Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Dmitriy Дата: Вт, 2019-01-22, 15:14 | Сообщение 2581
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата barakuda ()
Привет всем !Кто что скажет про такую штуку https://www.plaato.io/ 
Есть ли в ней какой то смысл?

бред, за 135 баксов ))))


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
aseryz Дата: Вт, 2019-01-22, 17:54 | Сообщение 2582
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата barakuda ()
Привет всем !Кто что скажет про такую штуку https://www.plaato.io/ 
Есть ли в ней какой то смысл?
В продаже тут https://www.mirbeer.ru/catalog...._plaato
Но с официального сайта дешевле)

Как идея для DIY ок, как товар - без надобности совсем. 2 раза в сутки глянуть на гидрозатвор - бесплатно и так же эффективно.

Не стоит говорить о том, что после десятка варок на гридрозатвор вообще мало кто смотрит. В основном в рефрактометр или просто на календарь.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-01-22, 18:37 | Сообщение 2583
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
barakuda,
Ты в следующий раз такого типа посты отправляй сразу в "Полезное оборудование..." (далее поиск подскажет).
Ключевое  - оборудование, оно для пользы, там и гаджет в комплект нужен.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-01-24, 05:01 | Сообщение 2584
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата aseryz ()
или просто на календарь.

++ yes


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-01-24, 20:16 | Сообщение 2585
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Подскажите когда снимать дрожжевой осадок в цкт? В понедельник залил пшеничку с нп 11.5, через 12ч рефрактометр показал 7, с поправкой это 3.95%, вчера и сегодня 3.12%, надо ли делать диацетиловую паузу?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-01-24, 20:57 | Сообщение 2586
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата fortunaru ()
Подскажите когда снимать дрожжевой осадок в цкт? В понедельник залил пшеничку с нп 11.5, через 12ч рефрактометр показал 7


не смотрим ни какие поправки,если в течении 3 дней КП(конечная плотность) не меняется только тогда снимаем с осадка....

Добавлено (24-01-2019, 21:06)
---------------------------------------------
и сегодня четверг....за 4 дня пиво сбродить....!??


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-01-24, 21:07
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-01-24, 21:43 | Сообщение 2587
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
если в течении 3 дней КП(конечная плотность) не меняется


а если в течение 2-х?
не снимаем? ждём?
чего ждём?
Цитата papgen ()
за 4 дня пиво сбродить....!??


что Вас удивляет?
после того как я перешел на ЧКД, матрасы от Ловкого(опять реклама, в коей он не нуждается), я пиво сбраживаю за 3, максимум 5 дней.
Дрожжи на дне бутылки(если розлив в ПЭТ, то что в корнелиусы не вместилось, розливаю в ПЭТ - пробники себе и приятелям и пр.) пластилином ложатся уже дней через 5 в тепле(даже колдкраша не нужно), в бокал не попадают. Когда Макслим(в ответ на что-то от меня про дрожжи) написал такое - "а нечего сбраживать непонятно чем, пользуйся нормальными дрожжами, ЧКД, самое простое- матрасы от Ловкого", я не очень поверил - думал, обычные понты снобов. Оказалось, всё намного проще - это я лох(надеюсь, был). Действительно, "правильные" дрожжи и работают иначе, сбраживают быстрее и чище, ложатся плотнее.
Вот как-то так.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-01-24, 22:09
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-24, 22:17 | Сообщение 2588
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
Действительно, "правильные" дрожжи и работают иначе, сбраживают быстрее и чище, ложатся плотнее.

А почему быстрее?
Говорят же, что баки быстрее работают, а сухие с баками... Или в сухих баки "угнетены" и сами дрожжи там "угнетены"? А ЧКД это, как я понимаю, живые жидкие дрожжи?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-01-24, 22:25 | Сообщение 2589
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
А ЧКД это, как я понимаю, живые жидкие дрожжи?


ЧКД -чистые культуры дрожжей. т.е. с одной чистой клетки(дрожжи из лабораторий WY и пр.) в стерильных условиях идет размножение до колонии  и дальше.
затем высевается на матрас из агар-агара. опять-таки в стерильных условиях.
Затем с матраса в максимально возможных стерильных условиях(всё уже от пользователя) делается смыв.
.
Далее, при необходимости, делается стартер. Происходит полноценный засев сусла. Дрожжи заводятся в течение 2-4 часов. т.е. гадам просто не даётся шанса.
До КП сбраживание(см. выше) 3, максимум 5 дней.
Это не с чьих-то слов. личная практика.
Насколько я знаю, несколько человек, в частности Дэнжер, Макслим и ещё кто-то самостоятельно работают с дрожжами - от клетки до полноценного стартера - тема "ЧКД", там всё ясно и понятно. Не знаю, продают ли они дрожжи - всегда можно задать вопрос в личку.
просто матрасы от Ловкого - для ленивых неучей(типа меня), которые тем не менее хотят сбраживать свои пива ЧКД.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-01-24, 22:38
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-01-24, 22:41 | Сообщение 2590
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Alexpnz, а где "дежурная фраза" рецепт в студию???fortunaru,  задал вопрос......а я наверно был не прав своим ответом,нужно было послать его читать  Марковского и Палмера good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-24, 22:57 | Сообщение 2591
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexpnz, ага, понятно.
Хотя и на сухих у меня за 3 дня КП достигало пиво... Я тут как-то спрашивал про это, ответили, что норма. Но я раньше 9 дней обычно не меряю,  один раз только решил поэкспериментировать и удивился. 04 были.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-01-24, 23:07 | Сообщение 2592
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
papgen,
мой пост был адресован Вам.
на мои вопросы Вы не ответили.
Цитата papgen ()
,нужно было послать его читать  Марковского и Палмера


можно было и Уайта с Папазяном и Гловачеком посоветовать. но суть ведь не в том.
суть в  том, что если Вы что-то советуете новичку(или предполагаем, что новичку) нужно всё-таки оперировать какой-то не с трубы взятой информацией.
а то - "3 дня не меняется" -почему 3 дня?
сбраживание за 4 дня у Вас вызывает изумление.
давайте, всё-таки не будем уходить в профанацию.
ничего личного.
просто данный ресурс -очень высокопрофессионален.
благодаря основателю- Илье и примкнувшим к нему, создался коллектив людей, которые сами не варят по принципу "а пох, всё равно пиво получится и будет вкусным" и другим не советуют так варить. и учат, и подсказывают, и помогают.
если помните, коммуняки перевирали слова Ульянова - "искусство  должно быть понятно народу"? на самом деле, в оригинале - "искусство должно быть понято народом". разницу видите?
здесь, на беер - аналогично. те, кто знает и умеет - тянут вверх за собой, а не опускаются до сбраживания в пластиковой 5-ти литровке.

Добавлено (24-01-2019, 23:14)
---------------------------------------------
Цитата agent07 ()
Но я раньше 9 дней обычно не меряю,


после перехода на матрасы я вообще перестал мерять(ессно раз 5 померял - результат стабилен, КП достигается до десятых), знаю, что 5 суток -уже всё отбродило. далее или диацетиловый отдых, колдкрэш, розлив или СО, колдрэш, розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-01-25, 11:25
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2019-01-25, 01:09 | Сообщение 2593
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Мне не понятно)) Что у нас профи за столько варок не знают сколько дней сбраживают одни или другие дрожжи на 25-30 литров? Я за 18 варок и так определил сколько мне нужно для тех или других дрожжей. без всяких замеров. И к чему лишний выпендрёж. У меня все дрожжи на 30 литров выбраживают в среднем 11-14 дней. Все варят одни и теже объёмы в среднем 25-30 литров и все об этом знают. Нет надо носом ткнуть о том что надо померить надо ещё что-то. Что от того что пиво пробродит 8 или 10 дней? большая разница будет если оно и за 8 дней сбродило почти полностью? или через 14 оно скиснет? Я вообще ни чего не замеряю. И так знаю на свой объем сколько нужно ждать от одних или других дрожжей. Даже если передержишь 2-3 дня ничего криминального не случиться.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пт, 2019-01-25, 06:30 | Сообщение 2594
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Когда только начинал варить и не было запасов пива, разливал даже на 3-4 день от засева дрожжей. Но в пластик. Т.е. в субботу варил, во вторник-среду разливал, в пятницу уже пил ) Но рефа тогда не было. А сейчас пришло понимание что спешка ни к чему, да и запас всегда есть )
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-01-25, 08:15 | Сообщение 2595
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Renomag ()
Я вообще ни чего не замеряю

ну если не интересны КП,НП  и как следствие об. доля алк., то можно и не мерить наверное..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-25, 08:49 | Сообщение 2596
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
декстриновый отдых


Диацетиловый, наверное...

Цитата Renomag ()
Мне не понятно и тд


Оно и заметно. Не меришь-твое дело... yes
Разницы нет простоит + пару дней лишних... лучше осядет, диацетил и тд подъедят дрожжи.
Но лучше знать, что происходит в бродилке, но если пофигу, то что тут сделаешь?..
За 4 дня , в принципе, легко отбродит и достигнет КП нормальное пиво на нормальных дрожжах, есть штамы более быстрые, есть более медленные... но нужно еще время на "шлифовку". Если я определил конец брожения, то могу предположить и сколько еще держать на дрожжах перед колдкрашем.
Renomag, у меня 20+ штаммов дрожжей, я не могу сказать какой штамм отбродит в каждом конкретном случае-тк параметров много, начиная с ТТХ сусла...
Ты никогда не наталкивался на долгое брожение? Недоаэрацию и тд и тп?.. или разницы не видишь?
По упрощенке, конечно, можно использовать и "правило 2 недель".


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-25, 08:55 | Сообщение 2597
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата agent07 ()
А почему быстрее?

Ты же на чкд делаешь стартер, засеваешь почти 100% живые дрожжи. При сушке дрожжи мало того, что мрут, так еще и мутируют, и сильно ослаблены. Замечал, что говорят на генерациях все вкуснее и быстрее? До 3-5й... пока контаминантов меньше3%...
Тем более живые не сушеные штамы по максимуму сохраняют свои свойства, сколько выжило в пакете-неизвестно никому, а у тем более что там выжило...
Для пива, по исследования вайтлабс перезасев менее критичен, нежели недозасев... Вайт пишет, что лучше перезасеять-меньше побочки и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Пт, 2019-01-25, 09:21 | Сообщение 2598
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Здравствуйте товарищи пивовары хотел бы поинтересоваться, хочу сварить жигулевское на венском солоде, в магазине есть только мюнхенский солод, продавцы уверяют что разницы не будет, переживаю стоит попробовать ? Может пилснера часть добавить?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-01-25, 09:49 | Сообщение 2599
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sergey999111, мюнхенский для темных лагеров. читайте http://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredients/grain/1-5
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-25, 09:58 | Сообщение 2600
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sergey999111, будешь варить жигулевское или венский лагер?..
Жигулевское, кстати, тоже лагер... но в разное время в СССР туда клали несколько различные солода, со временем увеличивая процент несоложеного ячменя...
В теме "лагер-от рецепта до бокала" есть разные рекомендации по пиву советского времени, поищи там.
А хмель жатецкий есть?
Если нет оборудования для сбраживания лагера-маловероятно, что получится...
Да и дрожжи специфические 8а(М), есть такой штамм у lovky.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: