Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-01, 23:27 | Сообщение 1741 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Renomag ( ) Я тут прочитал что горячий праймер не остужая сразу смешивают с суслом. Я переживаю что температура при брожение не превышала среднего значения, а тут можно сказать кипяток смешивать с суслом. Как получается что дрожжи от такой температуры не погибают? Не кипяток. Градусов 60 праймер, и его 0.7 литра. Сброженное пиво с дрожжами вливается в него, передовые отряды дрожжей погибают, конечно.
Не смешивайте температуру брожения с этой температурой. Это несоизмеримые величины.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-02, 10:07 | Сообщение 1742 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Всем привет, вчера впервые варил пиво, использовал Курский пэйл и пшеничный по 3кг каждого, в процессе затирания и варрки аромат стоял такой как будто я варил комбикорм, это нормально вообще? А вообщем солод помолотый пах приятно!
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-02, 10:35 | Сообщение 1743 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, спасибо, дайте пожалуйста ссылку на статью или видео по промывке дррожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-02, 10:55 | Сообщение 1744 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, мдааа,геморно особенно со стартером!
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-02, 11:22 | Сообщение 1745 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, а возможно ли внесение промытых дрожжей без стартера, просто увеличивать их количество в зависимости от времени нахождения в холодильнике, кто нибудь такое практикует? Просто хочу сделать 3-4 варки по одному рецепту.
Сообщение отредактировал chelovek_39 - Пт, 2018-11-02, 11:27
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-11-02, 11:28 | Сообщение 1746 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата chelovek_39 ( ) а возможно ли внесение промытых дрожжей без стартера, просто увеличивать их количество в зависимости от времени нахождения в холодильнике, кто нибудь такое практикует? Все возможно. Можно и не промывать, если лень. Осадок с прошлых варок у меня хранится в банке трехлитровой в холодильнике. Пару раз просто выливал его весь в готовое сусло и все. Без стартера. Лучше стартер сделать, но разницы по качеству пива я не заметил.
Все-таки хочу заметить, что если не уверен, то используй пакет сухих дрожжей.
Сообщение отредактировал agent07 - Пт, 2018-11-02, 11:29
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-02, 11:53 | Сообщение 1747 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| agent07, допустим я осадок слил в трёх литровую банку закатал, убрал в холодильник, все это дело расслоилась сверху сусло. Перед внесением если попробовать на вкус в банке верхний слой, а он окажется кислым или ещё хуже, то тогда очевидно дрожжи испортились?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-11-02, 12:09 | Сообщение 1748 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| chelovek_39, да, и по внешнему виду смотри. Если чуть не нравится, то лучше не использовать. Я действовал на свой риск пару раз, без нареканий. Но чаще просто выливал осадок и брал свежий пакет. Работа с дрожжами все же слишком тонка.
Тут есть пивовар, он сразу после розлива пива в пустой бак с осадком вливает новое свежесваренное сусло, все хорошо у него.
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Пт, 2018-11-02, 12:15 | Сообщение 1749 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| И я в прошлый раз также сделал, дрожжи были после вторички. Завтра розлив - вот и посмотрю что даст эксперимент, но у меня в этот раз слишком много переменных.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Пт, 2018-11-02, 12:41 | Сообщение 1750 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| agent07, Оленичев, как вы думаете лучше их промыть несколько раз водой или оставить с суслом, на хранение?
|
Статус: Offline |
|
|
nuts43 | Дата: Пт, 2018-11-02, 12:54 | Сообщение 1751 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Добрый день. Только начал пробовать варить. Решил сразу варить из зерна, в мешке, небольшими партиями по 10-12 литров. Первым сварил блонд. Дегустация молодого пива при измерении плотности и розливе показала, что в стиль попал, варка успешная. Вторым на очереди был сухой стаут. На 12 литров использовал 2,7кг Pale Ale, 0,2 кг cara chocolate и 0,35 кг roasted barley. Первые два ингридиента смолол и затирал сразу, жженый солод же добавил без помола посередине темп.паузы 68гр, так как вычитал что если молоть и добавить в затор изначально, можно переборщить и горечью и получить ненужную кислинку.
Прошло 4 дня, слил немного через кран для измерения плотности. На вкус - отличный молодой сухой стаут. Но он коричневый! Подскажите пожалуйста, что я сделал не так и возможно ли исправить эту ситуацию?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-11-02, 13:07 | Сообщение 1752 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| nuts43, Кислинка в стауте допустима, ты не молол солод, соответственно сократил площадь экстракции зерна. Вот и влияние на цвет. Или молоть или увеличивать засыпь. Теперь уже исправлять поздно, но и хрен с ним с пальто кмк.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-11-02, 13:35 | Сообщение 1753 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| NADVooDoo, Что делает твой сидр в теме которая называется не "Сидр", а Новичкам? Твоему Сидру место в теме Сидр. Кстати, эта тема висела в топе новых сообщений два дня подряд за сутки до этого.
Добавлено: Ну вот, теперь Сидр на месте.
|
Статус: Online |
|
|
nuts43 | Дата: Пт, 2018-11-02, 13:46 | Сообщение 1754 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Большое спасибо за ответы. Как думаете, как теперь обозвать этот недостаут? Какой стиль?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-11-02, 13:52 | Сообщение 1755 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата chelovek_39 ( ) как вы думаете лучше их промыть несколько раз водой или оставить с суслом, на хранение? Оставить под пивом.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-11-02, 15:06 | Сообщение 1756 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата nuts43 ( ) Какой стиль? Это не только от цвета зависит. Надо засыпь смотреть, плотность, вкусовые характеристики
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Сб, 2018-11-03, 22:38 | Сообщение 1757 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| ЁмаЁ, дезинфицировал йодом перед постановкой на брожение сусла, а потом прочитал на сайте что йодом не рекомендуется. Мое пиво под угрозой????
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-03, 22:42 | Сообщение 1758 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата chelovek_39 ( ) дезинфицировал йодом йод, увы, не является дезинфкектором.Цитата chelovek_39 ( ) Мое пиво под угрозой???? нет. Ваше пиво под Богом ходит. Вы - православный?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Сб, 2018-11-03, 22:44 | Сообщение 1759 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Alexpnz, да, буду надеяться на чудо!
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Сб, 2018-11-03, 22:44 | Сообщение 1760 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата Alexpnz ( ) йод, увы, не является дезинфкектором Расствор йода - отличное дез.средство, не пугайте человека
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Сб, 2018-11-03, 22:44
|
Статус: Offline |
|
|