Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-10-09, 12:52 | Сообщение 1501 |
Опытный пивовар
| Цитата Vikonte ( ) Хорошо что у меня давно нет гидрозатвора А как сориентироваться, что пора брать пробы на КП?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-09, 12:59 | Сообщение 1502 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата helgi85 ( ) А как сориентироваться, что пора брать пробы на КП? А как при наличии гидрика Вы ориентируетесь? Так же и здесь, исходя из опыта использования дрожжей. Те дрожжи (из матрасов от Ловкого), которые я пользую, у меня за 4-5 дней выходят на КП. Меряю, если Ок, слив на вторичку, колдраш(по возможности) и в тару.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 13:00
|
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-10-09, 13:40 | Сообщение 1503 |
Опытный пивовар
| Привет всем. А вот если сусло сбродило плохо... (НП - 1038, КП - 1020). Можно на вторичку декстрозы добавить?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-09, 13:59 | Сообщение 1504 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата barakuda ( ) А вот если сусло сбродило плохо... (НП - 1038, КП - 1020). Можно на вторичку декстрозы добавить? Если меряли реформ, надеюсь, калькулятор использовали? Давайте рассуждать логически. Если КП высокая -что это значит? Значит дрожжи не доели сахара или много несбраживаемых. или нет живых дрожжей. Так? Откуда несбраживаемые? Или много несоложенки или длинная декстриновой пауза. Так? Что из вышеперечисленного вы измените добавлением декстрозы? Дадите пищу дрожжами(если у Вас не вариант - "дрожжи кирдык"), дрожжи подъедет новый сахар, что добавит алкоголь, а то, что не сбродило в сусле до того, куда денется? Т.е. КП по идее останется прежней.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 15:44
|
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-10-09, 14:36 | Сообщение 1505 |
Опытный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) Если меряли реформ, надеюсь, калькулятор использовали? Мерел рефрактометром. Калькулятор использовал тот который определяет кол-во алкоголя в пиве. Варил из зернового набора Witbier на 25 литров от МИРБИРа. Единственное, что бы не подгорело просеял. С 5.1 кг молотого солода насеял 800 гр. муки. Добавил молотым солодом из набора пшеничное "Баварское" на 20 литров. Варил всё по инструкции. Даже пробу йодную сделал - норма.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-10-09, 15:27 | Сообщение 1506 |
Глава гильдии пивоваров
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-10-09, 15:42 | Сообщение 1507 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата barakuda ( ) Мерел рефрактометром. Калькулятор использовал тот который определяет кол-во алкоголя в пиве. этот? что-то мне подсказывает, что нет. и, соответственно, с КП у Вас всё ок.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 15:43
|
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-10-09, 15:45 | Сообщение 1508 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) тебе сюда хм... прикольно... не знал что алкоголь влияет на рефрактометр... я лошара... спасибо всем за подсказки !!!
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2018-10-09, 15:46
|
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-10-10, 03:51 | Сообщение 1509 |
Главный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) Видимо, из очень старой, коль звучит стериотипное "2недели"))) А есть другие сроки? У меня иногда и за 2 недели не дображивает. Продляю еще на 1 неделю. С чем связаны такие периоды? Да просто варюсь и разливаюсь не дома. А для этого нужно время, которого вечером после работы не хватает. Поэтому делаю это либо в субботу, либо в воскресенье.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-10-10, 09:20 | Сообщение 1510 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата moct05 ( ) А есть другие сроки? Есть. Предпоследнее ржаное я разлил на 8-ой день от варки. Последнее(варка 5.10), активная фаза вчера закончилась, сегодня буду мерять, скорее всего 12-13.10 после колдкрэша на розлив.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:11 | Сообщение 1511 |
Глава гильдии пивоваров
| barakuda, блин, устали писать орефах и влиянии алко на показания... читайте форум!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:18 | Сообщение 1512 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) читайте форум! Я конечно дико извиняюсь, но читают обычно когда хотят найти ответ на какой то вопрос. А у меня не было вопросов. Я был уверен что рефрактометр всегда показывает правильно (за исключением температурного режима).
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:23 | Сообщение 1513 |
Глава гильдии пивоваров
| barakuda, все равно полезно посмотреть, даже если уверенность есть, даже статьи есть, есть калькулятор... не просто же так И мусолим это просто в каждой теме, что новичков, что по брожению и недобродам, пролетам с КП,разборе полетов и тд... Внимательнее будь Не в вину тебе, просто чуть ли не каждый 2 новичок удивляется влиянию алкона показания...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:26 | Сообщение 1514 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:40 | Сообщение 1515 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) Вот Уже отштудировал и могу зачёт сдать :-)))
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-10, 12:46 | Сообщение 1516 |
Глава гильдии пивоваров
| barakuda, спасибо! Будешь направлять следующих вопрошающих
Добавил ссылки на статьи в первое сообщение от Админа.
|
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-10-11, 05:07 | Сообщение 1517 |
Главный пивовар
| Цитата barakuda ( ) уверен что рефрактометр всегда показывает правильно (за исключением температурного режима) А я думал что рефрактометру поправка на температуру не нужна. Если температура до 36 градусов, то показывает правильно. Выше я бы не рискнул замерять. Хоть и есть температурная компенсация в приборе, но ссыкотно ее испортить.
|
|
|
barakuda | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:00 | Сообщение 1518 |
Опытный пивовар
| Цитата moct05 ( ) температурная компенсация не во всех приборах такое имеется... в моём нету...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-10-11, 11:53 | Сообщение 1519 |
Глава гильдии пивоваров
| barakuda, найди аббревиатуру ATC-auto temperature compensation. В рефах обычно есть, не видел пивоваренные рефы без компенсации...
|
|
|
Граф_Калашник | Дата: Чт, 2018-10-11, 13:31 | Сообщение 1520 |
Знаток пива
| Крик о помощи! Сварил вчера тыквенный эль и так уж вышло что вместо венского солода засыпал пшеничный солод , но понял это только сегодня [img]http://беер.рф/dash2.gif[/img] !! нп 1.0522 получилось, засыпал все это дело сафель юс 04 [img]http://беер.рф/wacko.gif[/img] брожение идет... теперь вопрос- справятся ли эти дрожжи с пшеницей? и чем это чревато?
|
|
|