Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-28, 13:17 | Сообщение 3081 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата immortal309 ( ) Все уже проделали до меня... Да, лет так почти 200 назад...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2019-02-28, 14:35 | Сообщение 3082 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Alexpnz ( ) есть еще порядок к-римс, но его я еще не изучал Чем больше приспособ, тем дольше мыть.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-28, 14:55 | Сообщение 3083 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Vikonte ( ) Чем больше приспособ, тем дольше мыть. Однозначно. Поэтому, если не загоняться на закрытость и максимальную автоматизацию процесса - то БИАБ
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-28, 15:04 | Сообщение 3084 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| наша лень-двигатель прогресса!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2019-02-28, 18:39 | Сообщение 3085 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата papgen ( ) наша лень-двигатель прогресса
таки да! Я вот вообще бы не переливал ни разу. Да где ж в нашей долготе найти BIAC? Затёрся, отфильтровался, отварился, сбродился и отлился из одного объёма...
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2019-02-28, 18:40
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2019-02-28, 19:03 | Сообщение 3086 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Vikonte ( ) Затёрся, отфильтровался, отварился, сбродился и отлился из одного объёма... если продолжить эту фантастику ,разлилось по бутылкам, укупорилось и в холодильник выставилось.........магазин это называется !!! качество только .....
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-28, 19:50 | Сообщение 3087 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата igreen ( ) качество только ..... Может, в том числе, и по этому мы все здесь?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2019-02-28, 22:05 | Сообщение 3088 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| В выходные хочу сварить светлое пиво. Планируют использовать солод Пэйл эль от Кастл малтинг засыпь сделать 100%. Или лучше разбавить Пилснером 50\50?. Что посоветуете. Или можно и так и так.Добавлено (28-02-2019, 22:06) --------------------------------------------- Они все базовые. И все можно засыпать 100%. Может просто кто из своих наблюдений что подскажет?
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2019-02-28, 22:58 | Сообщение 3089 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Поиском не нашел информации по использованию мешка для затирания из фатина. Как думаете, можно этот материал? Запахи, хим состав, и т.п. В интернете нашел одно упоминание о мешке из фатина, но не "за" не "против" нету. Только то, что ненадёжен, и после второй варки полез, разползся.
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Пт, 2019-03-01, 04:46 | Сообщение 3090 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата papgen ( ) Anton24, посмотрите в сторону технологии K-RIMS....там можно с 2мя кастрюлями поиграться,не используя "промежуточную"и мешки,все зависит какой "энергоноситель" Вы используете при варке: электричество или газ,а дальше уже плясать или насосы или самотеком Тема k-rims интересная. Только вот особо ее реализации на русскоязычных ресурсах не нашел. Как раз был у меня вопрос про 37 котел. Его можно использовать как заторник, а варить сусло в имеющемся 50 л. котле. Но нужен насос и автоматика, про работу которой вообще ничего не нашел
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2019-03-01, 07:08 | Сообщение 3091 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Непонятно зачем в кастрюле насос и автоматика? Может сразу купить автоматическую пивоварню. А так затирать в 37 варить в 50 литровом. Или докупить ещё на 50 литров.Добавлено (01-03-2019, 07:14) --------------------------------------------- У меня засыть на 50 литровый котел автомат 5.5-6 кг. Воды с учётом промывки заливаю 40 литров. На розлив в бутылки после всего и брожения в том числе остаётся 27-28 литров.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-01, 09:59 | Сообщение 3092 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Renomag ( ) Непонятно зачем в кастрюле насос и автоматика?
Цитата Renomag ( ) У меня засыть на 50 литровый котел автомат 5.5-6 кг. На розлив в бутылки после всего и брожения в том числе остаётся 27-28 литров.
а у меня из 50л кастрюли с насосом и автоматикой на розлив идёт 42-43 литров. может так Вам станет понятно?)))
Цитата Anton24 ( ) про работу которой вообще ничего не нашел
Anton24, наберите в поисковике "Дёмин airbrew" или "HBpro". Это два разных проекта. 1-ый подороже из-за дорогого дисплея, но работает замечательно. второй - дешевле, но Дэнжер писал, что работает не очень стабильно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2019-03-01, 15:49 | Сообщение 3093 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я за Вас только рад! А сколько делаете засыпь? И сколько воды? Может я мало засыпают?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-01, 15:58 | Сообщение 3094 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Renomag ( ) А сколько делаете засыпь? И сколько воды? Может я мало засыпают?
у меня не бавария, у меня кастрюлька. и Anton24 о кастрюльках речь вёл. и речь шла о том, что при равных времязатратах из кастрюльки получить почти вдвое больше пива, чем из готовой пивоварни такого же объёма. это был ответ на Ваше непонимание -"зачем в кастрюльке насос и автоматика?". именно затем)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-03-01, 21:38 | Сообщение 3095 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, самая стабильная и надежная с кучей примочек это брюманьяк на данный момент...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-01, 21:48 | Сообщение 3096 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата MrDanger ( ) самая стабильная и надежная это брюманьяк на данный момент чем она стабильнее и надёжнее айрбрю от Дёмина? у меня на айрбрю не было ни одного сбоя. что может быть стабильнее 100%? ни в коем случае не реклама(где мой интерес?) функционал -возможно. но из опыта (как с электроникой, с авто и пр) - чем меньше заморочек, тем надёжнее. а собссно функционала - в айбрю мне хватает полностью. я не знаю, что можно ещё добавить. может быть, чтобы пятки чесало, пока затирается? . а что? нужно Михаилу написать, пусть сделает управляющий выход на есп8266)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вс, 2019-03-03, 08:25 | Сообщение 3097 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Подскажите, не доходит. Перелил на карбон. 2 недели стояли под кроватью. Перенес в подвал аккуратно, что бы не поднять осадок. И вот тут вопрос. А как транспортировать, что бы осадок не потревожить? Так понимаю, переливать с осадка нельзя, газ выйдет. Везти, нести, осадок взбаламутится.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-03, 09:02 | Сообщение 3098 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kamyshovyy, Осадок определяют и дрожжи. С33, Т58, пшеничные - тех не уложить. М42.... - лягут пластилином и перевёрнутая бутылка им не почем. И свяжут брух.
+ Лагеризация, выдержать в хорошем холоде и уплотнить осадок.
Карбонизация - опять же. Если пере или по верхней границе - можно ожидать всплытия. Стабилизировать СО2 опять помогает охлаждение.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вс, 2019-03-03, 09:37 | Сообщение 3099 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| (с телефона не получается цетировать) Siber, сколько времени на "пластилин"? И второе, после стабилизации ходом, при транспортировке возможно повышение температуры, все охлаждение-стабилизация пойдет прахом? Осадок поднимется?
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вс, 2019-03-03, 09:38
|
Статус: Offline |
|
|
Gadzik-85 | Дата: Вс, 2019-03-03, 09:46 | Сообщение 3100 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Всем привет. Варил второй раз,https://xn--90aia8b.xn--p1ai, брас готовый зерновой набор, для новичка это очень удобно, варка прошла отлично, фильтрация норм. Попал в рецепт почти на 100% . В наборе хмель Northern Brewer, невероятный даёт запах при варке, был очень впечетлен. Теперь о странном для меня, брожение началось через сутки после слива, очень активное, выбило крышку бродильной ёмкости, и ровно через сутки все закончилось, на четвертый день уровень на гидрозатворе выровнялся. Померил плотность- 3.82% , на следующий день тоже самое. Как это понимать? Пшеничный Эль стоит рядом , бульканье 9 дней уже.... Начальная плотность 13% получилась. Алкоголь около 5% получается, как и в рецепте. Сливать на карбон?
|
Статус: Offline |
|
|