Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-22, 15:49 | Сообщение 3301 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Alexpnz ( ) вон Siber вообще крышку не закрывает))) Враки всё про меня. Крышка имеется. Использую 50л емкости под воду со свободной крышкой. Ну и в центре отверстие 3мм. Я туда вставлял (иногда и вставляю) термометр. Гидрозатвор не использую. Заглянуть под крышку могу в любой момент.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-22, 18:15 | Сообщение 3302 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Враки всё про меня.Крышка имеется. моя вина, криво написал. "не закрывает" я имел в виду - "не захлопывает, киянкой по канту не отстукивает, герметичность не проверяет". а, возможно, может создаться впечатление, что я имел в виду -"вообще не закрывает", т.е. не использует.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Пт, 2019-03-22, 20:24 | Сообщение 3303 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| Товарищи у меня созрел очередной вопрос - если йодная проба прошла успешно и сусло осахарилось это значит, что пора делать мешаут или если ещё 10-40 мин держать дробину, то увеличится плотность? Или после прохождения йодной пробы увелечинеие плотности не происходит?Добавлено (22-03-2019, 20:27) --------------------------------------------- sibep, Я анонсировал пристрой пивоварни. Там постараюсь улучшить режим всеми разумно возможными способами. Можешь чуть более подробно? Хочу тоже сделать отдельное строение, жена выгоняет ( Может, спец конфигурация для установки холодильника нужна или ещё какие нюансы
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-03-22, 20:47 | Сообщение 3304 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата sk2000 ( ) если йодная проба прошла успешно и сусло осахарилось если йодная проба прошла, это значит что осахарилось. йод с сахаром не реагирует, только с крахмалом, но это еще не значит что всё осахарилось так как,
Цитата sk2000 ( ) Или после прохождения йодной пробы увелечинеие плотности не происходит? Может происходить, если крахмал из зерна еще не попал в воду, чтобы его там ферменты погрызли то есть имеем нормальную йодную пробу, но низкую плотность. я где то тут на форуме находил таблицу, в которой есть ожидаемая плотность первого сусла, в зависимости от гидромодуля. ориентируюсь на нее, не то чтобы 1 в 1, солода то разные, но погрешность примерно в пределах 1Р возможнаДобавлено (22-03-2019, 20:48) ---------------------------------------------
Цитата мамон ( ) schnaps, я делал на 70 час и едная прошла не знаю почему у тебя так долго,может и потому что старый. да, вот и не понятно. ладно. ближайшее время возьму в грейнрусе мешок свежего, попробую еще раз 100% засыпать )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-03-22, 22:40 | Сообщение 3305 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) "не закрывает" я имел в виду - "не захлопывает, киянкой по канту не отстукивает, герметичность не проверяет". а, возможно, может создаться впечатление, что я имел в виду -"вообще не закрывает", т.е. не использует. ну еще можно пищевой пленкой обмотать,скотчем,термо-пистолетом все швы пройти.....киянкой ведь можно и того-перестараться))))))Добавлено (22-03-2019, 22:52) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) если йодная проба прошла, это значит что осахарилось. йод с сахаром не реагирует, только с крахмалом, но это еще не значит что всё осахарилось так как, если ставить вопрос про осахаривание:то встречный вопрос-после промывки затора ,кто нибудь пробует дробину на вкус?уже "пресная" или еще сладкая???
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-22, 23:04 | Сообщение 3306 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата papgen ( ) ну еще можно...
papgen, Вы зря стебётесь. периодически возникают посты - "не булькает" - "проверь герметичность" - "Можно дополнительно обмАтать место соединения крышки и бака пищевой пленкой. Где то я это видел." это уже от конкретного пивовара совсем недавно. а суть в чём -это я пишу для новичков, которые бегут впереди стереотипов - нужно заставлять себя думать. задавать вопросы. происходит какой-то процесс. в чём его суть и какие последствия. а суть проста(я знакомым-приятелям рассказываю в 3-х фразах, что такое пиво и как его изготовляют) - в сладкую воду задают определённые дрожжи. дрожжи кушают сахара, писяют спиртом, пукают СО2. это про пиво а это для вновь прибывших френдов - если вы задали нормальное кол-во дрожжей, они начали работать, то.... -они будут продолжать работать вне зависимости от герметичности крышки -если до того как... всё было сделано чисто и дрожжи нормально заданы и начали работать, то как бы не показалось крамолой -можно расслабиться. ибо -над слоем вашего будущего пива есть подушка СО2, которая ширится(дрожжи продолжают работать) и выходит из бродилки. т.е. заглянуть можно, но плевать не рекомендуется))) это по поводу отсылки к тому, что Siber не герметизирует крышку - ибо нет нужды, над слоем жидкости имеется слой СО2
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-22, 23:13 | Сообщение 3307 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата papgen ( ) после промывки затора ,кто нибудь пробует дробину на вкус?уже "пресная" или еще сладкая???
да. пробуют. куры. и петухи. и коровам немного достаётся. хозяйка говорит - поюююют. а потом на сутки затихают. мне тут на форуме писали, что - всё враки. по пятницам обычно варю, по понедельникам или четвергам забирают дробину. позавчера заострил - вывсёврёте, не могут куры петь, коллеги говорили - дробину отдаём, петухи в наркологию не обращаются. ответ - мои тоже не обращались, им и так кайфовой дробины не хватает, ещё с наркологом делиться((((( а если без стёба. неоднократно поднимались вопросы точности работы калькуляторов на сайте(в данном конкретном случае -гидромодуль-промывочная) - кмк, пришли к выводу(даже самые сомневающиеся) - не нужно проверять калькуляторы, они достаточно точны. хотяя, бытуют и другие мнения. от форумчанина Ловкий услышал такое - после меня свиньям делать нечего, т.е. сахара вымыты под 0, что идёт в разрез с моим пониманием затирания - танины и пр. невкусности(но нужно понимать, что Ловкий -пром пивовар).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2019-03-23, 08:20 | Сообщение 3308 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Alexpnz ( ) обмАтать проверочное слово обмотка ))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
klen | Дата: Сб, 2019-03-23, 13:13 | Сообщение 3309 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Коллеги, вчера вечером сделал стартер 1,4 литра и поставил крутиться на магнитной мешалке, варить буду только завтра и следовательно этот стартер буду добавлять только завтра вечером, соответственно вопрос - если стартер будет крутиться почти двое суток это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2019-03-23, 14:07 | Сообщение 3310 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| ничего ему не будет. просто будет полностью выбродивший стартер, как бэ лучше, если стартер весь такой бродит-пузыриться, но это "как бэ"
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2019-03-23, 14:08
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Сб, 2019-03-23, 20:31 | Сообщение 3311 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Можно ли в качестве промывочной воды использовать горячую воду из под крана? И соответственно можно промывать фильтрованной водой комнатной температуры (переходящей в холодную - проточный фильтр)?
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Сб, 2019-03-23, 20:51 | Сообщение 3312 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата мамон ( ) Anton24, для лучшей фильтрации и вымываемости ,температура промывной должна быть около 80 гр. Это да. Не хватило нагретой до 78 градусов воды для получения объема перед кипячением. Залил пару ковшей горячей, а потом фильтрованной. На выходе сусло шло горячее. Поэтому на будущее спрашиваю
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-03-23, 21:01 | Сообщение 3313 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Anton24 ( ) Можно ли в качестве промывочной воды использовать горячую воду из под крана?
из под крана я бы не рискнул использовать ни в каком качестве. причина -сети непонятно какие, горячая вода из общедомовых сетей вообще не рекомендуется для употребления во внутрь, т.к. там ещё и химия присутствует. как вариант - не хватило промывочной воды, поставьте на паузу, нагрейте ещё воды(чуть горячее - 80-82С , т.к. дробина остывает, выше не нужно - танинов намоете) и завершите промывку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Вс, 2019-03-24, 08:29 | Сообщение 3314 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| дурной вопрос наверное... зачем использовать промывку при варке, а не варить сразу полный объем (если позволяет емкость)???
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Вс, 2019-03-24, 08:42 | Сообщение 3315 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Цитата Anton24 ( ) использовать горячую воду из под крана?
Если у вас своя вода, тоесть проходит к примеру бойлер (холодная) где и нагревается, то почему бы и нет, воде без разницы как ее нагрели. Но к примеру у нас в городе всем известно, что если ты подключен к центральному водоснабжению, то горячую воду нельзя использовать для пищи, она не проходит дополнительную очистку как холодная. Но как по факту, очищают нам воду холодную или все с одного котла льют, большой вопрос.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вс, 2019-03-24, 10:33 | Сообщение 3316 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Reg666 ( ) дурной вопрос наверное... зачем использовать промывку при варке, а не варить сразу полный объем (если позволяет емкость)??? Потому что по эффективности провал серьезный будет. Без промывки очень много сахаров останется в дробине.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2019-03-24, 13:41 | Сообщение 3317 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Reg666 ( ) зачем использовать промывку при варке Proxy в общем ответил. Предложенный вами вариант подойдет если вы варите очень жидкое пиво(как это к примеру). Как я понимаю в случае простого затирания сусло достигая определенной плотности с трудом вымывает сахара из солода, из-за этого солод промывается чистой водой, которой гораздо проще извлечь остатки сахаров.
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вс, 2019-03-24, 14:21 | Сообщение 3318 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| К вопросу про дрожжи, ранее обсуждали. Принципиально ли вносить регедрированные дрожжи в сусло температурой 20 градусов или можно в более теплое например? Читаю и некоторые пишут "внес дрожжи и тут же (читай очень быстро) заработал гидрозатвор". Вот это как быстро? Например при внесении Спиртовых дрожжей в сусло для виски - у меня гидрозатовр бурлит через 1-2 часа, и бурлит так, что стеклянная банка все ходуном ходит)) А при варке пива: в 02.30 ночи внес дрожжи US-05, на 18.00 уровень гидрозатвра "поднялся", но булкьов нет. Температура 20 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-03-24, 15:44 | Сообщение 3319 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Anton24, на дрожжах обычно пишут температуру сусла для внесения.Цитата Anton24 ( ) внес дрожжи US-05 в первый раз использования этих дрожжей, гидрик заработал через сутки и это при температуре 24 градуса.. но это не показатель отсутствия брожения, как пишут опытные товарищи. на крайняк встряхните ферментатор, обычно помогает..
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пн, 2019-03-25, 09:55 | Сообщение 3320 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Здравствуйте всем! Принимайте новенького. Раньше баловался исключительно экстрактами, да и то редко. А давеча решил сварить свое из солода. Пилсен =2,2 кг CARA RUBY = 0,5кг Курский 150 = 0,5кг данная смесь затиралась в 13 л воды (от трехступенчатого фильтра) так: 40С 15 мин 55С 15 мин 62С 30 мин в конце этой стадии внесение отвара ржаного жженого ( 50 гр солода , делал кипячение 15 мин в 0,5л с кориандром 2г и кардамоном 1 гр, 1 ст. ложка меда, отбор 350мл который затем внес в основное сусло) 72С 15 мин 78С 5 мин Йодная проба отрицательная Промывочная вода 5,5 л Кипячение 70мин Внесенеие хмеля ( Perle) 25 гр: 10г сразу 10г за 15 мин до конца 5г в конце варки Вышло 10,5 л сусла НП 16% Мутноватое, но цвет, горечь и запах то, что хотел Дрожжи S-33 ( половина 11 гр пакета) внес разброженными в сусло с начальной темп 22С Бродит в ванной, брожение не то, что бурное, необузданно дикое! Дрожжевая шапка порядка 8мм После ночи брожения: Темп помещения 20С, бутыль нагрелась до 25-26. А теперь собственно вопрос: 1)Чую, что будет пипец какое крепкое. И из-за наличия мелкой взвеси выход готового продукта будет в районе 7л, а хочется побольше и не такое крепкое Можно ли будет сварить отдельно 5-6 л сусла с НП 8-10 (из тех-же ингредиентов, но без хмеля) и добавить в основное. Если да, то не позже какого срока? 2) бутыль принудительно охладить до 20-22С или оставить все как есть? (т.к. до этого был печальный опыт на яблочном сусле для кальвадоса, когда дрожжи сами себя сварили. Правда там объем был 120л и бочка с утеплением, но все же.) 3)почему все-же такой малый выход. брал 3,2 солода, пусть он впитал 3,5 л воды, максимум 2 ушло на выкипание. Дробину после промывки я отжимал в полотяном мешке. После отжима она не была излишне мокрой, на вкус едва сладила. Нужно больше промывки делать при такой закладке? Спасибо за ответы и критику!
Сообщение отредактировал Rodion - Пн, 2019-03-25, 10:01
|
Статус: Offline |
|
|
|
|