Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-10-09, 12:52 | Сообщение 1501 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Vikonte ( ) Хорошо что у меня давно нет гидрозатвора А как сориентироваться, что пора брать пробы на КП?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-09, 12:59 | Сообщение 1502 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата helgi85 ( ) А как сориентироваться, что пора брать пробы на КП? А как при наличии гидрика Вы ориентируетесь? Так же и здесь, исходя из опыта использования дрожжей. Те дрожжи (из матрасов от Ловкого), которые я пользую, у меня за 4-5 дней выходят на КП. Меряю, если Ок, слив на вторичку, колдраш(по возможности) и в тару.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 13:00
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-10-09, 13:40 | Сообщение 1503 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Привет всем. А вот если сусло сбродило плохо... (НП - 1038, КП - 1020). Можно на вторичку декстрозы добавить?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-09, 13:59 | Сообщение 1504 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата barakuda ( ) А вот если сусло сбродило плохо... (НП - 1038, КП - 1020). Можно на вторичку декстрозы добавить? Если меряли реформ, надеюсь, калькулятор использовали? Давайте рассуждать логически. Если КП высокая -что это значит? Значит дрожжи не доели сахара или много несбраживаемых. или нет живых дрожжей. Так? Откуда несбраживаемые? Или много несоложенки или длинная декстриновой пауза. Так? Что из вышеперечисленного вы измените добавлением декстрозы? Дадите пищу дрожжами(если у Вас не вариант - "дрожжи кирдык"), дрожжи подъедет новый сахар, что добавит алкоголь, а то, что не сбродило в сусле до того, куда денется? Т.е. КП по идее останется прежней.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 15:44
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-10-09, 14:36 | Сообщение 1505 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Alexpnz ( ) Если меряли реформ, надеюсь, калькулятор использовали? Мерел рефрактометром. Калькулятор использовал тот который определяет кол-во алкоголя в пиве. Варил из зернового набора Witbier на 25 литров от МИРБИРа. Единственное, что бы не подгорело просеял. С 5.1 кг молотого солода насеял 800 гр. муки. Добавил молотым солодом из набора пшеничное "Баварское" на 20 литров. Варил всё по инструкции. Даже пробу йодную сделал - норма.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-10-09, 15:27 | Сообщение 1506 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-09, 15:42 | Сообщение 1507 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата barakuda ( ) Мерел рефрактометром. Калькулятор использовал тот который определяет кол-во алкоголя в пиве. этот? что-то мне подсказывает, что нет. и, соответственно, с КП у Вас всё ок.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-10-09, 15:45 | Сообщение 1508 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDanger ( ) тебе сюда хм... прикольно... не знал что алкоголь влияет на рефрактометр... я лошара... спасибо всем за подсказки !!!
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2018-10-09, 15:46
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-10-10, 03:51 | Сообщение 1509 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Alexpnz ( ) Видимо, из очень старой, коль звучит стериотипное "2недели"))) А есть другие сроки? У меня иногда и за 2 недели не дображивает. Продляю еще на 1 неделю. С чем связаны такие периоды? Да просто варюсь и разливаюсь не дома. А для этого нужно время, которого вечером после работы не хватает. Поэтому делаю это либо в субботу, либо в воскресенье.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-10-10, 09:20 | Сообщение 1510 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата moct05 ( ) А есть другие сроки? Есть. Предпоследнее ржаное я разлил на 8-ой день от варки. Последнее(варка 5.10), активная фаза вчера закончилась, сегодня буду мерять, скорее всего 12-13.10 после колдкрэша на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:11 | Сообщение 1511 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| barakuda, блин, устали писать орефах и влиянии алко на показания... читайте форум!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:18 | Сообщение 1512 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDanger ( ) читайте форум! Я конечно дико извиняюсь, но читают обычно когда хотят найти ответ на какой то вопрос. А у меня не было вопросов. Я был уверен что рефрактометр всегда показывает правильно (за исключением температурного режима).
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:23 | Сообщение 1513 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| barakuda, все равно полезно посмотреть, даже если уверенность есть, даже статьи есть, есть калькулятор... не просто же так И мусолим это просто в каждой теме, что новичков, что по брожению и недобродам, пролетам с КП,разборе полетов и тд... Внимательнее будь Не в вину тебе, просто чуть ли не каждый 2 новичок удивляется влиянию алкона показания...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:26 | Сообщение 1514 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:40 | Сообщение 1515 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDanger ( ) Вот Уже отштудировал и могу зачёт сдать :-)))
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:46 | Сообщение 1516 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| barakuda, спасибо! Будешь направлять следующих вопрошающих
Добавил ссылки на статьи в первое сообщение от Админа.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-10-11, 05:07 | Сообщение 1517 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата barakuda ( ) уверен что рефрактометр всегда показывает правильно (за исключением температурного режима) А я думал что рефрактометру поправка на температуру не нужна. Если температура до 36 градусов, то показывает правильно. Выше я бы не рискнул замерять. Хоть и есть температурная компенсация в приборе, но ссыкотно ее испортить.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:00 | Сообщение 1518 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата moct05 ( ) температурная компенсация не во всех приборах такое имеется... в моём нету...
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:53 | Сообщение 1519 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| barakuda, найди аббревиатуру ATC-auto temperature compensation. В рефах обычно есть, не видел пивоваренные рефы без компенсации...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Калашник | Дата: Чт, 2018-10-11, 13:31 | Сообщение 1520 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
| Крик о помощи! Сварил вчера тыквенный эль и так уж вышло что вместо венского солода засыпал пшеничный солод , но понял это только сегодня [img]http://беер.рф/dash2.gif[/img] !! нп 1.0522 получилось, засыпал все это дело сафель юс 04 [img]http://беер.рф/wacko.gif[/img] брожение идет... теперь вопрос- справятся ли эти дрожжи с пшеницей? и чем это чревато?
|
Статус: Offline |
|
|