Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Привет всем !Кто что скажет про такую штуку https://www.plaato.io/ Есть ли в ней какой то смысл?
бред, за 135 баксов ))))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
barakuda, Ты в следующий раз такого типа посты отправляй сразу в "Полезное оборудование..." (далее поиск подскажет). Ключевое - оборудование, оно для пользы, там и гаджет в комплект нужен.
Подскажите когда снимать дрожжевой осадок в цкт? В понедельник залил пшеничку с нп 11.5, через 12ч рефрактометр показал 7, с поправкой это 3.95%, вчера и сегодня 3.12%, надо ли делать диацетиловую паузу?
если в течении 3 дней КП(конечная плотность) не меняется
а если в течение 2-х? не снимаем? ждём? чего ждём?
Цитатаpapgen ()
за 4 дня пиво сбродить....!??
что Вас удивляет? после того как я перешел на ЧКД, матрасы от Ловкого(опять реклама, в коей он не нуждается), я пиво сбраживаю за 3, максимум 5 дней. Дрожжи на дне бутылки(если розлив в ПЭТ, то что в корнелиусы не вместилось, розливаю в ПЭТ - пробники себе и приятелям и пр.) пластилином ложатся уже дней через 5 в тепле(даже колдкраша не нужно), в бокал не попадают. Когда Макслим(в ответ на что-то от меня про дрожжи) написал такое - "а нечего сбраживать непонятно чем, пользуйся нормальными дрожжами, ЧКД, самое простое- матрасы от Ловкого", я не очень поверил - думал, обычные понты снобов. Оказалось, всё намного проще - это я лох(надеюсь, был). Действительно, "правильные" дрожжи и работают иначе, сбраживают быстрее и чище, ложатся плотнее. Вот как-то так.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-01-24, 22:09
Действительно, "правильные" дрожжи и работают иначе, сбраживают быстрее и чище, ложатся плотнее.
А почему быстрее? Говорят же, что баки быстрее работают, а сухие с баками... Или в сухих баки "угнетены" и сами дрожжи там "угнетены"? А ЧКД это, как я понимаю, живые жидкие дрожжи?
ЧКД -чистые культуры дрожжей. т.е. с одной чистой клетки(дрожжи из лабораторий WY и пр.) в стерильных условиях идет размножение до колонии и дальше. затем высевается на матрас из агар-агара. опять-таки в стерильных условиях. Затем с матраса в максимально возможных стерильных условиях(всё уже от пользователя) делается смыв. . Далее, при необходимости, делается стартер. Происходит полноценный засев сусла. Дрожжи заводятся в течение 2-4 часов. т.е. гадам просто не даётся шанса. До КП сбраживание(см. выше) 3, максимум 5 дней. Это не с чьих-то слов. личная практика. Насколько я знаю, несколько человек, в частности Дэнжер, Макслим и ещё кто-то самостоятельно работают с дрожжами - от клетки до полноценного стартера - тема "ЧКД", там всё ясно и понятно. Не знаю, продают ли они дрожжи - всегда можно задать вопрос в личку. просто матрасы от Ловкого - для ленивых неучей(типа меня), которые тем не менее хотят сбраживать свои пива ЧКД.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-01-24, 22:38
Alexpnz, а где "дежурная фраза" рецепт в студию???fortunaru, задал вопрос......а я наверно был не прав своим ответом,нужно было послать его читать Марковского и Палмера
Alexpnz, ага, понятно. Хотя и на сухих у меня за 3 дня КП достигало пиво... Я тут как-то спрашивал про это, ответили, что норма. Но я раньше 9 дней обычно не меряю, один раз только решил поэкспериментировать и удивился. 04 были.
papgen, мой пост был адресован Вам. на мои вопросы Вы не ответили.
Цитатаpapgen ()
,нужно было послать его читать Марковского и Палмера
можно было и Уайта с Папазяном и Гловачеком посоветовать. но суть ведь не в том. суть в том, что если Вы что-то советуете новичку(или предполагаем, что новичку) нужно всё-таки оперировать какой-то не с трубы взятой информацией. а то - "3 дня не меняется" -почему 3 дня? сбраживание за 4 дня у Вас вызывает изумление. давайте, всё-таки не будем уходить в профанацию. ничего личного. просто данный ресурс -очень высокопрофессионален. благодаря основателю- Илье и примкнувшим к нему, создался коллектив людей, которые сами не варят по принципу "а пох, всё равно пиво получится и будет вкусным" и другим не советуют так варить. и учат, и подсказывают, и помогают. если помните, коммуняки перевирали слова Ульянова - "искусство должно быть понятно народу"? на самом деле, в оригинале - "искусство должно быть понято народом". разницу видите? здесь, на беер - аналогично. те, кто знает и умеет - тянут вверх за собой, а не опускаются до сбраживания в пластиковой 5-ти литровке.
после перехода на матрасы я вообще перестал мерять(ессно раз 5 померял - результат стабилен, КП достигается до десятых), знаю, что 5 суток -уже всё отбродило. далее или диацетиловый отдых, колдкрэш, розлив или СО, колдрэш, розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-01-25, 11:25
Мне не понятно)) Что у нас профи за столько варок не знают сколько дней сбраживают одни или другие дрожжи на 25-30 литров? Я за 18 варок и так определил сколько мне нужно для тех или других дрожжей. без всяких замеров. И к чему лишний выпендрёж. У меня все дрожжи на 30 литров выбраживают в среднем 11-14 дней. Все варят одни и теже объёмы в среднем 25-30 литров и все об этом знают. Нет надо носом ткнуть о том что надо померить надо ещё что-то. Что от того что пиво пробродит 8 или 10 дней? большая разница будет если оно и за 8 дней сбродило почти полностью? или через 14 оно скиснет? Я вообще ни чего не замеряю. И так знаю на свой объем сколько нужно ждать от одних или других дрожжей. Даже если передержишь 2-3 дня ничего криминального не случиться.
Когда только начинал варить и не было запасов пива, разливал даже на 3-4 день от засева дрожжей. Но в пластик. Т.е. в субботу варил, во вторник-среду разливал, в пятницу уже пил ) Но рефа тогда не было. А сейчас пришло понимание что спешка ни к чему, да и запас всегда есть )
Оно и заметно. Не меришь-твое дело... Разницы нет простоит + пару дней лишних... лучше осядет, диацетил и тд подъедят дрожжи. Но лучше знать, что происходит в бродилке, но если пофигу, то что тут сделаешь?.. За 4 дня , в принципе, легко отбродит и достигнет КП нормальное пиво на нормальных дрожжах, есть штамы более быстрые, есть более медленные... но нужно еще время на "шлифовку". Если я определил конец брожения, то могу предположить и сколько еще держать на дрожжах перед колдкрашем. Renomag, у меня 20+ штаммов дрожжей, я не могу сказать какой штамм отбродит в каждом конкретном случае-тк параметров много, начиная с ТТХ сусла... Ты никогда не наталкивался на долгое брожение? Недоаэрацию и тд и тп?.. или разницы не видишь? По упрощенке, конечно, можно использовать и "правило 2 недель".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ты же на чкд делаешь стартер, засеваешь почти 100% живые дрожжи. При сушке дрожжи мало того, что мрут, так еще и мутируют, и сильно ослаблены. Замечал, что говорят на генерациях все вкуснее и быстрее? До 3-5й... пока контаминантов меньше3%... Тем более живые не сушеные штамы по максимуму сохраняют свои свойства, сколько выжило в пакете-неизвестно никому, а у тем более что там выжило... Для пива, по исследования вайтлабс перезасев менее критичен, нежели недозасев... Вайт пишет, что лучше перезасеять-меньше побочки и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте товарищи пивовары хотел бы поинтересоваться, хочу сварить жигулевское на венском солоде, в магазине есть только мюнхенский солод, продавцы уверяют что разницы не будет, переживаю стоит попробовать ? Может пилснера часть добавить?
sergey999111, будешь варить жигулевское или венский лагер?.. Жигулевское, кстати, тоже лагер... но в разное время в СССР туда клали несколько различные солода, со временем увеличивая процент несоложеного ячменя... В теме "лагер-от рецепта до бокала" есть разные рекомендации по пиву советского времени, поищи там. А хмель жатецкий есть? Если нет оборудования для сбраживания лагера-маловероятно, что получится... Да и дрожжи специфические 8а(М), есть такой штамм у lovky.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже