Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

KISS_ARMY Дата: Пт, 2019-03-15, 19:22 | Сообщение 3261
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Лагер бродить при каких температурах, холодильник поддерживает температуры от +1 до +10
подскажите плиз какие дрожжи выбрать и как бродить по какой схеме, а то бывает поднимают температуру потом снова отпускают и.т.д
Статус: Offline
doc64 Дата: Пт, 2019-03-15, 20:18 | Сообщение 3262
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата Krolik209 ()
Кстати, это меня подтолкнуло на мысль, что возможно у меня не заражение, а дрожжи тоже могут давать привкус, тем более, если в пиве только Курский солод, который не славится сладостью.


 Я варю на курском и никакой кислинки, от дрожжей конечно будет зависеть вкус конечного продукта, к примеру сварите на М29  и через неделю карбона вкус как у выжатого лимона, а на 33 при их аттенюации 70% ну не знаю. у себя не почувствовал
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2019-03-15, 21:20 | Сообщение 3263
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Отказался от 33 только из-за их херовой осаждаемости. А, в остальном,прекрасные дрожжи.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-03-15, 22:08 | Сообщение 3264
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Pachan ()
Всегда варю на Курском. Ни какой кислинки не бывает. Дрожжи? Возможно..

солод  курский тут не причём , на одном  и том же рецепте...на других дрожжах(м-42,.М-20 или китайцах Ангел CS31) ни какой кислинки в пиве нет и в помине
PS: у каждого конечно свой вкус-сказал индус crazy 
PS 2:лично для себя S-33  я удалил из списка дрожжей в использовании в своих варках


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Spellex Дата: Сб, 2019-03-16, 12:44 | Сообщение 3265
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Дня доброго всем.
Не подскажите, может кто то сталкивался. Интересен чужой опыт.
Заметил такую особенность - если хранить пиво в любой таре (стекло или пластик) при 24-25 (на к97 заметил), даже после 24 часового охлаждения появляется привкус... эээ... песочный. Даже скорее послевкусие, когда вкус хмеля пройдёт. Как то делал банальную пшеничку, дрожжи не знал какие (из набора). Было лето... У пива появился тот самый вкус. Причём чем жарче и дольше тем отчетливее. Вначале думал кориандр, но нет это какой то вид дефекта что ли (с кориандром уже запарывал пиво, знаю вкус)). Кроме как песок на гортани, иначе не назвать. Среди дефектов такого не видел. Сталкивался кто то с таким?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-03-16, 12:50 | Сообщение 3266
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Spellex, привкус или ощущение на языке?
Хмель, например, может на свету "распадаться" и появляется различные привкусы и наждачка.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-03-17, 06:44 | Сообщение 3267
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Spellex ()
охлаждения появляется привкус... эээ... песочный.


Ты не одинок. Неделю назад бутилировал Вит.
Цитата Spellex ()
Кроме как песок на гортани, иначе не назвать


Именно это. Терпкость, наждачка. И именно на гортани постощущениями.  Явного вкусового при глотке нет Но потом остаётся. И немного мыльности.

В списке дефектов есть п.16.

У меня из изменений варки - только Бельгия Пилс Шато вместо Курского Пилс.
И.., вероятно была добавка воды из скважины. Не хватило привозной.

Буду думать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-03-17, 10:57 | Сообщение 3268
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Spellex,эффективность у тебя какая вышла?
Может танинов намыл?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-03-17, 12:43 | Сообщение 3269
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Сегодня дегустировал. Всё не столько ярко, чем казалось. Но ощутимо.
Просил супругу прислушаться и обратить внимание и указал на что. ДА, есть эффект. Но она сказала что эффект похож на то, что она с некоторых пор начала ощущать и от просто чая и особенно от зелёного.

Как вариант:
Танин и фенолы на грани личной чувствительности.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вс, 2019-03-17, 19:38 | Сообщение 3270
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
sibep, похоже на то

Добавлено (17-03-2019, 19:41)
---------------------------------------------
MrDanger, эффективность около 70%,... я из разряда BIAB
Фокус в том что вкус появился после карбона, при разливе пробовал - не было.

Добавлено (17-03-2019, 19:43)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Как вариант:Танин и фенолы на грани личной чувствительности.

Да, наверно так и есть. Когда только начинал, много брака было) Запомнил вкус) Другие дефекта не видят... хотя проф дегустаторов у меня нету:(

Добавлено (17-03-2019, 19:49)
---------------------------------------------
MrDanger, вкус вот именно на гортани где то... выпил, вкус солода, хмеля вкус, горечь, как горечь ослабевает и в конце песок. Хотя его и немного. Предполагаю что косяк из-за температуры карбона +25 (около 5-9 часов, потом снизил температуру), или бутыль недомыл... (это всё про последнюю партию)

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-03-17, 21:14 | Сообщение 3271
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Spellex, или на корне языка?
Еще может быть хмелевая горечь, хоть соскребай с языка...
Бывает при переохмелении и "неправильном" хмеле на горечь, когда когумулона много и долгий кип...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MarleyMike Дата: Пн, 2019-03-18, 07:12 | Сообщение 3272
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Доброго всем время суток!
Пока ещё не приступал к варке пива, только лишь читаю смотрю изучаю все варианты!
И возник после долгого просмотра вот такой вопрос, заранее прошу прощения если такое уже звучало. Итак
1-е. Если взять соотношение зерновых к воде больше чем положено по рецепту на что это может повлиять?
2-е Не выполнять промыв затора, а просто слить получившие сусло и отжав всю кашу через марлю.
Так сказать сколько сольётся,
столько-то и сольётся.

Спрашиваю так как боюсь переборщить с водой.
Чтоб не получилось так что слишком все разбодяжу.
Спасибо
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-18, 07:29 | Сообщение 3273
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
MarleyMike, потеряешь в эффективности.
1 трудно мешать, слишком густой затор. А как будешь проходить паузы? Нагревом-может пригореть, доливом кипятка?
2 потеряешь сахара и в итоге-мало будет сусла.

Лучше составь рецепт в мастере рецептов, как ты его видишь.
Мастер тебе воду всю посчитает. Обычно все правильно получается. Эффективность поставь процентов 60, тогда меньше вероятности сделать водянисто ;)
И кинь ссылку на него в тему "помогите с рецептом новичку", и в самом рецепте в примечаниях попроси помощи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-03-18, 07:31 | Сообщение 3274
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
MarleyMike, 1-е:будет более плотное пиво 2-е: не вымоются из дробины все "сахара",упадет эффективность варки
Цитата MarleyMike ()
боюсь переборщить с водой.Чтоб не получилось так что слишком все разбодяжу

тут понадобится ареометр в хозяйстве...и помощь калькулятора по разбавлению сусла(на сайте есть)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Spellex Дата: Пн, 2019-03-18, 08:00 | Сообщение 3275
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
MrDanger, Технически сложно сказать, вкус где то "внутри" рта. Буду дальше наблюдать
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2019-03-18, 09:14 | Сообщение 3276
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата MarleyMike ()
Если взять соотношение зерновых к воде больше чем положено по рецепту на что это может повлиять?

Вопрос к MarleyMike: что вы имеете в виду под "больше" 1:5 вместо 1:4 или математическое 1:3 вместо 1:4
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2019-03-18, 11:11 | Сообщение 3277
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Дожил ((
Подскажите, обычный пластиковый белый кран на бродилки с гайкой-дрожжеуловителем. На некоторых видео его крутят носиком вверх достаточно легко и свободно. Свой я так и не смог повернуть.
Стоит приложить силу? 
Жалко если сломаю. Долго ждать новый.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-03-18, 11:15 | Сообщение 3278
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Kamyshovyy ()
Свой я так и не смог повернуть.

Есть 2 варианта - поворотный и не попоротный. Если не поворачивается, скорее всего - закис старым пивом. Кстати, он разборный, но после 2-3 разборов начинает подтекать


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-03-18, 11:18 | Сообщение 3279
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Этот, который не поворачивается
Прикрепления: 6036149.jpg (1.05 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Пн, 2019-03-18, 11:27 | Сообщение 3280
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Новый
Прикрепления: 9224996.jpg (12.1 Kb)
Статус: Offline
Поиск: