Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Чт, 2018-07-19, 13:10 | Сообщение 1081
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Хи-хи, я тут в своем ферментере(нержовый бак) после забора проб забыл открыть кран гидрозатвора... теперь у меня пиво дображивает под шпунтом... не знаю сколько давление, но подозреваю, что не более 0.5бар, тк проверял его, задувая газ, и получал выгибание дна на 1баре... но изпробоотборника прчм хлещет, и газированное, несильно, но есть газ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-19, 15:44 | Сообщение 1082
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
А как тогда праймер по бутылкам поровну распределить??? Шприцом?

Блин, я запутался. Ведь дображивание с карбонизацией параллельные процедуры?
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-07-19, 15:49
Статус: Offline
robroi Дата: Чт, 2018-07-19, 16:25 | Сообщение 1083
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата helgi85 ()
А как тогда праймер по бутылкам поровну распределить???
Праймер вылить в сусло(ферментер,бродильный бак).

Добавлено (19-07-2018, 16:27)
---------------------------------------------

Цитата robroi ()
дображивание с карбонизацией параллельные процедуры
Если под дображиванием имеется ввиду перелив на вторичку,то нет.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-19, 16:33 | Сообщение 1084
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата robroi ()
Праймер вылить в сусло(ферментер,бродильный бак).
В сусло? Вы со стартером не путаете?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-07-19, 16:42 | Сообщение 1085
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
В сусло? Вы со стартером не путаете?
не путает.
два варианта
-шприцом в потребительскую тару пропорционально ёмкости тары
-непосредственно в сусло и затем уже разливать в потребительскую тару.
подвид второго способа -через промежуточную ёмкость. в ёмкость праймер, затем сусло, затем из этого бака уже в тару.
Цитата helgi85 ()
Ведь дображивание с карбонизацией параллельные процедуры?
опять -2 варианта
-вторичка(возможно с СО), со снятием с дрожжей путём перелив в другую ёмкость
-карбонизация с вызреванием уже в потребительской таре.

надеюсь, не нужно напоминать, что при любых телодвижениях - руки мыть(можно даже с мылом), контакт с воздухом минимизировать, ну и весь остальной арсенал дезы)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-19, 16:44
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-07-19, 17:01 | Сообщение 1086
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата Alexpnz ()
-непосредственно в сусло и затем уже разливать в потребительскую тару.
То есть в уже не сусло, а почти готовое пиво?

Цитата Alexpnz ()
-вторичка(возможно с СО), со снятием с дрожжей путём перелив в другую ёмкость
именно вторичку и имел ввиду, спасибо. А я то думал: снял с дрожжей и сразу и хмель на сухое, и праймер)))))

Цитата Alexpnz ()
руки мыть(можно даже с мылом)
Ага, даже специально антибактериальное купил)
Сообщение отредактировал helgi85 - Чт, 2018-07-19, 17:02
Статус: Offline
robroi Дата: Пт, 2018-07-20, 06:07 | Сообщение 1087
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Цитата helgi85 ()
В сусло?
...в отбродившее сусло.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-07-20, 22:46 | Сообщение 1088
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
коллеги, неужели из 7,5 тыс, зарегеных на форуме, никто не работал с рожью?
или просто лень написать-помочь-подсказать с варкой.
П.С. хлопья так и не нашел. буду использовать солод. один из основных вопросов - % засыпи ржаного солода. ну и - особенности, тонкие места.
П.П.С.  по дрожжам тоже вопросы - предполагал 1968, посмотрел рецепты, тему - на -06-х сбраживают.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-07-20, 22:51
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 08:38 | Сообщение 1089
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Вот, честное слово, я не варил...
Может отфильтровать рецепты по солоду и задать пользователям вопоос в личке?
На форуме присутствует малая часть зарегенных...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 08:43 | Сообщение 1090
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz,  вон, Givi  и Vikonte им пользовались, судя по рецепту...
беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/rzhanoe_tjomnoe_ot_givi/2-1-0-8381


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Darkangel Дата: Сб, 2018-07-21, 09:13 | Сообщение 1091
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Alexpnz, граф варил с рожью последние 3 варки


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-21, 11:25 | Сообщение 1092
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Darkangel ()
граф варил с рожью последние 3 варки
именно его "ржаничка" и  посеяла дополнительные сомнения
Цитата Alexpnz ()
П.П.С.  по дрожжам тоже вопросы - предполагал 1968, посмотрел рецепты...на -06-х сбраживают.
 
Цитата MrDanger ()
честное слово, я не варил...
Олег, благодарю, хотя бы за отклик)))
Цитата MrDanger ()
вон, Givi  и Vikonte им пользовались, судя по рецепту...
насколько я понял, у них речь идёт о роггене., т.е. 27 по BJCP2015, ну или 6Д(американское ржаное) по  BJCP2008, где база - светлый солод.
я же(вполне возможно от необразованности, типа на коньках по грязи в детстве) хочу попытаться придать ржаной оттенок Английскому Брауну(понятно, что это уже будет пиво вне стиля). 
Соответственно, кроме %засыпи ржаного солода, возникает 2  дополнительных вопроса
-дрожжи
-хмель. в браунах я использую ИКГ и Вилламет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-07-21, 12:39 | Сообщение 1093
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
По ржи информация пока в основном в  рецептах и комментариях к ним.
Насколько помню:
- это вкусно, но варку повторять не буду. Фильтрация останавливается в ноль.
- был разбор:  ферментированная / не ферментированная.
- ...

Поиск по сайту "рожь, ржаной" дал всего две страницы. Значит есть шанс не заблудиться и найти информацию.
Отдельная тема может стать актуальной.

Как вариант - найти рецепт с ржаным солодом или рожью, проследовать на описание этого ингредиента и в нём Поиск:  в интернете / в рецептах. 
Я начинаю с новыми ингредиентами по этой схеме.
С рожью не начинал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 13:36 | Сообщение 1094
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, поповоду дрожжей.
Как я понимаю, ржаной вкус/аромат не сильновыраженне, вб06 забъют его напрочь.
Опять же тот же Givi писал, что предпочитает англ.дрожжи влп002 и с04 за нейтральность.
1968 на мой взгляд неплохие дрожжи, но будь внимателен- при повышенной температуре дают много эфиров и фенолов(имеется в виду 21-23°С) и обязательный "диацетиловый отдых" требуют.
Я бы взял или влп 002, или влп 004, или 1968, но это все жидкие.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-21, 14:29 | Сообщение 1095
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Я бы взял или влп 002, или влп 004, или 1968, но это все жидкие.
позавчера привезли мне от Сергея Ловкого матрасы с 1968 и 1272.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 14:35 | Сообщение 1096
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, ооо, поздравляю, осваивай!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-21, 17:25 | Сообщение 1097
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
Поиск по сайту "рожь, ржаной" дал всего две страницы. Значит есть шанс не заблудиться и найти информацию.
уж и так читаю, читаю. пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то(((
фильтрация останавливается. при каком % ржаного солода?( в описании солода 5-10%) а даст 5 % ржаной привкус? 
Цитата sibep ()
найти рецепт с ржаным солодом
есть у нас, но -роггены.
короче говоря. взять всё, да и поделить(((
но всё равно в следующий уикэнд сварю)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 18:36 | Сообщение 1098
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
но всё равно в следующий уикэнд сварю
Вот, и нас просвяти.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
skal Дата: Сб, 2018-07-21, 19:06 | Сообщение 1099
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
посмотрите ссылку. может будет полезно.
немецкий журнал о пиве. несколько рецептов ржаного.
http://braumagazin.de/article/roggenbier-rezepte/
везде около 20% ржаного в засыпи, карамельный и кислый солод, где-то и жженка, как я понял
сам только целюсь на него. купил правда ржаные хлопья.
Сообщение отредактировал skal - Сб, 2018-07-21, 19:10
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 19:11 | Сообщение 1100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
skal, блин, мне пишет, что посетители из вашей страны запрещены...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: