Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-10, 21:26 | Сообщение 3221 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Gadzik-85 ( ) Померил рефлектометром
попробуйте ещё замерить рефрактометром. кстати,
Цитата Gadzik-85 ( ) поставил на брожжение с начальной плотностью 13%
это чем меряли? поймите, если у Вас промпроизводство, где нужно от партии к партии выдавать стабильные параметры, то да - нужно ловить сотые. в домпивоварении нам важно немного другое. поэтому - просто меряйте одним и тем же прибором, чтобы видеть разницу результатов на одном и том же оборудовании в одних и тех же условиях измерения. и смотрите динамику и дельту.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Gadzik-85 | Дата: Вс, 2019-03-10, 21:33 | Сообщение 3222 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата doc64 ( ) Проверь ареометр на воде, если показывает при 20 гр. 0 то он показывает правильно, сам измеряю рефлектометром при затирании, а ареометром КП Ну я так же, просто смутила большая плотность по ареометруДобавлено (10-03-2019, 21:36) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) это чем меряли? Рефлектометром показало 13%, Ареометром ~12.7 У меня все записано
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-10, 21:53 | Сообщение 3223 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Gadzik-85 ( ) Рефлектометром показало 13%, Ареометром ~12.7 У меня все записано во-первых - уберите рефлектометр в ящик и купите рефрактометр. во-вторых - то, что у Вас "всё записано", не означает, что Вы на форуме экстрасенсов, коль задаёте вопрос - давайте полную информацию(записано у Вас, а вопрос задаёте на форуме). для начала неплохо бы увидеть рецепт, только не в формате "пейла 5 кг , дрожжи 04, варил по рецепту от Димона", а оформленный в "мастере" в-третьих -смотрите выше, чтобы иметь цифры, более-менее отражающие процессы, измерения нужно производить одним и тем же измерительным прибором на всех этапах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-03-10, 21:57 | Сообщение 3224 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Gadzik-85 ( ) Рефлектометром показало 13%, РефРактометр. Рефракция - Преломление.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Европейский_пивовар | Дата: Пн, 2019-03-11, 05:22 | Сообщение 3225 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
| Здравствуйте, подскажите топовые европейские пивоваренные журналы, блоги и т.п.
|
Статус: Offline |
|
|
Gadzik-85 | Дата: Пн, 2019-03-11, 06:13 | Сообщение 3226 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
|
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Пн, 2019-03-11, 21:58 | Сообщение 3227 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| всем привет. ребят такая ситуация использую S04 пивас получается огонь но крепковат, подскажите какой штамм из мангрув схож с s04, но сделает пивко по слабже?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-11, 22:14 | Сообщение 3228 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кострома44, нп снизь, затри иначе, акцент на 72гр перенеси... С04 -англ.эль. где-то в ингредиентах и дрожжах всплывали таблицы примерного соответстаия. Аттенюация какая у тебя? Ищи дрожжи с более низкой аттенюацией.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-11, 22:16 | Сообщение 3229 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Пн, 2019-03-11, 22:21 | Сообщение 3230 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| Цитата MrDanger ( ) акцент на 72гр перенеси то есть по дольше паузу сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-03-11, 23:18 | Сообщение 3231 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Кострома44 ( ) ребят такая ситуация использую S04 пивас получается огонь но крепковат как вариант увеличивай гидромодуль,больше промывочной воды.. и тд...нужно уменьшить НП(чем меньше будет сбраживаемых сахаров)тем будет меньше градус...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Пн, 2019-03-11, 23:41 | Сообщение 3232 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| спасибо за советы ребят, буду пробовать
|
Статус: Offline |
|
|
Бармалей | Дата: Вт, 2019-03-12, 00:35 | Сообщение 3233 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
| А вот такой вопрос, влияет ли на КП брожение под давлением? Вот никак не могу достичь расчетной КП при брожении в цкт, не добирает 1,5 плато по статистике
ПС меряю рефом, калькулятором пользуюсь
Сообщение отредактировал Бармалей - Вт, 2019-03-12, 00:50
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-03-12, 04:05 | Сообщение 3234 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Кострома44 ( ) то есть по дольше паузу сделать? Уменьшить паузу на 63, время перенести на 72. Будет больше не сбраживаемых сахаров, меньше градусов в пиве и плотнее тело.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Вт, 2019-03-12, 12:08 | Сообщение 3235 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Всех приветствую !
Господа, если позволите совсем немного оффтопа.
Хотел сказать всем кто помогал мне советами спасибо, человеку который придумал этот сайт и мастер рецептов отдельное спасибо =) Вчера попробовал свой первый APA, оно получилось такое вкусное, я так рад ! В общем продолжаем варить и дальше
p.s. в магазин с этого момента не хожу)
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Ага | Дата: Вт, 2019-03-12, 15:28 | Сообщение 3236 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1
| Уважаемые пивовары. Прошу помощи если кто в состоянии. У меня пиво отдает далеким привкусом кислоты. Не могу понять с чего. Использую солод Pale Ale, Курский солод, хмель Жатецкий, дрожжи S-04, праймер только родное сусло, С чего кислота берется не пойму
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Вт, 2019-03-12, 15:49 | Сообщение 3237 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Цитата Ага () Использую солод Pale Ale, Курский солод, хмель Жатецкий, дрожжи S-04
Дружище, очень странно, я использовал 90% Pale Ale (Курский солод) + 10% Карамельный 100 (Курский солод).
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Дрожжи использовал US05. Даже намека на кисловатый вкус нет. По вашим дрожжам можно посмотреть тут, но я там также не увидел, чтобы кислинка была описана.
В чем бродите пивас ? Уверены, что оно не заражено ничем кроме как дрожжами?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Вт, 2019-03-12, 15:51
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-03-12, 17:47 | Сообщение 3238 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кострома44,
Если это рецепт Апельсинка№1 (то что "не пиво") - где там крепковат? 4,5-5%!!!
Есть предположение - ни НП ни КП не измерялись. В расчёте рецепта - это одно, в варке реально получили другое. В пользу этого говорит то, что рецепт рассчитан по плановой эффективности и аттенюации дрожжей и не поправлен по реальной НП и КП. Обычно план и реальность не совпадают.
Если да - все советы выкидывайте в корзину. Покупайте ареометр.
Всем кто не запросил рецепт от Костромы - жёлтая карточка
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Вт, 2019-03-12, 17:49 | Сообщение 3239 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| Цитата sibep ( ) Если это рецепт Апельсинка№1 Нет рецепт две44ки По факту 4.8 получается
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-03-12, 17:58 | Сообщение 3240 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кострома44, Тогда на будущее и НАВСЕГДА - вопрос обязан быть со ссылкой на рецепт. Копируйте адрес страницы рецепта и даёте ссылку. А то мы будем гадать долго.
4,8? - это крепко? Что Вы до этого пили? Пойду 44 смотреть.
|
Статус: Offline |
|
|