Проблемы карбонизации
|
|
ZoorDrack | Дата: Чт, 2018-11-01, 20:36 | Сообщение 61 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| мамон, как раз завтра-послезавтра буду ещё раз пробу снимать по результату отпишусь, может, полезно будет
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-01, 21:54 | Сообщение 62 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата ZoorDrack ( ) бутылки очень упругие, хотя при желании (большом) можно и продавить немного. Бутылки, вррде, не травят, новые, крышки на совесть закручивал. Пиво охлаждалось около суток перед пробой. Такое оущение, что они не охладились нифига или газ в пиво не впитался? Бутылки после охлаждения мягче стали или такие же упругие были? Странно как-то.
|
Статус: Offline |
|
|
Limassol | Дата: Вт, 2018-11-06, 01:44 | Сообщение 63 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Всем привет. Подскажите ,по опыту, чем лучше карбонизировать пиво? Варить буду в среду 07.11.2018. т.е. есть возможность взять неохмеленку. Доступно: сахар (песок), глюкоза (жидкость) в аптеке, и неохмеленное сусло.
Кукурузного сахара у нас нет. У нас нет: мальтозы, декстрозы, фруктозы и т.д. Нет даже лакмусовых полосок, PH не замерить. Надеюсь, что глюкоза есть.
Сообщение отредактировал Limassol - Вт, 2018-11-06, 02:18
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2018-11-06, 01:57 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Первые несколько варок делал на декстрозе. После перешёл на сусло. Лучше или нет,не знаю. Мне так удобнее.
|
Статус: Offline |
|
|
Limassol | Дата: Вт, 2018-11-06, 02:31 | Сообщение 65 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата Блудный ( ) Первые несколько варок делал на декстрозе. После перешёл на сусло. Лучше или нет,не знаю. Мне так удобнее. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2018-11-06, 12:04 | Сообщение 66 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| мамон, agent07, в общем повторная дегустация (2 недели на карбонизации) выявила хорошую карбонизацию и газированность. Охлаждал где-то около 15 часов. По поводу низкой газированности первой пробы ответ я так и не нашёл, но, возможно, дело в неровном добавлении сухой декстрозы - засыпал через воронку, которая оказалась слегка влажной от йодного раствора, что привело к сложностям при засыпании. Соответственно, уровень карбона от бутылки к бутылке мог разниться.
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2018-11-06, 12:06
|
Статус: Offline |
|
|
kyzmich85 | Дата: Вт, 2018-11-06, 16:39 | Сообщение 67 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
| Впервые решил карбонизировать суслом. До этого начитался, что надо подождать, пока перемешается. Вот и залил сусло в бродильный бак минут на 40. Теперь думаю, хватит ли карбона. Правда бродильник до этого час на балконе постоял. Рецепт вот этот http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12066 Кстати, сбродило офигенно (КП 3 ровно). Пиво почти прозрачное.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-11-06, 16:58 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата kyzmich85 ( ) Теперь думаю, Теперь не думай, просто жди.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-11-07, 05:29 | Сообщение 69 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Ранее в одной из тем писал, что при розливе партии пива (назовем ее партия №1), у меня из ГЗ попал мутный спирт в пиво. После карбонизации партия, которую разлил, получилась не плохой. Есть косяки, но еще не могу понять какие, по крайней мере проблем с карбонизацией нет.
В процессе розлива партии №1 я варил еще одно пиво (партия №2), с такими же параметрами, но в засыпи использовал кукурузу (в первой был рис). И после варки слил сусло в емкость с дрожжами. Ничего не очищал, не промывал, даже ферментер не открывал. Заливал сусло через отверстие для гидрозатвора.
Вроде бы сбродила партия №2, не много не дошел до планируемой плотности. Бродило 3 недели ровно. Разлил эту партию и для карбонизации использовал декстрозу. Мерки для карбонизации делал как всегда мерной ложкой. При такой мерке выходила карбонизация как нужно. Однако, после 1 недели карбонизации в том же месте где бродило и при той же температуре (около 15-20 градусов) пиво не закарбонизировалось.
Сижу и пытаюсь понять где я накосячил?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-11-07, 21:14 | Сообщение 70 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| moct05, а дрожжи какие? Не осели полностью за 3 недели-то (многовато) и не сдохли? У меня иногда стоит пиво на брожении 3 недели, на свежих дрожжах, да и ВБ-06, они плохо оседают. Но это многовато, предпочитаю разливать после 10 дней, как только плотность перестает падать.
Жди дальше, неделя карбонизации это ничего, если немного дрожжей есть, то загазируют. Прозрачное пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-11-08, 05:00 | Сообщение 71 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| agent07, дрожжи S-04. Осели полностью. Брожения после 2-й генерации проходило как всегда.
Ждать можно. Опустил в подвал, но там температура около 6 градусов, дома хранить 40 литров пива не где.
Пиво прозрачное, ну не совсем, но нормально для эля.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-08, 10:07 | Сообщение 72 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| moct05, мне кажется, что 6 градусов маловато для карбонизации, остатки осели и спят или умерли.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-08, 12:38 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| moct05, Вопрос без рецепта - это не вопрос. Будут рецепты, будет полная картина и будет возможность сравнить варки.
|
Статус: Offline |
|
|
kyzmich85 | Дата: Чт, 2018-11-08, 14:38 | Сообщение 74 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) Теперь не думай, просто жди. Сегодня пошло дело. Начали бутылки твердеть.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Пт, 2018-11-09, 06:35 | Сообщение 75 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| sibep, открыл скрытый рецепт, т.к. его обкатывал. Вот он
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-09, 14:21 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| moct05, Поставь одну бутылку в 24-25 гр.С. Думаю будет явная разница в скорости.
Если доливал в бродильник на старые дрожжи то: - их много - они бродят быстро - отбродив быстро осаждаются, быстрее чем первая партия. - их меньше попадает в бутылку = замедленная карбонизация.
Это и есть отличие от первой варки.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-11-13, 05:23 | Сообщение 77 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| sibep, понятно. Спасибо. Учту на будущее.
Получается если это вторая генерация, то сроки брожения нужно сократить. Время определить опытным путем.
А вот интересно, а если это будет 3-4 генерация? Сроки еще меньше будут?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-11-13, 08:12 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| moct05, не забывай про геометрическое возрастание контаминантов в культуре, старых клеток и мутантов. Бродит быстрее, тк подучается перезасев. Оверпитчинг уже обсуждали...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-11-13, 11:37 | Сообщение 79 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата moct05 ( ) если это вторая генерация, то сроки брожения нужно сократить Только не потому, что генерированные лучше, бродят быстрее и быстрее оседают. Они бродят быстрее потому, что в твоём случае их в разы больше, чем был засев первой партии. Они наверное оседают как и первая генерация.
Только потому, что дрожжей много, не потому, что они лучше.
НО тебе стоит уточнить вопрос влияния слишком большой задачи дрожжей на вкусовые свойства пива.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-11-14, 03:36 | Сообщение 80 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата MrDanger ( ) не забывай про геометрическое возрастание контаминантов в культуре, старых клеток и мутантов Не забывал. Поэтому после того как получил ответ, что нет дрожжей в бутылках для карбонизации, вот тогда удивился. Но в принципе, дрожжи которые я использовал вполне могли осесть плотно. Вот если бы это были S-33, то те пылят сильно, и такой бы проблемы не было. А так....хороший опыт, хорошая ошибка.
Цитата MrDanger ( ) Оверпитчинг уже обсуждали Я даже такого слова не знаю. Можешь дать ссылку где почитать?
Цитата sibep ( ) Только не потому Так я так и не понял. Нужно ли сокращать сроки брожения, если есть перезасев? По логике да....
Цитата sibep ( ) влияния слишком большой задачи дрожжей на вкусовые свойства пива. Звучит как диссертация )))) А так...даже не думал про этот вопрос. Хотя такое возможно и даже очень.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|