Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Shaltai Дата: Пт, 2019-08-02, 09:08 | Сообщение 4101
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней? Варю после работы, иногда к 4 утра только ставлю на брожение.
Статус: Offline
СамВар Дата: Пт, 2019-08-02, 11:52 | Сообщение 4102
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата Shaltai ()
Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней?

Никак. Можно на 2 раза. 1- затирание, фильтрация и довести до кипения. Оставить до следующего раза. За сутки кипяченое сусло прокиснуть не должно. 
2 - греть, кипятить, варить, вносить хмель и т.д.
Статус: Offline
Bogart Дата: Пт, 2019-08-02, 12:34 | Сообщение 4103
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Shaltai, в первый день - затирание, во второй - кипячение
Статус: Offline
Shaltai Дата: Пт, 2019-08-02, 13:00 | Сообщение 4104
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Спасибочки!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-02, 16:26 | Сообщение 4105
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата СамВар ()
За сутки кипяченое сусло прокиснуть не должно

Очень рискованно... за сутки там может поселиться что угодно... но может и прокатить. один раз.
Статус: Offline
osvod Дата: Пт, 2019-08-02, 17:26 | Сообщение 4106
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
Наград: 11
как вариант сделать однопаузное затирание при 68, утеплить и оставить до следующего дня 
на след день нагрев до 78, и так далее.....
хотя мне непонятно сколько у задающего вопрос времени в первый день и во второй

Добавлено (02-08-2019, 17:28)
---------------------------------------------

Цитата Shaltai ()
Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней? Варю после работы, иногда к 4 утра только ставлю на брожение.

а сколько времени свободного в первый и во второй день?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-08-02, 17:54 | Сообщение 4107
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Pachan ()
Очень рискованно... за сутки там может поселиться что угодно... но может и прокатить. один раз.

  Да просто смысла нет - на два часа раньше спать лечь. Я не уверен, что сусло заразится чем-то страшным (все равно его кипятить же), но что на пользу не пойдут - чую )))

Вот помолоть солод за день до варки - это еще можно.
Статус: Offline
osvod Дата: Пт, 2019-08-02, 18:43 | Сообщение 4108
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
Наград: 11
Цитата agent07 ()
Да просто смысла нет - на два часа раньше спать лечь. Я не уверен, что сусло заразится чем-то страшным (все равно его кипятить же), но что на пользу не пойдут - чую )))

есть ролик, где в Чехии на местной пивоварне при затирании оставляют затор на ночь, хотя думаю это хорошо практиковать если использовать несоложенку
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-08-02, 19:47 | Сообщение 4109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
osvod, ну Чешское пиво для меня не эталон ) Фиг знает какие у них причины.
Оффтопим...
А по теме - я бы при таком режиме довёл варку до конца (но солод помолол заранее), а мытье оборудования оставил бы на следующий день.
Статус: Offline
osvod Дата: Пт, 2019-08-02, 20:13 | Сообщение 4110
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
Наград: 11
Цитата agent07 ()
но солод помолол заранее

еще лучше сразу купить молотым 
а еще лучше найти 8 часов на варку и варить одним днем)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-08-02, 20:43 | Сообщение 4111
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата osvod ()
еще лучше сразу купить молотым

Не соглашусь ) Хочешь сделать хорошо - сделай сам. Пару раз я покупал молотый солод (была сломана мельница) и мне не нравился помол. Эффективность была ужасно низкая.
Цитата osvod ()
а еще лучше найти 8 часов на варку и варить одним днем)

Само собой!
Статус: Offline
osvod Дата: Пт, 2019-08-02, 20:52 | Сообщение 4112
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Kharkov
Сообщений: 24
Наград: 11
Цитата agent07 ()
Пару раз я покупал молотый солод (была сломана мельница) и мне не нравился помол. Эффективность была ужасно низкая.
может солод был подгулявший?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-08-02, 21:19 | Сообщение 4113
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата osvod ()
может солод был подгулявший?

Я хороший помол от плохого на глаз отличу )
Вот фотка. У меня была бы каша. Тут зерна целые подаются. Некоторые половинки. Это пшеничный солод вперемешку с рисовой лузгой.
Потом мне прислали в качестве компенсации ячменный молотый. Там тоже очень крупно было. Лучше самому.
Прикрепления: 3170845.jpg (234.0 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-02, 21:41 | Сообщение 4114
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
Лучше самому

Согласен!
Цитата agent07 ()
(но солод помолол заранее

Ну не знаю, если 20 кг, то есть смысл (по времени),а 5-6 кг дробятся в ручную за 15 минут, если ещё кондиционировать, то ещё + 25 мин...
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-08-02, 21:47 | Сообщение 4115
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Pachan ()
5-6 кг дробятся в ручную за 15 минут

Конечно ) Но я  по себе сужу - куда проще поставить воду, и промывочную и котел, и потом просто готовый солод опустить в котел, чем сперва взвешивать по килограмму, молоть, снова взвешивать, мешки таскать, пылесосить. Раньше я всё это делал во время нагрева воды, то есть время вообще не терял, но теперь остепенился ) Хочется всё делать без напряга.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-02, 21:53 | Сообщение 4116
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
но теперь остепенился

А я ещё нет crazy взешиваю, правда заранее, а остальное во время нагрева.. уходим от темы...
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-08-02, 21:54
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-08-02, 22:42 | Сообщение 4117
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Pachan ()
уходим от темы...

Тоже так казалось. А теперь думаю, что самая что ни на есть тема.
Когда задумывал первую варку, у меня не было вопросов о том, как вообще варится пиво - я как бы это знал из литературы, из форумов... Но вот как всё это реализовывается (варится) в реальном времени - только опыт даёт понять. Ролики из ютуба, бывает, даже вводят в заблуждение. Авторы же их пропускают всё неинтересное...

Возможно, кому-то будет полезны наши сообщения на этом форуме )
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Пт, 2019-08-02, 22:50 | Сообщение 4118
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Цитата agent07 ()
Не соглашусь ) Хочешь сделать хорошо - сделай сам.

в точку, чуть не забросил вообще пивоварение через 2 варки на электропивоварне, просто останавливалась фильтрация - и НП непрогнозируемая. Начал молоть сам - проблема отпала вообще!
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-08-03, 08:40 | Сообщение 4119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
Возможно, кому-то будет полезны наши сообщения на этом форуме )

В точку. Собственно для этого все здесь и затевается! good Частенько читая казалось бы не интересующую тему, черпаешь полезную для себя инфу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-08-03, 19:18 | Сообщение 4120
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Но я  по себе сужу - куда проще поставить воду, и промывочную и котел, и потом просто готовый солод опустить в котел, чем сперва взвешивать по килограмму, молоть, снова взвешивать, мешки таскать, пылесосить. Раньше я всё это делал во время нагрева воды, то есть время вообще не терял, но теперь остепенился ) Хочется всё делать без напряга.

Цитата Pachan ()
Частенько читая казалось бы не интересующую тему, черпаешь полезную для себя инфу.

возможно, есть смысл кому-нибудь написать статью типа "тайминг в процессе варки". вот только сомневаюсь, что вновьпришедший на форум будет читать статьи. и так на сайте куча полезной инфы, не доищешься быстро до нужной. а самое главное, чтобы искать - нужно знать, что нужно искать, такая вот тавтология))).
подумал и понял, что статья и не нужна, всё можно в один пост вместить. попробую
итак, без всякого напряга
-поставил котёл на плиту
-отвесил и кондиционировал солод(у меня солод на складе, поэтому домой он уже попадает в нужном количестве и, при наличии пшеничного, разделён)
-идёт разгон до первой паузы(15-20 мин), как раз оболочка солода размягчится. если лето, или разгон быстрый - то меняем действия местами, сначала кондиционируем, затем ставим котёл, наливаем воду, греем(точим порядок под собственные термические условия)
-за градус до паузы смолол солод
-засыпал, процесс пошёл
-завтракаешь, куришь(бросай курить - ставай на лыжи), читаешь, чатишься - кому что по душе
-вышел на осахаривание, поставил греться промывочную воду(зависит от температуры воды, воздуха, возможности устройства, нагревающего воду - возможно, нужно начинать греть промывку раньше).
-переходишь с декстриновой на мэш, начал готовить промежуточную тару, доп посуду и пр
-поставил разгоняться на кип, пошел за хмелем, готовишь весы, паук, вакууматор и прочую оснастку
-вышел на кип, залил дезраствором ферментер.
-вышел на охлаждение, подготовил гидрик, поставил кипятиться носок(если до сих пор используешь), перевернул ферментер, чтобы стек дезраствор, выгнал из кухни кота
-во время охлаждения, по возможности, начинаешь мыть оснастку и освободившееся оборудование горячей водой из чиллера, подготовил термобокс или холодильник под новы ферментер.
всё одно за другим, без напряга, главное - иметь чёткое представление, что, когда, зачем делать - и вот тут, действительно, или опыт, или вот подобное описание.
вот как то так. надеюсь, кому-нибудь из начинающих данный пост облегчит варку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: