Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

fortunaru Дата: Сб, 2019-01-05, 20:48 | Сообщение 2361
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Варю пиво в пвк, охлаждаю и в синюю бочку бродить, потом разливаю в 1.5-ки с добавлением р-ра глюкозы. Угощаю, друзья говорят похоже на квас, мало пивного вкуса, дрожжевого не чую. Подскажите в чем причина? Последнее время использую с-04. Сусло сбраживается с 12-13% до 3-4% сахара. Пена есть но не стойкая.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2019-01-05, 21:31 | Сообщение 2362
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Мастера и гуру пивоваров всегда просят рецепт выложенный в мастере рецептов. Рецепт в студию )). Дабы они смогли полноценно ответить!

Добавлено (05-01-2019, 21:34)
---------------------------------------------
Опять же сколько стоит на созревании?  Я например пиво с небольшой кислинкой выставил на балкон при +3- +7 градусов. Кислинка немного пропала после 3 недель. Может ещё не дозрело?

Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-01-05, 21:50 | Сообщение 2363
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Цитата fortunaru ()
с-04. Сусло сбраживается с 12-13% до 3-4% сахара. Пена есть но не стойкая
солод то какой?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-01-05, 22:25 | Сообщение 2364
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Renomag ()
Мастера и гуру пивоваров всегда просят рецепт выложенный в мастере рецептов. Рецепт в студию )). Дабы они смогли полноценно ответить!
Чуток поможет. Сам не понимаю зачем именно в Мастере... Ну будет там одно и то же - 5-6 кг солода, 40 литров воды, хмеля тоже посыпали. А еще несколько миллиардов клеток дрожжей.

Лучше просто рассказать что и как делал.
Сообщение отредактировал agent07 - Сб, 2019-01-05, 22:26
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2019-01-06, 00:33 | Сообщение 2365
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Цитата agent07 ()
Чуток поможет. Сам не понимаю зачем именно в Мастере... Ну будет там одно и то же - 5-6 кг солода, 40 литров воды, хмеля тоже посыпали. А еще несколько миллиардов клеток дрожжей.

Да? Что-то меня и других начинающих пивоваров раньше затрахали с рецептами! Постоянно просят рецепт. Просишь просто ответить, на простой вопрос. Нет дай рецепт и постоянно пинка под зад получал.

Добавлено (06-01-2019, 00:38)
---------------------------------------------
Даже если напишешь. Все равно ни чего толком не ответят

Добавлено (06-01-2019, 00:39)
---------------------------------------------
Даже если напишешь. Все равно ни чего толком не ответят

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-01-06, 04:14 | Сообщение 2366
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата agent07 ()
Сам не понимаю зачем именно в Мастере..
Если у столяра есть  рубанок, но каждый заказчик приходит к нему не только с эскизом но и со своим рубанком. Плохеньким рубанком, а требует чтоб работа была сделана именно им.
Есть привычка воспринимать рецепт в определённом формате и не терять времени на уточняющие вопросы.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-01-06, 08:52 | Сообщение 2367
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Чем ты дезенфецыруешь?Старсаном.

Я тоже старсаном, отличная вещь! Пока пиво бродит разведенный старсан стоит в плотнозакрытом ведре. Перед розливом его же использую.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-01-06, 10:35 | Сообщение 2368
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Сам не понимаю зачем именно в Мастере... Ну будет там одно и то же - 5-6 кг солода, 40 литров воды, хмеля тоже посыпали. А еще несколько миллиардов клеток дрожжей.Лучше просто рассказать что и как делал
В принципе -да, так и есть.
Можно на словах и при помощи наскальных рисунков объяснить любой предмет.
Но для чего-то существует ЕСКД. И чертёж, выполненный по этим единым Правилам, без вариантов и уходов в фантазии понимает любой инженер, токарь, слесарь и пр. Недостаточно чертежа, нужно на словах что-то добавить - есть "пояснительная записка"("примечание" в "мастере...")
А так - да, можно всё на пальцах разъяснить и без чертежей и без "мастера...".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
krakеn Дата: Вс, 2019-01-06, 11:39 | Сообщение 2369
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Улан-Удэ
Сообщений: 6
Наград: 1
день добрый! подскажите какой максимальный выход некипяченого сусла  ( 9-11 плато) с заторника объемом 38 литров (под завязку) ?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-01-06, 11:49 | Сообщение 2370
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
krakеn
Можно получить больше 38л. Затираешь плотно и разбавляешь до 9-11Р.
Если заторник - он же варочник, то и в этом случае можно разбавить после варки.
Статус: Offline
krakеn Дата: Вс, 2019-01-06, 12:10 | Сообщение 2371
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Улан-Удэ
Сообщений: 6
Наград: 1
вопрос не о том)
есть заторник, он же варочник 38 л. под завязку. варю 32л. до кипа 10 плато, 26-27л. после кипа 12 плато , на брожение идет  24 л.
есть емкость нержа обьем примерно 60 литров.
вот думаю врезать туда тэн 3 квт, кран  и превратить его в чистый варочник.
сколько по литрам я смогу выжать со своего заторника, имет смысл запариватся?
в планах выйти на 50 л. на брожение, т.е 10 кг солода заторник 38 л. прожует или нет?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2019-01-06, 12:17 | Сообщение 2372
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Нарисовал рецепт; http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/ehl_fortunaru/2-1-0-13725
Его мне друг посоветовал, там было 150г Кара голд на порцию, но я не стал отвешивать и плюхнул 1кг вместо 450г, получилось темно янтарное сусло. Бродило в комнате +26 сутки, потом открыл окно +22-24. 
 Молодое пиво имело слабый пивной вкус, будто добавили портвейна. Неделю карбонизировалось при +24С, потом погреб +14С.
Друзья говорят похоже на квас+пиво. Подскажите что исправить?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
krakеn Дата: Вс, 2019-01-06, 12:23 | Сообщение 2373
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Улан-Удэ
Сообщений: 6
Наград: 1
fortunaru,  сейчас уже никак по моему, только ждать. квасной привкус должен уйти
на будущее - горечи (хмеля) побольше, глюкозы на карбон побольше (ненамного)
Статус: Offline
VGor Дата: Вс, 2019-01-06, 12:31 | Сообщение 2374
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Какими дрожжами бродили? Температура 26 высоковат, да и 22-24 тоже под верхнюю границу наиболее часто используемых дрожжей. Отсюда и проблемы.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-01-06, 12:43 | Сообщение 2375
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата krakеn ()
прожует или нет?
А что Мастер рецептов говорит про те 10кг в плане заторной и промывочной? Может стоит отсюда оттолкнуться.

А про железки у нас думают в "Оборудование" - "Самодельное оборудование" .... там и информация по подбору уже есть и вопросы можно уточнить.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Вс, 2019-01-06, 14:52 | Сообщение 2376
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Лагер отбродил за три дня с 10.5 до 3
температура +14
заметил чем выше температура тем дольше бродит, хотя может и показалось
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-01-06, 16:01 | Сообщение 2377
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Reg666, хоть и читал, что лагерные плохо переносят повышенные температуры,ноэто больше к лишним примесям.
А на время брожения чаще влияет малый засев и недоаэрация...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Пн, 2019-01-07, 06:12 | Сообщение 2378
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Ребят, здравствуйте, отварил пшеничное, молодое пиво получилось на вкус просто класс. Перелил, закарбонил декстрозой и походу дефект поймал. Сегодня попробовал и на вкус пенка (сильно) само пиво (слабее) во вкусе отдают как будто стоматолог только закончил пломбу ставить и ты промываешь водой всю эту пасту. Кто знает в чем косяк и как его исправить?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-01-07, 08:09 | Сообщение 2379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Европейский_пивовар
Гвоздика - это профиль пшеничного. Молодое - прямо вяжет во рту. Уйдёт.
Бродить с меньшей температурой.
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-01-07, 10:36 | Сообщение 2380
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Есть вопрос по мастеру рецептов: создавать рецепт научился и варил уже много раз, но каждый раз создавая рецепт не хватает каких нибудь инградиентов чтобы попасть в стиль. Если я создам рецепт из тех инградиентов, что имею, пиво ведь все равно получиться? Главное при создании рецепта параметры были выделены зеленым а не красным? Или я не прав?
Статус: Offline
Поиск: