Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-14, 10:33 | Сообщение 321
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Renomag, а чем калькулятор ибу на сайте не устраивает?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-04-14, 10:51 | Сообщение 322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Dmitriy, да, sibep, наверное прав, давно сухарями не пользовался я..
Хотя для пшенички тогда лучше уводить температуру брожения на нижнюю границу, тогда эфиров и фенолов будет несколько меньше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Сб, 2018-04-14, 17:08 | Сообщение 323
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
MrDangerRenomag легких путей не ищет видимо smile 
MrDanger, я уже 06 купил, буду стараться на нижней границе бродить... ппц, 8 часов провозился с первой варкой на НА КОНЕЦ ТО СОБРАННОМ АППАРАТЕ  wacko

Добавлено (14-04-2018, 17:08)
---------------------------------------------
Закинул БИАБ на кипе - ппц еле достал - и потом еще минут 15 держал на весу над чаном в пределах 20-ти литров пока с него все сбежало... надо менять стратегию.. или мешки почаще uhm



В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-04-14, 17:48 | Сообщение 324
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Dmitriy ()
Закинул БИАБ на кипе - ппц еле достал - и потом еще минут 15 держал на весу над чаном в пределах 20-ти литров пока с него все сбежало... надо менять стратегию.. или мешки почаще
то, что я тебе в личке про корзину на кипе написал - не поверил?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Сб, 2018-04-14, 17:55 | Сообщение 325
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Alexpnz, поэкспериментировал )))
варка на 77,2 вышла, автоматика косячила пару раз (перепрошью на последнюю версию), на днях попробую что ни будь простое сварить (без круп неосоложенных).


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Сб, 2018-04-14, 17:59
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-04-14, 20:27 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Dmitriy ()
на днях попробую что ни будь простое сварить (без круп неосоложенных).
каким образом крупы влияют на забитые хмелем поры БИАБа?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вс, 2018-04-15, 05:29 | Сообщение 327
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата Alexpnz ()
каким образом крупы влияют на забитые хмелем поры БИАБа?
я про эффективность..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
maxmonch Дата: Вс, 2018-04-15, 10:31 | Сообщение 328
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день.

Первый раз варил пиво. Вроде бы все сделал правильно, но НП получилась 14,5 вместо 10,9 по рецепту. Дрожжи просто высыпал на пену. И уже прошло 12 часов, а гидрозатвор молчит. Все плохо? Нужно ли было взболтать после добавления дрожжей? Или я зря переживаю?
Статус: Offline
van11 Дата: Вс, 2018-04-15, 11:00 | Сообщение 329
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
Наград: 2
Дрожжи скорее всего лежат на пене. Я бы взболтал(без фанатизма).

Добавлено (15-04-2018, 11:00)
---------------------------------------------

Цитата maxmonch ()
получилась 14,5 вместо 10,9

Будет чуть поплотнее. Если в плотность не попал,можно добавить воды на кипе.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-04-15, 12:57 | Сообщение 330
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
maxmonch
Рецепт нужен.
Увеличение НП - значит что эффективность варки выше, чем план или выкипело больше чем план.
Без рецепта в формате Мастера - как без 100 грамм.

Порой брожение заводится и за 24 часа.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-04-15, 22:17 | Сообщение 331
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я когда первый раз варил тоже переживал что дрожжи не заводились. Завелись на вторые сутки. Жди. А НП я сразу мерию после промывки дробины до нужной. У меня тоже получалось более плотное. Но учитывал что после основной варки вода выкипит и плотность увеличится. Поэтому после промывки НП делаю чуть ниже чем в рецепте чтобы после варки попасть в нужную.

Добавлено (15-04-2018, 22:17)
---------------------------------------------
В прошлый вторник поставил пиво на карбонизацию с помощью декстрозы т.к. шпайзе пришлось вылить скисло. Бутылки как были мягкие почти такие же и остались. Немного стали более упругие. Это нормально? Когда карбонизировал шпайзе все было гораздо быстрее.

Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-04-15, 23:06 | Сообщение 332
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Т.е. есть смысл добавить в бутылки немного сахара?
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-04-15, 23:11 | Сообщение 333
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
ок. Во вторник еще добавлю сахар
Статус: Offline
crox1727 Дата: Пн, 2018-04-16, 10:11 | Сообщение 334
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
Наград: 0
Скажите, вот осталось чуть фруктозы. Но на карбон не хватит, я думаю. Скажите, можно смешивать фруктозу и декстрозу между собой или нах?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-16, 12:55 | Сообщение 335
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Да смешай.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2018-04-16, 20:08 | Сообщение 336
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
что то я со своим рефактометром разобраться не могу , может брак какой? на воде всегда строго 0 показывает , замеряю сегодня сусло перед кипом (я его уже остужаю перед замером) он мне несколько раз подряд 15 выдал , жена уже говорит разбавлять надо,  я говорю погоди щас наразбавляем , испортим всё , потом замерял он мне тоже сусло не кипяченое 20 и 22 выдал -думаю фик с ним таких чудес не бывает прокипячу , остужу померяю ареометром - замер ареометром -13.5-14  ( при запланированном 13 ) всё ок.
Кто ни буть сталкивался с такой проблемой?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-04-16, 20:29 | Сообщение 337
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
фидот74, сталкивался. Я думаю это потому, что плотность сусла действительно разная. То капля такая попадется, то такая, сахар оседает. Надо тщательно смешивать сусло перед замером. Ареаметру проще, он с большим объемом дело имеет.

Может глупость, конечно, сказал )
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-04-16, 21:02 | Сообщение 338
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
фидот74, может быть просто он сам по себе китайского качества?
у меня вот тоже какой-то непонятный.... покупал недавно, 700 рублей отдал.
четкую границу мой показывает только на дистилированой воде (около нуля), при какой-либо плотности отличной от нуля граница размыта...
а на высокой плотности вообще два белых пятна  вверху и внизу шкалы.... короче херня какая-то надо на всякий случай ареометр купить....

у тебя как вариант без температурной компенсации может быть.
буквы АТС есть на нем? если есть, то компенсация встроена.

Добавлено (16-04-2018, 21:02)
---------------------------------------------
Цитата agent07 ()
То капля такая попадется, то такая, сахар оседает
чтобы сахар пошел в осадок, нужна его концентрация что-то около 1.7кг на литр воды ))))


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-04-16, 21:03
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-04-16, 23:48 | Сообщение 339
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата schnaps ()
чтобы сахар пошел в осадок, нужна его концентрация что-то около 1.7кг на литр воды ))))
Ну не в осадок, а плотность сусла разная все же. Откуда каплю взял - та и плотность.
Я когда стал праймер набирать их сусла, стал замечать - после разморозки сахар внизу. Сверху почти вода.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2018-04-17, 07:50 | Сообщение 340
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
schnaps, тоже уже склоняюсь что качество такое , линия тоже когда чёткая когда размытая , АТС есть но для подстраховки уже стал сначала в чистую сухую кружку чуток отливать перед замером чтоб остыло но толку нет , замеры пляшут с таким прибором можно всю варку запороть.
Статус: Offline
Поиск: