Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sk2000 Дата: Сб, 2019-01-26, 18:47 | Сообщение 2621
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
igreen, это первая варка, делал не в мастере. Взвешиваю на весах кухонных. Из фруктозы сделал сироп. Сегодня открыл бутылку, которая уменьшилась при обработке кипятком до 1,3 примерно, в ней газов побольше и пена появилась

Добавлено (26-01-2019, 18:48)
---------------------------------------------
Ферменте йодом, тут хорошую статью про йод скидывали. Пока буду им пользоваться

Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-01-26, 18:52 | Сообщение 2622
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sk2000 ()
Ферменте йодом, тут хорошую статью про йод скидывали. Пока буду им пользоваться

Я надеюсь речь об обработке ран? (Не дай Бог конечно)
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-01-26, 18:54
Статус: Offline
sk2000 Дата: Сб, 2019-01-26, 19:11 | Сообщение 2623
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Pachan, речь о дезинфекции. Да, я заметил, чтотмногие скептически относятся, но статья меня убедила в правильности выбора.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-01-26, 19:31 | Сообщение 2624
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sk2000, на этом сайте есть три статьи о дезинфекции. Почитайте их и форум. И́од в предлагаемых концерациях безполезен. НУК и перекись водорода - это то что нужно.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Сб, 2019-01-26, 19:35 | Сообщение 2625
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Pachan, как раз о йоде здесь и прочитал
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-01-26, 19:41 | Сообщение 2626
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sk2000, дело ваше, но поверьте, спросив у опытных людей, которые варили-переварили, вам скажут тоже самое.

Добавлено (26-01-2019, 19:45)
---------------------------------------------
sk2000, http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-30-148 почитайте.

Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-01-26, 19:44
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-01-26, 20:34 | Сообщение 2627
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Pachan,  если прочитать Марковского и Палмера,именно Прочитать-то у обоих Йод присутствует как один из дезинфекторов


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-01-26, 20:34
Статус: Offline
Darkangel Дата: Сб, 2019-01-26, 20:38 | Сообщение 2628
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
sk2000, почитай про пену https://pivo.by/articles/reviews/beer-foam


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-01-26, 20:55 | Сообщение 2629
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата papgen ()
Йод присутствует как один из дезинфекторов

Как вы правильно заметили "один из". Речь об эффективности.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-01-26, 21:57 | Сообщение 2630
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
sk2000papgen
я, находясь в самом начале пути, ушел от йода, как дезинфектора оборудования к хлору. йодом дезинфицирую воду, которой смываю хлор.
однако Lovky, чел, который о пивоварении знает не из передач ТВ и не из роликов на трубе, и который для меня лично является авторитетом(и в плане дезы в т.ч.) категорично заявляет -только НУК. без вариантов. т.е. НУК лично для меня - следующий шаг в дезе. Я уже созрел, поменял всю латунь на оборудовании на нержу(НУК жестко, в труху(со слов Ловкого) сжирает латунь). а также почитайте, что пишет Дэнжер -чел с медицинским образованием, т.е. он не мимо проходил, а в теме - изучал микробиологию в ВУЗе.
поэтому тоже настоятельно рекомендую превентивные меры, сразу переходить на нормальную дезу, а не ждать момента, когда нужно будет задавать на форуме вопрос - "всё делал как обычно - а пиво оказалось дерьмовым, что делать?". по йоду - то, что у кого-то не было косяков(конкретных -пиво в унитаз), это не заслуга йода, а стечение обстоятельств.
вот как-то так.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-01-26, 23:56 | Сообщение 2631
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz, вот тоже доктор рассуждает good http://беер.рф/video....nt29880


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-01-27, 00:02 | Сообщение 2632
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата papgen ()
вот тоже доктор рассуждает

смотреть 30 минут рассуждений в бане - увольте.
я лучше книжку почитаю.
но тут уж - каждому своё. можете смотреть ролики на трубе и дезить йодом.
как любит говорить Сайбер - законом не запрещено)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-01-27, 00:09 | Сообщение 2633
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
смотреть 30 минут рассуждений в бане - увольте.

Alexpnz, можно как радио послушать;-)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Вс, 2019-01-27, 20:00 | Сообщение 2634
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Alexpnz, я тоже на НУК собираюсь переходить тока блин все, что не продают то 20 то 25 литров


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-01-27, 20:11 | Сообщение 2635
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Darkangel ()
тока блин все, что не продают то 20 то 25 литров

пока не зарубался в инфу. предварительно -искать там, где продают дезу для бассейнов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-01-27, 20:19 | Сообщение 2636
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Alexpnz ()
искать там, где продают дезу для бассейнов.

Там фасовки не детские. Что перекись, что НУК в канистрах от 10 л. Вопрос, сколько она хранится?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-01-27, 20:46 | Сообщение 2637
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата мамон ()
нук только год хранится

спасибо! пока у меня перекись 33% халявная, с НУК заморачиваться не буду..
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-01-27, 21:14 | Сообщение 2638
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
webhack45
товариииищщщ! это - склад!
на этом складе есть есть система учёта - мастер рецептов.
будьте так любезны, все Ваши данные в мастер внесите и задайте вопрос снова.
при этом выдайте инфу, ну пожалуйста, чем что меряете, как меряете и пр. пользуетесь ли калькуляторами(тьфу-тьфу-тьфу)

Добавлено (27-01-2019, 21:37)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
пока у меня перекись 33% халявная,

ключевое. лучшее- враг хорошего. разбавляйте  до 6% и не парьтесь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-01-27, 21:45 | Сообщение 2639
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexpnz, что я и делаю!))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-01-27, 21:56 | Сообщение 2640
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Pachan
6% перекись, на мой, ученический уровень, вполне себе норм деза. НУК, понятно, лучше, но и перекись - вполне. 
лично для меня, казалось бы -пофик, но меня радует, что люди не уходят в профанацию. то, о чём я писал выше - нужно расти в профессионализме и научении)) я сам пытаюсь учиться и радуюсь, когда люди растут и мне подсказывают, учат.
хороших Вам варок и вкусного пива.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: