Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А я 20-25 литров не понимаю Минус брух, минус дрожжи, на выходе максимум 15 литров пива, которому ещё созревать минимум месяц, а если друзей пригласить на дегустацию и не распробуешь ваще. Обычная газовая плита легко выдерживает 100 кг. Делаем варочник на 4 конфорки и вперёд.
Если пиво нравится, то и дело пивоварения понравится, тем более что пиво будет вкусней и будет больше нравится. Возня с 5-ю литрами скорее отпугнёт. Баланс "возня/выход" не в пользу пива будет.
Кастрюля на 30-40 литров - это подъёмно и с хорошим результатом. Шагать выше 50л - это уже борьба с оборудованием. Но кому и эта борьба в кайф.
Было на сайте:- малый % алкоголя; - наличие хмеля, это зачастую делает идею перегона малопривлекательной.
Еще меньше привлекает вылить в канализацию. Я перегнал последнюю варку (15литров, плохо отмыл бродильник от хлорки). Получил 70% спирт-сырец с обалденным ароматом. В купе с сырцом из сахара с подкормкой использованного солода из этой же варки, получил: 3 литра 50% 2 литра 70% 0.5 литра 30%.
Все это дело дистиллирую на укороченной РК с завышенным отбором и будет подобие односолодового виски.
Цитатаmoct05 ()
Получаем технический спирт для дезинфекции оборудования.
Рекомендую сразу покупать котел на 50л(в барнеомаркет самые приятные цены на котлы люкстайл). Я начинал именно с кастрюли 30 л и через несколько месяцев от начала таки купил люкстайл 50л. На мой взгляд -самое то, больше - уже тяжело перемещать, особенно полный, меньше, см. Выше - трудозатраты теже, а выхлоп меньше. А 50 можно и в 45-50 литровую бродилку слить(много таких на просторах), можно в две стандартных 32литровы литров по 25-26 слить. В одну одни хмели на СО, в другую другие, или вообще без СО. Из одной в Корнелиус, из другой в потребительскую тару. В общем, простор для творчества
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем здравствуйте! Неделю назад сварил своё первое пиво - золотистый эль в английском стиле по книге сам себе пивовар. Из-за невнимательности запутался в терминологии - решил, что вторичное брожение это карбонизациям в бутылках. Ну и, в общем, разлил по бутылкам отбродившее всего 5 дней пиво. Внимание, вопрос: бутылки должны лопнуть? Пиво, я так понимаю, уже не спасти? Ну и ещё вопрос: в данной книге в рецепте не указано время, необходимое для карбонизации в бутылках, какого оно?
А ты добавлял сахаров перед розливом? Добавлял- Страви газ и все.. Неправильно понимаешь... Почему не спасти, пиво, как пиво, только с гашингом... Страви, подожди, остуди и пей Карбон карбоном, тут ещё выдержка нужна... Пока пиво стабилизируется, 100% закарбонится
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
отбродившее всего 5 дней пиво. Внимание, вопрос: бутылки должны лопнуть? Пиво, я так понимаю, уже не спасти?Ну и ещё вопрос: в данной книге в рецепте не указано время, необходимое для карбонизации в бутылках, какого оно?
Брожение 1. Есть дрожжи, что отбраживают за это время. 2. Есть пиво, плотность пива, что можно сбродить за это время. 3. С хорошими дрожжами сбродить пиво за 5 дней - это норма. Многие участники форума имеют такой опыт.
Карбонизация 1. Есть дрожжи, что карбонизируют за 24 часа. Пшеничные, к примеру, и все что долго висят в пиве. Их при розливе попадает в бутылку много и они активные. Те дрожжи, что плотно легли в бродилке и обеспечили прозрачность - те будут долго оживать и до размножаться в бутылке с праймером. Соответственно карбонизация будет дольше. 2. Есть пиво, по степени сброженности до розлива, что можно карбонизировать без праймера (добавочных сахаров) - это пиво недоброженное с остатком сахаров, которые будут подъедаться в бутылке с выделением газа. И есть сознательный прием так карбонизировать. 3. Степень напряжения ПЭТ покажет готовность по карбону. Если разливаешь в стекло, то налей и контрольный ПЭТ.
Мы не знаем рецепта, мы не знаем как ты варил. Я книгу не читал ту, да и там видимо рецепт не один. На сайте принято заполнить и выложить свой рецепт в Калькуляторе - Мастер рецептов. Потом задавать вопрос с приложением ссылки на рецепт. Такой вопрос будет полным и понятным. Кстати, там указаны уровни карбонизации для каждого стиля пива. Это важно
А Пиво будет. Если не будет откровенного брака, то выпивается любое пиво, тем более первое.
Подскажите, что делать при недозасеве. Открывать ферментер и ещё докинуть или лучше не беспокоить? Гидрозатвор забулькал через сутки после варки, а ещё через сутки заглох.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 11:21
GIVI, По мастеру рецептов. Планировалась меньше эффективность/плотность - по расчёту 3 грамма дрожжей, по факту вышло значительно выше. На следующий день правил рецепт, выдало 4 грамма. Примерно 7,5л сусла 14,7P (планировалось 12Р). Дрожжи WB-06
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 12:31
helgi85, вб06 долго висят, недозасев даст лишние фенолы/эфиры-для пшеничного не страшно Нормально ты залал дрожжей, но с сухарями не все однозначно... Остановилось-скорее герметичность нарушена где-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
helgi85, у меня бывает иногда такое на 06. даже если стартер делаю, сейчас я его всегда делаю, правда немного, 250мл (в наличии только такая колба) на 22 литра. Понимаю, что лучше сеять по норме, но что-то нехочется уже возиться с техникой "трех шагов"
тем не менее 06-е к концу первых суток всегда начинают яростно булькать гидрозатвором. А если быстро успокаиваются, то на самом деле это не так. Я сбраживаю с стеклянной бутыли, и прекрасно видно как там внутри идет деятельность, стоит невыскокая пенка, что-то постоянно плавает внутри и тд
и да, вопрос герметизации никто не отменял. у меня позапрошлый раз такая канитель была. попал под пробку кусочек шелухи или какая-то другая козявка, пробка на бутыль плотно не завернулась. за неделю гидрик так и не забулькал, хотя на пике роста дрожжей пена стояла высотой сантиметров 5.
Добавлено (29-08-2018, 08:12) --------------------------------------------- KISS_ARMY, автомтаизированная пивоварня переводится в ручной режим и все. ее основная задача становится такой, чтобы прокачивать сусло через корзину и поддерживать выставленную вручную температуру