Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

schnaps Дата: Пн, 2018-07-23, 14:43 | Сообщение 1121
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата sibep ()
Вкус пива... м.б. да и м.б. нет.
по твоему мнению ради вкуса отварку не стоит заморачивать?

Цитата MrDanger ()
Чего ты хочешь добиться?
для начала я хочу понять.

Цитата MrDanger ()
Сделай 52паузу, на 62-67гр обычно сидят около часа, вот и отбирай-кипяти на ней, скаканешь на 72гр с нее.
 вот это я как раз понимаю, и моя арифметика не протестует, он протестует против того, что я писал выше

Не пойму я, как для первой паузы в 52гр длительностью 20 минут сделать отварку, которая включает в себя
через 15 мин от начала отбор части затора, который потом держать 10 минут на 72гр + 15 минут кипячения.
получается на все про все остается лишь 5 минут после того, как отобрали этот самый затор на отварку.
потому что далее на 3й паузе возвращается отварка в затор, нагревая его до 68.

получается что на 52 затор стоит час или около того.
ну вот так в рецепте описано.....

или рецепт кривой?
тогда все равно спортивный интерес появляется, как перейти с паузы 52гр в 20 минут, на паузу 65гр, используя часть затора, и не используя кипяток, при этом кипятить отварку 15 минут? )))

Добавлено (23-07-2018, 14:47)
---------------------------------------------
наверное я поступлю проще.
MrDanger, вот из "Топливая для Делориан"
  • Температурные паузы:

  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: отбор 4 л на отварку)

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: кип отварки 30 мин)

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин. (Прим.: долив отварки для выхода на 63гр+нагрев)

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 30 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 40 мин.

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

    расскажи пожалуйста,
    1. когда прошла бета-глюкановая пауза, ты берешь 4 литра на отварку, правильно?
    2. когда закончилась бета-глюкановая, ты нагреваешь основной затор до белковой паузы, при этом, пока греется затор и идет белковая пауза, отдельно у тебя кипятится отварка.
    3. когда закончилась белковая, ты выливаешь отварку, получается сразу мальтозную?
    4. ну и далее прямым нагревом?

    если так, то мне все понятно! и тот рецепт, что я пытаюсь разобрать, сделал мне когнитивный диссонанс


  • а кто тут трезвый?
    Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-07-23, 14:50
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-23, 14:58 | Сообщение 1122
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    schnaps, как только размешал солод в воде отбираю на отварку.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    schnaps Дата: Пн, 2018-07-23, 15:26 | Сообщение 1123
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Томск
    Сообщений: 881
    Наград: 30
    MrDangerup 

    пойду тогда вычеркну тот рецепт из закладок ))


    а кто тут трезвый?
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пн, 2018-07-23, 15:30 | Сообщение 1124
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6141
    Наград: 229
    Цитата schnaps ()
    по твоему мнению ради вкуса отварку не стоит заморачивать?
    Я не готов сказать. Не делал сравнительных варок и дегустаций.
    Давай посмотрим мнения.
    Статус: Offline
    schnaps Дата: Пн, 2018-07-23, 15:56 | Сообщение 1125
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Томск
    Сообщений: 881
    Наград: 30
    sibep, ок . Я спрошу 

    ребята, как отварки влияют на вкус?


    а кто тут трезвый?
    Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-07-23, 15:57
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пн, 2018-07-23, 16:11 | Сообщение 1126
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6141
    Наград: 229
    schnaps
    Это видел? Отварка и другие приемы
    Статус: Offline
    schnaps Дата: Пн, 2018-07-23, 17:15 | Сообщение 1127
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Томск
    Сообщений: 881
    Наград: 30
    sibep, не smile там последний пост давно был, а читаю ленту из последних сообщений smile
    но обязательно загляну туда. спасибо


    а кто тут трезвый?
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-07-23, 19:12 | Сообщение 1128
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3947
    Наград: 221
    Цитата schnaps ()
    или рецепт кривой?
    описание кривое.
    по сути - вышел на паузу, сразу отобрали часть и её греете и кипятите всё время паузы. По окончании времени паузы вливаете отварку в затор и, при необходимости, догреваете до следующей паузы. И так дальше по паузам. Но есть тонкость по первой отварке - некоторое время выдержка на 72 С, дальше кипячение, затем в затор(по крайней мере такие варианты встречал, в рецептах классических пив, как вариант посмотрите здесь)


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-07-23, 20:01
    Статус: Offline
    schnaps Дата: Пн, 2018-07-23, 21:05 | Сообщение 1129
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Томск
    Сообщений: 881
    Наград: 30
    Цитата Alexpnz ()
    Но есть тонкость по первой отварке - некоторое время выдержка на 72 С, дальше кипячение
    ну то есть в данном случае отварку нужно приготовить заранее, чтобы к окончанию паузы 52 уже было готово?

    оооо..... посмотрел удивительные графики, и стало все еще более понятно )))
    спасибо за ссылку!

    по всей видимости не рецепт кривой, а действительно, описание кривое..... или даже не так...
    тот рецепт как раз попадает под схему, когда отварка начинает готовиться раньше чем основной затор.

    и графики есть, олдскульные, советских заводов, когда пауза 52-53 час и более, а отварка в это время затирается и кипятится.


    а кто тут трезвый?
    Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-07-23, 21:36
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-23, 21:17 | Сообщение 1130
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    schnaps, как вариант.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Semenushka Дата: Вт, 2018-07-24, 09:46 | Сообщение 1131
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Одесса
    Сообщений: 113
    Наград: 30
    Цитата Alexpnz ()
    Не помню откуда, но в голове отложилась инфа, что ржаной солод превращается ты клейстер и останавливает фильтрацию. У Вас как было?
    фильтрация была норм. не так быстро как при стандартной варке, но без проблем
    Статус: Offline
    helgi85 Дата: Ср, 2018-07-25, 10:13 | Сообщение 1132
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: ярославль
    Сообщений: 306
    Наград: 6
    Добрый день. А как перевести показания ареометра в Плато/SG? Если он откалиброван при 20 градусах, это Брикс получается???
    Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-07-25, 10:15
    Статус: Offline
    schnaps Дата: Ср, 2018-07-25, 10:28 | Сообщение 1133
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Томск
    Сообщений: 881
    Наград: 30
    helgi85, существует калькулятор

    http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/hydrometer-temp


    а кто тут трезвый?
    Статус: Offline
    helgi85 Дата: Ср, 2018-07-25, 13:34 | Сообщение 1134
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: ярославль
    Сообщений: 306
    Наград: 6
    Цитата schnaps ()
    helgi85, существует калькуляторhttp://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/hydrometer-temp
    А ареометр то в каких-то процентах показывает. По массовой доле, я так полагаю.
    Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-07-25, 13:35
    Статус: Offline
    sibep Дата: Ср, 2018-07-25, 13:36 | Сообщение 1135
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6141
    Наград: 229
    helgi85,  Шкалу ареометра покажи.
    Статус: Offline
    helgi85 Дата: Ср, 2018-07-25, 13:38 | Сообщение 1136
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: ярославль
    Сообщений: 306
    Наград: 6
    Цитата sibep ()
    helgi85, Шкалу ареометра покажи.
    У меня обычный АС 0-25. Соответственно шкала от 0 до 25%
    Статус: Offline
    sibep Дата: Ср, 2018-07-25, 14:20 | Сообщение 1137
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6141
    Наград: 229
    Цитата helgi85 ()
    от 0 до 25%
    У тебя измерение в Плато.
    Все калькуляторы имеют переключение ввода и получения информации в двух форматах плотности.
    Статус: Offline
    helgi85 Дата: Ср, 2018-07-25, 14:32 | Сообщение 1138
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: ярославль
    Сообщений: 306
    Наград: 6
    Статус: Offline
    Dubcer Дата: Ср, 2018-07-25, 17:36 | Сообщение 1139
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Симферополь
    Сообщений: 163
    Наград: 48
    Добрый день всем и хорошего пива! Вопрос от новичка про пену, ни где не нашел обсуждение этой темы (возможно не все прочитал).

    Пена, которая образуется при температурных паузах, перед кипячением и во время кипячения. Почему иногда она есть, иногда ее нет?

    Почему она бывает крупнопузырчатая и растет шапкой, а иногда мелкопузырчатая и стелется по поверхности?

    Отчего это зависит и какой состав этой пены?

    И самое главное: нужно ли ее убирать? Я лично крупно пузырчатую шапку во время затирания вообще не трогаю, сама потом спадает.

    А вот ту что по поверхности мелкопузырчатую, да еще и цвета сероватого или грязноватого, перед и во время кипячения убираю, как при приготовлении прозрачных бульонов.
    А сам иногда думаю: может зря я ее убираю, а вдруг там самый цимус?
    В общем понимаю, что вопрос не значительный и пиво все равно у меня вкусное получается. но все таки для академичности форума считаю. что тему можно рассмотреть, пусть будет)).

    Знаю, тут есть знатоки по всем вопросам.


    Пиво должно быть...
    Статус: Offline
    doc64 Дата: Ср, 2018-07-25, 21:28 | Сообщение 1140
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Воронеж
    Сообщений: 51
    Наград: 1
    Скорее она зависит от солода, я когда варю её убираю
    Статус: Offline
    Поиск: