Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

chelovek_39 Дата: Ср, 2018-12-19, 16:11 | Сообщение 2261
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Alexpnz, мамон, прислушаюсь, буду делать все по плану.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-12-20, 03:21 | Сообщение 2262
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата chelovek_39 ()
мамон, беда в том что сусло уже кипит и оно горькое! Думаешь горечь уйдет?

Я вот тоже не пробовал сусло до брожения особо, но сегодня сварил, вспомнил твой вопрос,и решил попрбовать. Чувствую сладость и хмелевую горечь.После брожения обычно чувствуется горечь, но она быстро смягчается, при "созревании".

Ты точно именно горечь чувствуешь, не терпкость? Промывал не кипятком?
Статус: Offline
Boryan Дата: Чт, 2018-12-20, 15:22 | Сообщение 2263
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
chelovek_39, было подобное.. причина у меня была в плохом помоле солода. Молол по-началу сам...
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Чт, 2018-12-20, 16:10 | Сообщение 2264
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Ребята, здравствуйте, интересует вопрос, что будет с суслом и вообще в дальнейшем с пивом если его переварить? Имеется в виду про около 3 часов варки?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-20, 16:31 | Сообщение 2265
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Европейский_пивовар, темнее из-за реакции Майяра, плотнее если испаряться будет, и, возможно, карамелизация сахаров, что в итоге может дать избыточно высокую конесную плотность...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Чт, 2018-12-20, 19:23 | Сообщение 2266
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
agent07, охмеленное да горчит однозначно, а я пробую на всех этапах, до добавления хмеля горчило, но я уверен это от того что карамельного много, вкус жженого сахара, может и будет всё нормально просто опыта у меня маловато, но как продигустирую готовое пиво со всеми сроками выдержки, обязательно отпишусь!

Добавлено (20-12-2018, 19:36)
---------------------------------------------
Boryan, это я исключаю, ранее на этом солоде с тем же помолом, только пшеничку варил все норм было.

Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2018-12-21, 20:59 | Сообщение 2267
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Добрый вечер пивовары. Сварил по своему рецепту: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/pivas_pilzas/1-1-0-10867. Сегодня, спустя 4 недели после варки попробовал. Что-то оно мне не очень понравилось. Пены почти нет, хотя газы чувствуються, аж в нос отдает если пить залпом. Раньше лагер варил и было вкуснее и пеннее.
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2018-12-21, 21:10 | Сообщение 2268
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
на вид вот такое

Добавлено (21-12-2018, 21:13)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
ветка вопросы!
не нашел такую ветку. нашел общие вопросы от новичков
Прикрепления: 5366943.jpg (647.3 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-12-21, 21:22 | Сообщение 2269
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
slaver, а что не нравится во вкусе? И как это через 4 недели после варки, у тебя ж лагер, нужна долгая лагеризация. Сколько бродило, сколько созревало, температура брожения?
На вид ничего, но мутное.
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2018-12-21, 21:30 | Сообщение 2270
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата agent07 ()
а что не нравится во вкусе? И как это через 4 недели после варки, у тебя ж лагер, нужна долгая лагеризация. Сколько бродило, сколько созревало, температура брожения? На вид ничего, но мутное.
бродило 12 дней на балконе при температуре от 14 до 18 градусов. Потом карбонизация там же при той же температуре. Понимаю что рано еще, но прошлый раз лагерное бродило при чуть более высокой температуре и через месяц было намного вкуснее и пеннее. Это на вкус какое то пустое, хотя и горечь и солод есть. Наверно еще рано, пусть еще стоит месяц-два?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-12-21, 21:40 | Сообщение 2271
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
slaver, по лагерам жди ответов специалистов,  я просто уточнил самое базое.
У тебя ссылка на рецепт нерабочая, кстати, исправь - убери точку в ссылке.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2018-12-21, 22:02 | Сообщение 2272
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
добрый вечер Уважаемые Пивовары!появился вопрос:решил попробовать на праймер использовать  "замороженное сусло",если после разморозки видно наличие белка в нем--можно его оставить и прокипятить,остудить и на карбон? или отфильтровать от белка, прокипятить остудить и на карбон?заранее спасибо за ответы и понимание заданного  вопроса


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-12-21, 22:08 | Сообщение 2273
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
papgen, постоянно в сусле, слитом на праймер, вижу наличие белка в виде взвеси, даже до заморозки, даже сливая через фильтр. Только после разморозки этот белок хлопьями выглядит, неприятно. Иногда кипятил так, иногда фильтровал через марлю (думаю, неэффективно), но после кипячения эти хлопья исчезают. Все будет в порядке. Возможно, дрожжи сжирают его. А может и не белок это.

Пару раз только получил в готовом пиве осадок в виде этих хлопьев. С чем это связано не понимаю. На вкус не влияет.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2018-12-21, 22:09 | Сообщение 2274
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
мамон, понимаю ага как Да.Спасибо! yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-12-21, 22:21 | Сообщение 2275
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата papgen ()
или отфильтровать от белка
 
Цитата agent07 ()
иногда фильтровал через марлю (думаю, неэффективно),
под 0 отфильтровать без неоправданных трудозатрат не получится. но и не нужно.
думаю, колдкэш Вы делаете перед употреблением(на пару дней в холодильник), вот тогда вся мулька(если осталась) на дно тары вместе с дрожжами  и сядет-утрамбуется.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2018-12-21, 22:28 | Сообщение 2276
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
agent07, ну "в моем праймере это"выглядит не как взвесь и хлопья, а как кисель белого цвета.....где-то 70грам на 1.5 литра ,сейчас осело на дно 2см слоем и не выглядит так угрожающе)Благадарю


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Вс, 2018-12-23, 17:58 | Сообщение 2277
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Всем здравствуйте, ребята, мучаюсь вопросом как в рецептуре снизить конечную плотность?
Статус: Offline
VGor Дата: Вс, 2018-12-23, 18:06 | Сообщение 2278
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Использовать дрожжи с высокой степенью сбраживания. Затирать бОльшую часть времени при 63.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-12-23, 18:08 | Сообщение 2279
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Европейский_пивовар,
Если речь о планировании КП  -  то плясать от засыпи, разбавлять водой,  затирать чуть по иному, использовать глубоко сбраживающие дрожжи.
Если речь от КП уже бродившего  - вопрос сложный, в смысле многогранный. И есть по нему тема "Высокая плотность в конце брожения."

Уточните.
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Вс, 2018-12-23, 18:12 | Сообщение 2280
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата VGor ()
Использовать дрожжи с высокой степенью сбраживания
Я и так WLP002 взял, не опускается ниже 1.014
Статус: Offline
Поиск: