Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-09-28, 21:44 | Сообщение 1421
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата forlandeivan ()
Прям в этот же ферментёр просто сливать на брожение?
да. в один день. пока идёт затирание-варка, из бродилки идет розлив. сварили новое пиво - сливаете сразу в ту же бродилку. гарантированно достаточное кол-во клеток имеется. исключается дополнительная контаминация при снятии, промывке, хранении дрожжей.
надеюсь,не нужно напоминать, что при розливе лишний раз открывать бродилку, чихать, трясти бородой, вычёсывать кота и пр - не рекомендуется. пиво слили - бродилку герметично закрыли, до слива в неё нового пива во избежание подселения незваных гостей.
но лучше -ЧКД. лень заниматься ЧКД - упрощенка в виде матрасов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-09-28, 22:04
Статус: Offline
barakuda Дата: Сб, 2018-09-29, 00:22 | Сообщение 1422
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Кто нибудь мне сможет сказать PPG (points per pound per galon) несоложённой пшеницы? А если ещё и EBC скажете, то вообще красота будет :-)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Online
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-29, 07:47 | Сообщение 1423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
barakuda, насчет фунтов к SlavaKo обратись, он в США живет, может подскажет точно.
SRM и EBC указано в характеристиках ингредиента на сайте в справочнике по ингредиентам, пшеница там должна быть.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Сб, 2018-09-29, 08:01 | Сообщение 1424
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата Alexpnz ()
да. в один день. пока идёт затирание-варка, из бродилки идет розлив. сварили новое пиво - сливаете сразу в ту же бродилку. гарантированно достаточное кол-во клеток имеется. исключается дополнительная контаминация при снятии, промывке, хранении дрожжей.
Это если без вторички? Или всё равно хватит?
Статус: Offline
MIV161 Дата: Сб, 2018-09-29, 10:29 | Сообщение 1425
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Rostov-on-Don
Сообщений: 98
Наград: 17
Хороший метод. Но не всегда получается варить и разливать в один день, да и как правило очередной рецепт не соответствует предыдущим дрожжам. Раньше промывал кипяченой водой, шприцем отбирал дрожжи, разливал по стерильным баночкам... Сейчас просто промываю дрожжи остатками от розлива пива. сливаю в одну большую стерильную банку и в холодильник до следующей варки. Пару недель стоит и ничего, полет нормальный.

Добавлено (29-09-2018, 10:42)
---------------------------------------------

Цитата helgi85 ()
Это если без вторички? Или всё равно хватит?
Хватит с избытком.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-29, 13:26 | Сообщение 1426
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
helgi85MIV2018, и еще кто-то вам сюда
Http://беер.рф/forum/49-343-14


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-29, 13:41 | Сообщение 1427
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-09-29, 14:11 | Сообщение 1428
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
Это если без вторички? Или всё равно хватит?
более чем.
более того -многоуважаемый Vikonte(и я с его подачи) именно после вторички использует дрожжи. Логика - после первички много шлака, а  после вторички - именно живые, активные особи.
но сейчас (повторюсь в ...надцатый раз)  я на "матрасах". до ЧКД так и не дошёл, а "матрасы" - достойная альтернатива собственным ЧКД. цена- халява, простота, удобство, отсутствие проколов с "ой, завтра варка, а дрожжей нет(((" и пиво(по ощущениям) стало с более чистым вкусом.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-09-29, 14:20
Статус: Offline
brewersdream Дата: Сб, 2018-09-29, 20:23 | Сообщение 1429
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
Наград: 0
Добрый вечер. Такой вопрос. Вместо 90 мин кипячения сусла, варка по времени была 60 мин (сгорела плита). Закинул хмель в оконцовке и на охлаждение отправил. Чем чреват недокип сусла на 30 мин? Заранее спасибо.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2018-09-29, 20:35 | Сообщение 1430
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
brewersdream, ничем, я всегда 60 минут варю(с момента закидывания первого хмеля, до этого минут 10 собираю пену),  никогда проблем никаких не было.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-29, 20:52 | Сообщение 1431
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
brewersdream, не достигнешь нужной горечи... в принципе, можно былооставить горячим на оставшееся время и тогда, возможно, горечь была бы рядом с расчетной.
Если достиг планируемой нп-нет проблем.
Разные стили подразумевпют разное аремя кипения, что варил? И что вкладывал в кип 90 минут? В барликах кип, например, не менее2.5часов рекомендуют длядостижения нп и доп.карамелизации сахаров...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-30, 05:00 | Сообщение 1432
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Есть распространенное мнение, что Пилс надо 90 мин.
Я варю час.
Статус: Offline
brewersdream Дата: Вс, 2018-09-30, 11:30 | Сообщение 1433
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
Наград: 0
Я так и сделал дожался еще 30 мин. А потом на охлаждение. Варил крем эль. Светлый. Плотность была 10.температура за 30 минут упала на 6 градусов.
Статус: Offline
Tanok Дата: Вс, 2018-09-30, 12:36 | Сообщение 1434
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 0
Как рассчитать количество солода? %)

Вот мой рассвет но мне кажется чет оч много получаеться солода....

Солод 4
Гидро модуль - 1/4
Заторная вода - 4×4=16
Не сливаемый - 2
Вода впитывания в зерно - 4
Промывка - 0,8×4=3,2
Испарение при варке 15% - 16-15%=2,4

Воды всего - 16+2+4+3,2+2,4=27.6

Готовое сусло 16-2-4+3,2-2,4=10.8
Сообщение отредактировал Tanok - Вс, 2018-09-30, 12:36
Статус: Offline
TraktoristЬ Дата: Вс, 2018-09-30, 14:14 | Сообщение 1435
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
Наград: 1
Здравствуйте, товарищи пивовары. По запаре измерил плотность сусла сразу после кипа при температуре 95°C, хотя нужно было мерить уже охлаждённое сусло, ареометр показал 9% Потом скорректировал показания при помощи стороннего калькулятора, показатель был 13.5%, но Бирсмит при аналогичных условиях выдаёт показатель в 17.7% Отсюда вопрос: какому калькулятору верить? crazy

UPD: Посмотрел сторонний ресурс, там показания для дистиллятов. Значит Бирсмит прав)
Сообщение отредактировал TraktoristЬ - Вс, 2018-09-30, 14:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-30, 15:19 | Сообщение 1436
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Tanok, в калькуляторе рецептов расчитай...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Tanok Дата: Вс, 2018-09-30, 16:24 | Сообщение 1437
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 0
MrDanger, а нет формулы для расчета солода?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-30, 16:27 | Сообщение 1438
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Tanok, зачем? Есть калькулятор удобный у нас...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-30, 16:51 | Сообщение 1439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
TraktoristЬ
Админ всегда советовал охлаждать хоть до 40-+. Чем дальше от калибровки тем всё менее уверенно.
Статус: Offline
TraktoristЬ Дата: Вс, 2018-09-30, 17:49 | Сообщение 1440
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
Наград: 1
sibep, то есть точно сказать какая там плотность нельзя? Вообще куча косяков в этой варке. Плотность сильно ушла от расчётной 13,5%, если принять результат пересчёта в 17,7% Ищу ошибку в рецепте, пока только приходит на ум неправильно вбитые параметры ингредиентов и неправильный профиль оборудования. Хотя может быть кривой профиль затирания забит по умолчанию в Бирсмит? Голова уже пухнет
Статус: Offline
Поиск: