Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-03-10, 21:26 | Сообщение 3221
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Gadzik-85 ()
Померил рефлектометром


попробуйте ещё замерить рефрактометром.
кстати,
Цитата Gadzik-85 ()
поставил на брожжение с начальной плотностью 13%


это чем меряли?
поймите, если у Вас промпроизводство, где нужно от партии к партии выдавать стабильные параметры, то да - нужно ловить сотые.
в домпивоварении нам важно немного другое. поэтому - просто меряйте одним и тем же прибором, чтобы видеть разницу результатов на одном и том же оборудовании в одних и тех же условиях измерения. и смотрите динамику и дельту.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вс, 2019-03-10, 21:33 | Сообщение 3222
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата doc64 ()
Проверь  ареометр на воде, если показывает при 20 гр. 0 то он показывает правильно, сам измеряю  рефлектометром при затирании, а ареометром КП

Ну я так же, просто смутила большая плотность по ареометру

Добавлено (10-03-2019, 21:36)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
это чем меряли?

Рефлектометром показало 13%,
Ареометром ~12.7
У меня все записано
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-03-10, 21:53 | Сообщение 3223
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Gadzik-85 ()
Рефлектометром показало 13%, Ареометром ~12.7
У меня все записано

во-первых - уберите рефлектометр в ящик и купите рефрактометр.
во-вторых - то, что у Вас "всё записано", не означает, что Вы на форуме экстрасенсов, коль задаёте вопрос - давайте полную информацию(записано у Вас, а вопрос задаёте на форуме). для начала неплохо бы увидеть рецепт, только не в формате "пейла 5 кг , дрожжи 04, варил по рецепту от Димона", а оформленный в "мастере"
в-третьих -смотрите выше, чтобы иметь цифры, более-менее отражающие процессы, измерения нужно производить одним и тем же измерительным прибором на всех этапах.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-03-10, 21:57 | Сообщение 3224
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Gadzik-85 ()
Рефлектометром показало 13%,

 РефРактометр. 
 Рефракция - Преломление.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Пн, 2019-03-11, 05:22 | Сообщение 3225
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Здравствуйте, подскажите топовые европейские  пивоваренные журналы, блоги и т.п.
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Пн, 2019-03-11, 06:13 | Сообщение 3226
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
проверьте ссылку, пжл

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15112
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Пн, 2019-03-11, 21:58 | Сообщение 3227
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
всем привет. ребят такая ситуация использую S04 пивас получается огонь но крепковат, подскажите какой штамм из мангрув схож с s04, но сделает пивко по слабже?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-11, 22:14 | Сообщение 3228
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кострома44, нп снизь, затри иначе, акцент на 72гр перенеси...
С04 -англ.эль. где-то в ингредиентах и дрожжах всплывали таблицы примерного соответстаия.
Аттенюация какая у тебя? Ищи дрожжи с более низкой аттенюацией.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-11, 22:16 | Сообщение 3229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Пн, 2019-03-11, 22:21 | Сообщение 3230
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
акцент на 72гр перенеси

то есть по дольше паузу сделать?
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-03-11, 23:18 | Сообщение 3231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Кострома44 ()
ребят такая ситуация использую S04 пивас получается огонь но крепковат

как вариант увеличивай гидромодуль,больше промывочной воды.. и тд...нужно уменьшить НП(чем меньше будет сбраживаемых сахаров)тем будет меньше градус...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Пн, 2019-03-11, 23:41 | Сообщение 3232
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
спасибо за советы ребят, буду пробовать
Статус: Offline
Бармалей Дата: Вт, 2019-03-12, 00:35 | Сообщение 3233
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
А вот такой вопрос, влияет ли на КП брожение под давлением?
Вот никак не могу достичь расчетной КП при брожении в цкт, не добирает 1,5 плато по статистике

ПС меряю рефом, калькулятором пользуюсь
Сообщение отредактировал Бармалей - Вт, 2019-03-12, 00:50
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-03-12, 04:05 | Сообщение 3234
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Кострома44 ()
то есть по дольше паузу сделать?

Уменьшить паузу на 63, время перенести на 72.
Будет больше не сбраживаемых сахаров, меньше градусов в пиве и плотнее тело.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-03-12, 12:08 | Сообщение 3235
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Всех приветствую !

Господа, если позволите совсем немного оффтопа.

Хотел сказать всем кто помогал мне советами спасибо, человеку который придумал этот сайт и мастер рецептов отдельное спасибо =)
Вчера попробовал свой первый APA, оно получилось такое вкусное, я так рад ! В общем продолжаем варить и дальше

p.s. в магазин с этого момента не хожу)
Прикрепления: 2735697.jpg (155.4 Kb)


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Ага Дата: Вт, 2019-03-12, 15:28 | Сообщение 3236
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1
Наград: 0
Уважаемые пивовары. Прошу помощи если кто в состоянии. У меня пиво отдает далеким привкусом кислоты. Не могу понять с чего. Использую солод Pale Ale, Курский солод, хмель Жатецкий, дрожжи S-04, праймер только родное сусло, С чего кислота берется не пойму
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-03-12, 15:49 | Сообщение 3237
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Цитата Ага ()
Использую солод Pale Ale, Курский солод, хмель Жатецкий, дрожжи S-04


Дружище, очень странно, я использовал 90% Pale Ale (Курский солод) + 10% Карамельный 100 (Курский солод).

  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

    Дрожжи использовал US05. Даже намека на кисловатый вкус нет. По вашим дрожжам можно посмотреть тут, но я там также не увидел, чтобы кислинка была описана.

    В чем бродите пивас ? Уверены, что оно не заражено ничем кроме как дрожжами?


  • Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
    Сообщение отредактировал immortal309 - Вт, 2019-03-12, 15:51
    Статус: Offline
    sibep Дата: Вт, 2019-03-12, 17:47 | Сообщение 3238
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6141
    Наград: 229
    Кострома44,  

    Если это рецепт Апельсинка№1  (то что "не пиво")  - где там крепковат?  4,5-5%!!!

    Есть предположение  - ни НП ни КП не измерялись.
    В расчёте рецепта  - это одно,  в варке реально получили другое.
    В пользу этого говорит то, что рецепт рассчитан по плановой эффективности и аттенюации дрожжей и не поправлен по реальной НП и КП.  Обычно план и реальность не совпадают.

    Если да - все советы выкидывайте в корзину.  Покупайте ареометр.

    Всем кто не запросил рецепт от Костромы - жёлтая карточка yes
    Статус: Offline
    Кострома44 Дата: Вт, 2019-03-12, 17:49 | Сообщение 3239
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Кострома
    Сообщений: 44
    Наград: 0
    Цитата sibep ()
    Если это рецепт Апельсинка№1 

    Нет рецепт две44ки
    По факту 4.8 получается
    Статус: Offline
    sibep Дата: Вт, 2019-03-12, 17:58 | Сообщение 3240
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6141
    Наград: 229
    Кострома44
    Тогда на будущее и НАВСЕГДА - вопрос обязан быть со ссылкой  на рецепт.
    Копируйте адрес страницы рецепта и даёте ссылку.  А то мы будем гадать долго.

    4,8? - это крепко?  Что Вы до этого пили?  :) 
    Пойду 44 смотреть.
    Статус: Offline
    Поиск: