Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
kelp | Дата: Вт, 2019-01-15, 21:51 | Сообщение 2541 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата Оленичев ( ) Так и вы назвали одинаковыми дрожжи разные, притом одни элевые, другие лагерные. Я и сейчас готов это повторить, не заметил в них ни лагерного вкуса, ни высокой антенюации, все как с S33 произошло, остановились на 4P° и вкус цветочный элевый. Если у кого то по другому ну ок, но такие оценки по М54 не только у меня.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-01-15, 22:08 | Сообщение 2542 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата kelp ( ) Я и сейчас готов это повторить, не заметил в них ни лагерного вкуса лагер подрозумевает под собой температуру брожения...на порядок....ниже чем у элевых дрожжей..
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-01-15, 23:26 | Сообщение 2543 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kelp, ну, так это паровое пиво, считай... Это не лагер,все равно эль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-01-16, 09:11 | Сообщение 2544 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата kelp ( ) Я и сейчас готов это повторить, не заметил в них ни лагерного вкуса, ни высокой антенюации, все как с S33 произошло, остановились на 4P° и вкус цветочный элевый. Если у кого то по другому ну ок, но такие оценки по М54 не только у меня. Либо что-то путаете, либо что-то не так делаете. При соблюдении температуры брожения, на м54 получите чистый лагерный профиль. S-33 - это цветы, да. По аттенюации тоже ищите ошибки у себя, она реально различается минимум на 5-10%.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-01-16, 09:56 | Сообщение 2545 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Слегка охладил стартер, на дне 1.5см дрожжей, нормально?
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2019-01-16, 09:59
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-01-16, 12:50 | Сообщение 2546 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| да. а если не секрет, то на какой объем партии столько стартера?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2019-01-16, 12:53 | Сообщение 2547 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| На 81л-3порции.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-01-16, 13:59 | Сообщение 2548 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| fortunaru, тебе в общем то и стартер можно было не делать. 2 пакетика сухарей по минимальной границе нормы засева проходят при таком объеме сусла.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Ср, 2019-01-16, 17:40 | Сообщение 2549 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата sk2000 ( ) Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще?
Деланье слаще не уберет горечь. Будет горько-сладкое.
Чтобы не горчило (если не явный дефект, описаный в отдельной теме) - переосмыслите хмель. Может много и не тот.
Чтобы сделать слаще - при осахаривании повышаем температуру, удлиняем декстриновую паузу. Вообще нужно больше несбраживаемых сахаров в сусле любыми путями. Если уже поздно и все сварено, можете поэекстримить добавлением лактозы или мальтодекстрина.
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Пт, 2019-01-18, 09:36 | Сообщение 2550 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| Благодарю за ответы! Есть еще вопрос по плотности. Если большую плотность можно разбавить водой, то что делать с маленькой? Я так понимаю смириться?! Люди пишут, что меряют постоянно плотность во время брожения. Это необходимая процедура или достаточно сделать замер в конце брожения? Ну, и опять же, сделал я замер через 2 недели и что мне с этой информацией делать, просто для корректировки варки в будущем? Не хочется заразить пиво постоянно его открывая
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-01-18, 10:35 | Сообщение 2551 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата sk2000 ( ) то что делать с маленькой? кипятить до достижения необходимой, либо добавлять сахар (что позволительно в некоторых стилях)
Цитата sk2000 ( ) меряют постоянно плотность во время брожения. Тебе нужно знать плотность начальную и конечную. чтобы вычислить алкоголь и аттеньюацию. А постоянно меряют, чтобы собственно понять, что брожение окончилось (если КП не меняется от замера к замеру)
Мерить часто не обязательно, примерные сроки можно понять, например по графикам Ферментис по брошюре С опытом будет понимание сколько бродят разные штаммы дрожжей.
Либо можешь воспользоваться крайне возмущающей профессионалов техникой - 2 недели не трогаешь бродильный бак, после замеряешь и разливаешь. Ничего криминального тут нет ,но считается моветоном. Если нет желания\возможности отслеживать КП - это рабочий вариант для начала.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пт, 2019-01-18, 10:37 | Сообщение 2552 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата sk2000 ( ) Если большую плотность можно разбавить водой, то что делать с маленькой?
Если на этапе кипячения - добавить декстрозы или другого сахаросодержащего сырья. Можно дольше кипятить, но нужно помнить про горечь. Лучше свериться с калькулятором, насколько она увеличиться. После начала брожения по идее можно тоже добавить, но лучше не лезть. С замерами плотности во время брожения тоже не нужно заморачиваться. Я жду 2 недели, за пару дней до окончания меряю и смотрю не на цифру, а на динамику снижения плотности. Если снижается, жду.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2019-01-18, 10:39
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Пт, 2019-01-18, 11:56 | Сообщение 2553 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| Мерить плотность надо при температуре 20 градусов, т.е. после охлаждения. Так что же опять кипятить? По идее можно мерить во время брожения налив немного в колбу и не открывать крышкуДобавлено (18-01-2019, 12:00) ---------------------------------------------
Цитата inv1ze ( ) например по графикам Ферментис по брошюре Спец литературу на английском не потяну (
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-01-18, 12:00 | Сообщение 2554 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата sk2000 ( ) Мерить плотность надо при температуре 20 градусов, т.е. после охлаждения. Так что же опять кипятить? А что мешает отобрать 100мл по ходу варки, охладить, замерить плотность и снова вливать в котел? Опять же на сайте есть калькулятор преобразования показаний ареометра в зависимости от температуры и поверки прибора. Слишком маленькую плотность можно еще интенсивностью кипячения нивелировать, на газу такое вполне возможно.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-01-18, 12:02
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-01-18, 12:12 | Сообщение 2555 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата sk2000 ( ) Спец литературу на английском не потяну (
да там графики нужны толькоДобавлено (18-01-2019, 12:14) ---------------------------------------------
Цитата Proxy ( ) А что мешает отобрать 100мл по ходу варки, охладить, замерить плотность и снова вливать в котел?
если есть рефрактометр, то 2 капли совсем просто охладить.
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Пт, 2019-01-18, 12:43 | Сообщение 2556 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| Спасибо! На счет охладить немного и влить обратно не подумал. Купил обычный ареометр, рефрактометр дорого стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-01-18, 13:26 | Сообщение 2557 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sk2000, 700р на али
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Пт, 2019-01-18, 14:13 | Сообщение 2558 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| Цитата MrDanger ( ) 700р на али такой же, как и в магазине? Или своеобразный Китайский? Полез Искать, пожалуй закажу
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-01-18, 14:24 | Сообщение 2559 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sk2000 ( ) Или своеобразный Китайский? в наших магазах всё своебразное китайское, но по цене 1,5-2 конца от цены Али. это касается краников, гидриков, нержи и всего прочего. зайдите в соответствующую тему, там есть всё, что нужно домпивовару.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Beer1112233 | Дата: Пт, 2019-01-18, 14:49 | Сообщение 2560 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата Alexpnz ( ) своебразное китайское
что значит своебразное китайское?
Сообщение отредактировал Beer1112233 - Пт, 2019-01-18, 14:50
|
Статус: Offline |
|
|