Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-08-08, 21:17 | Сообщение 4141 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Sten ( ) Такой способ нормальный или нет? Можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении? сам принцип норм. только в технологии есть огрехи. посмотрите, как Админ делает(делал) стартер.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Lonely | Дата: Пт, 2019-08-09, 01:47 | Сообщение 4142 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 2
| Привет, народ ) Собираюсь на первую варку. Изучаю все, возникло несколько вопросов. Так ли уж нужна белковая пауза? Не вредит ли она пенообразованию? Прям беда с этой паузой.
На ютубе народ толпой варят жигу, откидывают белковую, а потом один говорит, что надо бы проходить. Нужно ли делать диацитиловую паузу для элей или лагеров? Допустим, взять 100% венского, сварганить что-нибудь простенькое типа жигулевского. Как влияет плотность на вкус? В основном, гидромодули 1к4, на жигу 1к5 вроде как. Варят тоже по-разному. Одни берут затор 1к3, потом доливают в процессе фильтрации. Другие берут 1к5, доливают в конце кипячения, третьи сразу рассчитывают потери и с запасом льют больше воды. Где правда? Не понятно. Что если взять одну паузу на 72? Будет ли вкусно и слабоалкогольно? Ну и последний вопрос) сколько можно добавлять несоложки?
Смотрю рецепты бурбона, там минимум 51% кукурузы.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-08-09, 06:46 | Сообщение 4143 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Lonely, воспользуйтесь поисковиком на сайте. Паузы, для чего они... Жигулевское это лагер, не самое простое для начала ( летом), если нет холодного погреба. Осмотрите готовые рецепты, здесь их масса! Потом составите свой...
|
Статус: Offline |
|
|
Lonely | Дата: Пт, 2019-08-09, 11:01 | Сообщение 4144 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 2
| Что к чему я уже читал ) Книжку Кунце прочел, с белковой непонятки просто. Еще в какой-то книге было, что на 72с улучшается пеностойкость. Хотелось бы услышать мнение практикующих, может кто проводил испытания ) Начну, конечно, с эля. Тоже есть загвоздка, пишут, что дозревать должен при +10, но, такой температуры нету. Ну вот для примера рецепт. Получается, 150л в итоге, 30кг засыпь. Гидромодуль 2.7, а соотношение 30 к 150 это 1 к 5. Гидромодуль - конечное соотношение воды к засыпи или же начальный затор? Калькулятор смотрел, видос тоже. Не понятно. Ставлю размер партии 25л, испарение 15%. Пишет, размер до кипа 29.4. К чему это? Время кипячения никак не влияет на промывочную воду. По рецепту, кипячение 60мин, чаще всего 90. Разница? Если крышкой слегка прикрыть чтоб часть воды обратно уходила, норм?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-08-09, 13:08 | Сообщение 4145 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Lonely, начните варить! Только реальные варки снимут подобные вопросы. А отвечать на них - у каждого будет своя правда )
Но попробую.
Я не замечал, чтобы белковая пауза убивала пену, как правило пена у своего пива всегда отличная. Делаю ее всегда, лишней не считаю. Хотя первые варки не делал, и пиво было замечательным. Белковая пауза дает еще пищи дрожжам, так что, если не из пакета брать дрожжи (где уже есть подкормка), то делать надо.
Дозревает эль у меня при комнатной температуре, откуда я такой холод возьму? )) Да и чего там дозревать - редкое пиво доживает до 6-месячного возраста.
Гидромодуль - это как удобнее пивовару. Как хочешь - так и считай воду. Только надо понимать, что густой гидромодуль лучше подходит для низктотемпературных пауз (белковая как раз), а жидкий - для осахаривания. Вот и одна из причин доливать кипяток, меняя гидромодуль при переходе с паузы на паузу.
Про твое реальное испарение скажет только твой опыт на твоем оборудовании. Ориентировочно - 15%. Потом будешь подставлять свои значения. Крышку не закрывать, испарение быть должно )
Короче, надо варить.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-08-09, 14:21 | Сообщение 4146 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата agent07 ( ) Короче, надо варить.
и точка!
Добавлено (09-08-2019, 14:31) --------------------------------------------- Lonely, не парься за белковую, правильно говорят можно делать, можно не делать, за пену не скажу, до сих пор не могу понять влияет ли белковая на пену или нет. а вот несоложенка точно влияет и сильно. Овсяные хлопья дают четкую пену. кинь геркулеса полкило на 25 литровую партию. А если уж совсем хочется,но колется, то можно засыпать при 50гр солод и греть до 62, будет тебе небольшая пауза.
созревать... я считаю, ну такое... чисто изготовленное пиво не нуждается в созревании, но если хочешь его посозревать, ну после карбона поставь в холодильник, так будет градусов 12-17 самое то. если карбонится сахаром, суслом, декстрозой, то созревание тождественно равно времени полного выбраживания праймера и осаждение дрожжей и мути, это да, недельки с 2-3.
рецепт... да бери самый простой для первого раза: один солод, один хмель (3 закладки) одни, самые ходовые дрожжи (типа US05), будет тебе пиво.
лагер не вари, если нет холодильника - не сможешь, можешь сварить псевдолагер, есть дрожжи, которые бродят почти так же чисто как лагерные, но при высокой температуре (Mangrove Jacks M54) я использую, хорошо получается, никаких бананов и цветов
Хорошего пива!
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-08-09, 14:32
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Пт, 2019-08-09, 15:25 | Сообщение 4147 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| А вот подскажите совсем глупый вопрос. Захотел сварить пшеничное пиво. Купил солод пшеничный, но он не молотый. Его же нужно молоть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-08-09, 15:58 | Сообщение 4148 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Lonely, От твоего пулемётного потока вопросов и сомнений хочется спрятаться под корягу, забиться в щель. Так и делают, когда обстрел очень плотный.
Разбей свои посты (свои вопросы и сомнения) на абзацы. Ты сам удивишься - слона оказывается не обязательно есть всего сразу. Можно начать с важного и потом перейти на то что жуётся с трудом.
Слона сразу всего не едят. Едят понемногу, но каждый день. Разобрался с одним вопросом, потом задал другой.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2019-08-10, 13:06 | Сообщение 4149 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Сварил вайцен, разлил по бутылкам, и карбонизировал кипячёной декстрозой. Теперь в бутылках есть не большой осадок. Если покупать вайцен в магазине, на этикетке стоит, что осадок нужно перемешать с пивом и вылить в стакан с пивом. Интересно в моём случае тоже нужно осадок перемешивать или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-10, 13:20 | Сообщение 4150 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kempfer, попробуйтак и так. Как понравится.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2019-08-10, 14:30 | Сообщение 4151 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Приветствую, помогите кому не сложно и у кого есть бродильное ведро на 32 литра с разметкой литража. Напишите на какой высоте от дна бака, приложив вплотную к ведру линейку т. Е.не строго вертикально, начиная от 15 литров сделать отметки кратно 1-3 литра. Померить вливанием воды сейчас нет возможности, а разметка очень нужна.
|
Статус: Offline |
|
|
osvod | Дата: Сб, 2019-08-10, 14:36 | Сообщение 4152 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
| Цитата Kempfer ( ) Интересно в моём случае тоже нужно осадок перемешивать или нет? Это все на любителя, один выльет все, другой частично, ну а третий оставит в бутылке 50 мг
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Сб, 2019-08-10, 22:07 | Сообщение 4153 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата sibep ( ) хочется спрятаться под корягу
Ага, вот ахиллесова пята sibepа))) Тяжела ноша Модератора - не позавидуешь! (((
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Sten - Сб, 2019-08-10, 22:08
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Сб, 2019-08-10, 22:26 | Сообщение 4154 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Alexvolsz ( ) Приветствую, помогите кому не сложно и у кого есть бродильное ведро на 32 литра с разметкой литража. малая черта 2,5 л. , большая 5л.
Сообщение отредактировал doc64 - Сб, 2019-08-10, 22:28
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вс, 2019-08-11, 10:09 | Сообщение 4155 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| doc64, Цитата doc64 ( ) малая черта 2,5 л. , большая 5л. Спасибо огромное. А до самой верхней риски можете сфотографировать?
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вс, 2019-08-11, 16:23 | Сообщение 4156 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Alexvolsz ( ) А до самой верхней риски можете сфотографировать?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-08-11, 16:36 | Сообщение 4157 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexvolsz ( ) А до самой верхней риски можете сфотографировать не лейте до верха. поимеете проблемы, через гидрик попрёт. минимум 10% объема нужно оставить, а некоторые "бешеные" штаммы дрожжей и все 25 требуют
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssa27ru | Дата: Пн, 2019-08-12, 04:50 | Сообщение 4158 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здравствуйте, два вопроса,можно ли замораживать сусло (если оказалось лишнее например)для использования в следующей варке и можно ли охмелить воду и сварить сусло в разных кастрюля, а потом смешать (например чтобы в один день сделать охмеление, а на следующий сусло не кипятить долгое время)
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пн, 2019-08-12, 05:42 | Сообщение 4159 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Сусло кипятят не менее часа не только для охмеления, но и для испарения всего лишнего и дезинфекции.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пн, 2019-08-12, 05:48 | Сообщение 4160 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата Alexpnz ( ) не лейте до верха. поимеете проблемы, через гидрик попрёт. минимум 10% объема нужно оставить, а некоторые "бешеные" штаммы дрожжей и все 25 требуют
Да не, это я для информации общей расчертить, а наливать больше 25 литров не собирался.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|