Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пт, 2019-03-08, 10:58 | Сообщение 3201 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Alexpnz, спасибо за совет ! Планирую 2 месяца минимум выдержать, сделаю по нижней границе. Ух и варево получается уже сейчас, ложка стоит в котле, очень тяжело затирать...... первая пауза а уже руки устали.Добавлено (08-03-2019, 11:03) --------------------------------------------- Коллеги, еще один вопрос, я сейчас понял, что не смогу раздобыть промывочной воды горячей (80градусов) 30 литров, максимум 17 литров... Я могу испортить пивас, если разбавлю холодной водой ? В среднем будет около 50 градусов..
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 11:26 | Сообщение 3202 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата immortal309 ( ) я сейчас понял, что не смогу раздобыть промывочной воды горячей (80градусов) 30 литров, максимум 17 литров..
как вариант(если тара позволяет) увеличьте гидромодуль или подключайте технологические хитрости - увеличьте время промывки. посуду с промывочной водой на плиту с максимальным нагревом(ещё и кипятильник в помощь, если есть) отобрали 2-3 литра промывки, залили в варочник, краник сливной почти закрыт - медленнее будет сливаться, сусло будет чище сразу подлили в промывочную тару воды и пусть греется. и так несколько раз, пока искомые 30 литров не наберёте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пт, 2019-03-08, 11:35 | Сообщение 3203 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Alexpnz, вооооооооот это хороший совет! Так и сделаю. Огромное спасибо, отставить панику)
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 11:47 | Сообщение 3204 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| immortal309, а если несколько ёмкостей, в которых готовится промывочная вода, то самую большую ставите на макс нагрев, доводите до кипения, нагрев не отключаете и её используете для разбавления - да, танцев больше, но время сократится и проблема легко решится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пт, 2019-03-08, 12:33 | Сообщение 3205 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Alexpnz, тоже хорошо! Я сейчас еще подумал, там 17.5кг солода горячего будет, думаю он тоже не плохо температуру подержит ))
А вот еще в догонку, а есть смысл вирофлок использовать? Я просто сейчас смотрю на варево, оно чернее ночи =) чего там осветлять? или все же белок лучше осядет?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 13:27 | Сообщение 3206 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата immortal309 ( ) чего там осветлять?
осветление -это такой кривой перевод фразы "осаждение всего на дно, чтобы пиво было прозрачным".
Цитата immortal309 ( ) смотрю на варево, оно чернее ночи
у меня тоже стауты и даже брауны достаточно темны, но они -прозрачны, без мутняка. но ни мох, ни вирофлок не пользую.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пт, 2019-03-08, 16:08 | Сообщение 3207 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Alexpnz, в общем беспокоиться не стоило о промывке.... 80% котла это солод, так что фильтруется на столько медленно, что я спокойно нагревал воду и подливал в котел... эммм ну думаю на всю фильтрацию часа 2.5.. =))
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Сб, 2019-03-09, 18:27 | Сообщение 3208 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Да уж, первый день брожение стаута, засрал нахрен все... Я так понимаю тут вариант один, тупо ждать пока успокоится, ходить каждый час убирать.... начальная плотность 23.
С учетом того, что бочка 65литров, а сусла там 40 литров, треть бочки пена, так еще и наружу прет.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Сб, 2019-03-09, 18:28
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Сб, 2019-03-09, 18:54 | Сообщение 3209 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| мамон, да вот поставил сейчас трубку и в кружку с водой. Жалко, пивас исчезает через пену =(
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Сб, 2019-03-09, 19:19 | Сообщение 3210 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| мамон, спасибо, постаивил банку.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2019-03-09, 19:42 | Сообщение 3211 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата immortal309 ( ) треть бочки пена, так еще и наружу прет. Какие дрожжи?
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Сб, 2019-03-09, 20:11 | Сообщение 3212 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Kinomann, м42, температура 22градуса.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-03-09, 23:03 | Сообщение 3213 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата immortal309 ( ) м42, температура 22градуса.
бродил на М42,не раз...хорошие дрожжи,хорошо заводятся ,плотно оседают,но что б треть бочки пены не наблюдал на своей практике ни разу----может тут перезасев дрожжей!???
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-03-09, 23:08
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2019-03-10, 08:45 | Сообщение 3214 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Однако 22 в помещении, а в бочке все 28. Удержать температуру без охлаждения невозможно. Дрожжи от радости пошли посмотреть на щедрого хозяина.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2019-03-10, 11:02 | Сообщение 3215 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Vikonte ( ) от радости пошли посмотреть на щедрого хозяина.
Да уж, у меня было такое на т58х, перли через гидрозатвор, НП была не большая, около 12.
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Вс, 2019-03-10, 11:11
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Вс, 2019-03-10, 16:59 | Сообщение 3216 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Цитата papgen ( ) может тут перезасев дрожжей!???
Да фиг его знает, на ~42 литра я высыпал пакетик на пенную шапку.
В общем на утро пена остановилась, удалось вставить гидрозатвор, с гидрозатвора прям дует))) Пиво потеряно не больше литра.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-10, 17:04 | Сообщение 3217 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| immortal309, замечаю именноза стаутами желание выйти погулять... светлые пивА как-то более цивильно себя ведут. Над причиной не задумывался, но перешел на газоотводные трубки, опущенные в емкость дезсредством(водка или спирт), которые в свою очередь помещены в бОльшую емкость. Ничего не убегает на пол и меняется/моется легко.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-03-10, 20:15 | Сообщение 3218 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата immortal309 ( ) Да фиг его знает, на ~42 литра я высыпал пакетик на пенную шапку. immortal309, тут только на температуру "грешить" остается(25-27л в30ке сбраживал на м42 и погулять они не просились)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Gadzik-85 | Дата: Вс, 2019-03-10, 21:14 | Сообщение 3219 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Пять дней назад поставил на брожжение с начальной плотностью 13%, сегодня взял пробу на плотность , по ареометру 6.5% ещё бродить и бродить до 2.5%(sad). Померил рефлектометром тоже 7.3, но с пересчетом на алкоголь получается 3.84. В итоге не хрена не понимаю чему верить. Калибровку приборов и соблюдение температуры придерживался. Брожжение было очень активное поэтому и верю больше рефлектометру, хотя говорят ареометр более точен. Что скажите господа?
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вс, 2019-03-10, 21:26 | Сообщение 3220 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Проверь ареометр на воде, если показывает при 20 гр. 0 то он показывает правильно, сам измеряю рефлектометром при затирании, а ареометром КП
|
Статус: Offline |
|
|