Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-08-04, 12:57 | Сообщение 4121 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) всё одно за другим, без напряга, главное - иметь чёткое представление, что, когда, зачем делать - и вот тут, действительно, или опыт, или вот подобное описание. вот как то так. надеюсь, кому-нибудь из начинающих данный пост облегчит варку. расписано как по нотам
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-08-04, 13:39 | Сообщение 4122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpn :good: Но у меня так неспешно не получается... все время что-то да делаю... И бродилка дезится паром и потом охлаждается... Но иногда минут 10 бывают свободны...
Могу сказать, что ускоряет мне процесс: накануне отвешенный солод, пока вода в заторнике кипятится и охлаждается с МБН для ограничения DO, солод кондиционируется и мелется. И бОльшая подводимая мощность при переходе от паузы к паузе и при выходе на кип. Так же ускорение фильтрации при ПРАВИЛЬНОМ помоле сильно помогает. Слив опять же с хопстоппером быстрее происходит, чем с мешком биаб. Охлаждение тоже быстрее, если не забивается чиллер... поэтому буду переходить с пластинчатого на противоточник из трубки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-08-04, 23:41 | Сообщение 4123 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Shaltai ( ) Народ, подскажите плз как разбить варку на несколько дней?
На пару дней можно смело бить. Я на квасе например всегда варю вечером, фильтрую от дробины, кипячу и оставляю под крышкой до утра. Так как хмеля нет, по поводу него не переживаю. Утром температура падает до 40 с небольшим градусов. Охлаждаю до 25-30 с ставлю на брожение. Вам просто на второй день надо будет прокипятить и добавить хмель по рецепту. Короче продолжить варку.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-08-04, 23:43
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-08-05, 06:56 | Сообщение 4124 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| iks, а в чем смысл второго дня? если затер и прокипятил, осталось задать дрожжи...
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-08-05, 08:44 | Сообщение 4125 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Pachan, в первый день просто доводка до кипения. Мне на квасе нет ни какого смысла, я оставляю на естественное остывание, только потому что лень возиться, особенно если время к полуночи. А человеку на пиве вполне резонно. Смотря какое кипячение потом, может и парочка часов.
|
Статус: Offline |
|
|
Shaltai | Дата: Вт, 2019-08-06, 08:37 | Сообщение 4126 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| Варка да, 1,5-2 ч. На остальное у меня еще не меньше часа уходит. Я медленно варю, постоянно чет разливаю, прилипаю, потом кухню мою ну и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-08-06, 13:30 | Сообщение 4127 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Shaltai ( ) Варка да, 1,5-2 ч. На остальное у меня еще не меньше часа уходит Да вы просто Batman!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-08-06, 17:38 | Сообщение 4128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Pachan, летучая мышь - твой аватар. Shaltai не варит всё за 2 часа, а кипятит сусло. Думаю, что так.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-08-06, 18:38 | Сообщение 4129 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| sibep, я понял, поэтому в конце смайлик. но я точно не Batman! аватарка связана совсем с другим, я честно сразу аналогии не провел
|
Статус: Offline |
|
|
Shaltai | Дата: Ср, 2019-08-07, 11:25 | Сообщение 4130 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| Ага, 2 ч кипячу сусло.
Собираюсь что-то типа барливайна сварить. Солод затирать раза 2-3 придется (12 кг солода на 23л котел). Как считаете, можно сначала первую партию га брожение поставить, а дня через 3, когда градус уже появится, долить в ферментатор остальное сусло?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-08-07, 15:54 | Сообщение 4131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Shaltai, если вы начинающий пивовар, то не стоит ,кмк, замахиваться сразу на что-то сложное. судя по вашему "избранному", будете варить довольно плотное. прежде стоит почитать здесь с сообщения №318 и до конца темы (там немного), поимеете понятие с какими сложностями (и их решением) можете столкнуться. Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
Shaltai | Дата: Ср, 2019-08-07, 16:50 | Сообщение 4132 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| Начинающий, мне как пивовару всего полгодикаДобавлено (07-08-2019, 16:52) --------------------------------------------- Спасибо за ссылку, то что надо Добавлено (07-08-2019, 17:10) --------------------------------------------- Вот я и думаю, чтобы дрожжи сразу не прифигели он большой НП, добавлять в бродильню сусло частями. Я так медовухи делаю. Вариант или глупость?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-08-07, 18:29 | Сообщение 4133 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Shaltai, Держись НП 13-12-и. Для начала это легко затирать и сбраживать. И тело со вкусом не разочаруют. Доливать после появления градуса... Типа барливайн... Прифигевшие дрожжи... Рецепт где?
Не, я до сих пор пас когда выше 15Р. Рано мне, не всё освоено и понимаемо.
|
Статус: Offline |
|
|
Shaltai | Дата: Ср, 2019-08-07, 19:58 | Сообщение 4134 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
| План был такой:
партия 20 л
пэйл шато 9 карам. караред 1 кристал шато 1 малтед оатс 1
хмель нортен брювер 100 дрожики м42 пакетик
затирание частями, по 6 кг влезет наверно одноп. 68С 80 мин затираю в мешке
Кип сусла 2 часа.
Начинает бродить 1 часть, а дня через 3-4 добавляю 2 часть.
Такой был план. Мне казалось, должно сработать.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-08-07, 21:33 | Сообщение 4135 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Shaltai ( ) План был такой: Для составления плана есть ЭТО. Я уверен, Sibep имел ввиду рецепт в таком виде..
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2019-08-08, 14:19 | Сообщение 4136 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Вопрос знатокам(поделитесь опытом пожалуйста) : Можно ли за ранее (1-3 суток) разбродить малое количество дрожжей(ну скажем 0,4 гр) для 30л пивного сусла?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-08, 14:27 | Сообщение 4137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sten, да, это зовется стартер. Я с 1 колонии за 3-5 дней стартер на 22-25л делаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2019-08-08, 19:05 | Сообщение 4138 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата MrDAnger ( ) Я с 1 колонии за 3-5 дней стартер на 22-25л делаю... Т.е. я могу в 5-литровку налить 1 литр сусла и насыпать 0,4гр дрожжей, на следующий день добавить ещё 1л и на третий день ещё 1л, а на 4 день этих дрожжей хватит для засева 30 литров сусла? Я правильно Вас понял?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-08, 20:36 | Сообщение 4139 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sten, не совсем. Разводить культуру надо не более чем 3-5 раз, если верить немцам и в 10 и более раз- амерам. Я из сухарей не делал стартер. Не знаю. Обычно так: С косяка с культурой засеваю 5мл, через 18-24 часа(а может и 72, дрожжи разные по скорости) перливаю в 25, потом 80-100мл, потом 180-250 и уже получившийся объем развожу до 1.1-1.7литра. Знакомые делают, 5мл в 50мл, в 250мл, в 500мл, в 1500мл. Иногда шаг 250мл пропускают. Я бы на твоем месте начал бы со 150-200мл и далее разводя в 5-10 раз до нужного объема. Объем менее 150 мл крутить на мешалке нет смысла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2019-08-08, 21:00 | Сообщение 4140 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата MrDAnger ( ) Я из сухарей не делал стартер. Не знаю. Не так давно я поработал в одной частной пивоварне, чтоб поднабраться опыта. Там народ отказался от мешалки, а просто набраживал дрожжи. Выглядит это так: В ёмкость 32л с гидрозатвором, наливали сусло 9л и высыпали пакетик Safbrew S-33 дрожжей 10гр . На второй день в ёмкость доливали ещё 9л сусла и на третий день ещё 9л. А на четвёртый день ёмкость с 27 литрами бражного сусла выливали в ЦКТ 300 литров, где пиво начинало благополучно бродить. Вопрос: Такой способ нормальный или нет? Можно его взять на вооружение в домашнем пивоварении?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|