Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Shaltai | Дата: Пт, 2019-08-02, 09:08 | Сообщение 4101 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней? Варю после работы, иногда к 4 утра только ставлю на брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Пт, 2019-08-02, 11:52 | Сообщение 4102 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата Shaltai ( ) Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней? Никак. Можно на 2 раза. 1- затирание, фильтрация и довести до кипения. Оставить до следующего раза. За сутки кипяченое сусло прокиснуть не должно. 2 - греть, кипятить, варить, вносить хмель и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Bogart | Дата: Пт, 2019-08-02, 12:34 | Сообщение 4103 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Shaltai, в первый день - затирание, во второй - кипячение
|
Статус: Offline |
|
|
Shaltai | Дата: Пт, 2019-08-02, 13:00 | Сообщение 4104 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| Спасибочки!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-08-02, 16:26 | Сообщение 4105 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата СамВар ( ) За сутки кипяченое сусло прокиснуть не должно Очень рискованно... за сутки там может поселиться что угодно... но может и прокатить. один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
osvod | Дата: Пт, 2019-08-02, 17:26 | Сообщение 4106 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
| как вариант сделать однопаузное затирание при 68, утеплить и оставить до следующего дня на след день нагрев до 78, и так далее..... хотя мне непонятно сколько у задающего вопрос времени в первый день и во второй
Добавлено (02-08-2019, 17:28) ---------------------------------------------
Цитата Shaltai ( ) Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней? Варю после работы, иногда к 4 утра только ставлю на брожение. а сколько времени свободного в первый и во второй день?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-08-02, 17:54 | Сообщение 4107 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) Очень рискованно... за сутки там может поселиться что угодно... но может и прокатить. один раз. Да просто смысла нет - на два часа раньше спать лечь. Я не уверен, что сусло заразится чем-то страшным (все равно его кипятить же), но что на пользу не пойдут - чую )))
Вот помолоть солод за день до варки - это еще можно.
|
Статус: Offline |
|
|
osvod | Дата: Пт, 2019-08-02, 18:43 | Сообщение 4108 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
| Цитата agent07 ( ) Да просто смысла нет - на два часа раньше спать лечь. Я не уверен, что сусло заразится чем-то страшным (все равно его кипятить же), но что на пользу не пойдут - чую ))) есть ролик, где в Чехии на местной пивоварне при затирании оставляют затор на ночь, хотя думаю это хорошо практиковать если использовать несоложенку
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-08-02, 19:47 | Сообщение 4109 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| osvod, ну Чешское пиво для меня не эталон ) Фиг знает какие у них причины. Оффтопим... А по теме - я бы при таком режиме довёл варку до конца (но солод помолол заранее), а мытье оборудования оставил бы на следующий день.
|
Статус: Offline |
|
|
osvod | Дата: Пт, 2019-08-02, 20:13 | Сообщение 4110 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
| Цитата agent07 ( ) но солод помолол заранее еще лучше сразу купить молотым а еще лучше найти 8 часов на варку и варить одним днем)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-08-02, 20:43 | Сообщение 4111 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата osvod ( ) еще лучше сразу купить молотым Не соглашусь ) Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Пару раз я покупал молотый солод (была сломана мельница) и мне не нравился помол. Эффективность была ужасно низкая.
Цитата osvod ( ) а еще лучше найти 8 часов на варку и варить одним днем) Само собой!
|
Статус: Offline |
|
|
osvod | Дата: Пт, 2019-08-02, 20:52 | Сообщение 4112 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
| Цитата agent07 ( ) Пару раз я покупал молотый солод (была сломана мельница) и мне не нравился помол. Эффективность была ужасно низкая. может солод был подгулявший?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-08-02, 21:19 | Сообщение 4113 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата osvod ( ) может солод был подгулявший? Я хороший помол от плохого на глаз отличу ) Вот фотка. У меня была бы каша. Тут зерна целые подаются. Некоторые половинки. Это пшеничный солод вперемешку с рисовой лузгой. Потом мне прислали в качестве компенсации ячменный молотый. Там тоже очень крупно было. Лучше самому.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-08-02, 21:41 | Сообщение 4114 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Лучше самому Согласен! Цитата agent07 ( ) (но солод помолол заранее Ну не знаю, если 20 кг, то есть смысл (по времени),а 5-6 кг дробятся в ручную за 15 минут, если ещё кондиционировать, то ещё + 25 мин...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-08-02, 21:47 | Сообщение 4115 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) 5-6 кг дробятся в ручную за 15 минут Конечно ) Но я по себе сужу - куда проще поставить воду, и промывочную и котел, и потом просто готовый солод опустить в котел, чем сперва взвешивать по килограмму, молоть, снова взвешивать, мешки таскать, пылесосить. Раньше я всё это делал во время нагрева воды, то есть время вообще не терял, но теперь остепенился ) Хочется всё делать без напряга.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-08-02, 21:53 | Сообщение 4116 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) но теперь остепенился А я ещё нет взешиваю, правда заранее, а остальное во время нагрева.. уходим от темы...
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-08-02, 21:54
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-08-02, 22:42 | Сообщение 4117 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) уходим от темы... Тоже так казалось. А теперь думаю, что самая что ни на есть тема. Когда задумывал первую варку, у меня не было вопросов о том, как вообще варится пиво - я как бы это знал из литературы, из форумов... Но вот как всё это реализовывается (варится) в реальном времени - только опыт даёт понять. Ролики из ютуба, бывает, даже вводят в заблуждение. Авторы же их пропускают всё неинтересное...
Возможно, кому-то будет полезны наши сообщения на этом форуме )
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Пт, 2019-08-02, 22:50 | Сообщение 4118 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| Цитата agent07 ( ) Не соглашусь ) Хочешь сделать хорошо - сделай сам. в точку, чуть не забросил вообще пивоварение через 2 варки на электропивоварне, просто останавливалась фильтрация - и НП непрогнозируемая. Начал молоть сам - проблема отпала вообще!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2019-08-03, 08:40 | Сообщение 4119 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Возможно, кому-то будет полезны наши сообщения на этом форуме ) В точку. Собственно для этого все здесь и затевается! Частенько читая казалось бы не интересующую тему, черпаешь полезную для себя инфу.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-08-03, 19:18 | Сообщение 4120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Но я по себе сужу - куда проще поставить воду, и промывочную и котел, и потом просто готовый солод опустить в котел, чем сперва взвешивать по килограмму, молоть, снова взвешивать, мешки таскать, пылесосить. Раньше я всё это делал во время нагрева воды, то есть время вообще не терял, но теперь остепенился ) Хочется всё делать без напряга.
Цитата Pachan ( ) Частенько читая казалось бы не интересующую тему, черпаешь полезную для себя инфу. возможно, есть смысл кому-нибудь написать статью типа "тайминг в процессе варки". вот только сомневаюсь, что вновьпришедший на форум будет читать статьи. и так на сайте куча полезной инфы, не доищешься быстро до нужной. а самое главное, чтобы искать - нужно знать, что нужно искать, такая вот тавтология))). подумал и понял, что статья и не нужна, всё можно в один пост вместить. попробую итак, без всякого напряга -поставил котёл на плиту -отвесил и кондиционировал солод(у меня солод на складе, поэтому домой он уже попадает в нужном количестве и, при наличии пшеничного, разделён) -идёт разгон до первой паузы(15-20 мин), как раз оболочка солода размягчится. если лето, или разгон быстрый - то меняем действия местами, сначала кондиционируем, затем ставим котёл, наливаем воду, греем(точим порядок под собственные термические условия) -за градус до паузы смолол солод -засыпал, процесс пошёл -завтракаешь, куришь(бросай курить - ставай на лыжи), читаешь, чатишься - кому что по душе -вышел на осахаривание, поставил греться промывочную воду(зависит от температуры воды, воздуха, возможности устройства, нагревающего воду - возможно, нужно начинать греть промывку раньше). -переходишь с декстриновой на мэш, начал готовить промежуточную тару, доп посуду и пр -поставил разгоняться на кип, пошел за хмелем, готовишь весы, паук, вакууматор и прочую оснастку -вышел на кип, залил дезраствором ферментер. -вышел на охлаждение, подготовил гидрик, поставил кипятиться носок(если до сих пор используешь), перевернул ферментер, чтобы стек дезраствор, выгнал из кухни кота -во время охлаждения, по возможности, начинаешь мыть оснастку и освободившееся оборудование горячей водой из чиллера, подготовил термобокс или холодильник под новы ферментер. всё одно за другим, без напряга, главное - иметь чёткое представление, что, когда, зачем делать - и вот тут, действительно, или опыт, или вот подобное описание. вот как то так. надеюсь, кому-нибудь из начинающих данный пост облегчит варку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|