Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-30, 11:53 | Сообщение 481
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Vikonte ()
фильтровать сам сам праймер от хмеля
Ну не знаю, я через мешочек для хмеля сливаю из кастрюли. 10 секунд.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-30, 11:58 | Сообщение 482
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
А что мешает фильтрануть и потом вскипятить?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-04-30, 19:27 | Сообщение 483
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
и потом вскипятить?
ещё раз... Нет, я не против. Но, а смысл сами понимаете? Прокипятил с хмелем, охладил, чтобы осело всё ненужное, фильтранул, снова закипятил. Я очень за. Вопрос, какое ibu вы добавите в конечному продукту, как будете рассчитывать?


телега @lordofmalt
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-30, 20:29 | Сообщение 484
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Зачем снова прокипятил? Вскипятил например 5 минут даже можно не в в праймере, а отдельно в малом количестве воды, соответственно горечь рассчитываем, как 5 минутную в калькуляторе и сразу через мешок в бак. Мешок перед этим тоже кипятил. Учитывая малое количество воды с хмелем по сравнению с количеством пива температура не поднимется существенно.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Ср, 2018-05-02, 19:05 | Сообщение 485
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Подскажите всезнающие. У меня бак алюминиевый. Но в продаже есть еще и оцинкованные и нержавейки. Можно ли их тоже использовать под варку пива? Или я изначально неправильный бак выбрал? и можно ли для отстойника использовать пластиковые (обычно синие) с черной крышкой герметичной.
Сообщение отредактировал MKRrrr - Ср, 2018-05-02, 19:07
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-05-02, 19:22 | Сообщение 486
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Vikonte ()
Вопрос, какое ibu вы добавите в конечному продукту, как будете рассчитывать?
насколько я понимаю "скока вешать в граммах?" не стоИт. речь идёт о том, что не доохмелен на горечь и попытка компенсации на поздних стадиях. и тут уж не до цифирей, просто "подгорчить".

Добавлено (02-05-2018, 19:22)
---------------------------------------------

Цитата MKRrrr ()
Подскажите всезнающие. У меня бак алюминиевый. Но в продаже есть еще и оцинкованные и нержавейки. Можно ли их тоже использовать под варку пива? Или я изначально неправильный бак выбрал? и можно ли для отстойника использовать пластиковые (обычно синие) с черной крышкой герметичной.
попробую перевести Ваши вопросы в нормальную плоскость.
-для затирания и варки лучше использовать баки из нержи. самые доступные цена/качество - Люкстайловские. не знаю, кто у Вас в Узбекистоне ими торгует. в РФ дешевле всего "барнео".
-бродильные ёмкости(отстойник -это они?) можно использовать как из пищевого пластика, так и из нержи(нержа, ессно -лучше, но -дороже намного). если хотите получить конкретную оценку Ваших девайсов -ссылки с фото на форум, народ даст свою оценку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Ср, 2018-05-02, 19:57 | Сообщение 487
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
попробую перевести Ваши вопросы в нормальную плоскость.-для затирания и варки лучше использовать баки из нержи. самые доступные цена/качество - Люкстайловские. не знаю, кто у Вас в Узбекистоне ими торгует. в РФ дешевле всего "барнео".
-бродильные ёмкости(отстойник -это они?) можно использовать как из пищевого пластика, так и из нержи(нержа, ессно -лучше, но -дороже намного). если хотите получить конкретную оценку Ваших девайсов -ссылки с фото на форум, народ даст свою оценку.
Все ссылки только для примера. вот пластик https://olx.uz/obyavlenie/kanistra-bak-60l-ID12VNs.html#f3502fc2e1 оцинковка https://olx.uz/obyavle....02fc2e1 это если я правильно понял нержавейка https://olx.uz/obyavle....9f63100 и вот https://olx.uz/obyavle....9f63100

Добавлено (02-05-2018, 19:54)
---------------------------------------------
А это вообще я не понял что... То ли оцинковка то ли алюминий https://olx.uz/obyavlenie/alyuminievyy-bak-ID12lqK.html#9ff7121498

Добавлено (02-05-2018, 19:57)
---------------------------------------------
И да отстойник это бродильная емкость )))

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-05-02, 21:47 | Сообщение 488
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Лучше всего нержа, оцинковку не стоит. Лемень более менее, но не держит кислотные/щелочные дезинфектанты-смывается оксид и...
Самые дешевые, что находил это производства России, забыл только город... sad
Комбинат там крупный. 40л брал за 3тыра.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Ср, 2018-05-02, 23:04 | Сообщение 489
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Возникла такая идея.  Берем бак нержавейку от стиралки Рига https://olx.uz/obyavle....90037b8 Вкручиваем тэн на уровне окончания так сказать конусности а сливной кран еще чуток ниже и само собой приварить лапы опоры... Нижняя часть для сбора всей нечисти. Ну и как я тут подсмотрел насосик для циркуляции
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-05-03, 03:44 | Сообщение 490
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MKRrrr ()
Возникла такая идея.
На форуме даже есть реализация такой пивоварни. тут


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2018-05-03, 07:22 | Сообщение 491
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Подскажите что может быть? Карбонизировао пиво декстрозой. Бутылки почти не надулись. Добавил почти по 8 гр. На литр сахара и тоже почти не надулись. дрожжи использовал повторно после 2 или 3 варки. Брожение было активное.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-05-03, 09:29 | Сообщение 492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renomag, сколько времени на карбоне стоят? Температура и что за дрожжи?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2018-05-03, 09:48 | Сообщение 493
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
На карбоне стоит уже 3 недели. Дрожжи с-04. Температура брожения была 25 с. Сегодня одну попробую на вкус.
Статус: Offline
crox1727 Дата: Чт, 2018-05-03, 10:27 | Сообщение 494
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Сварил я значит пшеничку. один к одному пшеница и ячмень. булькало до последнего. розлив тип. открываю...там сидит вот этот тип на фото. типа гриба чайного. вся брага кислит. пошел до бара взял на сравнение пшеничное пиво. не могу разобрать, ибо по мне так все пшеничное кислит. вопрос такой. Кто же это? Писец пивку или такое бывает. Короче, в унитаз или нет? Памагити!
Прикрепления: 3828482.jpg (53.6 Kb)
Статус: Offline
GIVI Дата: Чт, 2018-05-03, 10:29 | Сообщение 495
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
По виду просто дрожжи.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-03, 12:47 | Сообщение 496
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
crox1727,
И я не вижу криминала.  Дрожжи, хмелевая дека, белок  - всё может организоваться в разных вариантах.
Статус: Offline
crox1727 Дата: Чт, 2018-05-03, 13:10 | Сообщение 497
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Цитата sibep ()
Дрожжи, хмелевая дека, белок
объясните, кто такая хмелевая дека? А по поводу этого гриба. то он прям слоеный на вату размокшую похож по консистенции. а по слоям ну прямо чайный гриб...атеншн денджр прямо.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-03, 14:51 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата crox1727 ()
хмелевая дека?
Масла хмеля, до того растворённые в тёплом сусле при охлаждении и брожении возвращаются в твёрдое состояние.
На эту  маслянистую массу осаживаются и дрожжи и белок и оставшийся брух.
Обычно потом всё садится кольцом на стенки бродильника по уровню сусла/пива. Но вполне может иметь  иной вид. Тот комок/остров - это организация некоторых потоков не от центра к стенке (дека на стенках), а от стенок к центру (тот островок).

Такой вот вольный пересказ, как я понимаю. Может кто поправит?
Статус: Offline
Константиныч Дата: Сб, 2018-05-05, 20:34 | Сообщение 499
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Доброго всем времени суток! Подскажите новичку проверенный  простой рецепт варки светлого эля верхового брожения, одно или двух паузного затирания.
Статус: Offline
санька Дата: Сб, 2018-05-05, 20:45 | Сообщение 500
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Статус: Offline
Поиск: