Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

OA36 Дата: Ср, 2018-10-24, 17:04 | Сообщение 1661
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Пользуюсь нашим Мастером рецептов v 3.2. Понимаю, что это прекрасный инструмент, но также понимаю, что не умею им пользоваться. Посему у меня есть вопросы общего порядка. Вводные данные:
Известно: НП, КП, объем заторной воды, объем промывочной воды, все справочные данные по солоду, хмелю, дрожжам, время и температура пауз.
Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения.
Вот отсюда и вопрос, вернее просьба: объясните чистому гуманитарию, обладающему знаниями арифметики в объеме весьма средней школы, но не лишенному восприятия некоторых элементарных физико-химических понятий, как посчитать КПД варочного оборудования? Общее понимание домашнего пивоварения имеется - более 20 варок, большинство успешно, но тем не менее...
Если этот вопрос уже поднимался - прошу дать ссылку.


С почтением, Олег.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-10-24, 18:06 | Сообщение 1662
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата OA36 ()
Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения.
Цитата OA36 ()
как посчитать КПД варочного оборудования?
Цитата OA36 ()
Общее понимание домашнего пивоварения имеется - более 20 варок,
если у Вас кастрол поставьте по умолчанию эффективность 70-75%.
если кипятите 60-75-90 мин и кипение довольно интенсивное поставьте % выкипания -12-15(в зависимости от времени кипа).
сверстайте рецепт.
проведите варку по рецепту с в/у данными. по результатам варки войдите в мастере в режим "редактировать рецепт" и установите полученные в результате варки данные
-"размер до кипа" и "размер партии". получите % выкипания. далее, в следующих варках уже сможете регулировать выкипание и, как следствие НП, увеличением-уменьшением мощности нагрева котла во время кипа. 
-начальная плотность(поставьте точку не в "эффективность", а в  "нач.плотность"). и получите "эффективность" своего оборудования.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-10-24, 19:38 | Сообщение 1663
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
+1,
КПД (эффективность) варки (или оборудования)  - это Ваши знания, которые можно уточнить по итогам варки, просто первым параметром - эффективность.
Процент выкипания  - это информативная  вещь. Она зависит от многих параметров, включая атмосферное давление и температуру окружающей среды (+  интенсивность воздухообмена, т.е. удаления пара, мощность нагрева в зависимости от напряжения в сети, прикрытие крышки..).

Не ловите блох, играйте цифрами в Мастере, смотрите на взаимовлияние и сопоставляйте с конкретной варкой. Эффективность на разных рецептах может меняться, Вит на несолоде  и чистосолодовый рецепт- это две разницы даже на одном проверенном оборудовании.
Статус: Offline
Denis918 Дата: Ср, 2018-10-24, 21:41 | Сообщение 1664
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте.Варил раз 6, рецепты с ютуба .Все время пробую пшеничное,лагеры, с Отварками,без.Ознакомился с мастером рецептов.Вещь хорошая заинтересовала. Хочеться варить разные стили,пробовать что то новое. Попадать в стили по цвету горечи и т.п. я разобрался.Вопрос: Какие паузы использовать?Слышал что немцы с отварками затирают,англичани одну паузу используют.Стилей много информации как затирать не найду.Если в рецепте несколько видов солода,по сколько процентов вносить каждого?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-24, 22:10 | Сообщение 1665
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Denis918, это все уже твое творчество.
Все подбираешь на опыте ;)
Хочешь аутентичности-изучай книжки, их здесь много и в инете много, но все на английском...
Солод каждый имеет характеристику и там указан рекомендуемый предел внесения, читай внимательнее. Обычно пишут до 4%, до 20% или  100% от общего веса солода. Вот и считай.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-10-24, 22:54 | Сообщение 1666
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Denis918,  только Вы сами можете определить свой путь
по сути, крафт -это творчество.
хотите может варить аутентик, чётко следовать БЖСП. хотите -по наитию, именно наитие и движет вперёд всё и пиво в т.ч.
MrDanger, на мой взгляд, абсолютно верно Вам написал - ин-фы на данном ресурсе достаточно для того чтобы, как быть крутым ремесленником, так и крутым творцом. 
Цитата Denis918 ()
Слышал
сдайте контакты))) интересно за бокалом пообщаться)))
Цитата Denis918 ()
что немцы с отварками затирают,англичани одну паузу используют
всё неоднозначно. про отварки - уже писал, посмотрите здесь, возможно что-то почерпнёте.
удачи Вам и хороших варок.
ПыСы. ну, не читайте Вы советских газет, тьфу, не питайтесь с помоек, не учитесь на роликах с ютуба. есть огромная куча ресурсов(и беер.рф в т.ч.) где можно почерпнуть ин-фу, уж если не научную, то близкую к научной. и будет Вам счастье)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-10-24, 23:03
Статус: Offline
Denis918 Дата: Ср, 2018-10-24, 23:18 | Сообщение 1667
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Спасибо за ответы.Буду искать инфу.Может и английский выучу как раз)).Самому подобрать ингредиенты конечно можно, пиво то оно всегда вкусное получается ,но интерес сварить аутентичное.
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2018-10-25, 05:49 | Сообщение 1668
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
День добрый. Вопрос по поводу жженого солода. Кто то пишет что надо класть его в конце затирания, кто то в середине, кто то вообще не парится и кладет в начале. Есть даже вариант в воде его настоять день и вылить настой в затор. А какой вариант то на самом деле правельный, что бы не перекислить и жженки много в аромат не славить?
У меня к примеру есть на руках блэк и шоколад, про шоколад ни чего такого не слышал. Но с блэком говорят надо осторожнее
Статус: Offline
Оленичев Дата: Чт, 2018-10-25, 06:35 | Сообщение 1669
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
я пробовал добавлять в начале затирания жженый, название не помню, ...400. Задал 8% - в итоге пиво получилось темное и горькое в послевкусии, уже 4 мес. стоит, горечь не меняется. В следующую варку попробую по другому, но скорее воспользуюсь калькулятором рецептов.
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2018-10-25, 08:13 | Сообщение 1670
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Spellex
С любым жженым солодом надо осторожнее. Хотя, как говорят, с выдержкой вкус смягчается.
Я в своей овсянке жженку (5.3% от засыпи) добавлял в середине декстриновой паузы. Окрасилось пиво хорошо, кислинки нет, жженый вкус ощущается только где-то вдали. Можно даже немного увеличить время нахождения ее в заторе, но это уже личный баланс каждому  найти надо, мне не нравится когда пиво жженкой отдает.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-25, 11:37 | Сообщение 1671
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Spellex, тут все неоднозначно. Смотря для чего добавляете жженку и в какое пиво. В стауте жженый вкус приветствуется, в дункельвайцене-нет, но его добавляют для цвета иногда... жженку используют для получения красного цвета, но тут опять же вопрос какой вкус хочется. Чем меньше по времени и по весу жженеи тем менее она заметна, что логично. Па далее все зависит от джелаемого результата.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2018-10-25, 12:01 | Сообщение 1672
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата Spellex ()
У меня к примеру есть на руках блэк и шоколад, про шоколад ни чего такого не слышал. Но с блэком говорят надо осторожнее
Лучше кинут в конце затирания. Горечь довольно неприятная. У меня в Стауте более-менее нормальный вкус стал только месяцев через 6-7 выдержки
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Чт, 2018-10-25, 12:02 | Сообщение 1673
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Добрый день, кто из Калининграда подскажите где покупаете солод?
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2018-10-25, 12:05 | Сообщение 1674
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата OA36 ()
Не известно: КПД варочного оборудования, % испарения.
КПД рассчитать теоретически не получиться. Там слишком много составляющих. Солод помололи по другому и уже цифры не те. Могу посоветовать при расчете указать заниженную цифру, процентов 65-70, уже при варке замерять НП до кипа, и если она высокая - долить воды. А затем уже по факту варки в рецепте вручную ввести все реальные параметры и посмотреть реальную эффективность варки... В дальнейшем выставлять её. И то цифра будет "играть".

По испарению - также. Сначала взять среднюю цифру, процентов 15%, а затем по факту посмотреть в реале сколько выкипело. Для этого нужно отградуировать емкость для кипения.
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2018-10-25, 12:07
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2018-10-25, 12:24 | Сообщение 1675
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
ProxyMrDanger, Semenushka, изначально я этим заморочился вопросом так как, кислинка на 3м стауте подряд идёт... я думал скисает от чего то. И
только позже узнал, что время затирания жженки влияет. Вот и ищу способ,
как сделать так чтобы жженка была, вкус был, цвет был, а кислинку даже
близко что бы не чувствовать... Для меня блин если хоть чуть чую то всё,
уже пить не могу, 3 месяца на свалку
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2018-10-25, 13:16 | Сообщение 1676
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Spellex, тут только пробовать, искать свой вкус. Попробуйте с вносить на декстриновую, если она не шибко длинная у вас, а уж потом от этого и плясать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-25, 13:27 | Сообщение 1677
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Spellex, нуууу, не знаю... на мой взгляд легкая кислинка очегь даже стауту идет... это же не тухлинка...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2018-10-25, 13:39 | Сообщение 1678
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Proxy, спасибо, наверно только так и буду теперь делать

MrDanger,  ну вот, это уже вопрос вкуса)) я просто сколько раз пробовал образцы от пив гигантов (в МЕТРО импортное находил), так там всегда чистый вкус, мощно, горько, и если кислинка есть, то надо прям сосредоточиться что бы поймать
Статус: Offline
OA36 Дата: Чт, 2018-10-25, 14:42 | Сообщение 1679
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Alexpnz ()
если у Вас кастрол поставьте по умолчанию эффективность 70-75%.если кипятите 60-75-90 мин и кипение довольно интенсивное поставьте % выкипания -12-15(в зависимости от времени кипа).
сверстайте рецепт.
проведите варку по рецепту с в/у данными. по результатам варки войдите в мастере в режим "редактировать рецепт" и установите полученные в результате варки данные
-"размер до кипа" и "размер партии". получите % выкипания. далее, в следующих варках уже сможете регулировать выкипание и, как следствие НП, увеличением-уменьшением мощности нагрева котла во время кипа.
-начальная плотность(поставьте точку не в "эффективность", а в "нач.плотность"). и получите "эффективность" своего оборудования.
Спасибо! В принципе особо нового не увидел, но инфа все равно полезная!


С почтением, Олег.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-10-25, 14:57 | Сообщение 1680
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата OA36 ()
В принципе особо нового не увидел,
а что Вы хотели нового увидеть? Вы задали вопрос по 2 параметрам, я пояснил как их вычислить. всё придумали до нас)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: