Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

VGor Дата: Чт, 2018-09-27, 06:34 | Сообщение 1401
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Кстати да, у меня при заторе немного пригорело, может дело действительно в этом. В аромате табак не чувствуется.
Сообщение отредактировал VGor - Чт, 2018-09-27, 06:34
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2018-09-27, 07:33 | Сообщение 1402
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
forlandeivanhttp://беер.рф/forum/30-98-1    http://беер.рф/forum/10-8-1
Цитата forlandeivan ()
Добрый вечер. где почитать тему про разбраживание дрожжей? Варю 42 литра, разливаю в 2 "Заводика" сыплю пакет 11.5 на две ёмкости, и при 20 градусах все заводится на след утро. Нужен ли этот гемор с мешалкой в домашних условиях с малыми объёмами?
чет я не понял 42 л делите на 2 ёмкости , 1 пакет дрожжей тоже попалам делите ?
Статус: Offline
СамВар Дата: Чт, 2018-09-27, 09:49 | Сообщение 1403
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата sibep ()
Что использовал?
Mangrove jack's M21
Статус: Offline
forlandeivan Дата: Чт, 2018-09-27, 20:06 | Сообщение 1404
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Dubna
Сообщений: 10
Наград: 1
Цитата фидот74 ()
тоже попалам делите ?

Да, все верно. У меня бак на 50 литров, после варки 40-42 на выходе. Делю на 2 емкости по 20-21 литру и сыплю 1 пакет дрожжей пополам на каждую емкость.
Я пока для себя не понял в чем смысл манипуляций с разбраживанием и тд. Спасибо за ссылки, ознакомлюсь.
Сообщение отредактировал forlandeivan - Чт, 2018-09-27, 20:07
Статус: Offline
Core Дата: Чт, 2018-09-27, 21:23 | Сообщение 1405
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 40
Наград: 3
Добрый вечер всем. Возник вопрос , что использовать фум ленту или лен? На кастрюле вварены переходы с внутренней резьбой для крана и термометра. 
И надо ли фум или лен дезить и как?
Спасибо.
Статус: Offline
forlandeivan Дата: Пт, 2018-09-28, 00:24 | Сообщение 1406
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Dubna
Сообщений: 10
Наград: 1
Цитата Core ()
И надо ли фум или лен дезить и как?
Я делал фум. 2-й год, полёт нормальный. А дезить места соединений еще до самого монтажа смысла нет. У вас в процессе варок будет постоянно происходить термообработка. Достаточно следить за чистотой.
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-09-28, 03:35 | Сообщение 1407
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата forlandeivan ()
Делю на 2 емкости по 20-21 литру и сыплю 1 пакет дрожжей пополам на каждую емкость.
Это капец. На пакете же написано, что 1 пакет на 22-25 литров. Получается для 40-45 литров нужно примерно 2 пакета. Ну я так делаю. Правда у меня бочка одна на 60 литров. Лоханулся я и не додумал, что мен 50 литров хватит.

Или у Вас другие дрожжи?

Добавлено (28-09-2018, 03:41)
---------------------------------------------

Цитата Core ()
И надо ли фум или лен дезить и как?
Где-то в и-нете читал что фумка для отопления (горячая среда) не используется. Почему? Да уже не помню. Решил использовать лен с силиконовым герметиком сантехническим для труб. Купил все, но как-то руки сразу не дошли сделать.

Потом мои сантехники сказали что фигня это все. Вон зайди в дом и посмотри что мы мотаем на отоплении и все держит. Ну и дали моток фумки, она у них более толстая, чем то что видел в магазине продающим ширпотреб. Как оказалось потом, это фумка для газовых труб.

В общем подумал, и сделал на фумке, как-то оно удобнее в изготовлении. Постороннего влияющего на качество пива не увидел.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2018-09-28, 06:14 | Сообщение 1408
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Цитата forlandeivan ()
Я пока для себя не понял в чем смысл манипуляций с разбраживанием
смысл размножить дрожжи до нужного количества .1 пакет дрожжей расчитан на 20-30л , у меня варка 42л . варианты:
1. купить 2 пакета дрожжей
2.сварить одну варку 25л , потом с полученного осадка получим большее количество дрожжей.
3.разбродить пачку на мешалке согласно калькулятору.
Сообщение отредактировал фидот74 - Пт, 2018-09-28, 06:17
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-09-28, 09:28 | Сообщение 1409
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата фидот74 ()
варианты:
4. использовать 1 пакетик дрожжей.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2018-09-28, 10:00 | Сообщение 1410
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Vikonte, чё так можно было?
Статус: Offline
Core Дата: Пт, 2018-09-28, 10:01 | Сообщение 1411
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 40
Наград: 3
moct05, спс .
Статус: Offline
forlandeivan Дата: Пт, 2018-09-28, 16:49 | Сообщение 1412
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Dubna
Сообщений: 10
Наград: 1
Цитата фидот74 ()
чё так можно было?
Вчера варил по этому рецепту. На выходе 42 л, 1 пакет us-05 разбил на 2 ёмкости. Сутра активное брожение в обеих при постоянное температуре в подвале 20 градусов.
Я так и не понял зачем переплачивать за 2 пакета или тратиться на магнитную мешалку если и так все получается? Или пиво не такое вкусное будет? Знаете, я пробовал по разному, и целый пакет и половину на ферментёр, разницы не заметил. Время за которое выбраживает +- одинаково.

Добавлено (28-09-2018, 16:52)
---------------------------------------------

Цитата фидот74 ()
сварить одну варку 25л , потом с полученного осадка получим большее количество дрожжей.
Это по феншую разве? Сам так раньше делал, но под "давлением общественности" отказался. Не совсем понимаю как их правильно хранить, надо ли чистить их от мертвых и бруха. Если да, то как это правильней сделать и тд. Хотя раньше хранил в банке в холодильнике и не парился.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2018-09-28, 17:18 | Сообщение 1413
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Цитата forlandeivan ()
Я так и не понял зачем переплачивать за 2 пакета или тратиться на магнитную мешалку если и так все получается?
ну если с одного нормально  выбраживает то ок ! я же не спец , сам в процессе обучения , сказали мне когда то одного пакета мало вот и танцую с бубнами . 
а сколько на брожении держите по времени ?
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2018-09-28, 17:20 | Сообщение 1414
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата forlandeivan ()
На выходе 42 л, 1 пакет us-05 разбил на 2 ёмкости.
Недозасев дрожжей может привести к неприятностям, от недоброда, до ловли "дикарей" от медленного старта...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-28, 18:02 | Сообщение 1415
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата forlandeivan ()
Я так и не понял зачем переплачивать за 2 пакета или тратиться на магнитную мешалку если и так все получается?
Пиво будет.но...
Мешалка самодельная-копейки выходит, так что тратиться на нее не особо много придется...

Kinomann, написал что может быть.

Никто не знает как хранили эти дрожжи, сколько там живых особей осталось и тд. 
От недозасева можно получить нежелательные(или желательные, как я в своем недавнем витбире делал) эфиры и фенолы от стресса дрожжей...
Может быть долгое брожение еще...
Цитата Kinomann ()
до ловли "дикарей"
Нетолько дикарей, но и других контаминантов, тем более в пачке, как пишут производители, могут быть другие микробы и качество пива зависит от соотношения в итоге контаминантов и культурных дрожжей. Считается, что до 3% контаминантов не сказывается отрицательно на пиве... активные дрожжи могут подавлять микробиоту, но при условии бОльшего их количества. Смекаешь? :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2018-09-28, 18:36 | Сообщение 1416
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата forlandeivan ()
Если да, то как это правильней сделать и тд.
Сливай пиво в день варки следующей партии, тогда хранение отпадает...
В прошлую зиму лагерные использовал шесть раз.


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-28, 19:21 | Сообщение 1417
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
forlandeivan, хочешь быть не привязанным к магазам и иметь много всяких дрожжей для пива-изучай методы хранения, использования и поддержания ЧКД ;)  crazy 
Но сначала надо научиться работать со стартером...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
forlandeivan Дата: Пт, 2018-09-28, 20:41 | Сообщение 1418
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Dubna
Сообщений: 10
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
изучай методы хранения
Как-то был порыв уже начать это делать, но дальше покупки агара дело не продвинулось)
Спасибо за совет, буду думать в эту сторону. Я так полагаю ветка есть отдельная на эту тему?

Добавлено (28-09-2018, 20:42)
---------------------------------------------

Цитата Kinomann ()
Сливай пиво в день варки следующей партии, тогда хранение отпадает...
Прям в этот же ферментёр просто сливать на брожение?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-28, 20:49 | Сообщение 1419
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
forlandeivan, есть... в дрожжах посмотри. Там есть упрощенный метод и более правильный ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-28, 20:49 | Сообщение 1420
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kinomann, что за дрожжи?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: