Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-27, 16:33 | Сообщение 2321 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата papgen ( ) и пусть там на дне стоит фильтр система "любая" Цитата papgen ( ) наши друзья из поднебесной уже позаботились об этом) пользуюсь "базукой" Цитата Alexpnz ( ) не прокатит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-27, 20:16 | Сообщение 2322 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| papgen, загугли что такое вирпул... То, о чем ты говоришь, это циркуляция.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 20:53 | Сообщение 2323 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Alexpnz, у меня вопрос:"барботажная рука" просто проливает сверху дробину в"корзине" и представляет из себя переток "жидкости" из одного объема в другой...так?а я задавал вопрос : что продуктивней для заторного бака(один объем) мех-мешалкой или можно гонять по нему сусло насосом для промывки дробины (забирать затор скажем снизу и насосом подавать его скажем в середину затора или вдоль стенки "кастрюльки",его как бы закругляем и тем самым его промываем-вымываем и перемешиваем(так называемый вирпул)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2018-12-27, 21:09
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Чт, 2018-12-27, 21:01 | Сообщение 2324 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата papgen ( ) а я задавал вопрос : что продуктивней для заторного бака(один объем) мех-мешалкой или можно гонять по нему сусло насосом для промывки дробины (забирать затор скажем снизу и насосом подавать его скажем в середину затора тем самым его промывая и перемешивая(так называемый вирпул)У Узнать ответ на этот вопрос очень легко. Сварите один и тот же рецепт два раза, один раз мешайте мех-мешалкой, а другой раз забирайте затор снизу насосом. Вот тогда Вы точно узнаете что эффективнее. Ответ будет точный и главное достоверный. А теориатизировать можно сколько угодно, но Вы не получите точного ответа.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2018-12-27, 21:01 | Сообщение 2325 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Вирпул это когда в конце варки раскручивает сусло для того чтобы брух собрался в центре котла и меньше попадало в сливной кран.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 21:17 | Сообщение 2326 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Dubcer, на мешалки и насосы нужно потратить время и деньги.....и если один из вариантов проиграет то впустую))))а в результате победит третий вариант-как мешал руками так и мешай?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-27, 21:39 | Сообщение 2327 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| papgen, самое эффективное - мешалка. далее - барботажная рука, т.к. она не просто сверху подает , а проливает практически по всей площади(но под уровнем)+ периодическое помешивание веслом(последнюю варку ленился веслать - сразу на 5% эффективность упала). далее просто пролить насосом без уст-ва распределения затора по котлу. т.н. вирпул во время затирания -полностью бесполезен, не создадите Вы насосом такой поток, чтобы весь затор пошел по кругу.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-27, 21:56 | Сообщение 2328 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| papgen, есть принятые термины: вирпул-закручивание сусла после и во время охлаждения для осаждения и собирания хмелевого бруха в середине.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2018-12-27, 22:03 | Сообщение 2329 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Alexpnz, спасибо за пояснения,буду думать
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ma5ter78 | Дата: Пт, 2018-12-28, 09:13 | Сообщение 2330 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
| для меня барботажная рука прежде всего это стабилизация температуры во всех слоях затора и уменшение энерции электроплитки. "Маслать" веслом все равно необходимо, иначе образование комков неизбежно (в моем случае) при мелком помоле. Ну и чистота сусла на сливе. При постоянной циркуляции последние минут 15 не мешаю и на выходе сусло - слеза(ну, почти))
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Пт, 2018-12-28, 16:16 | Сообщение 2331 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Я мешаю затор только во время набора следующей температуры, насос на циркуляцию включен всегда.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-12-28, 17:56 | Сообщение 2332 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Уже по кругу пошли с этим "вирпулом". Пора вырезать и переносить в профиль. Тема из разряда: " Я хочу так, скажите что я прав". А! ну и скажите как мне это сделать".
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Сб, 2018-12-29, 02:40 | Сообщение 2333 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Здравствуйте, подскажите пожалуйста сделал все по рецепту бланш де гараж единственно на 35 литров кинул 35 грамм кориандра, после пети дней брожения не вкуса не аромата кориандра нет, вопрос в чем ошибка: 1. кипятил в пакетики для хмеля 5м может мало 10 надо? 2.еще рано вкус будет в конце брожения? 3.мало кориандра? Можно ли его добавить при кипячении праймера?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-12-29, 09:57 | Сообщение 2334 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Как вариант - кориандр не очень. Пиво имеет полный вкус с карбонизацией.
Насчёт кориандра в Вите на сайте уже есть хорошее мнение. Его вкуса в пиве не должно быть. Он другую роль играет. Просмотрите все комментарии к рецепту. Там и недавно об этом говорилось и есть перекрёстные ссылки на материалы и комментарии к ним.
И сделать всё по рецепту - не значит получить такое же пиво. Оно всегда будет не таким.
|
Статус: Offline |
|
|
Европейский_пивовар | Дата: Ср, 2019-01-02, 05:08 | Сообщение 2335 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
|
Сообщение отредактировал Европейский_пивовар - Ср, 2019-01-02, 05:34
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Ср, 2019-01-02, 11:33 | Сообщение 2336 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Всех с наступившим Новым Годом! Вопрос карбонизировал неделю назад декстрозой в растворе, прямо шприцом по бытылкам. В одну из бутылок не помню положил или нет праймер. Бутылку пометил. Бутылки не особо надулись. Эта про которую не помнил, примерно такая же плюс минус. Вопрос: в ней появился осадок такой же как и в других, это значит праймер в ней есть? Или же осадок появляется и без праймера?
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Ср, 2019-01-02, 11:39 | Сообщение 2337 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Вы же пиво не фильтровали? Осадок может быть вне зависимости от праймера. Это может быть блок, дрожжи, которые при розливе из бака в бутылки попали. А при наличии праймера там осядут ещё и дрожжи после доедания последнего.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-01-02, 11:47 | Сообщение 2338 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата tt777 ( ) Или же осадок появляется и без праймера? Осадок - это и всё что не удалось отфильтровать, не удалось коагулировать на варке и это дрожжи и - это всегдашний атрибут домашнего пива на его простейшем технологическом уровне. Праймер не влияет. Ну может на 0,1 мм.. Не влияет.
Если заинтересованы в отсутствии осадка как визуальной составляющей - это Вам посмотреть поиск по словам: Искусственная карбонизация, Розлив кеги, корнелиус....
Осадок - нормально. Если его присутствие в пиве не соответствует стилю (Вит, Вайцен), то это подбор дрожжей , лагеризация , ЦКТ, сброс, вторичное...
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Ср, 2019-01-02, 11:54 | Сообщение 2339 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| мамон, sibep, VGor, спасибо за быстрый ответ. Наверное эту бутылку открою и добавлю эти же 7 грамм, даже если и добавлял в неё бутылку думаю не разарвет.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-01-02, 14:04 | Сообщение 2340 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата tt777 ( ) мамон, sibep, VGor, спасибо за быстрый ответ. Наверное эту бутылку открою и добавлю эти же 7 грамм, даже если и добавлял в неё бутылку думаю не разарвет. не-тара-пыся. 2-3 дня подождите. если не надуется, вот тогда и праймер внести можно. думаю, не нужно напоминать - ложку, лейку продезить, кота из кухни деинсталлировать, бороду не чесать, руки помыть, лучше с мылом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|