Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-09-28, 21:44 | Сообщение 1421 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата forlandeivan ( ) Прям в этот же ферментёр просто сливать на брожение? да. в один день. пока идёт затирание-варка, из бродилки идет розлив. сварили новое пиво - сливаете сразу в ту же бродилку. гарантированно достаточное кол-во клеток имеется. исключается дополнительная контаминация при снятии, промывке, хранении дрожжей. надеюсь,не нужно напоминать, что при розливе лишний раз открывать бродилку, чихать, трясти бородой, вычёсывать кота и пр - не рекомендуется. пиво слили - бродилку герметично закрыли, до слива в неё нового пива во избежание подселения незваных гостей. но лучше -ЧКД. лень заниматься ЧКД - упрощенка в виде матрасов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-09-28, 22:04
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Сб, 2018-09-29, 00:22 | Сообщение 1422 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Кто нибудь мне сможет сказать PPG (points per pound per galon) несоложённой пшеницы? А если ещё и EBC скажете, то вообще красота будет :-)))
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-09-29, 07:47 | Сообщение 1423 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| barakuda, насчет фунтов к SlavaKo обратись, он в США живет, может подскажет точно. SRM и EBC указано в характеристиках ингредиента на сайте в справочнике по ингредиентам, пшеница там должна быть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Сб, 2018-09-29, 08:01 | Сообщение 1424 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) да. в один день. пока идёт затирание-варка, из бродилки идет розлив. сварили новое пиво - сливаете сразу в ту же бродилку. гарантированно достаточное кол-во клеток имеется. исключается дополнительная контаминация при снятии, промывке, хранении дрожжей. Это если без вторички? Или всё равно хватит?
|
Статус: Offline |
|
|
MIV161 | Дата: Сб, 2018-09-29, 10:29 | Сообщение 1425 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
| Хороший метод. Но не всегда получается варить и разливать в один день, да и как правило очередной рецепт не соответствует предыдущим дрожжам. Раньше промывал кипяченой водой, шприцем отбирал дрожжи, разливал по стерильным баночкам... Сейчас просто промываю дрожжи остатками от розлива пива. сливаю в одну большую стерильную банку и в холодильник до следующей варки. Пару недель стоит и ничего, полет нормальный.Добавлено (29-09-2018, 10:42) ---------------------------------------------
Цитата helgi85 ( ) Это если без вторички? Или всё равно хватит? Хватит с избытком.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-09-29, 13:26 | Сообщение 1426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-09-29, 13:41 | Сообщение 1427 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
|
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-09-29, 14:11 | Сообщение 1428 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата helgi85 ( ) Это если без вторички? Или всё равно хватит? более чем. более того -многоуважаемый Vikonte(и я с его подачи) именно после вторички использует дрожжи. Логика - после первички много шлака, а после вторички - именно живые, активные особи. но сейчас (повторюсь в ...надцатый раз) я на "матрасах". до ЧКД так и не дошёл, а "матрасы" - достойная альтернатива собственным ЧКД. цена- халява, простота, удобство, отсутствие проколов с "ой, завтра варка, а дрожжей нет(((" и пиво(по ощущениям) стало с более чистым вкусом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-09-29, 14:20
|
Статус: Offline |
|
|
brewersdream | Дата: Сб, 2018-09-29, 20:23 | Сообщение 1429 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
| Добрый вечер. Такой вопрос. Вместо 90 мин кипячения сусла, варка по времени была 60 мин (сгорела плита). Закинул хмель в оконцовке и на охлаждение отправил. Чем чреват недокип сусла на 30 мин? Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2018-09-29, 20:35 | Сообщение 1430 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| brewersdream, ничем, я всегда 60 минут варю(с момента закидывания первого хмеля, до этого минут 10 собираю пену), никогда проблем никаких не было.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-09-29, 20:52 | Сообщение 1431 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| brewersdream, не достигнешь нужной горечи... в принципе, можно былооставить горячим на оставшееся время и тогда, возможно, горечь была бы рядом с расчетной. Если достиг планируемой нп-нет проблем. Разные стили подразумевпют разное аремя кипения, что варил? И что вкладывал в кип 90 минут? В барликах кип, например, не менее2.5часов рекомендуют длядостижения нп и доп.карамелизации сахаров...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-09-30, 05:00 | Сообщение 1432 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Есть распространенное мнение, что Пилс надо 90 мин. Я варю час.
|
Статус: Offline |
|
|
brewersdream | Дата: Вс, 2018-09-30, 11:30 | Сообщение 1433 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
| Я так и сделал дожался еще 30 мин. А потом на охлаждение. Варил крем эль. Светлый. Плотность была 10.температура за 30 минут упала на 6 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
Tanok | Дата: Вс, 2018-09-30, 12:36 | Сообщение 1434 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| Как рассчитать количество солода?
Вот мой рассвет но мне кажется чет оч много получаеться солода....
Солод 4 Гидро модуль - 1/4 Заторная вода - 4×4=16 Не сливаемый - 2 Вода впитывания в зерно - 4 Промывка - 0,8×4=3,2 Испарение при варке 15% - 16-15%=2,4
Воды всего - 16+2+4+3,2+2,4=27.6
Готовое сусло 16-2-4+3,2-2,4=10.8
Сообщение отредактировал Tanok - Вс, 2018-09-30, 12:36
|
Статус: Offline |
|
|
TraktoristЬ | Дата: Вс, 2018-09-30, 14:14 | Сообщение 1435 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
| Здравствуйте, товарищи пивовары. По запаре измерил плотность сусла сразу после кипа при температуре 95°C, хотя нужно было мерить уже охлаждённое сусло, ареометр показал 9% Потом скорректировал показания при помощи стороннего калькулятора, показатель был 13.5%, но Бирсмит при аналогичных условиях выдаёт показатель в 17.7% Отсюда вопрос: какому калькулятору верить?
UPD: Посмотрел сторонний ресурс, там показания для дистиллятов. Значит Бирсмит прав)
Сообщение отредактировал TraktoristЬ - Вс, 2018-09-30, 14:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-30, 15:19 | Сообщение 1436 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Tanok, в калькуляторе рецептов расчитай...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Tanok | Дата: Вс, 2018-09-30, 16:24 | Сообщение 1437 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
| MrDanger, а нет формулы для расчета солода?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-30, 16:27 | Сообщение 1438 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Tanok, зачем? Есть калькулятор удобный у нас...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-09-30, 16:51 | Сообщение 1439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| TraktoristЬ, Админ всегда советовал охлаждать хоть до 40-+. Чем дальше от калибровки тем всё менее уверенно.
|
Статус: Offline |
|
|
TraktoristЬ | Дата: Вс, 2018-09-30, 17:49 | Сообщение 1440 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
| sibep, то есть точно сказать какая там плотность нельзя? Вообще куча косяков в этой варке. Плотность сильно ушла от расчётной 13,5%, если принять результат пересчёта в 17,7% Ищу ошибку в рецепте, пока только приходит на ум неправильно вбитые параметры ингредиентов и неправильный профиль оборудования. Хотя может быть кривой профиль затирания забит по умолчанию в Бирсмит? Голова уже пухнет
|
Статус: Offline |
|
|