 68–72 °C, хотя действие её наблюдается и при более низких температурах. Альфа-амилаза разрывает молекулы крахмала в случайных местах цепи. Этот фермент довольно громоздок и не может действовать в местах разветвления цепей, в результате чего получаются несбраживаемые сахара – декстрины. Эти сахара придают пиву тело и сладость. Короткая 20-ти минутная пауза в довольно густом заторе (2 литра воды на 1 кг солода) даст очень плотное, полнотелое пиво.
В общем, исходя из этого описания несбраживаемые сахара это декстрины! Я грешным делом подумал,что декстрины это и есть дектроза)) или несбраживаемые сахара. А если Декстроза не сбраживается, то зачем ее используют при карбонизации)))
В общем я загнался и залез в дебри. На самом деле все проще, Мальтоза-это солодовый сахар, а Декстроза это простой сахар или глюкоза, по своей сути одно и тоже и являются пищей для дрожжей.
Впервые решил карбонизировать суслом. До этого начитался, что надо подождать, пока перемешается. Вот и залил сусло в бродильный бак минут на 40. Теперь думаю, хватит ли карбона. Правда бродильник до этого час на балконе постоял. Рецепт вот этот http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12066 Кстати, сбродило офигенно (КП 3 ровно). Пиво почти прозрачное.
Прошло 2.5 недели карбонизации. Такой вопрос. Часть бутылок отлично надулась, пиво очень прозрачное (видно на свет через бутылку), но часть бутылок с мутноваты пивом. Не сильно, степень мутности, как будто иней на бутылке после холодильника. К тому же они ооочень твердые, не прожать. Неужели до сих пор там бродит, может быть шпайзе неравномерно перемешалось? Не рванут ли?
К тому же они ооочень твердые, не прожать. Неужели до сих пор там бродит, может быть шпайзе неравномерно перемешалось? Не рванут ли?
Лично я бы спустил немного газ, в случае с ПЭТ это не представляет особой сложности и не ухудшит вкус пива. У меня стекло, так вот - рванувшая в шкафу бутылка это не очень здорово))
Всем привет, подскажите после брожения пшенички и перелива на карбон, прошло 2-е суток, но ПЭТ таки не надулись, в чем может быть причина? Карбонизировал декстрозой , по калькулятору объём СО = 3
Здравствуйте, произвел пока что свои первые две варки вот по этому рецепту http://беер.рф/beer_re....-13576. В первый раз использовал курский Пэйл, во второй шато Пэйл как в рецепте. На Курском солоде вышла чуть больше начальная плотность. Приборов для измерения плотности пока что нет, исхожу из показаний калькуляторов. В общем то в чем проблема и возникший вопрос: Первое пиво хорошо бродило 6 дней примерно в 10 градусах. После чего снято с осадка и с добавлением праймера разлито по бутылкам. Прошла пока что одна неделя в холодильнике - очень активно карбонизируется, бутылки заметно твердели. Со вторым пивом черт меня дернул сбродить на тех же дрожжах, то есть на оставшемся осадке после первого пива. Бродило активно примерно 3 дня при температуре до 14 градусов. Потом затухло, пена спала и пиво немного осветлилось. Еще два дня подождал (всего бродило 5 дней), после чего снял с осадка, добавил праймер и разлил по бутылкам. На вкус после брожения понравилось, сахаров вроде не осталось. Вот прошло два дня карбонизации в холодильнике, но бутылки даже не начинают твердеть. Чуть сжимал для удаления воздуха, так они еще не выпрямились. Понимаю, что паниковать пока что рано, но закрадываются сомнения что что то пошло не так с дрожжами при брожении и теперь их там живых активных просто нет. Вопрос: Как исправить подобную ситуацию, если карбонизация так и не начнется?
попробуй подождать дольше при температуре брожения,бывает и две недели карбонится,тряси их регулярно.Если не поможетпопробуй в одну бутылку бросить сахара немного,если надуется то в сахаре дело,если нет может потребоваться несколько крупинок дрожжей кинуть.
Тоже такая проблема,правда бутылки на карбоне стоят еще пятый день только,какие-то надуваются постепенно,а какие-то как были мягкие,так и есть(((. Дрожжей на дне совсем не видно. Вносил декстрозу из расчета 8 гр на литр ,вносил общее количество в бродильню,не перемешивал.Возможно декстроза неравномерно распределилась. Если пробовать внести в бутылку немного глюкозы,крышку бутылки менять на новую? Рецепт: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pivo_dlja_druzej/2-1-0-14609
Сообщение отредактировал sten56 - Сб, 2019-02-09, 07:40
Вносил декстрозу из расчета 8 гр на литр ,вносил общее количество в бродильню,не перемешивал
сколько времени прошло с момента внесения декстрозы и розливом? у меня за 2 часа после внесения праймера - розлив, не перемешивал, карбонизация не равномерная, но за неделю надулись все. сделал для себя вывод: или перемешиваем пиво после внесения праймера, или дольше выжидаем, так как слоями пиво получается.
колько времени прошло с момента внесения декстрозы и розливом? у меня за 2 часа после внесения праймера - розлив, не перемешивал, карбонизация не равномерная, но за неделю надулись все. сделал для себя вывод: или перемешиваем пиво после внесения праймера, или дольше выжидаем, так как слоями пиво получается.
Два часа конечно не выдерживал.....около часа точно...
часа мало по-любому. праймер не успевает раствориться в пиве. а какой объем?
Ребят, реально не понимаю как у вас не успевает праймер перемешаться с пивом... Никогда не жду более часа, да и тот час (вообще, меньше) уходит на мойку бродилки, дезу бутылок, сопутствующих работ. И всегда все бутылки (я использую несколько ПЭТов, разливаю в них в конце, середине, конце розлива для контроля карбонизации) надуваются ровно. Вы как праймер в пиво добавляете?
Я много раз уже писал здесь как я добавляю праймер. Он налит у меня в чистый бак, под него (под праймер) я ввожу шланг, по которому сливаю пиво из основной бродилки. Видно как крутится вся жидкость. Думаю, что и 15 минут можно неи ждать, все перемешано.