Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сварил в апреле лагер по рецепту, благо стоял в квартире выставленный на авито холодильник небольшой. Поставил бродить при +12, и на 3 день нашелся покупатель. Погоревал я о лагере и продал холодильник. Поставил дальше бродить уже при +20 Карбон при 21-22 получился потом поставил на лагеризацию в холодильник при +3 (пришлось занять целую полку )
на 3 неделю попробовал - вроде все более-менее вкусно. Криминал не обнаружен
Но повторять такой опыт без нужды конечно не буду
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2018-05-17, 12:35
Насчет температур - я предпочитаю всегда по верхней границе, сбраживал и по нижней - мне не понравилось.
Свои предпочтения в "вопросах начинающих" не надо за советы выдавать. Производитель, подозреваю, тоже не дурак, чтобы неправильную температуру указывать. В общем, твоё право сбраживать при любых температурах. Но советовать такого не надо.
Свои предпочтения в "вопросах начинающих" не надо за советы выдавать.
Это был не совет Поделился опытом с человеком, что ничего особо страшного не будет при жаре. А захотел бы посоветовать - посоветовал бы. Но спасибо за совет )))) Накинулись, блин.
Так ить я и говорю, нафик это гемор с кастрюльками, чиллерами, ареометрами. Пошёл в магазин и купил пиво без косяков. Лагер не нравится? Есть эли, ИПА и всё, что захочешь.
Так ить я и говорю, нафик это гемор с кастрюльками, чиллерами, ареометрами. Пошёл в магазин и купил пиво без косяков. Лагер не нравится? Есть эли, ИПА и всё, что захочешь.
Ну так и эли и покупаю иногда. Без косяков! ) Ну если не испорчено условиями хранения (но с завода, уверен, оно без косяков выходит, ты же утверждал, что его варят с косяками). А нафиг мне гемор с пивоварением - я сам решу.
Решай, конечно. Я не настаиваю. И я ничего не утверждал. Кому-то и сюрстрёмминг по-вкусу. У нас свободное, толерантное государство Сбраживай хоть при 30 градусах. Как я могу настаивать? Быстрее сбродит, кстати.
Вот твои слова - "При том, что пиво из магазина частенько сварено с косяками". Я же придерживаюсь мнения, что пивзаводы варят пиво качественно. Просто качественно это не значит, что вкусно. И это вообще не имеет отношения к домашнему сбраживанию при высоких температурах.
Категорично вступил в тему тут именно ты, а не я ) А теперь пошла демагогия какая-то...
И это вообще не имеет отношения к домашнему сбраживанию при высоких температурах.
Ты эли с лагерами не путай. И не надо думать, что все так сбраживают. Некоторые даже холодильники зачем-то собирают специально. Видимо, они просто не знают того, что знаешь ты. При 27 у меня бражка хорошо получается. А ещё дрожжи разогревают сусло. Хотите ацетончика во вкусе - добро пожаловать в команду "27"
alex64, на мой взгляд, в данной ситуации оптимум - всё-таки изыскать возможность сбраживания на температурах до 22 градусов. ибо бельгийцы -они такие себе бельгийцы))). не каждому они по вкусу. не уыерен, что они Вам зайдут, а уж тем более -вашим напивникам.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
alex64, согласен, что бельгийцы на любителя. Лучше US-05. Но нагревать спецом все же не стоит (как некоторые тут поняли), просто не паникуй, если чуть пожарче будет.
Но нагревать спецом все же не стоит (как некоторые тут поняли
agent07, зачем же Вы передёргиваете? все посылы были - сбраживай на минимальной отметке.
Цитатаagent07 ()
просто не паникуй, если чуть пожарче будет.
паниковать , действительно,не нужно. но если есть возможность охладить до нормы - охладите(способы простого бюджетного охлаждения описаны на форуме неоднократно).
Цитатаalex64 ()
US-05 в морозилке
дрожжи храните в холодильнике возле испарителя(опт. темп +2-4 градуса)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Не на минимальной. На идеальной нужно или желаемой! Надо знать на что какие дрожжи способны.
как новичку первый раз понять, что нужно? что допустимо? что желаемо? как ему знать, на что способны дрожжи? Кмк , Вы размываете людям горизонт. Опыта нет, в литературе(если читал) вроде бы так, а тут agent07(опытный пивовар), советует - да х...я, не парься, всё равно пиво будет!!! посыл именно в том, что начинать нужно с классики(по учебнику 1-го класса) - нижняя граница температуры(указана в спецификации дрожжей), а уж дальше(в процессе научения-опыта) пусть хоть ацетон себе набраживают.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Зачем вообще на личности переходить? Я всего-то сказал, что "не волнуйся, получится", ну прочти первоначальное сообщение-то... Там был совет?? Нет! Наоборот, успокоил - получится. А что, не получится? Получится ацетон? Ты пробовал? Думаю, что нет ) А я пробовал. Получится пиво. Почему оно обязательно должно получиться именно при нижней границе? В следующий раз сделает пиво при другой температуре. Сравнит.
это Вы где углядели? поймите, - ничего личного. я сам когда-то читал, смотрел и путался - чему верить? на что ориентироваться?
Цитатаagent07 ()
Получится пиво.
с высоты небольшого собственного опыта, думаю, смогу закарбонизировать мочой(там ведь тоже сахар имеется), но планируемое изначально пиво -вряд ли будет.
Цитатаagent07 ()
Наоборот, успокоил - получится.
повторю 3-ий раз и пивовар из Саратова аналогичное писал - не нужно успокаивать в неправильных действиях. нужно давать правильное направление.
Цитата
А что, не получится? Получится ацетон? Ты пробовал? Думаю, что нет ) А я пробовал.
подтверждаю - не пробовал. и в ДВС заливать подсолнечное масло тоже не пробовал. и не хочу пробовать(и знать не хочу, что получится), т.к. по спецификации - Dexos-2
Цитатаagent07 ()
Давайте без эмоций... А то уже на "Вы" перешли.
на "Вы" я общаюсь со всеми малознакомыми людьми, вне зависимости от возраста(ну так родители меня очень давно научили), эмоции здесь вообще ни каким боком)))
п.с. если Вы хотите поделиться опытом брожения на высоких темп - велкам в личку, мне это интересно. п.с.с. может быть есть смысл модерам потереть "пикировки", не имеющие прямое отношение к теме?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-05-18, 00:25
с высоты небольшого собственного опыта, думаю, смогу закарбонизировать мочой(там ведь тоже сахар имеется), но планируемое изначально пиво -вряд ли будет.
с высоты небольшого собственного опыта, думаю, смогу закарбонизировать мочой(там ведь тоже сахар имеется), но планируемое изначально пиво -вряд ли будет.Зачем Вы передергиваете?
во всем моём посте Вы только это отметили? про мочу? суть ведь в другом. человек опытный может исправить почти любую ситуацию, т.к. знания-опыт. а если опытный(исходя из своего опыта) советует новичку что-то, идущее вразрез с учебником, к какой системе координат новичку привязываться?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
во всем моём посте Вы только это отметили? про мочу?
Не, ну там и про ДВС были передерги (такого же уровня). Зачем плодить сущности.
Любые аналогии неверны, не знали такого? Вот и Ваши неверны. Вы не пробовали заливать подсолнечное масло в ДВС - круто. Это, конечно, то же самое, что сбродить пиво на градус выше. Но Вы даже этого не пробовали. Помню Ваши первые посты - носились с баком как ребенком, чтоб температура не сбилась ) Вот это и есть крайность.
Не желаю новичкам таких трудностей ) Пусть варят пиво в удовольствие.