Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

helgi85 Дата: Вт, 2018-10-09, 12:52 | Сообщение 1501
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата Vikonte ()
Хорошо что у меня давно нет гидрозатвора
А как сориентироваться, что пора брать пробы на КП?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-10-09, 12:59 | Сообщение 1502
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
А как сориентироваться, что пора брать пробы на КП?

А как при наличии гидрика Вы ориентируетесь?
Так же и здесь, исходя из опыта использования дрожжей. Те дрожжи (из матрасов от Ловкого), которые я пользую, у меня за 4-5 дней выходят на КП. Меряю, если Ок, слив на вторичку, колдраш(по возможности) и в тару.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 13:00
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2018-10-09, 13:40 | Сообщение 1503
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Привет всем.
А вот если сусло сбродило плохо... (НП - 1038, КП - 1020). Можно на вторичку декстрозы добавить?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-10-09, 13:59 | Сообщение 1504
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата barakuda ()
А вот если сусло сбродило плохо... (НП - 1038, КП - 1020). Можно на вторичку декстрозы добавить?

Если меряли реформ, надеюсь, калькулятор использовали?
Давайте рассуждать логически.
Если КП высокая -что это значит? Значит дрожжи не доели сахара или много несбраживаемых. или нет живых дрожжей. Так?
Откуда несбраживаемые? Или много несоложенки или длинная декстриновой пауза. Так?
Что из вышеперечисленного вы измените добавлением декстрозы? Дадите пищу дрожжами(если у Вас не вариант - "дрожжи кирдык"), дрожжи подъедет новый сахар, что добавит алкоголь, а то, что не сбродило в сусле до того, куда денется? Т.е. КП по идее останется прежней.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 15:44
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2018-10-09, 14:36 | Сообщение 1505
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Alexpnz ()
Если меряли реформ, надеюсь, калькулятор использовали?

Мерел рефрактометром. Калькулятор использовал тот который определяет кол-во алкоголя в пиве. Варил из зернового набора Witbier на 25 литров от МИРБИРа. Единственное, что бы не подгорело просеял. С 5.1 кг молотого солода насеял 800 гр. муки. Добавил молотым солодом из набора пшеничное "Баварское" на 20 литров. Варил всё по инструкции. Даже пробу йодную сделал - норма.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-10-09, 15:27 | Сообщение 1506
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
barakuda, тебе сюда

Http://беер.рф/forum/29-58-5#33785


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-10-09, 15:42 | Сообщение 1507
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата barakuda ()
Мерел рефрактометром. Калькулятор использовал тот который определяет кол-во алкоголя в пиве.
этот? что-то мне подсказывает, что нет. и, соответственно, с КП у Вас всё ок.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 15:43
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2018-10-09, 15:45 | Сообщение 1508
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата MrDanger ()
тебе сюда

хм... прикольно... не знал что алкоголь влияет на рефрактометр... я лошара...
спасибо всем за подсказки !!!


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2018-10-09, 15:46
Статус: Offline
moct05 Дата: Ср, 2018-10-10, 03:51 | Сообщение 1509
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Alexpnz ()
Видимо, из очень старой, коль звучит стериотипное "2недели")))
crazy  А есть другие сроки? У меня иногда и за 2 недели не дображивает. Продляю еще на 1 неделю. С чем связаны такие периоды? Да просто варюсь и разливаюсь не дома. А для этого нужно время, которого вечером после работы не хватает. Поэтому делаю это либо в субботу, либо в воскресенье.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-10-10, 09:20 | Сообщение 1510
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата moct05 ()
А есть другие сроки?

Есть.
Предпоследнее ржаное я разлил на 8-ой день от варки. Последнее(варка 5.10), активная фаза вчера закончилась, сегодня буду мерять, скорее всего 12-13.10 после колдкрэша на розлив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-10, 12:11 | Сообщение 1511
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
barakuda, блин, устали писать орефах и влиянии алко на показания... >(  d_book читайте форум!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
barakuda Дата: Ср, 2018-10-10, 12:18 | Сообщение 1512
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата MrDanger ()
читайте форум!

Я конечно дико извиняюсь, но читают обычно когда хотят найти ответ на какой то вопрос. А у меня не было вопросов. Я был уверен что рефрактометр всегда показывает правильно (за исключением температурного режима).


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-10, 12:23 | Сообщение 1513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
barakuda, все равно полезно посмотреть, даже если уверенность есть, даже статьи есть, есть калькулятор... не просто же так ;)
И мусолим это просто в каждой теме, что новичков, что по брожению и недобродам, пролетам с КП,разборе полетов и тд...
Внимательнее будь ;)
Не в вину тебе, просто чуть ли не каждый 2 новичок удивляется влиянию алкона показания...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-10, 12:26 | Сообщение 1514
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
barakuda Дата: Ср, 2018-10-10, 12:40 | Сообщение 1515
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата MrDanger ()
Вот

Уже отштудировал и могу зачёт сдать :-)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-10, 12:46 | Сообщение 1516
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
barakuda, спасибо! Будешь направлять следующих вопрошающих ;)

Добавил ссылки на статьи в первое сообщение от Админа.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-10-11, 05:07 | Сообщение 1517
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата barakuda ()
уверен что рефрактометр всегда показывает правильно (за исключением температурного режима)
crazy  А я думал что рефрактометру поправка на температуру не нужна. Если температура до 36 градусов, то показывает правильно. Выше я бы не рискнул замерять. Хоть и есть температурная компенсация в приборе, но ссыкотно ее испортить.
Статус: Offline
barakuda Дата: Чт, 2018-10-11, 11:00 | Сообщение 1518
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата moct05 ()
температурная компенсация

не во всех приборах такое имеется...  в моём нету...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-11, 11:53 | Сообщение 1519
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
barakuda, найди аббревиатуру ATC-auto temperature compensation.
В рефах обычно есть, не видел пивоваренные рефы без компенсации...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Граф_Калашник Дата: Чт, 2018-10-11, 13:31 | Сообщение 1520
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
Наград: 0
Крик о помощи! Сварил вчера тыквенный эль и так уж вышло что вместо венского солода засыпал  пшеничный солод , но понял это только сегодня [img]http://беер.рф/dash2.gif[/img] !! нп 1.0522 получилось, засыпал все это дело сафель юс 04 [img]http://беер.рф/wacko.gif[/img] брожение идет... теперь вопрос- справятся ли эти дрожжи с пшеницей? и чем это чревато?
Статус: Offline
Поиск: