Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Ср, 2018-08-22, 06:56 | Сообщение 1221 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата moct05 ( ) учится надо на стандартных 20-25 литрах. А я 20-25 литров не понимаю Минус брух, минус дрожжи, на выходе максимум 15 литров пива, которому ещё созревать минимум месяц, а если друзей пригласить на дегустацию и не распробуешь ваще. Обычная газовая плита легко выдерживает 100 кг. Делаем варочник на 4 конфорки и вперёд.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-08-22, 12:40 | Сообщение 1222 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата helgi85 ( ) жалко в раковину спустить "Пол литра? В дребезги? Да я тебя...." (Операция Ы)
Мне тут предложили. Испорченное пиво перегонять на спирт. Пока тьфу-тьфу-тьфу ни разу не обратился для перегона.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-08-22, 12:45 | Сообщение 1223 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата moct05 ( ) Испорченное пиво перегонять на спирт. Было на сайте: - малый % алкоголя; - наличие хмеля, это зачастую делает идею перегона малопривлекательной.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-08-22, 12:51 | Сообщение 1224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата nemiroff1984 ( ) Вот если понравится дело, Если пиво нравится, то и дело пивоварения понравится, тем более что пиво будет вкусней и будет больше нравится. Возня с 5-ю литрами скорее отпугнёт. Баланс "возня/выход" не в пользу пива будет.
Кастрюля на 30-40 литров - это подъёмно и с хорошим результатом. Шагать выше 50л - это уже борьба с оборудованием. Но кому и эта борьба в кайф.
Частное мнение.
Всё что было далее относительно выбора объема варочника перенесено в Выбор кастрюли под варку
Смотрите:
Варка больших объемов. Статья. Домашний варочный порядок. Тема.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Чт, 2018-08-23, 08:56 | Сообщение 1225 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата sibep ( ) Было на сайте:- малый % алкоголя; - наличие хмеля, это зачастую делает идею перегона малопривлекательной. Еще меньше привлекает вылить в канализацию. Я перегнал последнюю варку (15литров, плохо отмыл бродильник от хлорки). Получил 70% спирт-сырец с обалденным ароматом. В купе с сырцом из сахара с подкормкой использованного солода из этой же варки, получил: 3 литра 50% 2 литра 70% 0.5 литра 30%.
Все это дело дистиллирую на укороченной РК с завышенным отбором и будет подобие односолодового виски.Цитата moct05 ( ) Получаем технический спирт для дезинфекции оборудования. Прощения просим - спирт-сырец Технический - спирт, полученный гидролизным методом.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-08-23, 09:01 | Сообщение 1226 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата СамВар ( ) Прощения просим - спирт-сырец Может быть. Я в этом плохо разбираюсь. А техническим назвал его потому, что использую его для технических целей, а не для питья.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-08-23, 09:14 | Сообщение 1227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата nemiroff1984 ( ) Уже ищу кастрюльку на 30л Рекомендую сразу покупать котел на 50л(в барнеомаркет самые приятные цены на котлы люкстайл). Я начинал именно с кастрюли 30 л и через несколько месяцев от начала таки купил люкстайл 50л. На мой взгляд -самое то, больше - уже тяжело перемещать, особенно полный, меньше, см. Выше - трудозатраты теже, а выхлоп меньше. А 50 можно и в 45-50 литровую бродилку слить(много таких на просторах), можно в две стандартных 32литровы литров по 25-26 слить. В одну одни хмели на СО, в другую другие, или вообще без СО. Из одной в Корнелиус, из другой в потребительскую тару. В общем, простор для творчества
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Пт, 2018-08-24, 08:18 | Сообщение 1228 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Посоветуйте 3 рецепта пива, классику жанра, два светлых и одно темное. которых ты не пробовал значит ты не пивовар ?!
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Пт, 2018-08-24, 08:19
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Пт, 2018-08-24, 08:36 | Сообщение 1229 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата KISS_ARMY ( ) Посоветуйте 3 рецепта пива, классику жанра, два светлых и одно темное.которых ты не пробовал значит ты не пивовар ?! KISS_ARMY, это закос под хокку штоли? Расшифруй.
Сообщение отредактировал GIVI - Пт, 2018-08-24, 08:37
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-08-24, 09:56 | Сообщение 1230 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| KISS_ARMY, Набери в поиске по сайту Простой рецепт Пшеничное №1 Это конкретные проверенные и обсуждённый рецепты. Это светлое.
Стаут - это тёмное. Покопайся, выбери где засыпь простая, ну и рецепт по рейтингу.
Не говорю, что это лучшее. Это классика сайта.
На пшеничном можно для старта 30% пшеничного солода.
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Пт, 2018-08-24, 11:48 | Сообщение 1231 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| KISS_ARMY, сортов пива очень очень много ты сам определись для начало, что любишь и что хотел бы сварить
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey504 | Дата: Пн, 2018-08-27, 22:35 | Сообщение 1232 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Всем здравствуйте! Неделю назад сварил своё первое пиво - золотистый эль в английском стиле по книге сам себе пивовар. Из-за невнимательности запутался в терминологии - решил, что вторичное брожение это карбонизациям в бутылках. Ну и, в общем, разлил по бутылкам отбродившее всего 5 дней пиво. Внимание, вопрос: бутылки должны лопнуть? Пиво, я так понимаю, уже не спасти? Ну и ещё вопрос: в данной книге в рецепте не указано время, необходимое для карбонизации в бутылках, какого оно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-08-28, 00:28 | Сообщение 1233 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А ты добавлял сахаров перед розливом? Добавлял- Страви газ и все.. Неправильно понимаешь... Почему не спасти, пиво, как пиво, только с гашингом... Страви, подожди, остуди и пей Карбон карбоном, тут ещё выдержка нужна... Пока пиво стабилизируется, 100% закарбонится
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-08-28, 05:11 | Сообщение 1234 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата Alexey504 ( ) отбродившее всего 5 дней пиво. Внимание, вопрос: бутылки должны лопнуть? Пиво, я так понимаю, уже не спасти?Ну и ещё вопрос: в данной книге в рецепте не указано время, необходимое для карбонизации в бутылках, какого оно? Брожение 1. Есть дрожжи, что отбраживают за это время. 2. Есть пиво, плотность пива, что можно сбродить за это время. 3. С хорошими дрожжами сбродить пиво за 5 дней - это норма. Многие участники форума имеют такой опыт.
Карбонизация 1. Есть дрожжи, что карбонизируют за 24 часа. Пшеничные, к примеру, и все что долго висят в пиве. Их при розливе попадает в бутылку много и они активные. Те дрожжи, что плотно легли в бродилке и обеспечили прозрачность - те будут долго оживать и до размножаться в бутылке с праймером. Соответственно карбонизация будет дольше. 2. Есть пиво, по степени сброженности до розлива, что можно карбонизировать без праймера (добавочных сахаров) - это пиво недоброженное с остатком сахаров, которые будут подъедаться в бутылке с выделением газа. И есть сознательный прием так карбонизировать. 3. Степень напряжения ПЭТ покажет готовность по карбону. Если разливаешь в стекло, то налей и контрольный ПЭТ.
Мы не знаем рецепта, мы не знаем как ты варил. Я книгу не читал ту, да и там видимо рецепт не один. На сайте принято заполнить и выложить свой рецепт в Калькуляторе - Мастер рецептов. Потом задавать вопрос с приложением ссылки на рецепт. Такой вопрос будет полным и понятным. Кстати, там указаны уровни карбонизации для каждого стиля пива. Это важно
А Пиво будет. Если не будет откровенного брака, то выпивается любое пиво, тем более первое.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-08-28, 11:19 | Сообщение 1235 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Подскажите, что делать при недозасеве. Открывать ферментер и ещё докинуть или лучше не беспокоить? Гидрозатвор забулькал через сутки после варки, а ещё через сутки заглох.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 11:21
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-08-28, 11:21 | Сообщение 1236 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| helgi85, c чего взял, что недозасев? Сколько сусла, что за дрожжи, сколько дрожжей, когда засевал?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-08-28, 12:28 | Сообщение 1237 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| GIVI, По мастеру рецептов. Планировалась меньше эффективность/плотность - по расчёту 3 грамма дрожжей, по факту вышло значительно выше. На следующий день правил рецепт, выдало 4 грамма. Примерно 7,5л сусла 14,7P (планировалось 12Р). Дрожжи WB-06
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 12:31
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-08-28, 12:44 | Сообщение 1238 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| И 3 и 4 грамма WB-06 - этого достаточно на 7,5 литров сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-29, 07:23 | Сообщение 1239 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| helgi85, вб06 долго висят, недозасев даст лишние фенолы/эфиры-для пшеничного не страшно Нормально ты залал дрожжей, но с сухарями не все однозначно... Остановилось-скорее герметичность нарушена где-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-08-29, 08:11 | Сообщение 1240 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| helgi85, у меня бывает иногда такое на 06. даже если стартер делаю, сейчас я его всегда делаю, правда немного, 250мл (в наличии только такая колба) на 22 литра. Понимаю, что лучше сеять по норме, но что-то нехочется уже возиться с техникой "трех шагов"
тем не менее 06-е к концу первых суток всегда начинают яростно булькать гидрозатвором. А если быстро успокаиваются, то на самом деле это не так. Я сбраживаю с стеклянной бутыли, и прекрасно видно как там внутри идет деятельность, стоит невыскокая пенка, что-то постоянно плавает внутри и тд
и да, вопрос герметизации никто не отменял. у меня позапрошлый раз такая канитель была. попал под пробку кусочек шелухи или какая-то другая козявка, пробка на бутыль плотно не завернулась. за неделю гидрик так и не забулькал, хотя на пике роста дрожжей пена стояла высотой сантиметров 5.Добавлено (29-08-2018, 08:12) --------------------------------------------- KISS_ARMY, автомтаизированная пивоварня переводится в ручной режим и все. ее основная задача становится такой, чтобы прокачивать сусло через корзину и поддерживать выставленную вручную температуру
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|