Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Спасибо за советы, а вообще какое можно светлое сварить чтобы быстро отбродило и уже можно было попробовать , а то уже второй раз варю и все не как не получается
Добавлено (12-10-2018, 14:35) --------------------------------------------- А ну и вообще с каким пивом магазинным можно домашнее сравнить хоть примерно , чтобы знать к чему стремиться , а то я даже не представляю каким оно должно быть на вкус)
Ale016, Смотря какой стиль варишь. Если про твой стаут (который ни капли не молочный), то многим Гиннесс нравится. (это из самого доступного. смотря где живёшь)
Нет я не про стаут, стаут мне в разливной понравился , решил вот по этому повторить , а вообще второй раз варю , до этого из Пайл еля варил курского , вот тоже там горечь эта присутствовала , не знаю как объяснить вроде не дрожжевая так как их стравливал , по ходу с температурой брожения накасячил , завтра сварю из остатков литров пять светлого , попытаюсь понять где что не так сделал
Ale016, вайцен вари. Просто, быстро, доступно. Простая немецкая пшеничка из пшеничного солода и пилза(мюних или венский-потемнее будет), дрожжи сухари вб-06, хмель только на горечь немного(магнум, теттнангер и тд, немчуровские короче).
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
helgi85, зависит от стиля, где-то фенолы нкжны, где-то нет.. В пшеничном приветствуются, в стауте сухом недопустимы например...
Цитатаhelgi85 ()
горечь даёт хмель
Не только... но это в плохом варианте,...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день пивоварам! Первая варка из зернового набора от мира пива. Вопросов было миллион - но благо было кому немного подсказывать. У меня осталось несколько моментов, насчет которых было бы интересно услышать несколько разных мнений. Использовал авто-пивоварню с контроллером.
В рецепте указано: Всего 2 паузы: 67° — 60 минут 78° — 15 минут НП — 13.8 КП — 4,8
Я делал (по советам): 45° — 20 минут (аминокислотная) 67° — 45 минут (хз) 72° — 30 минут (декстринная) 78° — 10 минут (мешаут) НП — 15 (не знаю почему вышло больше, замерял при 20° сусла примерно) КП — уже дня 3 держится 8. Все ингридиенты (хмели, лактоза) - точно по рецепту.
Поставил на брожение 8-9 числа, то есть уже почти 7 дней. На вторичку не переводил - не рискну в первый раз. Праймер так же не делал. Сейчас уже вкус мне очень нравится, только не газированно и чувствуются дрожжи (хотя хз, или только пахнет ими). Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный. Но мне нужно улетать через 3 дня на 2 недели и придется разлить всё по бутылкам. Отсюда вопросы:
1) Вообще по процессу приготовления есть косяки? Лишние паузы? Какие-то еще моменты? 2) Что будет если разлить пиво которое еще не добродило до КП. Вообще Если у меня НП была выше - может и КП будет больше? Чем вообще грозит розлив недобродившего пива? Пластиковые бутылки не разорвет? Неделя и 3 дня - это очень мало? 3) Где-то читал, что если КП выше на момент розлива, то надо высчитывать и декстрозы добавлять меньше на карбонизацию. Но как это расчитать не очень понятно. Сколько в итоге добавлять, если останется КП 8. 4) Почему сама плотность конечная не падает? Уже 3-4 дня одинаковая.
Эффективность пивоварни твоей выше, чем усоставителя набора, поэтому и нп выше.
Оформи все в рецепт, там посмотрим остальное. Слишком много нюансов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
NADVooDoo, попробую ответить. 1. не понятно, для чего нужна была бетаглюкановая пауза? но не принципиально. 2 . если плотность измеряли рефом, то не признавайтесь, что не пользовались калькулятором, не то Дэнжер забанит))). и будет прав. без нормального рецепта, оформленного в "мастере" тяжело гадать, какая у Вас должна быть КП. какие дрожжи, темп брожения и пр? и для чего лактоза использвалась -тоже в мастере станет понятно. для каждого пива свой срок брожения. 3. не засоряйте на начальном этапе голову ненужной инфой. попробуйте для начала просто понять процесс, чтобы знания по полочкам лежали, а не общей кучей. Дальше, в процессе научения, придут знания, прочитаете, на сайте вся инфа есть. 4. Ваш вопрос и есть ответ на многие Ваши же вопросы "КП — уже дня 3 держится 8. " и тут же "Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный." Вы сами написали, что брожение закончилось 3 дня назад. разговоры про редко булькающий гидрик - еще один повод получить "только чтение". каждый второй вопрос - про недостижение КП при замере рефом. каждый третий - "гидрик 2 дня булькал активно, а теперь слабо. что делать?" ответ - читать, хотя бы страниц 10 этой раздувшейся до неприличия ветки. буквально вчера-позавчера Дэнжер давал ответ на аналогичные вопросы - колдкрэш и розлив -просто подождать "осветления" и розлив -просто розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
если плотность измеряли рефом, то не признавайтесь,
Реально уже подрывает... сделать следующему библиотечный день бан Только все жалко новичков, вдруг испугаются
NADVooDoo,с этими наборами не все идеально бывает... что за засыпь, кто и сколько отмерял, сколько лактозы нафигачили... может рука дрогнула, дрожжи старые положили и тд... по мне-одни проблемы от них. Бери любой рецепт из проверенных и с нормадьными отзывами/коммегтариями и вари. Выбери сначала что попроще, без несоложенки и пшеницы 50%, или с 30% пшеницы, без сухого охмеления и отварок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ваш вопрос и есть ответ на многие Ваши же вопросы "КП — уже дня 3 держится 8. " и тут же "Брожение еще идет - иногда булькает, затвор неровный." Вы сами написали, что брожение закончилось 3 дня назад. разговоры про редко булькающий гидрик - еще один повод получить "только чтение". каждый второй вопрос - про недостижение КП при замере рефом. каждый третий - "гидрик 2 дня булькал активно, а теперь слабо. что делать?" ответ - читать, хотя бы страниц 10 этой раздувшейся до неприличия ветки.буквально вчера-позавчера Дэнжер давал ответ на аналогичные вопросы - колдкрэш и розлив -просто подождать "осветления" и розлив -просто розлив.
Кажется понял. Естественно буду дальше читать и вникать, просто уезжаю и хотел побыстрому. Всем спасибо!
Но мне нужно улетать через 3 дня на 2 недели и придется разлить всё по бутылкам.
Если не будет всего 2 недели, то я бы забил и оставил бы в бродильне. Прилетел и спокойно бы разлил. Я на ЧМ по футболу ездил, так у меня сусло в бродильне дней 40 стояло :-))) Отличное пиво получилось :-)))
Люди добрые, помогите. Хочу сварить монастырский эль. За пол часа до конца варки надо добавить леденцовый сахар. Найти его не могу. Что будет если вместо леденцового добавить тростниковый?
omut68, леденцовый надо... поищи, есть рецепты как приготовить в инете.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Скажите, после колдкраша с карбонизацией декстрозой не будет проблем? И до какой температуры опускать (дрожжи 05)? Спасибо.
6-10С, на сутки вполне хватит, чтобы дрожжи уснули и осели. На карбонизацию - в температуру брожения, т.е. 17-20С. За время Вашего отсутствия как раз и закарбонится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Если не будет всего 2 недели, то я бы забил и оставил бы в бродильне. Прилетел и спокойно бы разлил
Нет никакой необходимости держать готовое пиво на дрожжах. См выше. Достиг КП -колдрэш, розлив -просто небольшая выдержка, розлив -просто розлив(но дрожжей в тару попадет больше, с выдержкой осядут и пиво "осветлится")
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.