Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-26, 19:12 | Сообщение 721
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Newworld,
для того, чтобы получить максимально полные ответы, прежде всего выложите рецепт.
то, что я увидел в Ваших вопросах - свой рецепт в "мастере..." Вы не составляли?
если дадите себе немного труда и уже сваренный рецепт перенесёте в в/у мастер, думаю, почти все вопросы у Вас пропадут сами собой.
если не пропадут - выкладывайте ссылку на рецепт и задавайте уже конкретные вопросы, обязательно поможем))). ибо на вопрос - "что-то весом в 15 кг прилетело мне в огород, какие будут последствия?" ответить невозможно. если это была ядерная бомба - одни последствия, если индюк -другие. вот как-то так)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-05-26, 19:26
Статус: Offline
Newworld Дата: Сб, 2018-05-26, 19:26 | Сообщение 722
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 1
солод пилснер 4 кг
солод пшеничный 1кг

засыпь при 45 гради пауза 5 мин
-Нагреть затор до температуры 62oC, настаивать 60 минут
-Нагреть затор до температуры 70oC, настаивать 20 минут
-Нагреть затор до температуры 78oC, настаивать 2 минуты

Через 15 минут добавить перле 7,2 20 гр
-Через 85 минут добавить жатецкий 20 гр
дрозжи Safbrew WB-06

сейчас внесу все в мастер рецептов, до этого им я не пользовался
Сообщение отредактировал Newworld - Сб, 2018-05-26, 19:30
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-26, 19:47 | Сообщение 723
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Newworld,
я ведь не зря Вам давал ссыль на "мастер..". будьте так любезны, затратьте 5 минут своего драгоценного времени, перенесите рецепт в "мастер". там всё есть - солод, хмель, дрожжи, паузы, гидромодуль и пр., и пр. Среди прочего, в в/у "мастере..." Вы с удивлением увидите, что Ваше пиво, как-то и не очень пшеничное.
поймите, то, что я пишу - не менторство, просто, чтобы получить нормальный внятный полный ответ, нужно иметь внятный вопрос, основанный на каких-то нормальных данных.

Добавлено (26-05-2018, 19:47)
---------------------------------------------

Цитата Newworld ()
сейчас внесу все в мастер рецептов
начните с самого верха "выбор стиля" и дальше по порядку(эффективность поставьте 70%).
слева внизу выпадет табличка. если то, что вы делаете не вписывается в стиль, будет подсвечено красным. равно как и в солоде "пилс 4 кг, вит 1 кг" - не в стиле пшенички(возможно, Вы ошиблись, пшенички - 4 кг, пилс -1 кг?) тоже высветится красным.
запОлнте гидромодуль -увИдите, сколько какой воды нужно- заторной и промывочной.
и так же дальше. увидите, сколь праймера нужно по стилю(определитесь, как будете карбонизировать).
"мастер..", даёт очень много инфы и подсказок. пользуйтесь  и будет Вам пиво)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-05-26, 19:35
Статус: Offline
Newworld Дата: Сб, 2018-05-26, 20:13 | Сообщение 724
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 1
да посмотрел все не сходится по стилю, варил по рецепту бельгийское пшеничное пиво, но так ошибку я понимаю , забыл про потерю воды при кипячении , + воды много выкепело, первая варка ничего не знаю,почти,тут и плотность такая. а рецепт ну какой нашел)) для меня он показался самым простым. но вопрос про воду остался, которую нужно добавлять на потерю при кипячении сразу добавлять при промывке или при кипячении? Блин что же с пивом то теперь делать в такой ситуации ? )) ну как отбродит  1 неделю думал на вторичку ещё на 1 неделю и карбонизировать праймером. получится 100% фигня или можно надеется на чудо?

вот нашел на ютубе человек варил пиво точно по такому же рецепту . и у него все получилось. у меня разница лишь в том что плотность получилась выше , в общем на мои вопросы так и не получил ответов . и мастер мне в этом случае ни чем не помог , я и так знаю что отклонился от рецепта
Сообщение отредактировал Newworld - Сб, 2018-05-26, 20:39
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-26, 21:06 | Сообщение 725
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Newworld ()
да посмотрел все
ну так, всё-таки, ссылку на рецепт выложИте, в конце концов)))
Цитата Newworld ()
но вопрос про воду остался, которую нужно добавлять на потерю при кипячении сразу добавлять при промывке или при кипячении?
если Вы загнали свои данные в "мастер..", то сразу видите, сколько воды должно быть. выбираете гидромодуль 3-3,5 и всё мастер Вам рассказал - заторной воды столько-то, промывать - таким кол-вом. % выкипания поставьте 12 при 60 мин и 15 при 90 мин кипа(дальше экспериментально увидите, какой % выкипячивает Ваше оборудование. можете сейчас подставить данные - сколько в котле было до кипа и сколько после, мастер сам посчитает, в дальнейшем уже используйте эти данные).
Цитата Newworld ()
Блин что же с пивом то теперь делать в такой ситуации
повторяю в третий раз -рецепт давайте.
Цитата Newworld ()
ну как отбродит  1 неделю думал на вторичку ещё на 1 неделю
а вторичка на пшеничном для чего? что бы что? какие изменения в пиве Вы предполагаете должна внести вторичка?
Цитата Newworld ()
получится 100% фигня или можно надеется на чудо?
ещё раз - РЕЦЕПТ!!!!  какое пиво или какое чудо Вы ждёте?

Добавлено (26-05-2018, 21:06)
---------------------------------------------
Цитата Newworld ()
вот нашел на ютубе человек варил пиво точно по такому же рецепту . и у него все получилось.
что всё у него получилось? если  -пиво, то у Вас тоже будет какое-то пиво. какое - ХЗ, рецепт я так и не увидел
Цитата
в общем на мои вопросы так и не получил ответов . и мастер мне в этом случае ни чем не помог
простите, у Вас не было нормальных вопросов.
похоже, у Вас нет даже основ. попробуйте хотя бы это прочитать, чтобы иметь хотя какое то представление о  том, что Вы делаете.
Цитата Newworld ()
у меня разница лишь в том что...
 Newworld, всё-таки рекомендую начать читать.
НП - лишь малая толика.  даже при одинаковой НП, КП, брожении и разных параметрах затирания пиво будет совершенно разным. а есть ещё брожение, карбонизация, созревание, наконец.какое у чела было брожение? стартер, температура, срок -куча параметров, влияющих на пиво.

если в двух словах. ну вот опять, вот не знаю -какая планируемая КП, какое, в конце концов пиво планировали получить???
если  от балды - просто сбродИте (желательно на нижней температуре для дрожжей), разлейте и выпейте. запишите себе в копилку, как опыт недостойный упоминания.
а дальше - начните с азов.
-прочтите хотя бы Марковского,
-стиль(что хотите сварить)
-под стиль подобрать солод, хмель, дрожжи
-составить рецепт, выложить в теме "новичкам" с просьбой покритиковать, подсказать
-сварить, сбродить, выпить, получить удовольствие.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-05-26, 21:14
Статус: Offline
Бармалей Дата: Сб, 2018-05-26, 21:09 | Сообщение 726
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Alexpnz, мне бы такое терпение. Педогогика по Вам плачет.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-26, 21:22 | Сообщение 727
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Бармалей ()
Педогогика по Вам плачет.
у меня бывшая жена -препод в ВУЗе, иногда её подменял на семинарах)))

Добавлено (26-05-2018, 21:22)
---------------------------------------------

Цитата Бармалей ()
мне бы такое терпение
а вообще я прекрасно понимаю движ человека - он хочет начать варить. но только он к корове не с той стороны подходит и никак не может понять - за какой рог дёрнуть, чтобы молоко полилось. вот я пытаюсь подсказать - вымя(это сиська, из которой молоко течёт) в другой стороне)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-05-27, 02:50 | Сообщение 728
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
если от балды - просто сбродИте (желательно на нижней температуре для дрожжей)

Опять по нижней! Почему не по идеальной? Потому чтот "от балды"? ))))
Статус: Offline
Newworld Дата: Вс, 2018-05-27, 05:36 | Сообщение 729
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 1
Alexpnz

рецепт я скидывал

солод пилснер 4 кг
солод пшеничный 1кг

засыпь при 45 гради пауза 5 мин
-Нагреть затор до температуры 62oC, настаивать 60 минут
-Нагреть затор до температуры 70oC, настаивать 20 минут
-Нагреть затор до температуры 78oC, настаивать 2 минуты

Через 15 минут добавить перле 7,2 20 гр
-Через 85 минут добавить жатецкий 20 гр
дрозжи Safbrew WB-06

7 дней первичное 

7  вторичное брожение для того что бы убрать осадок и дрожжей было меньше

карбонизация праймером пару дней при комнатной температуре и в погреб

Спасибо за напутствия по книжкам, я обязательно начну читать , уже есть книжка Вольфганг Кунце - Технология солода и пива.
Я хотел для первого раза сварить пива что бы попробовать какое оно домашнее пиво, и в дальнейшем угощаться самому и угощать друзей)
на этом этапе хотел просто сварить по рецепту , если следовать четко рецепту и попасть в нп и кп то пиво получится. Я это понимал и следовал этому, но как я уже сказал я не знал кпд плиты и что она так сильно выкипятит воду ну и ещё я забыл про воду на испарение при кипячении. Что бы сварить первое пиво , я думаю, не обязательно читать книги по 500 страниц) хоть они и полезны я уверен. Я разговаривал с пивоваром он мне все гараздо проще объяснял, но из за своей не терпеливости и невнимательности накосячил, у вас у всех наверное тут мастерство просто на уровне более высшем чем у него, что не можете просто ответить на мои вопросы или подкоректировать если не правильно задал.
Сообщение отредактировал Newworld - Вс, 2018-05-27, 06:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-27, 09:28 | Сообщение 730
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Newworld ()
что не можете просто ответить на мои вопросы или подкоректировать если не правильно задал.
я же Вам ответил - какое-то пиво у Вас получится. какое -не знаю, т.к. кроме затирания и варки ещё и брожение будет. как Вы дрожжи вносили - стартер или сухие, как Вы будете сбраживать, темп и до какой НП и пр. оно получится или более спиртуазным или более сытным, чем то, что Вы смотрели, но суть будет та же.
и Марковского я Вам не просто так рекомендовал -у него именно для совсем начинающих. Кунце, Папазян, Гловачек и пр. - могут быть следующим шагом. 
кстати, у Марковского в конце книги есть куча простых рецептов, которые вполне себе можно варить и не париться(по мотивам их "брауна" я раз 15-20 варил пиво, да и бельгийские рецепты у них неплохие, на мой взгляд.)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-05-27, 10:24 | Сообщение 731
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Newworld,
Ооочень рекомендую прислушаться к Alexpnz.
Рекомендация забросить свою варку в Мастер рецептов на сайте популярна и потому что мы тут так пиво воспринимаем (когда нет возможности его попробовать) и потому что при пользовании Мастером рецептов можно увидеть взаимозависимость каждой из составляющих варки.

Выбрали стиль, заполнили эффективность,  сбраживаемое - красные цифры в сводном окне говорят сами за себя. А можно заполнить сбраживаемое и потом играть стилем..
Выбрали дрожжи  - опять можно получить красную карточку, если не по стилю дрожжей, то по сбраживаемости и КП.
Хмеля накидали - ....
И не всегда суть в том, что дрожжи и хмель чуть не в том стиле - это потом придёт.
Погоняйте цыфири  - появится понимание взаимосвязей. Гидромодуль - скорее это уже констатация, скорее последствие, факт того, что при такой засыпи для такого стиля пива он будет такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-05-27, 12:03 | Сообщение 732
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Newworld, присоединяюсь к Alexpnz и Sibep.
Воспользуйтесь калькулятором рецептов здесь, на сайте, дайте нам ссылку и все обсудим, там все есть.

И да, хотьбы Марковского с Белецким почитайте, а? Там все просто и без лишней воды.

Есть у нас здесь еще тема по помощи в рецептах новичкам, туда проследуйте.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-05-27, 14:26 | Сообщение 733
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Alexpnz ()
начните с самого верха "выбор стиля" и дальше по порядку(эффективность поставьте 70%).

Только подобное выкладывал другому новичку. Что ж так не хотят они знакомиться с мастером рецептов. Он бесплатный, дает много корректировок, ответов на вопросы по засыпи, количеству, стилю. Там всё - вода, солод, хмель, дрожжи и температуры. Не понимаю.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-05-27, 14:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-05-27, 15:22 | Сообщение 734
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
мамон, с чего это? Там все просто. Да и видео-инструкция в шапке темы Админом прилеплена. И мы в помощи не отказываем, просто просим оформить все в определенном виде, не понятно  иначе что и как, а там все в одном месте.
Будут вопросы-пусть зададут...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Newworld Дата: Вс, 2018-05-27, 15:57 | Сообщение 735
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 1
Спасибо за советы. Вот в мастере все подставил что нужно, но не показывает сколько нужно воды на кипячении , считает только заторную и промывочную
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-05-27, 16:12 | Сообщение 736
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
На кипячение все что осталось. Хотя я делаю воду не калькулятору. На 6 кг солода заливаю 30 литров воды получается 1/5. Это правда не по рецепту но для моей пивоварни это оптимальное соотношение. после затирания мерию плотность и промываю до нужной плотности. Получается где-то 15 литров. Т.е. до промывки плотность была 13% после промывки 9% с учетом варки 90 минут вода испарится и плотность повысится до 11-12%. Итого из 45 литроводы сусла получится около 28-30 литров. Что-то впитала дробина, что-то испарилось,на сливе в месте с брухом что-то остантся, с дрожжами т.д.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2018-05-27, 16:39 | Сообщение 737
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
добрый день пивовары! давненько не заходил на форум. повышаю свой опыт, варил уже 5 раз. получается нормально. дегустирую жигулевское, сваренное 30 апреля. варю пока из готовых наборов, купленных по интернету и доставленных по почте. нет возможности купить инградиенты и сварить по какому-то рецепту или создать свой рецепт. вобщем нормально получается, друзья говорят пиво намного лучше магазинного. спасибо за советы на форуме.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-27, 16:41 | Сообщение 738
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Renomag ()
после затирания мерию плотность и промываю до нужной плотности. Получается где-то 15 литров. Т.е. до промывки плотность была 13% после промывки 9% с учетом варки 90 минут вода испарится и плотность повысится до 11-12%.
Вы опять заходите с другой стороны.
после того, как Вы заполните солод, дрожжи, эффективность (поставьте 70%, потом по результатам варок увидите, какая у Вас по факту), вверху справа "мастера..." подставьте данные в "размер до кипа" и "% испарения". и Вы увидите, сколько воды Вы должны использовать


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Newworld Дата: Вс, 2018-05-27, 16:44 | Сообщение 739
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 1
по калькулятору я хотел чисто для интереса посмотреть, так я уже все сам посчитал.
1к5
4*5=20 литров затора
4л на дробину
2л на брух
2л не снижаемый остаток и на сжатие при охлаждении
4,5л на выкипание = 32,5л
32,5-20= 12 литров промывочной воды

я ещё читал ,что промывать сразу всей водой дробину не стоит, так как можно вымыть ненужные для вкуса пива остаточные вещества . вот мне и не понятно доливать во время кипа или всей водой промывают.)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-05-27, 17:02 | Сообщение 740
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Newworld
Создал рецепт, скопировал на него ссылку, вставил его в пост этой тему (это "цепочка" иконка инструментов №9 слева направо, когда пишешь пост.

Не считай что куда уйдёт и что останется, не проверяй Мастера.  Он даст сам оптимум заторной воды и промывочной. 
Как правило попадание в плотность будет меньше лаптя.
Мастер всю воду и плотности до и после показывает.
Доливать ли на кипе? - это надо знать НП до кипения и контролировать её (или предсказывать её из опыта и своего оборудования). Если на конец кипа она выходит за рамки, то можно или продолжить кип или добавить воды.

Я сказал "знать" - это иметь инструмент измерения плотности, а не рассчитать формулу и ей верить. Потом, по опыту можно и не мерить, если лень и пофиг. Но надо знать плотность! После промывки, на конец кипа, НП (это после кипячения и корректировок), КП.

 Найди профильную тему. Поиск "Плотность"
Статус: Offline
Поиск: