Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-05-19, 21:27 | Сообщение 3681 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| поправку на температуру для ареометра делаешь? понятно что охладил, но охладил ли до 20 градусов, на эту температуру сейчас ареометры откалиброваны
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2019-05-19, 23:07 | Сообщение 3682 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Имею в наличии теперь и рефрактометр и ареометр. мои наблюдения. НП по рефрактометр 12 по ареометр 12. через 10 дней рефрактометр показывает 6 ареометр 4.8. ещё через 3 дня рефрактометр 6 ареометр 4.3. Не Верю я рефрактометр. шляпу полную показывает! сейчас пользуюсь исключительно ареометр ом АС3. А на замеры добавляю воды в размере 0.7 - 1литр.Добавлено (19-05-2019, 23:08) --------------------------------------------- то что использую в ареометр. Добавлено (19-05-2019, 23:09) --------------------------------------------- НП. плотность реф. показывает чётко, а вот конечную врет.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вс, 2019-05-19, 23:10 | Сообщение 3683 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Вопросик тут нарисовался. После затирания, когда всё стекло (почти всё). Корзину переставляю в таз... натекает ещё 1-2 литра. Пока кипит, то выкипает литра 2. Так вот: можно то что стекло с корзины добавить в кипячение минут за 10 до конца дабы не терять ценный продукт?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2019-05-19, 23:15 | Сообщение 3684 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| я то что стечет стараюсь отжать в первые минут 15 20 пока вода набирает температуру кипения. потом остатки выливаю на общее кипение.
|
Статус: Offline |
|
|
Khesh | Дата: Вс, 2019-05-19, 23:41 | Сообщение 3685 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Цитата papgen ( ) А настоящий пивовар,как рыбак-никогда не должен говорить жене сколько стоят снасти! stop stop stop
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2019-05-20, 01:01 | Сообщение 3686 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
|
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Пн, 2019-05-20, 02:27 | Сообщение 3687 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Сергей может чиллер воду пропускает, из за этого плотность и падает при охлаждении!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-05-20, 07:34 | Сообщение 3688 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Renomag ( ) НП по рефрактометр 12 по ареометр 12. через 10 дней рефрактометр показывает 6 ареометр 4.8. ещё через 3 дня рефрактометр 6 ареометр 4.3. Не Верю я рефрактометр. шляпу полную показывает!
Ща как бан влеплю на библеотечный день!... обсуждалось не раз. А еще неееееемножко поднимись до первого сообщения на странице этой, увидишь пост от Админа и почитай, плз... Ну не новичок уже на форуме,блин!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-05-20, 07:34 | Сообщение 3689 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sergey999111 ( ) Сергей может чиллер воду пропускает, из за этого плотность и падает при охлаждении!! Вот, кстати, мысль!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-05-20, 08:04 | Сообщение 3690 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| У меня по началу в работе с рефрактометром была одна очень интересная ошибка. Во время варки забирал сусло в соловую ложку, немного ждал пока температура немного снизится и переносил пробу на стекло прибора. Показания постоянно прыгали, причем плотность была всегда сильно выше, чем при замерах ареометром. Однако реф неоднократно калиброван и по дистилированной воде, и по сахарному сиропу и по холодному суслу. Не сразу догадался о причине. Короче проблема оказалась в ложке... Дело в том что сусло при заборе имеет очень высокую температуру, потому по инерции продолжает испаряться в ложке, а поскольку соотношение площади испарения к объему довольно велико, то и остуженная проба имеет более высокую плотность, чем в котле за счет испарения. После этого стал делать забор узкой высокой кружкой, показания стабилизировались и стали совпадать с показаниями ареометра.
Возможно здесь проблема схожа и стоит перепроверить свои методы забора проб?
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-05-20, 08:06
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-05-20, 08:13 | Сообщение 3691 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
|
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2019-05-20, 08:15
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пн, 2019-05-20, 08:56 | Сообщение 3692 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Я просто сам рефрактометр сую в сусло и все, нахера эти пипетки??? И все показания в норме.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-05-20, 09:01 | Сообщение 3693 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| schnaps, мне нужна бОльшая проба, т.к. я еще и pH контролирую. И мне мой способ удобнее. Но речь не об этом, я высказал предположение, откуда может ошибка идти. К примеру человек доводит до кипа, снимает показания "с ложки", а затем после кипа и полного охлаждения снимает фактическую НП. В таком случае показания до кипа вполне могут быть больше чем после кипа.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-05-20, 09:08
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2019-05-20, 10:11 | Сообщение 3694 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Proxy, Вот блин. сам мучаюсь с похожей проблемой, спасибо, подсказал.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2019-05-20, 12:16 | Сообщение 3695 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Proxy ( ) Короче проблема оказалась в ложке... такая же проблема была. жена подсказала, что я испарение не учитываю )))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-05-20, 12:38 | Сообщение 3696 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| я набираю в ложку чуть сусла и выливаю на холодную тарелку. кмк, охлаждение моментальное, ничего испаряться не успевает. но я про испарение и не думал не очень автокоррекции температуры доверяю. но наблюдение интересное
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Пн, 2019-05-20, 12:47 | Сообщение 3697 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| Цитата Proxy ( ) К примеру человек доводит до кипа, снимает показания "с ложки", а затем после кипа и полного охлаждения снимает фактическую НП. В таком случае показания до кипа вполне могут быть больше чем после кипа. проверю такую гипотезу в следующие варки.
Цитата sergey999111 ( ) Сергей может чиллер воду пропускает, из за этого плотность и падает при охлаждении!! мысль конечно дельная, но тогда бы объем сусла или увеличивался ну или хотя бы оставался такой же, хотя проверить чиллер дело 3 минут , сегодня проверю
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-05-20, 13:38 | Сообщение 3698 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата pzzl ( ) жена подсказала, что я испарение не учитываю ))) вот оно что... я пипеткой отбираю...носик тонкий -остывает быстро, косяков таких не наблюдал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
stasyga | Дата: Пн, 2019-05-20, 23:20 | Сообщение 3699 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Друзья, подскажите, пожалуйста. Нигде не могу найти ответ на свой вопрос. У меня пивоварня easy brew 40. Варил всего 5 раз. Помол сам осуществляю с помощью китайской мельнице 500. Стараюсь делать самый крупный помол. Проблема в том, что постоянно пригорает. Чистить приходится только ножом. Насос работает на полную мощность и сусло переливается через центральную трубку и боковые отверстия. Ещё плюсом фильтрация проходит от часа до полутора
пивоварня easy brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2019-05-21, 00:39 | Сообщение 3700 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата stasyga ( ) Насос работает на полную мощность и сусло переливается через центральную трубку и боковые отверстия.
Поэтому и пригорает, что ты всё сусло насосом снизу вычерпываешь. Есть краник на патрубке, струю нужно уменьшить, что бы переливов не было, а вот если его нет, то примастрячить и сделать тоже самое )))
А краник там есть ... я посмотрел !!! Вообщем регулируй струю краником и не будет пригара !!!
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2019-05-21, 00:44
|
Статус: Offline |
|
|