Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней?
Никак. Можно на 2 раза. 1- затирание, фильтрация и довести до кипения. Оставить до следующего раза. За сутки кипяченое сусло прокиснуть не должно. 2 - греть, кипятить, варить, вносить хмель и т.д.
как вариант сделать однопаузное затирание при 68, утеплить и оставить до следующего дня на след день нагрев до 78, и так далее..... хотя мне непонятно сколько у задающего вопрос времени в первый день и во второй
Очень рискованно... за сутки там может поселиться что угодно... но может и прокатить. один раз.
Да просто смысла нет - на два часа раньше спать лечь. Я не уверен, что сусло заразится чем-то страшным (все равно его кипятить же), но что на пользу не пойдут - чую )))
Вот помолоть солод за день до варки - это еще можно.
Да просто смысла нет - на два часа раньше спать лечь. Я не уверен, что сусло заразится чем-то страшным (все равно его кипятить же), но что на пользу не пойдут - чую )))
есть ролик, где в Чехии на местной пивоварне при затирании оставляют затор на ночь, хотя думаю это хорошо практиковать если использовать несоложенку
osvod, ну Чешское пиво для меня не эталон ) Фиг знает какие у них причины. Оффтопим... А по теме - я бы при таком режиме довёл варку до конца (но солод помолол заранее), а мытье оборудования оставил бы на следующий день.
Не соглашусь ) Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Пару раз я покупал молотый солод (была сломана мельница) и мне не нравился помол. Эффективность была ужасно низкая.
Цитатаosvod ()
а еще лучше найти 8 часов на варку и варить одним днем)
Я хороший помол от плохого на глаз отличу ) Вот фотка. У меня была бы каша. Тут зерна целые подаются. Некоторые половинки. Это пшеничный солод вперемешку с рисовой лузгой. Потом мне прислали в качестве компенсации ячменный молотый. Там тоже очень крупно было. Лучше самому.
Конечно ) Но я по себе сужу - куда проще поставить воду, и промывочную и котел, и потом просто готовый солод опустить в котел, чем сперва взвешивать по килограмму, молоть, снова взвешивать, мешки таскать, пылесосить. Раньше я всё это делал во время нагрева воды, то есть время вообще не терял, но теперь остепенился ) Хочется всё делать без напряга.
Тоже так казалось. А теперь думаю, что самая что ни на есть тема. Когда задумывал первую варку, у меня не было вопросов о том, как вообще варится пиво - я как бы это знал из литературы, из форумов... Но вот как всё это реализовывается (варится) в реальном времени - только опыт даёт понять. Ролики из ютуба, бывает, даже вводят в заблуждение. Авторы же их пропускают всё неинтересное...
Возможно, кому-то будет полезны наши сообщения на этом форуме )
Не соглашусь ) Хочешь сделать хорошо - сделай сам.
в точку, чуть не забросил вообще пивоварение через 2 варки на электропивоварне, просто останавливалась фильтрация - и НП непрогнозируемая. Начал молоть сам - проблема отпала вообще!
Но я по себе сужу - куда проще поставить воду, и промывочную и котел, и потом просто готовый солод опустить в котел, чем сперва взвешивать по килограмму, молоть, снова взвешивать, мешки таскать, пылесосить. Раньше я всё это делал во время нагрева воды, то есть время вообще не терял, но теперь остепенился ) Хочется всё делать без напряга.
ЦитатаPachan ()
Частенько читая казалось бы не интересующую тему, черпаешь полезную для себя инфу.
возможно, есть смысл кому-нибудь написать статью типа "тайминг в процессе варки". вот только сомневаюсь, что вновьпришедший на форум будет читать статьи. и так на сайте куча полезной инфы, не доищешься быстро до нужной. а самое главное, чтобы искать - нужно знать, что нужно искать, такая вот тавтология))). подумал и понял, что статья и не нужна, всё можно в один пост вместить. попробую итак, без всякого напряга -поставил котёл на плиту -отвесил и кондиционировал солод(у меня солод на складе, поэтому домой он уже попадает в нужном количестве и, при наличии пшеничного, разделён) -идёт разгон до первой паузы(15-20 мин), как раз оболочка солода размягчится. если лето, или разгон быстрый - то меняем действия местами, сначала кондиционируем, затем ставим котёл, наливаем воду, греем(точим порядок под собственные термические условия) -за градус до паузы смолол солод -засыпал, процесс пошёл -завтракаешь, куришь(бросай курить - ставай на лыжи), читаешь, чатишься - кому что по душе -вышел на осахаривание, поставил греться промывочную воду(зависит от температуры воды, воздуха, возможности устройства, нагревающего воду - возможно, нужно начинать греть промывку раньше). -переходишь с декстриновой на мэш, начал готовить промежуточную тару, доп посуду и пр -поставил разгоняться на кип, пошел за хмелем, готовишь весы, паук, вакууматор и прочую оснастку -вышел на кип, залил дезраствором ферментер. -вышел на охлаждение, подготовил гидрик, поставил кипятиться носок(если до сих пор используешь), перевернул ферментер, чтобы стек дезраствор, выгнал из кухни кота -во время охлаждения, по возможности, начинаешь мыть оснастку и освободившееся оборудование горячей водой из чиллера, подготовил термобокс или холодильник под новы ферментер. всё одно за другим, без напряга, главное - иметь чёткое представление, что, когда, зачем делать - и вот тут, действительно, или опыт, или вот подобное описание. вот как то так. надеюсь, кому-нибудь из начинающих данный пост облегчит варку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.